«Рома» жива, Сака и Эдегор слишком хороши. Тактика топ-лиг
Мы отдельно разобрали главные матчи выходных: «Реал» – «Жирона» и «Байер» – «Бавария».
Но на этом интересное в европейских топ-чемпионатах не закончилось.
«Рома» жива! Даже на фоне «Интера»
0,7 – 0,9 по ожидаемым голам, 2:2 по голевым моментам (Opta) – после трех побед подряд Де Росси показал себя на фоне машины, притворяющейся командой. Цифры утверждают, что счет (2:4) не отражает расклада. Пока все четыре матча Даниэле – прогресс по сравнению с первым кругом: с тем же «Интером» римляне безнадежно выживали по осени.
В первой половине Де Росси уверенно управлял ходом и переиграл Индзаги в разных сценариях. Большую часть тайма «Рома» владела мячом и прощупывала бреши в миланской защите. Когда не вышло, отдала инициативу и отошла в глубокую (меньше 30% владения) оборону – то есть переключилась с контроля мяча на контроль пространства.
Решения во владении были уже привычными – вертикали, сложные взаимообмены, постоянный поиск опасных зон. Без мяча римляне кололи в уязвимости «Интера»: ждали подключений крайних центрбеков и после отбора вскрывали оставленные зоны. Второй гол пришел как раз из зоны Павара.
Во втором тайме «Интер» сделал что должен, учитывая преимущество в готовности и классе. Но поражение римлян казалось неизбежным; важно, как «Рома» проявила себя внутри.
Андрей Клещенок (телеграм-канал)
Пеп вернулся к требл-классике (пока без восторгов)
После победы над «Интером» в финале ЛЧ Гвардиола признался, что секретом требла стал переход на игру с четверкой центральных защитников. Шок-факт, но до субботы Пеп еще ни разу не играл подобным образом в этом сезоне. Причины – доверие Кайлу Уокеру и травмы Джона Стоунза, который исполнял ключевую роль в системе.
Матч с «Эвертоном» (2:0) – долгожданное возвращение к классике. Когда «Сити» оборонялся, четверка выглядела так: Стоунз – Диаш – Аканджи – Аке.
Возможно, Пеп проверял идею перед возвращением ЛЧ, где идея зарекомендовала себя наилучшим образом. Возможно, была локальная подстройка под угрозу «Эвертона». Команда Шона Дайча идет второй в АПЛ по голам со стандартов. Мощь защитников могла бы пригодиться. Почему не пригодилась? «Сити» грамотно избегал стандартов – всего 1 фол на своей половине и 0 угловых.
Провалом стали позиционные атаки. В этой стадии Гвардиола неожиданным образом разворачивал гибрид. Привычного требл-варианта, в котором к Родри смещается Стоунз, не было. Чаще к испанцу подтягивался Аканджи. Не сработало: «Сити» очень медленно строил атаки, больше единицы по xG пробили только на последних минутах, когда «Эвертон» уже раскрылся.
По ходу матча Пеп признал ошибку: сначала убрал Аканджи, потом и вовсе перестроил розыгрыши на манер последних удачных игр. На пресс-конференции рассказал, что пока идея далека от идеала: Аканджи и Стоунз все еще набирают форму, ускорить атаки помог лишь выход Уокера и КДБ.
Эдегор и Сака – мощь. Отправили в утиль план Мойеса
Известно, что у «Арсенала» одна из самых смещенных вправо атак АПЛ. Подстраиваются под качества Эдегора и Сака и максимально нагружают их передачами в надежде, что дуэт что-то придумает. В первой игре с «Вест Хэмом» создали достаточно, но «Арсенал» подвела реализация (0:2). Чтобы снова не полагаться на удачу, Дэвид Мойес унифицировал план на домашнюю встречу.
Как и на «Эмирейтс», персональное задание получил Эдсон Альварес – спец по разрушению почти не отходил от Эдегора. Двойную дозу страховки должен был дать перевод в эту зону Бена Джонсона – англичанин образовал с Эмерсоном дуэт крайних защитников. В теории это давало даже численный перевес против Эдегора и Сака (не говоря уже об оборонительных качествах троицы):
Как думаете, чем ответил Артета? На бумаге мог бы почаще использовать противоположный фланг, но на деле еще сильнее ударил по любимому правому. В этот раз 47% атак прошло через этой край (при среднем показателе по сезону в 40%). Несмотря на подстройку Мойеса, моменты текли рекой. Вот показательная карта передач под удар. Львиная доля – с правого фланга:
Факторы, обеспечившие «Арсеналу» противоядие надстройкам Мойеса:
● Изящество Эдегора и Сака. Даже когда оставались вдвоем против тройки соперников, умудрялись комбинировать и обострять. Только другу другу отдали 5 передач под удар.
● Движение. Постоянно создавали пространство один одному. Особенно Мартин, который либо уводил Альвареса, либо открывался на дальней.
● Поддержка одноклубников. Направо постоянно заходили партнеры и отвлекали соперника. В этот раз не только Бен Уайт, к чьим забегами привыкли. Троссар, Мартинелли, Хавертц и даже Райс – каждый по очереди участвовал в комбинациях.
Да, главные голы «Арсенал» снова забил со стандартов, но в этот раз перфоманс был полноценным со всех точек зрения.
Вячеслав Палагин (телеграм-канал)
Эффект Шахина – «Дортмунд» уверенно побеждает и играет структурно
«Боруссия» на первом месте в Бундеслиге в 2024-м. Среди причин – тактический перезапуск после прихода Нури Шахина в штаб Эдина Терзича.
Ключевое изменение – более четкие механизмы в первой стадии. Теперь команда использует структуру 3+2 при розыгрышах:
Это самая модная вариация среди структурных команд. В прошлых матчах перестроение достигалось через смещения крайних защитников. Иан Матсен шел в опорную, а Тома Менье включался в тройку защитников.
Даже после ухода Менье в Турцию идея развивается. Против «Фрайбурга» справа вышел Юлиан Рюэрсон, но от замысла не отказались – просто теперь Эмре Джан опускался к центральным защитникам для создания тройки. Даже с другим типом правого защитника «Дортмунд» сохранил структуру:
То есть команде теперь правда важно строить первую стадию через соотношение 3+2. Пока прием скорее помогает лучше контролировать матчи, а не прямо ведет к голам и уничтожению соперников в позиционке, но это существенный шаг вперед относительно безыдейности первого круга.
«Милан» порвал «Наполи» через левый фланг. Треугольник Тео-Леау-Жиру – супер
«Милан» разорвал правый фланг «Наполи» за счет суперсил игроков и химии между ними. Оливье Жиру блестяще играет спиной к воротам – его оппонент Амир Ррахмани не мог отобрать у него мяч в таких дуэлях, хотя всегда выдергивался. Рафа Леау максимально опасен на пространстве – его нельзя оставлять одного, поэтому даже во фланг за ним вытягивался центральный защитник Лео Эстигор. Тео Эрнандес реактивен и использовал созданные партнерами зоны через рывки из глубины.
Лучшая демонстрация комбинирования этих качеств – изумительный розыгрыш на третьего в победной голевой атаке:
«Милан» регулярно провоцировал схожие провалы – даже при пятерке защитников у «Наполи». Двое из них вытягивались за Жиру и Леау, а Тео врывался из глубины:
Путаница со схемой лишь мешала «Наполи». Вальтер Мадзарри пытается переучить команду на тройку, но периодически откатывается к привычным 4-3-3. В этом матче провалы часто возникали, когда неаполитанцы застревали в переключении между пятеркой и четверкой – Джованни Ди Лоренцо по эпизоду слишком высоко, идет попытка перестроиться на ситуативную четверку, но все плывут из-за неудобных зон и нехватки слаженности в рамках формации.
Вадим Лукомский (телеграм-канал)
Магуайр – цель «Юнайтед» на угловых
До встречи с «Манчестер Юнайтед» «Астон Вилла» пропускала хотя бы один гол со стандартов в 4 из последних 5 игр. Кажется, Тен Хаг это знал – и впервые в сезоне АПЛ выпустил в старте одновременно Магуайра и Варана (основную пару в последний сезон Сульшера).
Харри стал главной целью при угловых «МЮ» и отдал голевую передачу.
При подачах Каземиро Варан и Хейлунд отыгрывали заслон, а Магуайр врывался в штрафную.
Важно: такая расстановка была только при подачах Бруну справа – слева навешивал Шоу, и такой четкой расстановки не было.
После первых двух подач Магуайр пробивал сам. В третий раз скорее запустил свечу (вряд ли всерьез надеялся на удар), которую реализовал Хейлунд.
В первом тайме «Юнайтед» еще раз попробовал навесить на Магуайра с углового (Харри опять зажег свечу, но офсайд), а дальше решили мудрить: Бруну разыгрывал с Майну, получалось неопасно. После перерыва защитника уже накрывали.
При этом Магуайр старался (по крайней мере до гола) выполнять и функции Лисандро: при прессинге поднимался до центра поля и поджимал Макгинна.
После гола Хейлунда «Юнайтед» сильно прижался к своим воротам – и Магуайр скорее вспоминал времена Сульшера. Справился на отлично: выиграл 100% верховых единоборств и регулярно забрасывал на левый фланг.
Руслан Копылов (телеграм-канал)
Шикарный гол «Штутгарта». Как же прекрасен их комбинационный футбол!
Очередная победа «Штутгарта» (3:1 против «Майнца»), очередной красивый командный гол.
Можно оценить финальную стадию атаки на видео.
Обрезан предголевой пас: Атакан Каразор, которого на немецких форумах неспроста сравнивают с Серджи Бускетсом, разрезал «Майнц» пасом между линиями. Атака примечательна тем, что в опорной зоне соперника открылся правый защитник Паскаль Штенцель.
Да, этот идеальный пас в штрафную сделал правый защитник, ситуативно оседлавший позицию креативной десятки.
Смещения Штенцеля в центр – уже давняя фишка «Штутгарта». За две минуты до этого ассиста Штенцель сделал другую голевую передачу – и она вполне соответствует классическим представлениям об игре крайнего защитника. Навес из широкой позиции.
Еще не так давно Штенцель был деревянным крайним защитником во «Фрайбурге». Теперь он исполнитель сложной гибридной роли, который может оказаться и широко на фланге, и под нападающим. Одна из тысячи деталей работы тренера Себастиана Хенесса.
Артем Денисов (телеграм-канал)
Чем уникален чемпионский путь Кот-д’Ивуара
Фото: Gettyimages/Julian Finney, Marco Luzzani, Paolo Bruno; East News/Paul ELLIS / AFP
Рома дома проиграла Интеру 2:4, пропустив трешку во втором тайме - Де Росси возродил римлян, Рома жива, счет ничего не значит, команда прогрессирует
О - Объективность.
Последний раз «Интер» забивал 4 гола на «Олимпико» в октябре 2008 года.
С группой атаки тоже пока не всё понятно. Кто будет играть в центре с КДБ ? Кто будет играть на флангах атаки ? Пока что однозначного ответа на этот вопрос нет и чем раньше Гвардиола найдёт какой-то основной вариант, тем лучше для Сити