Спартак лучший в РПЛ по игровому IQ, почему они не на первом месте?! Часть I «Игра через АВП, от Бескова до Абаскаля»
Игра через активно-выгодную позицию (АВП) - методика у истоков которой стоял Константин Иванович Бесков еще в 50-е годы. Методика развивалась, впитывая в себя новые элементы, но сохраняя начальную идею - отслеживать игровые элементы, непосредственно влияющие на результат и подающихся тренировке.

Основной метрикой качества игры команды через АВП сегодня, является командный IQ - сумма баллов, набираемых футболистами в фазах продвижения мяча и завершения атак, с использованием простых, сложных или индивидуальной действий.
Если у Спартака лучший в лиге IQ, почему они не на первом месте?!
Попробуем разобрать ситуацию с точки зрения игры через АВП, пока не начался весенний этап чемпионата. И приступим прямо сейчас.
В этой серии публикаций мы разберем действия команды и отдельных игроков, чтобы найти решение этой интересной задачи.
Исходя из предоставленных данных, можно сделать следующие наблюдения относительно выступлений футбольного клуба «Спартак» в зависимости от их игрового IQ:

1. Если разница между IQ «Спартака» и IQ соперника выше, чем 2,3 балла, «Спартак» выиграет с вероятностью 100%. Такой результат составил 9 из 9 матчей за первые 18 туров.
2. Вероятность «Спартака» не проиграть при большем IQ составляет 83%. В 10 из 12 матчей с большим IQ «Спартак» не терпел поражения.
3. Если у «Спартака» пограничный IQ, вероятность победы существенно снижается до 25%. В данном контексте «Спартак» выиграл только 1 из 4 матчей.
4. Если «Спартак» имеет меньший IQ по сравнению с соперником, вероятность выиграть матч равна 0%. Во всех 6 матчах с меньшим IQ «Спартак» не смог одержать победу.
5. Вероятность «Спартака» не проиграть при меньшем IQ составляет 33%. Только 2 из 6 матчей с меньшим IQ «Спартак» не проиграл.
Эти данные подчеркивают, что результаты матчей «Спартака» хорошо отражаются в показателе IQ.
От вероятностей победить переходим к игровым элементам, которые формируют IQ команды. Какие действия работают у команды лучше, и кто их совершает ?

Количество совершаемых «Спартаком» действий через АВП заметно превосходит показатели РПЛ в целом . Преимущество красно-белых в простых, индивидуальных и сложных элементах выше, соответственно на 22%, 17% и 26%
Наиболее эффективными в арсенале команды являются сложные игровые элементы – 8% таких действий приводят к забитым голам. Самым успешным исполнителем сложных элементов является Соболев. Он же лидирует по выполнению действий, ставящих соперника в «ситуацию двойного выбора» (СДВ - скрытый пас, пропуск мяча, вбегание, забегание)
Как отдельный игровой элемент у «Спартака» эффективны коротко-средние передачи – 8% из них приводят к голу . Именно простые действия через АВП масштабно генерирует Промес, существенно опережая партнёров по этому показателю. Он также лидирует по индивидуальным элементам, но тут уже в паре с не менее техничным Бонгонда.


Мы определили эффективность различных типов игровых элементов в игре Спартака и разобрались, что их количество превышает показатели лиги в целом.
Теперь обратим внимание👀 на соотношение типов выполняемых элементов. Доля сложных действий в игре команды 16%, и она превышает средние показатели РПЛ и лидера чемпионата.

А если мы рассматриваем только комбинации, завершившиеся взятием ворот, доля этот показатель вырастает до 24%.

Но, стоит отметить и падение доли индивидуальных действий красно-белых: общие 24% опускаются до 14% в голевых атаках. Как показывают цифры, технически оснащенным игрокам команды стоит где-то сыграть более коллективно для общего результата.
У нас появилась возможность отправить вас на 41 год в прошлое!
В архиве Павла Петровича Черепанова (автора методики определения передач в АВП) обнаружен любопытный артефакт – действия «Спартака» через АВП в матчах чемпионата СССР 1983 года, а конкретно – матчи с «Шахтёром» (1-2) и «Зенитом» (3-0).

Мы решили, что в контексте разбора «Спартака» нынешнего, будет интересно сравнить игру современного поколения красно-белых с игрой их коллег из первой половины 80-х. 🤔🔍
Мы взяли количество успешных сложных действий в АВП «Спартака-83» и сравнили их по турам с показателями «Спартака-23/24».
Игры из 1983-го заметно отличались между собой по показателям, что оказалось очень удобным, для использования их, как «нижнего норматива» (Шахтёр) и «верхнего норматива» (Зенит).

В результате исследования выяснилось, что верхний норматив оказался недоступен современному «Спартаку» от слова «абсолютно».
Выше нижнего норматива «Спартак-23/24» забрались только однажды – в игре с «Динамо» и только по сложным элементам. Матч с «Пари НН» тоже был близок, но недотянул одного действия. И за 18 туров это всё!
Впечатляют 86 успешных простых элементов через АВП от «Спартака-83» в матче с «Зенитом». В лучшем по этому показателю матче сезона 23/24 (с «Балтикой»), значение ниже на 56%(!). Стоит отметить, что «Спартак-83» играл совсем не с аутсайдером – «Зенит» в том чемпионате СССР стал четвёртым.
Предлагаем вам самостоятельно изучить инфографику – это сравнение с прошлым крайне увлекательно!

Продолжение следует... Часть II - «Кто формирует IQ Спартака?»
Все, кому интересен проект Soccer Soul AI подписывайтесь на телеграм-канал «Нейросеть о футболе»:
По вопросам консультации, пишите: @DPrecab – Дмитрий.