5 мин.

С юбилеем подождем. Советский фильм о проблемах футбола России

Как говорили в Советском Союзе - «обмишурился» автор. Ждал - ждал «празднования юбилея» по поводу 5-летия «восшествия на престол» РФС «питерской команды» - не дождался. Оказывается не 14.02.2019г., оно состоялось, а 22-го, поскольку считают его не с «даты выдвижения» Исполкомом, а с даты «поднятия мандатов» на Конференции. И сама - собой возникла аллюзия на советский фильм «С юбилеем подождем» 1985 года с названием, которое захотелось дать посту.

Там бывший председатель «колхоза - миллионера», которого играет большой ленинградский актер К. Лавров, становится районным начальником аграриев. И все, благодаря чему он стал начальником, становится проблемой в этой новой роли: денег, которые он забирал из «общего котла» для «процветания» своего колхоза (клуба) с избытком, на всех не хватает. Мудрый партийный начальник, которого играет другой ленинградец Л.Неведомский (внешне очень похожий на современного большого начальника, только лицо более круглое) наставляет его «партийным» методам работы, и не всегда удачно.

Закончилось в фильме, в отличие от реальной жизни, более-менее нормально. А в реальной жизни - не только методы управления оказались нежизненными, но и страна во многом из-за этого проиграла.

Предыдущие посты блога показали неудачи нынешнего руководства РФС, повторяться не будем.Просто почитайте (и кликните) по «записям в блоге». Попробуем разобраться, что с этим всем делать. Сразу оговоримся - действовать можно по 2 принципиально разным направлениям. Первое - сохранять структуру и методы работы, и сосредоточится на обеспечении деньгами всех «как Зенит». Пока такое намерение и прослеживается: на государственном уровне в качестве «социальной нагрузки» на госкомпании, медиа-холдинг Газпрома и букмекеров пытаются найти деньги «на всех». С помощью «большого начальника», как в вышеупомянутом кинофильме. Второе - идти чисто рыночными методами. По аналогии с тем, что произошло в том же аграрном производстве в современной России.

По тону статьи понятно, что мы приверженцы второго пути - реформирования. Да думаю, что и «достижения» РФС к этому подталкивают всех .Как его осуществить - не думаю, что нужна «революция». Достаточно последовательно перераспределять зоны ответственности и работу внутри отрасли. Самое простое, что сразу можно сделать: вывести «самое больное» для болельщиков - судейство - из прямого подчинения РФС. И параллельно - дать финансовую самостоятельность РПЛ, а не сохранять ее в зоне прямого подчинения РФС. Самые успешные Лиги Европы давно пошли по этому пути, постепенно к этому переходят все остальные, и это приносит им успех. Как это сделать: очень просто, путем образования самостоятельных юрлиц с горизонтальными (равноправными), а не вертикальными (подчиненными) связями. Тем более, что финансирование ДСИ уже давно ведется клубами РПЛ и ФНЛ. А «спросить» за использование этих денег РПЛ и ФНЛ не может никак.

Следующим, уже более сложным, шагом должно быть возрождение «дублирующих составов» для клубов РПЛ. Особенно это важно в условиях нынешнего лимита на легионеров. Еще во времена СССР было понятно, что самый сложный период жизни молодого футболиста - даже не переход из молодежных (до 21 года) во взрослые команды, а из юношеских (до 19 лет) в молодежные. Потому что СССР был даже чемпионом и призером чемпионатов мира до 18 лет, а вот молодежный чемпионат, даже Европы, «поддавался» крайне редко. Основная причина этого понятна - человек именно в 18 лет становится самостоятельным. Есть и еще одна, более объективная, но не явная причина, физиологическая: в северной стране, какой была большая часть СССР и вся РФ, физическое развитие немного замедлено по сравнению с южными. Сегодня РФС стимулирует развитие молодежи до 19 лет. Далее - все возлагается на клубы. Но команды типа Краснодар -2 и Зенит-2 есть не у всех и задачи перехода молодежи они не решают: на них ГТ команд РПЛ внимание обращают в крайнем случае. А вот дублирующий состав всегда находился под контролем ГТ. Тем более, что 9 россиянам из 12, нужно играть постоянно, а не «лавку протирать». При наличии дубля, без заметного расширения заявки и зарплатной ведомости, в отличие от содержания второй команды, можно организовать такой турнир без существенных затрат клубов. тем более, что во времена существования дублирующих составов вся заявка не была больше 25-27 человек.

Ну и теперь - вопрос легионеров и агентов. Видится один простейший, и одновременно «несимметричный» способ регулирования - создание профсоюза игроков РПЛ. С возложением на него регулирования заключения контрактов, защиты интересов игроков При этом агенты, имеющие игроков, в качестве гарантии исполнения контрактов должны будут перечислять часть агентского вознаграждения в его фонд. А игроки, не желающие платить агентам, в качестве гарантии своих прав могли бы пользоваться услугами профсоюза за соответствующий взнос. Легионеры при этом, поскольку они ущемляют права россиян, могут платить повышенный взнос в профсоюз. И таким образом можно уменьшить «импортозависимость» от малобюджетных легионеров. В качестве «кальки» для создания такого органа видится профсоюзы игроков НХЛ, МЛС и аналогичных лиг.

Таковы лежащие на поверхности возможности изменить к лучшему положение в футболе России. Может созданная на прошлой неделе под руководством Левитина - заместителя Большого Начальника, комиссия из руководителей федераций самых популярных видов спорта и собственно Минспорта РФ и воспользуется чем-то подобным. Потому что проблемы накапливаются, а решения их не видно.

Не с точки зрения «продвижения блога» - нет у меня такой цели, иначе как большинство блогеров писал бы про Спартак. А просто для того, чтобы материал стал виден большему числу людей .Кто прочитал и думает, что что-то надо делать - кликните по «плюсику». Только, когда их 5 и больше пост виден под тегом. Если наберется 5 - больше не нужно.