Лучшая игра Лунина за «Реал» и гениальный гол Браима. 10 мыслей по итогам матча против «Лейпцига»
Тяжелейшая победа в Германии.
Первый раунд противостояния между «Лейпцигом» и «Мадридом» завершился победой подопечных Анчелотти. Это был один из самых тяжелых матчей «Реала» в этом сезоне и тем ценнее итоговая победа. Хочу поделиться с вами 15 мыслями и наблюдениями по итогам этой встречи.
1. Марко Розе сдержал атакующий потенциал «Мадрида» в первом тайме.
Насколько это вообще было возможно, учитывая наличие таких игроков, как Винисиус, Родриго и Браим (все опасны 1-в-1). Но благодаря зонному прессингу в центре поля, из-за которого Кроос, Камавинга и Вальверде были под постоянным давлением, «Лейпциг» свел к минимуму опасные атаки гостей и почти не допускал удобных для «Реала» ситуаций. Во втором тайме многое изменилось, так как хозяева стали раскрываться и оставлять пространство за спиной. Но стартовый план Розе был очень хорош.
2. «Реал» провалил первые 15 минут матча, но адаптировался к плану «Лейпцига» по ходу игры.
«Сонное» вкатывание в матч — не новость для команды Анчелотти. Наоборот, это одна из главных фишек этого «Реала». Понять прессинг-план соперника и реагировать на него по ходу встречи, грамотно распределяя силы. Но в этот раз «Реал» не просто слабо вошел в матч — игроки вообще не вышли на поле. В первые 15 минут «Мадрид» допустил 5 (!) потерь мяча в 25 метрах от ворот, 2 удара из пределов штрафной и четыре атаки, при которых оборона была вынуждена встречать игроков «Лейпцига» лицом к своим воротам. Проигрывались все дуэли и подборы. Это провальное начало, которое соперник не смог конвертировать в забитый мяч.
После 15-й минуты Анчелотти стал вносить изменения, а сама команда стала «вкатываться» в встречу. В частности, Вальверде теперь опускался максимально глубоко, а Карвахалю было дано указание не подниматься выше центрального круга при розыгрышах мяча в центре (он поднимался максимально высоко только при переходе всей команды на половину поля соперника). Благодаря этому, «Реал» стал лучше контролировать мяч, но не придумал хороших вариантов для взламывания обороны «Лейцпига». Пожар был потушен, но ценой решений, нацеленных на более осторожный сценарий. Розе стоит одарить комплиментами уже за то, что он вынудил действовать «Мадрид» более сдержанно и откатиться назад, используя владение как средство обороны собственных ворот.
Ключевое здесь, конечно, почти эталонное давление на полузащиту, с которым Кроос, Камавинга и Вальверде в первом тайме явно не справлялись.
3. Физическая мощь игроков «Лейпцига» стала проблемой для «Реала».
Без Беллингема и Рюдигера у Анчелотти было меньше игроков, на которых можно было сделать ставку в вопросе индивидуальных дуэлей, особенно это касается атаки. Если Винисиус еще прилично толкался с Симаканом и Клостерманом на своем фланге, то вот Браиму и Родриго было очень тяжело в силовых дуэлях против полузащитников и нападающих «Лейпцига». Их слишком легко оттирали от мяча.
Максимально «мадридская» история, что Браим забил гол именно после того, как смог продраться через парочку защитников соперника и выйти на ударную позицию. В 95% эпизодах подобного рода соперники просто отбирали мяч у испанца (у него набралось 15 потерь мяча), но стоило ему один раз продраться и он исполнил шедевр. Можно представить, как обидно было защитникам немцев. Все остальные эпизоды борьбы за мяч они отыграли практически безупречно.
4. Вертикальный стиль «Лейпцига» стал не только их преимуществом в этом матче, но и недостатком.
Да, такой вот парадокс.
По превью вы уже могли узнать, что команда Розе предпочитает быстрые, вертикальные передачи между линиями с максимально быстрой доставкой мяча в финальную треть. С этим не было проблем и в матче с «Мадридом», особенно с учетом работающего прессинг-плана, но в финальной трети хозяева слишком спешили.
Отбирая мячи настолько высоко и имея пару форвардов Шешко-Опенда (оба очень прыгучие и физически мощные) было бы логичнее не форсировать многие атаки, а терпеливо катать мяч до нужного момента. Но «Лейпциг» не приучен к этому и по этой причине «губил» многие атаки после высоких отборов. Сильные передачи, несвоевременные рывки или просто плохое исполнение из-за спешки — мы видели эту картину все 90 минут. Более «спокойная» команда, не нацеленная на настолько вертикальный стиль при владении, могла бы извлечь гораздо больше.
5. Гол Шешко был отменен верно, но режиссеры трансляции сплоховали.
Хенрикс толкал Лунина, находясь при этом в положении «вне игры», то есть стал фактическим участником голевого эпизода. Отмена гола была верной, но споров и суматохи было бы меньше, если бы режиссеры трансляции показали адекватные повторы с правильным акцентом. Было бы достаточно просто приблизить момент толчка Хенрикса.
Но 3 из 4 повторов, показанных в трансляции, сделали акцент на моменте первой подачи и нормально, что большинстве людей просто не разобрались, почему гол был отменен.
Такие детали тоже влияют на восприятие.
6. Тчуамени и Камавинга издеваются над здравым смыслом.
Один не хочет играть на позиции ЦЗ, второй — на позиции ЛЗ. Тогда почему вы, господа, выступая на этих позициях, показываете такой космический уровень футбола?! Хоть чем-то покажите, что вам там ну, хотя бы, неудобно. Нельзя же играть настолько безупречно на непрофильной позиции!
Будь я на месте Анчелотти, то действительно всерьез бы задумался о постоянном варианте в лице Тчуамени и Рюдигера в центре обороны, так как француз просто безупречен в этой роли. Чтение эпизодов, игра на втором этаже, подстраховка партнеров, физическая мощь — впечатление по всем аспектам грандиозное.
Камавингу называли Лизаразю в раздевалке. Похоже, у «Реала» появился еще и свой Десайи.
7. Уже почти нет сомнений в том, что Лука Модрич покинет «Мадрид» летом.
Лука сначала перешел из статуса железного игрока основы в статус игрока ротации, а теперь все дошло до того, что Карло может попросту не выпускать хорвата во многих матчах, да еще и в матчах плей-офф Лиги Чемпионов.
Надо понимать, что у таких легендарных ветеранов есть определенный «вес» в раздевалке и когда они не выходят в таких играх даже на замену — это говорит о многом. Не то, чтобы это было несправедливо (положа руку на сердце, сейчас «Реалу» важнее и нужнее качества Феде и Эдуардо), но ситуация уже просто кричит о том, что мы наблюдаем последние месяцы хорвата в «Мадриде».
Модрич не из тех, кто будет рад регулярно оставаться на скамейке запасных, а иногда и не играть вовсе. Здесь можно понять и тренера, и игрока.
8. Минимальная победа — благо для «Реала».
«Лейпциг» стилистически довольно неудобная команда для «Мадрида», так еще и мощная в физических единоборствах. Такой соперник может преподнести вам неприятный сюрприз, если вы не будете сконцентрированы на все 100%. Преимущество в два мяча могло бы привести к тому, что «Реал» вышел бы на ответный матч без нужного уровня концентрации и с мыслями о том, что дело уже сделано. Но минимальная победа в первой игре не позволит этому случиться, ведь дело еще и близко не сделано.
Пусть «Реал» лучше готовится к этой встрече с осознанием того, что без 100% выкладки дальше пройти будет невозможно.
9. «Мадрид» не смог нейтрализовать атаку соперника, но Лунин провел лучший матч за клуб.
Нужно признаться самим себе, что итог встречи мог быть совершенно иным, если бы не Андрей Лунин. «Лейпциг» играл качественно и здорово давил «Реал», генерировал опасные моменты и доводил дело до ударов. Очевидных персональных провалов не было, но общекомандное движение подопечных Анчелотти было похуже, чем у ребят Розе. И хоть во втором тайме качество контроля у гостей стало лучше, но у ворот Лунина все равно было жарко.
Андрей справился великолепно: 9 сейвов и несколько шикарных выходов из ворот, предотвративших опасные моменты. Если бы не Лунин, то «Реал» точно не увез бы победу из Германии.
Но нет никакой драмы в том, что встреча сложилась именно так: это выездной матч плей-офф Лиги Чемпионов. Тут и не должно быть легких прогулок, что, конечно, не отменяет факта необходимости поработать над отдельными аспектами игры перед ответным матчем.
В этом турнире очень важно вытягивать результат в тех матчах, где у тебя далеко не все получается.
Без этого Лигу Чемпионов выиграть невозможно и наша команда знает об этом лучше всех.
10. Браим забил великий гол, но изъян испанца все еще сдерживает его потенциал.
Гол Браима, наверное, один из самых красивых для «Реала» в Лиге Чемпионов в этом веке. Это была вспышка чистой гениальности в каждом движении. Испанец безумно опасен в широких зонах (ближе к флангам) благодаря шикарному контролю мяча и наглому дриблингу.
Почти в каждом матче Браим создает себе моменты подобного рода, но даже сейчас можно говорить о том, что Диас показывает лишь 70% от своего потенциала. Все дело в его главном изъяне — он почти не поднимает голову при владении мячом, часто утыкаясь в соперников или теряя мяч на ровном месте. Эта проблема у Браима тянется еще с юношеского уровня и пока он ее никак не решил.
Если ему удастся избавиться от этого изъяна — он станет настоящим монстром. Это позволит ему выжимать максимум из своего потенциала и лучше распоряжаться мячом в большинстве эпизодов, верно оценивая ситуацию. Далеко за примерами ходить не надо: момент с Де Йонгом в финале Суперкубка или недавний выход 1 на 1 в игре против «Жироны» — если бы Браим поднял голову и верно оценил эти ситуации, то у него было бы на два результативных действия больше.
В лице Браима «Реал» получил в этом сезоне полезнейшего игрока обоймы, который может стать еще лучше. Лишь бы его травма не оказалась серьезной. Его гол теперь навечно в истории.
Признавайтесь, сколько раз уже пересмотрели этот шедевр?
Оценки игрокам за матч
Андрей Лунин – 10. Идеальный матч Андрея, окончательно закрепившегося в роли основного вратаря «Реала». Не забывайте и о том, что для него это был первый матч в плей-офф ЛЧ в карьере. У Лунина уже были мощные игры за «Мадрид», но эта однозначно лучшая. Главный герой встречи.
Дани Карвахаль – 6. Многовато ошибок в передачах, несколько раз не успевал за оппонентами. Но в целом довольно неплохо подергал Хави Симонса и Раума. Прозвище «Питбуль», данное испанцу со стороны Рюдигера, как никогда лучше подходит этому матчу Дани. Царапался, кусался, бодался. Не выдающийся матч, но солидный.
Орельен Тчуамени – 9. Пять перехватов (больше всех в матче) и 5 из 6 выигранных дуэлей. Француз был лучшим среди всех защитников «Реала» в прошедшем матче.
Начо Фернандес – 6. Начо трудновато обороняться на открытом пространстве против быстрых форвардов, из-за чего он пару раз упускал Шешко (здорово страховал Тчуамени), но капитан провел неплохую встречу. Это все еще не тот уровень, который хотелось бы видеть, но глобальных претензий к испанцу по этой игре нет. В целом, справился.
Ферлан Менди – 6. Примерно то же самое могу сказать и о Ферлане. Его хорошо накрывали и несколько раз он терялся под прессингом. Француз матч не провалил, но сыграть мог точно лучше.
Тони Кроос – 6. Был сильно ограничен в маневре из-за прессинга «Лейпцига», не сиял как обычно.
Эдуардо Камавинга – 6. Помогал Менди на фланге, был хорош в работе без мяча. С мячом его вовремя накрывали и тоже прессинговали зонно. Несколько раз шел в бездумные подкаты, где явно не успевал. Повезло, что ушел без желтой. Когда немцы раскрылись во втором тайме, Эдуардо был в своей стихии, постоянно разгоняя атаки на рывках.
Федерико Вальверде – 7. Хороший матч уругвайца, который успевал как помогать Карвахалю, так и лететь в прессинг на чужую половину поля. Постоянно вступал в борьбу и не давал спокойно передвигать мяч полузащитникам «Лейпцига».
Браим Диас – 8. Забил выдающийся гол, который оказался победным. Это априори высокая оценка, учитывая важность матча. Но большую часть встречи был незаметен и легко терял мячи. Если учитывать все проведенное время на поле, то Диас гениально включился 2-3 раза, остальное время гуляя где-то между центром и атакой без явной пользы общему делу. Другой вопрос, что в таких играх подобные «включения» чрезвычайно важны, поэтому оценка не может быть ниже.
Родриго Гоэс – 4. Худший игрок встречи. Очень легко уступал в единоборствах. Ни разу не прошел соперника на дриблинге. Обычно, в Лиге Чемпионов у Родриго все иначе. Но вчера матч он откровенно провалил. Дополнительно можно вспомнить момент, который он не реализовал, но справедливости ради отметим, что и защитник в том эпизоде сыграл здорово, максимально помешав бразильцу.
Винисиус Жуниор – 6. Не могу поставить оценку выше из-за слишком большого количества абсолютно необязательных потерь, которые усложняли жизнь команде. Но в целом, Вини прилично помучал оборону немцев. 5 из 8 успешных попыток дриблинга, созданный момент для Родриго и шикарный эпизод с попаданием в штангу, где Винисиусу не хватило сантиметров, чтобы нарисовать второй гол-шедевр «Реала» в игре. Симакану было очень трудно его сдерживать, даже с подстраховкой Клостермана. Стоит учитывать и то, что «Мадрид» в этом матче редко атаковал большими силами, что делало задачу для бразильца труднее. Свое слово в этой ЛЧ Вини еще скажет, в этом сомнений нет.
Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia
Персональный недоумевающий смайлик шлю в адрес Хенрикса. Кто-нибудь может объяснить, чего он пытался добиться в том эпизоде? Как по мне, единственными результатами его странной деятельности могли быть либо фиксация фола за толчок в спину, либо фиксация офсайда с ним как участником эпизода - что и произошло. Немец просто на ровном месте выдумал способ отобрать гол у своей команды. Зачем? Непоньятносте.
Ну и Браиму здоровья, само собой. Сейчас в глубине души где-то тихо радуется один турецкий мальчик)
Браим чем то напоминает Асенсио и Ди Марию по своим навыкам, только он пока в начале своего пути в Реале и потенциал у него огромный на мой взгляд.
Лунин - лучший игрок матча ! Видно, что у парня появилась уверенность в себе с увеличением игрового времени и доверия со стороны тренера. Анчелотти наконец поверил в украинца, и это радует. Кепа может лишь тихо кусать локти в раздевалке)
Если в Мадриде проходишь в состав не за то как тебя зовут, а за уровень игры, который показываешь, то у Куртуа после возвращения могут быть проблемы..