Провал «Баварии», «Лейпциг» напряг «Реал» и великолепный Дембеле. Тактика ЛЧ
Плей-офф Лиги чемпионов стартовал! Делимся тактическим наблюдениями по первым матчам 1/8-й.
«РБ Лейпциг» проверил «Реал Мадрид» лучше «Атлетико» и «Жироны»
«Мадрид» – самая убедительная команда сезона. Мало теряют в качестве футбола, даже когда оказываются без лидеров. Марафон из трудных (формально трудных?) встреч завершался выездом в Лейпциг – ранее в расписании были «Атлетико» и «Жирона». В тех встречах Карло Анчелотти написал пособие по игре без центральных защитников. А вот против «Лейпцига» эти приемы не сработали.
У «Реала» не было привычного контроля – виноват соперник. «РБ» отлично проверил испанцев прессингом, вертикальностью и выманиванием через розыгрыши. Во всех аспектах Марко Розе качественно подготовился.
При прессинге «Лейпциг» провоцировал пас на фланг, где накрывал зону мяча с численным перевесом:
Даже с уникальными качествами полузащитников «Реала» было трудно выбираться.
При выманиваниях через розыгрыши у хозяев классно работал механизм спусков Хави Симонса (за ним выдвигался опорник) и открываний между линиями Дани Ольмо:
Контратаки «Лейпцига» через центр – естественная угроза в любом матче. Каждая потеря «Мадрида» трансформировалась в попытку быстрого выхода.
В этот раз Анчелотти не перехитрил соперника по части стартового плана, но со многими бедами «Мадрид» справился в режиме чтения матча:
● Под прессингом чуть изменилась позиция Крооса, включалась прессинг-устойчивость Камавинги и постепенно росла усталость соперника.
● От собственного прессинга «Реал» отказался, лишив соперника шансов вскрывать пространство выходами из-под давления.
● А вот вертикальные контратаки через центр терзали испанцев до самого конца. Единственным сдерживающим фактором был великолепный Андрей Лунин.
Камавинга – монстр удержания мяча под давлением
Главная тактическая дуэль – розыгрыши «Реала» против прессинга «Лейпцига». Постепенно «Мадрид» вымотал соперника. Ключевую роль сыграла суперсила Камавинги. Он многократно просто волшебным образом удерживал мяч в окружении:
Тот случай, когда индивидуальная магия дестабилизирует тактические расклады. Эдуардо сохранял и через пас, и за счет техники. Не в каждом эпизоде это работало, но в конечном счете хватило, чтобы потушить стремление соперника накрывать высоко.
Еще Камавинга отлично страховал левый фланг при обороне. До упора добегал, когда в эту зону совершался рывок (например, от Симонса):
Очень важная работа, учитывая, что «Мадрид» играл с Кроосом на позиции опорника и без чистого разрушителя, а фланговые защитники действовали весьма широко.
Тотальный вратарский перфоманс от Лунина
Андрей Лунин повторил рекорд Тибо Куртуа из финала ЛЧ по количеству сэйвов вратаря «Реала» – 9 штук (согласно модели Opta, предотвратил 2,0 гола). Но даже этот факт не передает всего великолепия. Украинец доминировал во всех аспектах – игра на выходах, страховка высокой линии, отражение ударов, игра в пас.
Внутри этих категорий была вариативность – например, выручал и через реакцию, и через выбор позиции/сокращение дистанции. Отражение ударов и игра при навесах – его сильные стороны, а вот включение режима Ману Нойера, вероятно, приятно удивило даже Карло Анчелотти, который назвал матч «лучшей игрой Лунина за все время, что мы знакомы»:
Вадим Лукомский (телеграм-канал)
Пеп наказал «Копенгаген» за недооценку (да-да, именно так!)
Классический прием Гвардиолы против автобусов – атаковать четверку защитников пятью игроками. Некоторые тренеры адаптируются в попытке нейтрализовать «минус 1». Брендан Роджерс и Рафа Бенитес, встречаясь с «Сити, специально перестраивались на пятерку защитников. Эдин Терзич образовывал пятерку ситуативно – это когда в оборону на время спускается один из опорников.
Тренер «Копенгагена» Якоб Нееструп решил сыграть в привычной манере – хозяева защищались по схеме 4-3-3. «Сити» быстро это распознал и бил любимым оружием, перегружая последнюю линию пятеркой. Гол Кевина де Брюйне – лишь один из примеров, когда получилось. Вот похожий эпизод, когда свободным остался Жереми Доку:
К перерыву «Сити» вполне мог уходить в отрыв, поэтому Нееструпу пришлось действовать. Выбрал подход Роджерса и Бенитеса и перестроил «Копенгаген» на пятерку:
По словам Пепа, ход доставил «Сити» проблемы – игроки больше не могли атаковать свободные пространства, которые возникали против четверки защитников. За 45 минут второго тайма гости выжали лишь два удара из штрафной с игры. Моменты удалось создать только в компенсированное время, когда «Копенгаген» уже раскрылся.
Доку извинился перед Пепом за дриблинг. Чтоооо?
В легендарном выступлении на Sky Sports Тьерри Анри поведал один из ключевых принципов Гвардиолы: «Он хочет, чтобы игроки следовали его плану, оставались на своих позициях и сохраняли владение. Его задача – довести мяч до чужой трети поля. Там игроки могут подключать импровизацию. Это единственная часть поля, где он дает свободу».
Жереми Доку в игре с «Копенгагеном» нарушил принцип. Пошел в обводку, не добравшись до чужой трети. Потеряв мяч, отрезал от эпизода сразу шесть партнеров и запустил на свои ворота контратаку, которых Пеп боится как огня:
Партнеры помогли, а Доку сразу же признал ошибку. Показательно, что сначала принес извинения Пепу, для которого принципы нерушимы, и только потом игрокам:
Больше так не надо, Жереми.
Вячеслав Палагин (телеграм-канал)
Позиционную атаку «Баварии» не спас даже чит-код Киммих-Горетцка-Мюллер
Второй провал «Баварии» за неделю характеризуется полной беспомощностью с мячом. «Лацио», как и «Байер», не встречал соперника прессингом, а лишал их пространства – то есть в максимальном количестве эпизодов спокойно чувствовал себя в позиционной защите.
Позиционная атака «Баварии» опять плоха, хотя Томас Тухель даже пытался читерить. Тренер откатил «Баварию» к заводским настройкам в центральной зоне. В старте вышли Киммих с Горетцкой и Мюллер под нападающим – сыгранный и проверенный годами, но неочевидный вариант по этому сезону.
Совсем ужасно с мячом при таком сочетании «Бавария» в центре сыграть, кажется, не может (хотя никто не упрекнет их в нехватке стараний). В первом тайме провели несколько качественных атак. Но структурно проблема снова проявилась. Постоянных и командных решений Тухель не предлагает.
Так выглядела частая картина – «Лацио» вообще без прессинга, а «Бавария» держит сразу шесть игроков в стадии розыгрыша, включая крайних защитников в консервативных позициях:
Нетрудно посчитать, сколько футболистов оставалось в последней линии. Почти всегда они оказывались в явном численном меньшинстве.
Вадим Лукомский (телеграм-канал)
Уровень игры «Лацио» – аномалия. Сарри классно перестроился на ходу под прессинг «Баварии»
«Лацио» против «Баварии» (1:0) – 4:0 по ударам в створ, 2:0 по явным голевым моментам, 1,8-1,1 по ожидаемым голам.
Внешне – элегантный, легкий, настоящий проект Сарри: телепатическое движение без мяча, быстрые точные розыгрыши, насмешливые выходы через третьего.
Мюнхенцы впервые за пять лет ни разу не ударили в створ.
Такой «Лацио» – аномалия. В последние два месяца римляне улучшались, особенно по части приближения к сарриболу, но до него оставалось еще очень далеко; идейно вчерашний матч – лучший в сезоне. В плане стилистической идентичности и командной сыгранности «Лацио» за день преобразился больше, чем за предыдущий месяц.
Возможно, повлияло настойчивое стремление Тухеля атаковать через центр: вечный недостаток саррибола – защита ширины, и с баварскими крайками было бы логичнее стучаться во фланги. А может, Перишич прав, и парни из Бундеслиги теряются, когда бежать некуда.
Но есть и одна важная адаптация: по ходу матча Сарри занизил прессинг. Решение сработало:
1. Баварцы легче находили простор между линиями в первом тайме, когда римляне играли агрессивнее. После перерыва такой свободы гостям не давали;
2. Саррибол в «Лацио» ограничен классом и плохой сыгранностью исполнителей. Как правило (и вчера тоже), это проявляется в двух вещах. Римляне хорошо разбивают высокий прессинг, но платят за недостаток качества слишком массированным присутствием внизу – после выхода из обороны оказываются в численном меньшинстве. И им не хватает класса в последней трети, где механизмы уже не действуют.
Занижение центра тяжести решило проблему – римляне чаще паразитировали на ошибках, вылетая на спинах против реорганизованной обороны, а отдельные помехи разрешая фирменными розыгрышами. Пенальти получился как раз из такой ответки.
Удивительно хороший день для «Лацио», пусть и подпорченный потерей Упамекано.
Андрей Клещенок (телеграм-канал)
Хрестоматийный матч Усмана Дембеле. Нет голов и ассистов, но очень много пользы
«ПСЖ» победил «Сосьедад» 2:0, один из героев встречи – Усман Дембеле. Достойный матч. Как, впрочем, многие другие игры Дембеле в «ПСЖ». Если, конечно, именно смотреть «ПСЖ», а не оценивать игрока по гол+пас.
Дембеле отдал два предголевых паса. Сначала исполнил угловой, после розыгрыша которого Килиан Мбаппе открыл счет. Затем спустился в глубину и оттуда начал вторую результативную атаку. Кстати, долгое время (до 90+2) кроме голов и замен в протоколе была лишь желтая карточка Робена Ле Нормана. Угадаете, кто посадил его на желтую?
У Дембеле четыре успешных обводки при четырех попытках – лучший результат матча.
Лучший результат и по продвигающим рывкам (восемь), и по продвигающим пасам (семь), и по проходам с мячом в финальную треть (четыре), и по пасам в штрафную (три, столько же у Мбаппе).
Дембеле был особенно хорош, когда «ПСЖ» взвинтил темп сразу после 1:0. «ПСЖ» забирал единоборства, атаковал, Дембеле смело шел на соперника – получалось очень многое.
Усман был самым вариативным и полезным игроком «ПСЖ» с точки зрения производимого креатива.
И он ни в коем случае не забывал про оборону. В прессинге выдвигался на одного из двух центральных защитников, в позиционной защите глубоко садился и помогал Ашрафу Хакими купировать фланговую угрозу.
Артем Денисов (телеграм-канал)
Почему Кубо защищался против Мбаппе на угловом?
После матча игроки «Реал Сосьедада» утверждали, что решающим моментом стал первый гол «ПСЖ», пропущенный после углового. Соотношение ударов с игры неплохо фиксирует оптимизм испанцев. Перед голом – 5:2 в их пользу, после – 5:1 в пользу «Парижа».
Особенно обидно гостям должно быть из-за самого гола. Изначально Килиана Мбаппе на угловом держал правый защитник Амари Траоре, но после первого корнера малиец получил травму и покинул поле, чтобы подлечиться. Несмотря на то, что у «Реала» было полно времени, чтобы перестроиться, на следующем угловом роль Траоре почему-то взял сверхатакующий (и вообще-то очень низкорослый) Кубо.
Японца на угловых почти не задействуют – обычно он располагается на линии штрафной, чтобы в случае чего убежать в контратаку.
Тут же Кубо пришлось сдерживать одного из лучших нападающих мира. Не справился, а «Париж» очень сурово наказал. Траоре наблюдал за эпизодом за пределами поля.
После матча Иманоль Альгуасиль раскритиковал Траоре за то, что тот ушел с поля без серьезной причины. Принимается, но есть вопросы и к самому тренеру. Несмотря на минус 1 в штрафной, высокие Ле Норман и Андре Силва продолжали защищаться по зонам, а не по игрокам. Возможно, одного стоило перевести на дальнюю, которую караулил Мбаппе.
Вячеслав Палагин (телеграм-канал)
Фото: Alfredo Falcone/Global Look Press
Но однозначно согласен, что он развивается в биста )
Да, там в тексте было больше про игровое время для Эдуардо - и в первый сезон так и вышло, Камавинга выходил редко и едва ли не последней заменой (хотя в плей-офф ЛЧ успел себя неслабо проявить). Оно и понятно, пролезть в основу при живых Кроосе и Луките - что-то из разряда фантастики. Во втором сезоне Эду стал полновесным игроком ротации, а сейчас уже железная основа, откуда его могут снять лишь по ситуации. Камавинга настоящая машина, причём прогрессирует и набирается опыта - это единственное, чего ему по-настоящему не хватало. И парню 21 всего)
ахахаххахах