Николай и Андрей Старостины об Александре Косареве
В 85-ю годовщину расстрела (23 февраля 1939 года) Александра Васильевича Косарева мы выпустили на канале КБП видео, посвященное жизни основателя «Спартака».
В студию «Красно-белого подкаста» пришли Александра Косарева, внучка Александра Васильевича Косарева, автор книги о нем «Запомните меня живым и Владимир «Майор» Гришин, руководитель комитета по футболу в залах РФСО «Спартак» и организатор турниров памяти Косарева. Александра рассказывала о том, каким человеком был Александр Васильевич, о его славной но трагической судьбе, в Владимир о том, какую роль сыграл Косарев в основании, становлении и развитии общества «Спартак».
При подготовке к выпуску со своей стороны я решил вспомнить, а что же сами Старостины писали об Александре Косареве в своих книгах? По памяти казалось, что братья Старостины в мемуарах упоминают его лишь вскользь. Но когда я начал целенаправленно искать в книгах Николая Петровича и Андрея Петровича информацию, оказалось, что о роли Косарева ими написано немало. Некоторые из цитат вошли в видео, но если бы мы озвучивали всё, подкаст превратился бы в аудиокнигу.
Итак, что же писали Старостины о Косареве.
Основание общества «Спартак». Косарев. Павлов. Старостин.
…комсомол выдвинул лозунг о создании добровольных спортивных обществ по типу «Динамо», добившегося выдающихся спортивных успехов за первые 10 лет своего существования.
Надо сказать, что комсомол активно участвовал в организации спортивной жизни страны. И не только участвовал, но и диктовал свою волю Комитету по физической культуре, председателем которого был Иван Харченко, бывший заведующий отделом ЦК комсомола.
Как капитан сборной СССР по футболу я был знаком с генеральным секретарем ЦК ВЛКСМ Александром Косаревым и председателем Всекопромсовета Иваном Епифановичем Павловым. Оба они были страстные охотники. Я же, выросший в семье егерей, рядом с ними чувствовал себя профессионалом, и они с удовольствием пользовались на практике моими советами.
Как раз на охоте у нас возникла идея спортивного добровольного общества Промкооперации. Вскоре я выступил в печати с такой инициативой. В ответ последовала разгромная статья в газете «Труд». Называлась она «Пора вправить мозги Николаю Старостину». Обвинения сводились к тому, что я — профсоюзник — ношусь с комсомольской затеей. Но это лишь подхлестнуло нас еще активнее взяться за дело.
Николай Старостин. «Футбол сквозь годы» (1989)
...упершись клюшкой в борт, служивший движком для очистки льда от снега, Николай мне сказал: «Надо собраться, завтра позвоню, – и пояснил: – Насчет нового общества».
Я уже знал, о чем будет идти речь. Многозначительность тона Николая добавляла весомость предстоящей встрече. Надо сказать, что все мы были взбудоражены предполагаемой организацией добровольного спортивного общества. Но пока это были только разговоры. И вдруг – «завтра надо собраться».
На другой день вечером, после телефонного звонка Николая, я отправился к нему на квартиру. Как всегда в особо важных случаях, состоялся «брандмейстерский» сбор всех частей. Все братья с женами и сестры с мужьями. Пришли и одноклубники с давних, можно сказать, «горючкинских», времен – Петр Исаков, Иван Филиппов, Станислав Леута.
Огромный, обитый красной кожей диван, место многолетних футбольных дискуссий, на этот раз вместить всех прибывших на важное совещание, конечно, не мог. Важность его угадывалась в некоторой скованности присутствующих. Пока Антонина Андреевна с помощью нашей матери, Александры Степановны, накрывала на стол, Николай многозначительно молчал, помогая расставлять приборы.
Наконец, когда все чинно расселись за столом, [Николай] торжественно объявил: «Вчера меня вызвал в ЦК комсомола Александр Васильевич Косарев. Подумайте над организацией добровольного спортивного общества, сказал он, которое объединило бы всех физкультурников промысловой кооперации».
Далее брат в деталях передал всю беседу, упомянув, впрочем, и о том, что Косарев рекомендовал воспользоваться опытом «Динамо», подчеркнув, что дела у динамовцев идут неплохо.
Андрей Старостин. «Повесть о футболе» (1973)
Идею создания добровольно-спортивного общества по примеру «Динамо» подал нам Александр Васильевич Косарев.
Какой это был необычайно притягательный человек! В борьбе за справедливую жизнь и народную правду Косарев, паренек из бедной рабочей семьи московской окраины, прошел большой и нелегкий путь от подсобного рабочего на дореволюционном заводе до всеми признанного вожака молодежи.
Мне многократно приходилось встречаться с Александром Васильевичем, когда он уже был секретарем Центрального Комитета ВЛКСМ. Случалось это и на официальных приемах, когда он был одет «по протоколу» – в отличном гражданском костюме, в белой рубашке с галстуком. Как бы приняла в штыки такой его наряд комсомолия времен гражданской войны. Но время бежало стремительно, в ногу с ним менялись и нормы быта. Появлялся он вдруг на квартире и у Николая, и у меня, благо, мы жили с братом в одном подъезде, в более повседневном костюме, без «гаврилки». Однако, как бы он ни был одет, он всегда мне вспоминался по первой встрече – лукавая искорка в глазах, чуть приподнятая правая бровь и непокорный петушок на затылке.
Сам характер встреч говорил о простоте Александра Васильевича. Наверное, эта искренность, душевная чистота и была той неотразимой силой, которая так влекла молодежь к Косареву.
Так, одна из встреч состоялась на углу Сандуновских бань. Прямо тут же у входа в переулке. Я был предупрежден Николаем, что Александр Васильевич может прийти попариться в Сандуны, наслышанный, мол, о твоих рекордах на полке.
...
Смотрю, подходит Николай, а рядом с ним среднего роста, ладно сбитый молодой человек. В кепочке, в белой апашке с расстегнутым воротом и в летних парусиновых туфлях. «Вместо Косарева какого-то новичка футболиста Николай привел», – подумалось мне.
Заметив мою кислую физиономию, Николай неодобрительно спросил: «Не узнал, что ли, Александра Васильевича?»
Я почувствовал, что краснею, нелепо засуетился, что-то забормотал, извиняясь, а Косарев, протянув руку, так по-доброму улыбался, что у меня все смущение прошло.
Мы отменно попарились. А одеваясь, Александр Васильевич напомнил о том, что ждет предложений по организации нового общества и его названию.
Я уже писал, как оно родилось, это название, в своей книге «Большой футбол». Здесь лишь напомню, что после длительных споров и бесконечного количества предложений судьбу названия решила книга Джованьоли «Спартак», к месту попавшая на глаза Николаю, когда инициативная группа футболистов собралась у него на квартире для обсуждения этого вопроса.
– Нам нужен девиз, отображающий лучшие качества личности атлета: мужество, волю к победе, стойкость в борьбе, ловкость и силу, верность идее. Вождь римских гладиаторов имел все эти достоинства. Предлагаю назвать общество «Спартак»! – сказал Николай, подняв книгу вверх.
Всем понравилось. На том и порешили.
Вместе с новым названием, нашедшим безоговорочное одобрение Косарева, «Спартак» получил загородную спортивную базу – Тарасовку, безотказно служащую команде и по сие время.
Андрей Старостин. «Встречи на футбольной орбите» (1978)
Создание первого чемпионата СССР по футболу
Игра с «Ресингом» оказалась поучительной. В том же году было решено организовать первый чемпионат СССР по футболу.
Мы вернулись домой, ходили и объясняли, что противник хорош, однако и мы не хуже. Нас застала врасплох тактическая новинка. Нужен обмен опытом, и не только в гостях, но и дома.
А что мы знаем друг о друге? Полсотни игроков варятся в собственном соку. Встречаются раз в год сборные больших городов. Турниры подгоняются к спартакиадам, разыгрываются по олимпийской системе, где уж тут набраться мудрости. В европейских странах проводились межклубные чемпионаты, у нас же климатические и территориальные особенности страны наивно считались непреодолимыми.
Но всему свое время. Пришла пора и для всесоюзного первенства по футболу.
Помню, как, выслушав наши оправдания и выводы, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Васильевич Косарев сказал: «Готовьте проект собственного чемпионата».
Подгонять нас не требовалось. Через неделю проект был вручен.
Николай Старостин «Звезды большого футбола» (3-е издание) (1969)
Матч «Спартака» на Красной площади
…Весной тридцать шестого года секретарь ЦК комсомола, Александр Васильевич Косарев в беседе с Николаем Старостиным высказал пожелание показать футбол во время парада на Красной площади в День физкультурника.
Андрей Старостин. «Встречи на футбольной орбите» (1978)
Мысль показать футбол во время физкультурного парада на Красной площади принадлежала Александру Васильевичу Косареву. Как председатель правительственной комиссии по организации праздника, он настоял на том, чтобы матч провели футболисты «Спартака». В «Динамо» это, естественно, вызвало ревность и неудовольствие.
Речь шла больше, чем просто о футболе. Всенародно любимая игра впервые должна была предстать перед взором Сталина. Гора шла к Магомету. Так судьбе было угодно в первые же годы столкнуть ведомственные интересы двух обществ — предполагаемых союзников, превратив их в вечных конкурентов.
Когда предложение Косарева обсуждалось городским партийным руководством, ироническим репликам не было конца. Как играть, когда площадь замощена брусчаткой? К тому же, чего доброго, мяч улетит за кремлевскую стену, а то, и того хуже, попадет в кого-нибудь на трибунах.
Действительно, самое сложное заключалось в том, чтобы чем-то закрыть брусчатку. После долгих споров было решено сшить огромный, в девять тысяч квадратных метров, ковер из мягкого войлока и превратить его в стадион с футбольным полем, беговыми дорожками и легкоатлетическими секторами.
Николай Старостин. «Футбол сквозь годы» (1989)
Когда войлочные тюки привезли на площадь, туда вдруг приехал Александр Васильевич Косарев, секретарь ЦК ВЛКСМ. Я знал, что ему по душе пришлась наша затея с ковром, но сегодня мы его не ждали. Тут было что-то не так.
Вместе с Косаревым из машины вышли двое военных. Они начали внимательно изучать толщину войлока.
— Александр Васильевич, — сказал один, — эту игру на площади разрешать не следует. Спортсмены при падении могут покалечиться. Такой ковер от брусчатки не убережет. В нем толщины всего сантиметр.
Второй кивнул в знак согласия со своим коллегой.
Я видел, что Косарев в затруднении, и решил вмешаться.
— Мы в Турции вообще на асфальте играли...
— Асфальт не брусчатка, — не дал мне договорить военный.
— Красная площадь не Турция, — свысока добавил второй.
Я пошел на отчаянный шаг.
— Зачем предполагать? Лучше испытаем.
Не давая опомниться оппонентам, подбежал к одному из тюков и стал его раскатывать вместе с подоспевшими на помощь спартаковцами. На глаза мне попался Алексей Сидоров. Не знаю, слышал ли он наш разговор, но понял, что я зову его не зря.
— Леша, — говорю я и многозначительно смотрю ему в глаза, — как думаешь, на этом ковре мы завтра не сломаемся? Сделай любезность, хлопнись на него разок как следует.
Гляжу, парень подпрыгнул от мостовой на метр, не меньше, и приземлился боком. Вскочил, взвился еще выше и хвать вторым боком. Встал легко, улыбнулся и говорит:
— Еще нужно?
Комиссары опешили. Да и я изумился. Клянусь, ни один цирковой артист не мог бы сделать все так ловко.
— Ну как... Не больно? — выдавил из себя один из военных.
— Да что вы, — отвечает Алексей, — совсем как на траве.
— Ясно. Все, оказывается, хорошо, — сказал Александр Васильевич. — Так и доложим.
И все трое, попрощавшись со мной и Сидоровым, уехали.
— Ну, Леша, ты орел. Сам не знаешь, как выручил. Вот счастье, что именно ты подвернулся, — бормотал я, только сейчас отдавая себе отчет, чем бы грозила «Спартаку» отмена выступлений.
На другой день под центральной аркой ГУМа, где была наша раздевалка, вижу, Сидоров перед выходом на матч просит у запасных игроков трусы подлиннее и ногу волочит. Смотрю, оба бедра у него припухли и синие.
— Леша, тебе нельзя играть, бегать не сумеешь, да и опять удариться можешь.
Что вы, Николай Петрович. Сыграть в таком матче — мечта всей жизни. Ноги выдержат, да и сильно стукаться о камни сегодня ни к чему.
Николай Старостин: «Звезды большого футбола» (3-е издание) (1969)
Сам факт выступления на Красной площади на глазах всего руководства страны так «завел» нас, что играли, не щадя себя. Матч закончился с результатом 4:3 в пользу основного состава. Неискушенная в футболе публика, заполнившая трибуны Мавзолея и гостевые места на Красной площади, была в восторге.
Стоя рядом со Сталиным, Косарев незаметно сжимал в руке белый носовой платок. Было условлено: если игра вдруг придется не по вкусу «лучшему другу физкультурников», то по отмашке платком надлежало немедленно все прекратить. Я непрерывно бросал взгляд на Мавзолей, и чем дольше не было взмаха руки, тем яснее становилось: футбол «хозяину» нравился. Вместо оговоренных по сценарию тридцати минут матч продолжался почти целый тайм.
Путь к «высочайшему» признанию, на который «Динамо» понадобилось 13 лет, «Спартак» преодолел за 43 минуты.
Николай Старостин. «Футбол сквозь годы» (1989)
Косарев настраивает «Спартак» на матч с Басками
Я хорошо помню эти дни всеобщего возбуждения, когда Тарасовка сделалась центром футбольного притяжения – «Спартаку» предстояло играть с басками последний матч.
Нас, Старостиных, пригласил к себе в кабинет А. В. Косарев. Он уже имел опыт организации футбольных коллективов на большие дела. Он напутствовал нас на первую встречу с профессионалами, добродушно приговаривая ободряющую поговорку: «Не боги горшки обжигают, ребята, – не боги!» У него это получалось уж очень успокоительно. Он поблескивал искорками глаз, сдержанно, по-косаревски улыбался и чуть мягче обычного произносил букву «р», от чего теплело на душе и верилось, что горшки мы обжечь сумеем.
Андрей Старостин. «Встречи на футбольной орбите» (1978)
«Спартак» остался последней всеобщий надеждой. Что тут началось! Письма, телеграммы, звонки с советами и пожеланиями успеха. Вызовы на «ковер», где начальники разных рангов с одинаковой важностью объясняли мне, что вся страна ждет нашей победы. Пожалуй, единственным, кто во всеобщей лихорадке, по крайней мере внешне, сохранял холодную голову, был Косарев. Он имел опыт настраивать спортсменов на большие дела. У него это получалось очень хорошо и убедительно. В тот раз он сказал:
— Не робейте, ребята, не боги горшки обжигают.
А прощаясь, добавил:
— Кесарю — кесарево, а Косареву — косарево! — мол, мне нужна победа.
Николай Старостин. «Футбол сквозь годы» (1989)
– Одним словом, у басков надо выиграть, – заканчивает Косарев анализ создавшейся обстановки и добавляет: – Выиграете, поедете на рабочую Олимпиаду в Антверпен и оттуда на Всемирную выставку в Париж.
Баски были еще где-то на юге, а «Спартак» отмобилизовывал свои силы для встречи с ними.
Вот когда Тарасовка стала главной ставкой футбольного верховного командования.
В поисках лучшего тактического плана незаметно летели часы, дни и ночи. Приезжали руководители комсомола во главе с Александром Васильевичем Косаревым. Правда ни в каких тактических разработках он участия не принимал, но был крайне обеспокоен составом команды.
Андрей Старостин. «Встречи на футбольной орбите» (1978)
В силу особой торжественности момента было решено доставить команду из Тарасовки в Москву на четырех огромных открытых «линкольнах». Их предоставил в распоряжение «Спартака» известный в прошлом конькобежец Николай Иванов, который работал директором автобазы «Интурист». Но «иностранцы» нас подвели. Через какое-то время стали лопаться старые покрышки. Мы то и дело останавливались, возились с колесами, надували запасные камеры. В итоге одну машину пришлось бросить на обочине. Когда мы въехали в Москву, стало ясно, что опаздываем на игру. Повернули с Садового кольца в сторону стадиона «Динамо» и угодили в пробку, образованную нескончаемым потоком машин. По нашей просьбе орудовец разрешил ехать по левой стороне. Ребята стали переодеваться прямо в машинах.
Мы миновали Северные ворота Петровского парка, когда часы показывали 19.08 (матч должен был начаться в 19.00). У служебного подъезда стоял переволновавшийся Косарев и грозил мне кулаком. Ребята выскочили и сразу побежали на поле. Так началась историческая битва с басками.
Я уселся на лавочку, за воротами «Спартака» вместе с запасными и от волнения начал выдергивать вокруг себя траву.
Николай Старостин. «Футбол сквозь годы» (1989)
– Все будет в порядке, – подбадривающе хлопнул меня по плечу Александр Васильевич Косарев, понимавший, что творилось у нового капитана в душе перед выходом на заключительный тайм игры из серии встреч с непобедимой на наших полях испанской командой.
Андрей Старостин. «Встречи на футбольной орбите» (1978)
Сразу после сенсационного выигрыша спартаковцев у басков, прямо в раздевалке, Косарев объявил: «Спартак» едет на III рабочую Олимпиаду в Антверпен, а оттуда на турнир в Париж, приуроченный к Всемирной выставке.
Николай Старостин. «Футбол сквозь годы» (1989)
Выдержка из статьи Николая Старостина «Почему мы выиграли?»
«…Определила победу команды – уверенность в своих силах, широта и смелость действий каждого игрока.
Этой уверенностью, приведшей к победе, команда в первую очередь обязана секретарю ЦК ВЛКСМ А. В. Косареву и председателю Комитета по делам физкультуры и спорта И. И. Харченко. Именно они посоветовали команде применить в игре атакующий стиль»…
Это была правда, чистая правда. Александр Васильевич со всей страстью своего пылкого комсомольского сердца говорил, что нужна только победа. А чтобы ее добиться, надо атаковать, мобилизуя свое умение и возможности и даже превышая их…
Андрей Старостин. «Встречи на футбольной орбите» (1978)
Косарев защищает Старостиных и «Спартак»
Кто-то распустил слух, что спартаковцы якобы намеревались скомпрометировать престиж нашего футбола «неполноценным» выступлением на рабочей Олимпиаде. К этому времени в печати проскочила статья «О насаждении в обществе «Спартак» буржуазных нравов». Несмотря на вздорность разговоров, было не до шуток.
Когда мы вчетвером, Николай, Александр, Петр и я, по нашей просьбе были приняты Косаревым, так как наши фамилии упоминались в статье относительно «буржуазных нравов» в «Спартаке» как первоисточник вредных направлений, то и он, расхаживая по своему кабинету, говорил: «Не волнуйтесь, разберутся, а вы свое дело делайте: задачи из испанских уроков решайте».
Андрей Старостин. «Встречи на футбольной орбите» (1978)
Дома жена показала мне статью в одной из газет. Она называлась «О насаждении в обществе «Спартак» буржуазных нравов». Среди прочего бреда там говорилось, что братья Старостины — первоисточник вредных для советского спорта настроений. Каких же? В статье раскрывалась страшная «тайна», что в «Спартаке» спортсмены общесоюзного значения получали деньги. Им действительно платили стипендию — что-то около 80 рублей. Умалчивалось же о главном: делалось это по решению Комитета физкультуры, утвержденному А. И. Микояном.
Обстановка становилась все тревожнее. Поэтому на семейном совете решили просить, чтобы нас принял Косарев. Необходимо было выяснить ситуацию до конца.
И вот мы сидим вчетвером — Андрей, Александр, Петр и я — в кабинете секретаря ЦК комсомола. Всегда спокойный и уверенный в себе, он нервно расхаживает по кабинету и повторяет одно и то же: «Не волнуйтесь. Вранье надо опровергать делом, а ваше дело — выигрывать. Этим вопросом в прокуратуре занимаются Андрей Воронов и Лев Шейнин, они обещали мне во всем разобраться».
Не знаю, обладал ли наш покровитель дополнительной «закрытой» информацией или просто по-человечески нас успокаивал, но вскоре в «Известиях» появилась короткая заметка, озаглавленная: «Дело братьев Старостиных прекращено».
Николай Старостин. «Футбол сквозь годы» (1989)
Разгул репрессий и абсурдность обвинений
Надо сказать, что аппарат Лубянки действовал так, чтобы общественность не особенно тревожилась. Ясности, кого в чем обвиняют, не было никакой. Распускались неправдоподобные, просто абсурдные слухи. Я тогда еще не знал: чем невероятнее слух, тем легче готов в него поверить обыватель. Выяснить же что-либо не было никакой возможности. С утра люди набирали номер телефона, чтобы проверить, забрали человека или нет. Если отвечали: «Слушаю», звонивший, не произнеся ни слова, опускал трубку на рычаг, удостоверившись, что пока человек на свободе.
Аресты были ежедневные, неожиданные. Как выстрел наповал — враг народа Косарев! А вскоре удар и по другим покровителям «Спартака». Ничего толком не понимая, в «Спартаке» все считали себя обреченными. В 1939 году я ждал ареста каждый день. Но спортивная борьба продолжалась. Два года подряд, в 1938-м и 1939-м, спартаковцы добивались невиданного успеха: делали «золотой дубль» — выигрывали и кубок, и первенство страны. Этот рекорд непоколебим до сих пор, хотя минуло 50 лет.
Николай Старостин. «Футбол сквозь годы» (1989)
— Вы обвиняетесь в преступной деятельности под руководством врага народа Косарева. Вы хорошо знали Косарева?
— Насколько позволяли несколько лет совместной работы в спорте.
— Ваши отношения были дружескими?
— Он постоянно оказывал «Спартаку» поддержку в решении организационных и хозяйственных вопросов.
— Какие вы получали от него задания?
— Какие задания? Обыграть басков, выиграть первенство Союза, побеждать в международных встречах.
— Не прикидывайтесь простачком, речь идет о политических заданиях. Доказано, что Косарев примыкал к оппозиционной группировке. Нам известно, что вы вместе с братьями должны были во время парада осуществить террористический акт против членов Политбюро и лично товарища Сталина. Как вы собирались это сделать?
— Что за нелепость? Какого парада?
— Парада на Красной площади в 1937 году. Забыли? Вот фотография, которую мы нашли в вашем доме при обыске. На ней отлично видно, что машина, оформленная футбольной бутсой, шла буквально в десяти метрах от Мавзолея. Из нее очень удобно было осуществить ваши зловещие замыслы. Это тягчайшая улика. Что скажете?
Я молчал. Потому что вдруг очень ясно осознал: несмотря на всю смехотворность и абсурдность обвинения, оно, учитывая ситуацию и общий настрой следствия, становилось смертельно серьезным. Как-то неприятно засосало под ложечкой. Я должен был что-то вспомнить. Какой-нибудь факт, который бы на корню исключал не только нашу вину — с этим бы никто не стал считаться, — а саму возможность совершить то, в чем нас обвиняют.
И я вспомнил. Но для этого мне потребовалось за несколько минут вновь прожить тот мирный праздничный день лета 1937-го.
Я смотрел на фотографию, и она словно ожила у меня перед глазами.
Ну конечно же, вот то, что мне нужно. Мы же еще тогда шутили, что в «Спартаке» появились два новобранца...
— Ну что, будете сознаваться? — Рассыпнинский торжествовал.
Я опять посмотрел на снимок.
— Во-первых, меня нет на фотографии, потому что я иду впереди, метрах в тридцати от машины. Во-вторых, все три брата здесь как на ладони, причем в спортивной форме, в трусах и в майках. Согласитесь, в такой одежде не очень удобно прятать оружие.
Как я и ожидал, все сказанное не произвело никакого впечатления.
— А в-третьих, — чуть выждав, сказал я, — в бутсе сидели два ваших сотрудника. Я думаю, можно легко установить их фамилии.
Николай Старостин. «Футбол сквозь годы» (1989)
Николай Старостин и память о Косареве
В Норильске Андрей встретил и жену Косарева Марию Викторовну с дочкой. Они там пробыли вместе почти десять лет. Дочка выросла, вышла замуж за одного из политических заключенных. Последний раз мы встречались на посмертном 70-летии Косарева.
Николай Старостин. «Футбол сквозь годы» (1989)
Обобщим написанное
Итак, если обобщить все написанное. Идея создания спортивного общества Промкооперации изначально обсуждалась Александром Косаревым, Иваном Павловым и Николаем Старостиным. После чего Александр Косарев инициирует создание добровольного спортивного общества и поручает Николаю Старостину заняться организационной частью проекта. При этом с инициативой о создании общества в печати выступает Николай Старостин. Очевидно, что это делалось для того, чтобы Косарев мог поддержать инициативу спортивной общественности. Николай Старостин привлекает к разработке проекта нового общества братьев, сестер и футболистов, с которыми они вместе играли ещё «с горючкинских времен». Тут интересно вот что, на «горючке» играло РГО, и если Леута играл в РГО в 1921 году вместе с Николаем Старостиным, то другие перечисленные футболисты присоединились уже к «Красной Пресне». Что это, ошибка Андрея Старостина или ещё одно доказательство версии, что РГО = МКС = «Красная Пресня»?
Николай Старостин также предлагает такое название для общества, которое будет безоговорочно поддержано Косаревым - «Спартак» (или опять просто берет на себя роль человека, озвучивающего идею Косарева под видом инициативы спортсменов, как и в случае с идеей организации общества?).
После чего Косарев берет на себя заботы по продвижению общества «Спартак» в верхах, пробивая идею, чтобы перед Сталиным презентовал футбол именно «Спартак» и следит за тем, чтобы матч состоялся и понравился «хозяину».
Очень показательна история матча с Басками. Косарев не просто лично настраивает и мотивирует команду до матча. Видна его личная заинтересованность в результате «Спартака». Он встречает команду у стадиона, присутствует в раздевалке даже в перерыве, поддерживая капитана, а после матча заявляет о том, что обещанное будет выполнено. Это поведение владельца команды, а не просто спортивного чиновника, для которого все команды равны.
Именно к Косареву братья Старостины идут за разъяснениями ситуации при атаках в прессе и после его вмешательства вопрос решается.
Среди всех покровителей «Спартака» Старостин выделяет именно Косарева. Даже под следствием, зная что Александр Васильевич обвинен в антисоветской деятельности, Николай Петрович заявляет, что «Он постоянно оказывал «Спартаку» поддержку в решении организационных и хозяйственных вопросов». Кстати, абсурдность выдвигавшихся в те времена обвинений в терроризме, хорошо видна из рассказа Николая Старостина о допросе.
В общем, сами Старостины подчеркивают роль Косарева в создании и становлении общества «Спартак», значит и нам не нужно забывать об Александре Васильевиче.
В выпуске КБП Владимир Гришин выступил с инициативой о присвоении имени Косарева спартаковскому стадиону. Интересно, что стадион построен на территории аэроклуба в Тушино, который до 1938 года курировался Александром Косаревым и носил его имя.
Понятно, что сейчас стадион носит коммерческое название «Лукойл-арена» и скорее всего футбольный клуб не захочет терять спонсорские деньги. В таком случае будет уместным установка мемориальной таблички перед центральным входом или присвоение имени Косарева спортивному комплексу, строительство которого анонсировано «Спартаком» недавно на улице Аэроклубной. Найти варианты почтить память инициатора создания общества «Спартак» можно. Главное чтобы было желание.