У «Спартака» титул вторую зиму подряд. Что было после прошлых побед на сборах?
Весна-2023 – провал.
«Спартак» второй год подряд взял Winline Зимний кубок РПЛ: в среду разгромили «Кайрат» (6:0) и благодаря этому вырвались на первое место.
Год назад было увереннее, тогда набрали восемь очков из девяти возможных и ни разу не пропустили, теперь начали с 0:3 от «Ростова» (это там ошибался Александр Максименко), но потом два разгрома – и «Шабаб Аль-Ахли», и «Кайрата», которые позволили обойти ростовчан.
Первый дополнительный показатель – общая разница мячей. «Ростов» закончил с 7:3, а «Спартак» сделал 11:3.
Так что теперь у красно-белых два из двух трофеев этого нового спонсорского формата.
Спартаковские трофеи во время сборов на потоке: это уже пятая победа за последние шесть лет, не забудем и легендарный Копа дель Соль, без него нам тоскливо.
В прошлом году после предсезонного титула в Абу-Даби «Спартак» выдал турбулентную весну, она еще четко в памяти: перед паузой от Гильермо Абаскаля, уходившего на зиму вторым в шести очках до «Зенита», ждали борьбы за чемпионство, но вместо этого команда погрязла в эксперментах, отрыв уже через четыре тура 2023-го дорос до десяти баллов, а в итоге и третье место забрали с трудом.
Автор Sports.ru Илья Васильев фиксировал, что весенние тактические перегибы уничтожили спартаковскую стабильность, команда стала хуже и в атаке, и в обороне. Даже Абаскаль признавал, что «Спартак» потерял уверенность и вынужденно перешел на очень простой футбол, который тоже не принес быстрого эффекта.
Только теория – но почему бы не предположить, что тренер именно после удачных результатов на прошлогодних зимних сборах заигрался в тактические сложности и не вырулил.
А что до этого происходило в части сезона, к которой «Спартак» готовился, когда выигрывал трофеи на сборах?
«Копа дель Соль»-2012. Титул команды с Дзюбой и серебро переходного сезона
«Спартак» выиграл турнир благодаря тому, что победил в двух сериях пенальти – их назначали при ничьей в основное время на групповом этапе (прямо как сейчас на Winline кубке).
В группе забивали только форварды: дважды Эменике, трижды Веллитон, а в ворота «Мольде» Оле-Гуннара Сульшера – еще и Артем Дзюба. Так спартаковцы заняли первое место в своей группе, а финал у «Копенгагена» в испанской Картахене выиграли благодаря голу со штрафного от Нико Парехи.
В переходном чемпионате «Спартак» уходил на первую немежсезонную зиму четвертым, но весну провел лучше ЦСКА с «Динамо» и финишировал с серебром – единственная медаль Валерия Карпина в полном сезоне как главного тренера.
Кубок Матч Премьер-2019: идеальный турнир Кононова с разгромами «Зенита» и «Локо»
Премьерный турнир «Матч Премьера» спартаковцы себе подчинили: выиграли все три матча, причем с общим счетом 9:1. После скромных 2:1 над «Ростовом» (с победным от Дениса Глушакова на 91-й) «Зениту» прилетело 3:0 (Глушаков тоже забил), а «Локомотиву» – вообще 4:0 с дублем Зе Луиша.
Олег Кононов в Катаре настраивал спартаковский стиль, и такая победа звучала как подтверждение того, что все работает, что новый главный тренер за пару месяцев хорошо разобрался с командой.
На зимовку «Спартак» тогда уходил четвертым, а весной был нестабилен: например, выиграли только три из первых десяти матчей в РПЛ, в том числе проиграли дерби с ЦСКА и получили 0:3 в Туле от бывшей (и будущей) команды Кононова.
Майские три победы подряд не сильно исправили расклад, тем более финиш смазали поражением от «Оренбурга» в 30-м туре, из-за которого пропустили вперед ЦСКА и опустились на четвертое место. Вместо прямого попадания в Лигу Европы добились только квалификации и в следующем сезоне ее не прошли.
Кубок «Париматч Премьер»-2020: вернули титул с только пришедшим Тедеско
После единственного невыигранного турнира «Матча» (летом-2019 третье место) вернулись в Катар и вернули себе титул. Выиграли два матча в основное время – у «Ростова» и сербского «Партизана», а «Локомотиву» проиграли только по пенальти. В Катаре блеснул Резиуан Мирзов – дублем ростовчанам. В том товарняке он забил в два раза больше, чем за все официальные игры спартаковского периода.
Доменико Тедеско проводил первые сборы в «Спартаке», а сразу после них ярко выиграл дерби у «Динамо» в РПЛ, потом еще ярче – четвертьфинал Кубка России у ЦСКА в дополнительное время.
Правда, вскоре сезон прервали из-за пандемии, и зимняя подготовка перестала играть роль. Тедеско уходил зимовать на десятом месте, на ковидную паузу – восьмым и в итоге поднял команду только до седьмого места. Так «Спартак» впервые за пять лет пропустил еврокубки.
Кубок «Париматч Премьер»-2021: три разгрома, третий трофей – и провал Витории
Руй Витория на первом летнем турнире такого формата затмил всех: теперь все три матча выиграли с суммарными 13:1. Разнесли и «Сочи», будущего серебряного призера (4:0), и «Рубин» Слуцкого (4:0), и «Химки» (5:1). В каждом матче забивал Александр Соболев.
Это здесь Леонид Федун говорил, что такой титул – «пустячок, а приятно».
Старт официального сезона провалили: проиграли два из трех первых матчей в РПЛ, без шансов отлетели от «Бенфики» в квалификации Лиги чемпионов и сразу же увязли в районе десятого места Премьер-лиги, осенний отрезок закончили девятыми.
Радовала только Лига Европы: там набрали 10 очков в группе с «Лестером» и – что сейчас особенно впечатляет – «Наполи», вышли в 1/8 финала с первого места при ярчайшей концовке с сэйвом 11-метрового на 90+8 от Александра Селихова. Жаль, что и это ответвление сценария закончилось разочарованием – сыграл в плей-офф против «Лейпцига» в 2022-м уже не получилось.
***
Победа «Спартака» на Winline Зимнем кубке РПЛ и год назад, и сейчас чуть больше остальных напоминает «Копу дель Соль» – тем, что команда играла с тренером, который не только что пришел и не на этом турнире разбирается с составом.
Тогда спартаковцы после титула дошли до серебра в РПЛ, впереди был только «Зенит». Сейчас они пятые – в восьми очках от «Краснодара» и в шести от «Зенита».
Возобновлять РПЛ как раз в Петербурге – сразу 2 марта топ-матч.
Дубль Промеса в день приговора на 6 лет. Как он себя вел?
Фото: ФК «Спартак-Москва»