Ходы Клоппа без звезд атаки и цель «Арсенала» на угловых. Тактика топ-лиг
А еще «Байер», «Бавария» и наказание «Барсы» для «Хетафе».
Сперва – тактические наблюдения по финалу Кубка лиги между «Челси» и «Ливерпулем». Затем – то, что нас зацепило в чемпионатах.
«Ливерпуль» компенсировал потерю ЧЕТЫРЕХ плеймейкеров
«Ливерпуль» вышел на финал Кубка Лиги без Трента, Салаха, Собослаи и Нуньеса. Все – в топ-5 команды по предударным действиям. Единственный выживший из элитной категории – Луис Диас.
Несмотря на адские потери, «Ливерпуль» нанес 24 удара. В основное время – 17, что тоже впечатляет. Как же Клопп компенсировал потерю плеймейкеров?
● Во-первых, не забываем про самого главного плеймейкера – прессинг/контрпрессинг. Этот аспект у Клоппа работает безотказно и вообще не зависит от состава. В этот раз слабым местом у соперника выбрали Акселя Дисаси – к нему выдвигались Гакпо, Диас и даже Мак Аллистер. Пару классных моментов удалось создать после потерь француза.
● Во-вторых, сделали явный акцент на фланг Диаса (единственного уцелевшего плеймейкера) – через него прошло 45% атак. Луис обострял по-разному – мог и через обводку, и через проход с мячом, и через пас.
● В-третьих, Клопп кажется посмотрел предыдущий матч «Челси» и скопировал деталь, которая позволила «Сити» сравнять счет. Речь про навесы в зону Колвилла и Чилуэлла. Так пришло сразу несколько моментов + незасчитанный в основное время мяч Ван Дейка.
● В-четвертых, разумеется стандарты. Еще одно оружие, которое работает у «Ливерпуля» всегда. Даже без Трента все равно здорово выводили ВВД. У Вирджила – незасчитанный гол + наконец-то засчитанный + пас под удар.
Конор Галлахер – лучший игрок «Челси» прямо сейчас. Мог стать героем финала
К игре с «Ливерпулем» англичанин подошел в топовой форме. Только в феврале припечатал «Астон Виллу» в Кубке Англии и перевернул матч с «Кристал Пэлас», сделав дубль. Против «Ливерпуля» тоже мог решать. Конор поучаствовал во всех атаках, которые «Челси» довел до явного момента (всего таких было четыре).
Ключевое качество Галлахера – движение. Номинально Конор стартует десяткой в схеме 4-2-3-1, но по ходу матча интересно интерпретирует роль. Не старается получить мяч между линиями, а читает эпизод и врывается в свободную зону, которую открыли партнеры.
Против «Ливерпуля» Конор исполнял сразу две вспомогательные роли. Первая – дополнительный вингер. Тут врывается по правому краю, который оставил Энди Робертсон, погнавшись за Палмером:
Вторая – вспомогательный форвард. Здесь создает численный перевес в штрафной и сам же завершает момент. Прямо идентичным образом Конор забил «Кристал Пэлас»:
В этом эпизоде с «Ливерпулем» попал только в штангу. Именно реализация – главное отличие финала от предыдущих матчей, в которых Конор так же блистал.
Клопп затащил финал с детьми. Они здорово помогли
Маурисио Почеттино после матча оправдывался за дополнительное время, в котором «Челси» сыграл максимально трусливо. В какой-то момент аргентинец даже выпустил третьего центрального защитника. Иногда команда вообще перестраивалась на ультраоборонительные 5-4-1.
По словам Маурисио, дело в усталости. Еще одна причина – великолепие юниоров Клоппа, которые заставили отойти назад. В дополнительное время у Юргена стартовали сразу три юнца без опыта игры за первую команду. Бобби Кларк – 19 лет и 27 минут в АПЛ в этом сезоне. Джеймс Макконнелл – 19 лет и 3 минуты. Джейден Дэннс – 18 лет и 1 минута.
Каждый внес вклад в победу. Макконнелл на своем отрезке стал главным распасовщиком «Ливерпуля» – выдал 40 передач и создал 3 момента для партнеров. Кларк блистал через бокс-ту-бокс рывки – ими особенно часто пользовался Харви Эллиотт (которому, кстати, все еще 20). Дэннс был наименее ярок, но как нападающий тоже напрягал оборону «Челси».
Да, победный мяч забил строгий воспитатель Ван Дейк, но угловой заработала именно эта троица. Создали ситуативный треугольник, перегрузили бедного Чалобу и вывели Кларка на удар, который пришлось блокировать:
В общем, с детьми можно брать трофеи. А уж с такими крутыми – особенно!
Слава Палагин (телеграм-канал)
Необычный показ матча в Леверкузене. Так изучать «Байер» даже интереснее!
На «Байер» – «Майнц» (2:1) мы увидели футбол с нового ракурса. Картинка объемнее, с общего плана теперь открывается гораздо больше пространства на поле.
Главное отличие – в позиционных атаках можно оценить, как ведет себя оборонительная линия соперника. Обычно это всегда вне кадра. Но не здесь.
Именно на матчах «Байера» такой показ увлекательнее за счет того, что фирменные передачи между линиями теперь выглядят еще круче.
И теперь видны все перемещения игроков «Байера» в атаке. Можно запросто следить только за Флорианом Виртцем и обалдевать, как блистательно он находит свободные пространства. Супер!
Тухель внес изменения. Но «Бавария» победила «Лейпциг» не из-за них, а из-за фактора Кейна
Что нового мы увидели от «Баварии» против «Лейпцига» (2:1)?
1. Йозуа Киммих в роли правого защитника. При Тухеле никогда не играл на этой позиции. Отчасти теперь это вынужденно, потому что профильные Нуссаир Мазрауи и Саша Боэ травмированы, а Конрад Лаймер, часто выходящий там в этом сезоне, только восстановился от повреждения и начал в запасе.
Был один очень опасный навес с игры, но вообще расположение Киммиха на фланге явно урезает его дирижерский потенциал. Впрочем, при Тухеле этот потенциал урезан и в центре поля.
2. Рафаэл Геррейру в роли левого защитника не удивляет, но удивляет стиль его игры – выступал строго на фланге. Смещения в центр – разве что в редких эпизодах. У «Баварии» был классический аккуратный розыгрыш мяча с четверкой защитников Киммих – Де Лигт – Дайер – Геррейру и парой опорников Горетцка – Павлович. Много контроля, мало доминирования.
Любопытно, что Геррейру получал мяч даже чаще Киммиха. Он регулярно простреливал с левого фланга, был явный механизм с выводом его на такую передачу, но опасности выжать не удалось.
3. И все-таки «Бавария» выглядела поопаснее, чем в последних матчах – за счет стабильных передач на Джамала Мусиалу между линиями. Особенно часто Мусиалу находил Александар Павлович.
Здорово, но «Бавария» победила «Лейпциг» не из-за этого. Сработал фактор Харри Кейна. Два отличных гола, эталонная работа центрфорварда. Победный залетел аж на 90+1. Решающий вклад.
Артем Денисов (телеграм-канал)
Рутинные (но рабочие) угловые «Арсенала»
Яркая деталь матча «Арсенала» и «Порту» (0:1): в девяти угловых из десяти лондонцы целились во вратарскую (8 подач в исполнении Сака с правого фланга). Тогда не забили, хоть и создавали постоянное напряжение.
Против «Ньюкасла» (4:1) залетело уже с третьей попытки (и первой в исполнении Сака справа). Схема та же: скопление игроков во вратарской, толкотня, подача, и на этот раз защитник Ботман загнал в свои.
Предсказуемость «Арсенала» (62% подач именно во вратарскую, почти все с закручиванием в сторону ворот) никак не спасла соперника.
Логика упорства ясна: удар с ближнего расстояния гораздо опаснее, чем из центра штрафной, гораздо выше риск автогола, из-за скопления игроков остается гигантское пространство в зоне подбора, откуда можно ударить без сопротивления. Кроме того, любая другая подача может смутить соперника, который от «Арсенала» ожидает именно навеса во вратарскую.
Этот прием использует не только «Арсенал»: схожий процент подач к линии ворот у того же «Ньюкасла» слева (57%), у «Эвертона» и слева (62%), и справа (58%), у «Ноттингема» слева (63%), у «Шеффилда» слева (68%), у «Вест Хэма» (слева вообще 72%).
Но не у всех он настолько работает. «Арсенал» в этом сезоне АПЛ забил после угловых 9 мячей (речь о всех голах в течение 7 секунд после углового). Больше нет ни у кого.
Павел Тихонов (телеграм-канал)
Жоржиньо преобразил игру «Арсенала» с мячом
В матче против «Порту» у «Арсенала» была вопиющая проблема с продвижением мяча через центр. На «Ньюкасла» Микель Артета преобразовал сочетание этой зоны. Главный апгрейд (именно в контексте этого аспекта) – выход Жоржиньо. Именно он при минимальной помощи Бена Уайта мастерски управлял игрой, а Райс открывался повыше.
Жоржиньо закончил встречу лидером по продвигающим пасам (10), доставкам на чужую треть (8), передачам в штрафную (3). Но качество его игры в пас не передается статистикой в полной степени. Важнейший элемент – правильность не только адресата, но и момента паса. Фирменный прием Жоржиньо отдавать передачу именно в момент, когда партнер максимально свободен, а соперник на полпути к мячу:
Этот же пас, но чуть раньше был бы менее полезным. Жоржиньо очень тонко чувствуют подобные детали и буквально делает каждый пас эффективнее.
Первый матч Гласнера в «Пэлас» – почти безупречная игра без мяча
«Кристал Пэлас» разгромил «Бернли» (3:0) в первом матче Оливера Гласнера. Базис победы – качество обороны. Сопернику позволили нанести всего два удара в сторону ворот (в совокупности 0,08 xG). Переломная точка – удаление в конце первого тайма. Этот момент тоже связан с организацией игры без мяча.
«Мы буквально форсировали эту красную карточку соперника. Вынудили сфолить таким образом после того, как накрыли их прессингом. Мне очень понравился этот эпизод. Игроки действовали с большим желанием и пытались выполнять, что аналитики для них приготовили», – рассказал после матча Гласнер.
Команда была организована в схеме 3-4-2-1. Давление с акцентом на центральную зону начиналось по триггеру и было цельным – в зоне мяча агрессивное и почти персональное, а дальняя часть команды читает эпизод и готова включиться:
В моменте с удалением Джефферсон Лерма поддержал атакующую тройку и своевременно накрыл Джоша Браунхилла, который вынужден был фолить.
Бордалас сыграл в смелый персональный прессинг против «Барсы». Очень зря!
Пепе Бордалас провел крайне необычный выездной матч против «Барсы». Выиграл территорию (35% действий на трети «Барсы» против 20% у «Хетафе»), но получил 0:4 на табло (вполне по делу).
Чтобы вынудить каталонцев так много пасоваться у своих ворот, «Хетафе» перекрывал все короткие варианты через персоналки:
Смелый план превратился в суицидальный. В таком сценарии Марк-Андре Тер Стеген оказывался свободным. Немецкий вратарь – один из лучших в мире по действиям с мячом; мог сам обострять, либо выманивал на себя игрока, а «Барса» потом выходила через освободившегося полевого.
Отсюда рождались ситуации, где первая волна давления пройдена, а у «Хетафе» высоченная линия защиты (часто – разбитая, так как защитники персоналят вне линии).
Первые два мяча «Барселоны» – эталонное наказание за описанные проблемы. Когда план рывком из глубины деклассирует Андреас Кристенсен, с планом явно что-то не так.
Хави адаптировал позицию Араухо, чтобы нейтрализовать Гринвуда
Обычно при паре Араухо-Кубарси Рональд действует правее, но в игре с «Хетафе» была адаптация – вероятно, под Гринвуда. Англичанин – очевидная угроза. Жоау Канселу увлекается атакой и, даже когда на месте, не надежен. Хави поставил Араухо поближе к португальцу. Рональд страховал фланг, а в иных эпизодах полностью брал Мэйсона на себя:
Это привело к полной нейтрализации Гринвуда. На фоне беспомощности вингера еще по ходу первого тайма перевели на противоположный фланг, что поломало привычную динамику «Хетафе» в атаке. Во второй половине Бордалас заменил Мэйсона в первой же порции перестановок.
Вадим Лукомский (телеграм-канал)
«Монца» перешла на четыре защитника и нашла применение здоровяку Джуричу
199-сантиметровый Джурич – лучший форвард топ-лиг в воздухе; никто не цепляется за верховые мячи лучше него. Поэтому его переход в «Монцу» удивил: казалось, грубый атлетизм не вписывается в изящный футбол Палладино.
В первых матчах диссонанс работал – Джурич казался лишним элементом. С «Салернитаной» (2:0) его вклад оказался решающим.
«Он много, даже слишком много работает ради команды. Его жертвенность помогла нам. Джурич выигрывает все силовые стыки – это тактический выход, который можно использовать еще лучше», – сказал после матча Палладино.
Рафа сделал две вещи: выключил Джурича из элегантного перепаса, чтобы тот не мешал в игре низом, но включил его постоянное движение как отвлекающий маневр. Для этого тренер впервые на постоянной основе перешел с 3-4-2-1 на 4-2-3-1: окружил девятку большим числом исполнителей, чтобы лучше использовать пространство вокруг.
Кроме того, Джурич дал постоянное тактическое решение против сложных ситуаций – второй гол вышел как раз из такого: Ди Грегорио не нашел вариантов поблизости и выдал пас на 60 метров, а форвард головой скинул на ход ворвавшемуся Пессине.
Андрей Клещенок (телеграм-канал)
P.S.
В конце загадка: что в этом эпизоде сделал бы Джорджо Кьеллини?
Как счастлив Юрген Клопп! И все вокруг него
Фото: East News/AP Photo/Alastair Grant, JUSTIN TALLIS/AFP; Alessandro Garofalo/Keystone Press Agency/Global Look Press
Получил бы вторую желтую?
При этом средний возраст стартового состава Ливерпуля 25,8, у Челси - 23,9