7 мин.

Дорога из золотого кирпича

Юрий Андреевич Морозов – «Отец всех наших побед»

 

Таким прозвищем наградили этого замечательного тренера зенитовские болельщики. Юрий Андреевич – одна из самых значимых фигур в истории петербургского и российского футбола. Морозов руководил «Зенитом» трижды: с 1978 по 1982, в 1981 и с 2000 по 2002 года. В 1980-ом и в 2002-ом он сумел завоевать с клубом бронзовые медали чемпионата, а в 2000-ом вывел «Зенит» в финал кубка Интертото, где команда проиграла «Сельте» (немалую роль в этом противостоянии сыграли российские легионеры испанцев – Александр Мостовой и Валерий Карпин, забивший гол на Петровском). Но сегодня мы понимаем, что турнирные успехи «Зенита» под руководством Юрия Андреевича – не самое главное. Придя в «Зенит» на рубеже тысячелетий, Морозов начал строить новую команду. Команду, которой суждено было открыть век великих побед. В ходе перестройки клуб покинули многие опытные игроки, а на их место пришли молодые воспитанники питерской «Смены»: Аршавин, Малафеев, Астафьев, Катульский и, чуть позже, Кержаков.

Первое время ставка на молодёжь не приносила команде стабильных результатов, и болельщики не могли понять, что Юрий Андреевич нашёл в этих парнях. Александр Кержаков, к слову, в первых 12-ти матчах за «Зенит» не забил ни гола, но, несмотря на это, тренер продолжал доверять 18-тилетнему форварду, постоянно выпуская его на поле. Своей первый гол Кержаков забил «Спартаку» в 15-ом туре чемпионата 2001 (в этом году красно-белые в последний раз в своей истории выиграют чемпионский титул, а Саша станет настоящим могильщиком для московского клуба и ещё не раз поразит его ворота – символично, не правда ли?).

Юрий Андреевич не только нашёл этих игроков, но и раскрыл их талант, поверил в них. Именно эта удивительная вера придала «Зениту» мощнейший импульс, энергия которого до сих пор делает питерский клуб сильнее и помогает двигаться вперёд.

Сегодня Александр Кержаков на свои личные средства занимается строительством детской спортивной школы-интерната им. Ю.А.Морозова. Пожалуй, невозможно придумать лучшего способа почтить память замечательного человека и великого тренера, и поступок Александра, безусловно, заслуживает уважения.

 

 Анатолий Викторович Давыдов – всегда рядом

 

Анатолий Викторович долгие годы руководит молодёжкой «Зенита», а в 2010-ом году привёл её к чемпионскому титулу. Уже этот факт позволяет назвать его важнейшей фигурой в истории клуба. Однако Давыдову дважды доводилось брать в свои руки и штурвал основной команды.

В первый раз он сменил в этой должности Анатолия Бышовца в концовке сезона 1998 года. Молодой тренер, ещё недавно закончивший карьеру игрока, завоевал первый в российской истории «Зенита» трофей – кубок России 1999 года. В финале сине-бело-голубые одержали волевую победу над московским «Динамо» Георгия Ярцева.

Во второй раз главная команда досталась Давыдову после увольнения Дика Адвоката. «Зенит», ослабленный уходом Андрея Аршавина, Алехандро Домингеса, Анатолия Тимощука, Павла Погребняка, Владислава Радимова и Александра Горшкова находился в разобранном состоянии и шёл на 7-ом месте чемпионата. Анатолий Викторович сумел взять ситуацию под контроль, привёл команду к бронзовым медалям, обеспечил «Зениту» место в лиге чемпионов и, как следствие, серьёзно облегчил руководству поиск нового главного тренера.

Пусть Анатолий Викторович пока не обладает достаточным опытом и мастерством, чтобы руководить «Зенитом» на постоянной основе, но можно быть уверенным на все сто: если клубу снова понадобится его помощь – он будет рядом и не подведёт.

 

Властимил Петржела – окно в Европу

 

Чешский специалист пришёл в команду по окончании сезона 2002. За последующие четыре года в «Зените» появилось множество иностранных игроков, в основном из стран восточной Европы. Уровень игры большинства приобретённых легионеров оставлял желать лучшего и сегодня воспоминания о таких футболистах как Ярослав Несвадьба, Робертас Пошкус, Хён Ён Мин, Лукаш Гартиг, Дарко Малетич и Эрик Хаген вызывают ироничную улыбку на лицах петербургских болельщиков. Но, стоит признать, были у чешского наставника и весьма удачные приобретения, такие как Мартин Шкртел, Ивица Крижанац, Радек Ширл и Камил Чонтофальски. Не стоит забывать и о том, что именно при Властимиле Петржеле в «Зените» заиграли Быстров, Денисов, Власов и Радимов.

 В сезоне 2003 года команда под руководством Петржелы завоевала серебряные медали чемпионата России, до последних туров сохраняя шансы на чемпионство, и взяла кубок Премьер-лиги. В 2004-ом команда также упорно боролась за золото, но заняла лишь четвёртое место.

Одним из важнейших достижений «Зенита» в этот период стало попадание в четвертьфинал кубка УЕФА 2004/2005. После тяжёлого группового этапа, где сине-бело-голубым противостояли английский «Болтон», португальская «Витория», греческий «АЕК», турецкий «Бешикташ» и испанская «Севилья», «Зенит» в 1/16 одолел «Русенборг», а в 1/8 сумел победить марсельский «Олимпик», лучшим игроком которого на тот момент считался Франк Рибери, а ворота защищал великий Фабьен Бартез. В четвертьфинале кубка УЕФА питерцы вновь встретились с «Севильей» и потерпели поражение от будущих триумфаторов турнира. Стоит отметить, что «Зенит» впервые в своей истории вышел в весеннюю часть еврокубков

За годы работы Властимила Петржелы в «Зените», появилось чёткое ощущение, что команда готова к серьёзным победам. В 2005-ом году контрольный пакет акций клуба приобрело ОАО «Газпром» и «Зенит», вне всяких сомнений, выиграл от этой сделки, получив огромные возможности для развития и достижения высоких целей. Но фундамент и каркас будущих викторий начинали строиться значительно раньше, и с этим трудно поспорить.

 

Дик Адвокат – маленький генерал, большие победы

  

Голландский тренер, вне всяких сомнений, является одним из самых интересных и колоритных персонажей российского футбола. С нашей страной Адвоката связывает многое. По крайней мере, пока не истёк весьма солидный контракт с РФС.

Среди российских болельщиков отношение к Дику весьма неоднозначно. И действительно – критиковать главного тренера сборной и бывшего наставника «Зенита» есть за что:

1.Ротацию состава практически не использует;

2.Не любит экспериментировать с игроками и тактикой, доверяя лишь проверенным людям и схемам;

3.С молодыми футболистами не работает;

4.Не имеет психологического контакта с игроками (как это было в сборной Хиддинка, где футболисты боготворили своего тренера);

5. Очень любит деньги (глупо ставить подобное в упрёк кому-либо, но, согласитесь, уж очень некрасиво Адвокат поступил с бельгийцами);

5.Да и слишком угрюмый он какой-то…)

Однако ни один из этих пунктов не вытеснит из памяти болельщиков северной столицы великие победы, добытые «Зенитом» в годы, когда им руководил Адвокат. Золото трофеев с годами не тускнеет, равно как и благодарность питерских фанатов – чистая и искренняя.

Дик Адвокат пришёл в «Зенит» летом 2006-го. Вторую половину чемпионата «Зенит» провёл не очень ярко, но занял четвёртое место, а значит – заслужил право на участие в розыгрыше кубка УЕФА. Что было дальше – помнят все. Финансовые массивы, которые руководство клуба не рискнуло доверить Петржеле на покупку Ван Нистелроя и Гиггза, в полной мере были предоставлены Адвокату на строительство супер-команды. «Валийский волшебник» до Петербурга так и не доехал (видимо решил поиграть в МЮ ещё годик…или парочку…или все десять), но Анатолий Тимощук, Павел Погребняк, Алехандро Домингес, Константин Зырянов и др. свою подпись в контракте поставили и стали обладателями чудесных сине-бело-голубых футболок.

Золото чемпионата России, суперкубок России, кубок УЕФА, суперкубок УЕФА…Петербург радовался бурно, но не долго. Уже в 2009-ом году «Зенит» сначала вылетел на групповом этапе лиги чемпионов, не сумев одолеть великих «Реала» и «Юве», затем выбыл из кубка УЕФА, проиграв «Удинезе» в 1/8 финала. В национальном первенстве дела также шли из рук вон плохо: обескровленная потерями лидеров команда болталась в середине турнирной таблицы. Дик сделал своё дело, Дик может уходить.

Если быть честным, ничего удивительного в таком исходе событий не было. Адвокат – очень необычный тренер. Его основное и самое главное умение заключается в достижении конкретных результатов, в выполнении определённых задач. Ни о каком планировании и перспективах развития голландец знать не знает. И это не пустые слова – вся его тренерская карьера тому яркое подтверждение. Пришёл, увидел, победил. Будем надеяться, что и наша сборная летом пойдёт по такой же схеме.

 

Ну, а резюмируя, хотелось бы сказать вот о чём:

Я не зря выбрал темой своей статьи именно этот временной период и именно этих людей. Команда, которая готовится в матче со «Спартаком» на «Петровском» надеть золотые медали, была основана уже очень давно, и год за годом она росла, формировалась, складывалась подобно мозаике. Так вот, мне кажется, что именно за последние 12 лет эта мозаика получила формы и очертания. Мне кажется, что из века 20-го в век 21-ый шагнул совершенно новый «Зенит» - сильный духом и голодный до побед.