Черданцев здорово играл в футбол. Отказал лучшей академии СССР и мог попасть к Романцеву
Рассказывают первый тренер и сам комментатор «Матч ТВ».
Георгий Черданцев – один из известнейших комментаторов современности, но футбольную деталь его биографии знают не все.
Черданцев выигрывал чемпионат Москвы за «Спартак-2» (это одна из команд красно-белой вертикали), забил 11 голов за 176 матчей детской Высшей лиги (голевые тогда не считались) и был в системе «Красной Пресни», которую тренировал Олег Романцев.
Мы поговорили об этом времени с комментатором и его первым тренером.
Черданцев в детстве болел за «Спартак», но в красно-белую школу попал случайно
– Помню, как подошел к маме и спросил: «Почему папа такой расстроенный?» – «Спартак» проиграл», – рассказывает Черданцев Sports.ru. – Сделал логичный детский вывод: для хорошего настроения папы надо, чтобы «Спартак» выигрывал. Это был 1976 год, когда клуб вылетел из Высшей лиги.
В 77-м следил за «Спартаком» по газете – Первую лигу по ТВ не показывали. По трансляциям стал переживать в чемпионском сезоне-79, помню золотой матч с ростовским СКА.
Первый поход на футбол – финал Кубка СССР 1981 года, который «Спартак» сенсационно проиграл СКА 0:1. Мирзоян не забил пенальти, попав в штангу. Много лет спустя мы с Александром Багратовичем летели вместе на мероприятие в Ереван. Я сказал: «Знаете, для меня настоящий футбол начался с вашего удара в штангу». Было очень интересно узнать ту историю из первых уст.
С детских походов на футбол запомнилось очень много подвыпивших на трибунах. Поэтому папа не особо приветствовал боление на стадионе. Один случай остался в памяти на всю жизнь. 1982 год, Гаврилов забил победный «Арсеналу» на 88-й минуте [в 1/32 Кубка УЕФА] – 3:2. Рядом сидел подвыпивший мужик – вскочил и начал истошно орать: «Юра, Юра!». Глаза от постоянного пьянства какого-то желтого цвета, из орбит вылезали, такие эмоции увидел вблизи впервые. Меня это даже испугало.
Тот сезон закончился для «Спартака» трагедией с «Харлемом» (в давке на стадионе «Лужники» погибло по официальным данным 66 человек, по неофициальным – гораздо больше. – Sports.ru). Мы тоже должны были пойти, но поскольку погода испортилась, остались дома.
– Кто был любимым игроком в «Спартаке»?
– Конечно, Федор Черенков. Был и остается. Даже сейчас, увидев живьем кучу выдающихся футболистов, писав о них, комментировав их игру, на вопрос о лучшем отвечу однозначно: «Черенков». Он и человек удивительный.
Как-то ехали со сборной ветеранов, стою у автобуса. Там Дасаев, Гаврилов, ну куда я полезу? Захожу последним – вижу только одно свободное место, рядом Черенков. Стесняюсь, а он: «Георгий, ты чего? Садись». Болтали всю дорогу.
Запомнилось его отношение к жизни – спокойное и душевное, ни малейшего флера звездности. Ни в речи, ни в поступках. Общался со мной на равных – меня это поразило. Ты начинающий комментатор, рядом легенда советского футбола. И он тебе с уважением: «А я тебя слушаю. Молодец!».
Даже выходил на поле с ним – в ветеранском матче сборной СССР. Удивительное ощущение дополненной реальности. Это было в Ереване на юбилее Эдуарда Маркарова. Полный стадион, все великие в составе, а я поехал как ведущий. Перед матчем болтался у поля, ко мне подошел Мирзоян: «Бутсы взял?» – «В смысле?» – «У нас народу мало, замен почти нет. Готовься». Думал, шутит. Все как в тумане было. Выпустили минут на 10, в форме сборной СССР! Я даже пару точных передач успел отдать. Абсолютно космическое путешествие.
– Как попали в секцию «Спартака-2»?
– В общеобразовательной школе в Ленинском районе (сейчас это Хамовники) проводили чемпионат по футболу.
Я учился в первом классе, вообще не умел играть. Первый раз по мячу ударил на продленке, но бегал быстро – и меня пригласили. Просидел почти все матчи на скамейке, а потом нам дали пенальти на последней секунде. Игру уже не спасти, все расстроенные пошли к раздевалке, я подбежал к тренеру: «Можно?» – «Бей». Ударил пыром – по-другому не умел. Забил. Помню, как мяч сквозь рваную сетку стукнулся о стену. Мой главный гол в жизни.
После подошел учитель физкультуры той школы, где проходил турнир: «Делаем секцию, приходи». Бабушка с мамой очень удивились – у нас академическая семья, люди университетские. Были варианты с музыкальной школой, но папа как большой поклонник футбола дал добро.
Первый тренер – Олег Васильевич Шахин – вел физкультуру, но всегда мечтал тренировать. Большой энтузиаст. Возил нас – обычную районную команду – на турниры в другие города. Спустя три года его пригласили в «Спартак-2», и он взял двух-трех ребят, кто поприличнее. В том числе меня.
Это никак не связано с детскими симпатиями к «Спартаку». Позвали бы тренера в «Динамо» или другой клуб, я бы оказался там.
– Та команда имела отношение к главному «Спартаку»?
– Имела. В СССР нельзя было купить права на бренд, как сейчас. У меня ребенок занимался футболом – и на одном турнире попал в группу с четырьмя ЦСКА. Я просто ничего не понимал.
В советское время никто не мог нацепить ромбик просто потому, что так захотел директор школы. Были Добровольные спортивные общества (ДСО) – под их эгидой создавались команды. «Спартак» Кострома, «Спартак» Нальчик и так далее. Команды подчинялись ДСО, оно – спорткомитету.
В те годы создали спортивные школы олимпийского резерва (СДЮСШОР) – как академии сейчас. Самый высокий уровень. На Москву таких было пять-шесть – у них была своя лига.
Следующая ступень – лига среди клубов Москвы, из двух дивизионов, если не ошибаюсь. «Спартак-2» играл в Высшем, очень высокий уровень. Там же «Спартак» из Сокольников. Мы хоть и были двойкой, но вообще не ощущали себя так. Почти всегда находились выше в таблице, чем номинально первый «Спартак».
Получалась такая вертикаль: сдюсшоровский «Спартак», клубный «Спартак» и клубный «Спартак-2». Раз в год зимой собирались в манеже главной команды – и играли друг с другом. Если круто себя проявил, могли забрать в СДЮСШОР. Но против нас обычно ставили ребят на год младше – 72 года рождения. Все равно нас возили – как «Сити» против команды из пятого дивизиона.
Хорошо помню, как на спартаковские матчи в манеже приходил Константин Иванович. Все шептались: «Бесков сегодня будет». Для нас, пацанов, увидеть кого-то из настоящего «Спартака» вживую было чудом.
– Какие результаты показывал «Спартак-2»?
– У нас сильная команда была. Ниже третьего места в Высшей лиге почти не опускались. Дома лежат дипломы: «Награждается за первое место на зимнем первенстве Москвы сезона-1987». В летнем чемпионате дважды были вторыми, один раз третьими.
Все наши матчи записывал в тетрадку: голы с минутами, погода, состояние поля (по пятибалльной системе – за несколько лет «отлично» только пару раз попадается). За 6 лет сыграли 209 матчей – 110 побед, 48 ничьих, 51 поражение. 354 забили, 189 пропустили. Это против лучших клубных команд Москвы – «Динамо», «Торпедо», «Спартака», «Москвича», «Буревестника», «Союза».
Статистика матчей «Спартака-2» Черданцева против лучших клубов Москвы. Запись из тетради Георгия.
Могу точно сказать – подсчитано – за «Спартак-2» провел 176 матчей, забил 11 голов. Играл в полузащите, мяч в основном над головой летал. Поля были такие – не для комбинационного футбола. Жаль, голевые не записывал. Тогда на них не обращали внимание.
Самый красивый гол? Как раз в манеже против СДЮСШОР «Спартака». Идет длинная передача, чуть за спину. Набрал хорошую скорость, повезло с отскоком – мяч коснулся ковра, я удачно поймал на подъем – метрах в двух от левого угла штрафной – и попал в самую девятку. В ближнюю. Учитывая, что это случилось против главного «Спартака», великий момент карьеры. Но в «Барселону» меня не позвали.
Атмосфера детского футбола 80-х: драки после матчей (капитаны назначали стрелку), деревянные бутсы и гаревые поля
– Рассказывали, что район, где базировался «Спартак-2», был суровым местом. Как это проявлялось?
– Не ходили поодиночке даже от метро до стадиона – собирались у ВДНХ всей командой. Иначе можно было по лбу получить. Когда ездили на матчи, тоже минимум по 3-4 человека встречались на какой-то станции – только потом топали. Еще было такое правило – перед игрой подходил капитан хозяев поля и назначал место для драки стенка на стенку. После футбола.
Но меня ребята не брали. Говорили: «Юрец, не обижайся, но твое дело играть. У нас есть бойцы – без тебя разберемся». Сначала болезненно принимал, а потом понял, что это объективная оценка возможностей. Каждый должен заниматься своим делом.
Тогда такие потасовки после футбола были абсолютной нормой. Особенно в некоторых районах. Вспоминается такой клуб «Подшипник» с Шарикоподшипниковской улицы. Или «Фили» в одноименном парке. Там всегда было весело.
Я учился в английской спецшколе в центре Москвы с детьми, чьи родители работали за границей – в посольствах, советских экспортных фирмах. Все дети очень модные. Многие бывали за границей, в том числе в капиталистических, как тогда говорили, странах. А в «Спартаке-2» попал в альтернативную жизнь. У нас отличные ребята были в команде, но в подавляющем большинстве из не совсем благополучных семей. Некоторые лет в 14 уже состояли на учете в милиции.
И с ними я провел большую часть юношества – это очень помогло в жизни потом. Оценивать людей не по материальному положению, уметь находить общий язык с кем угодно, не рисоваться. Не стало никаких розовых очков. К сожалению, не все ребята из нашей команды дожили до сегодняшнего дня. Некоторые оказались в эпицентре сложных событий. Один из основного состава погиб в разборках 90-х. Чудесный был парень, веселый, добрый, и вот так вот вышло.
– Где была сделана эта фотография?
– Это 88-й год, наш предпоследний сезон. Основное поле стадиона имени Стрельцова – тогда он назывался ЗИЛ. Нам разрешили выйти и сфотографироваться после матча с «Торпедо».
Играли на соседней поляне – где черная земля. В раздевалку возвращались как нефтяники. И, конечно, облизывались на зеленое поле рядом. Тогда мальчику не из СДЮСШОР даже в Москве выйти на травяное поле – просто несбыточная мечта.
Таких арен в городе было две-три. Хуже всего играть на гарьке. Раз упал – срываешь кожу до крови. Пылища, какие-то финты оттачивать не вариант. Осенью заливало дождями – три четверти поля в воде. Просто бегаешь по островкам и бьешь со всей силы вперед. Поэтому на своей позиции и мяч редко получал: как до нашей штрафной игра дойдет, кто-то из защитников как бабахнет вперед – бегите, боритесь. Такой футбол.
– На фото не у всех нашит ромбик. Почему?
– Форма выдавалась лет примерно навсегда. К ней шли такие байковые номера и нашивка ромбик. Мне достались цифры 1 и 9 (она же шестерка), очень долго думал, какой номер нашить: 16 или 19. Большие номера (вроде 91) не разрешались. Выбрал 19. Естественно, после многочисленных стирок форма теряла цвет, ромбик отрывался, а на его месте появлялись дырки.
Другая большая проблема – мячи. Когда кто-то доставал чешские Gala, это великое счастье. Хранили в сейфах и доставали только на игры. А тренировались обычными советскими, у которых обязательно грыжа. Плюс мячей не хватало на всю команду: такого, чтобы 20 человек жонглируют каждый своим, просто не было.
– В каких бутсах играли?
– Школа выдавала наши – фирмы «Старт». Жесткие, как военные ботинки. Лучшие удары в них – пыром. Подрезки и обводящие почти нереально. Когда нет травы, мяч в луже или на песке, под него довольно сложно подвернуть стопу. Естественно, все через знакомых пытались достать адидасовские бутсы.
Купить – почти нереально. Дефицит. Продавались по блату, то есть надо было знать черный ход в магазин, людей. Вообще главное советское слово – «достать», а не «купить». Как в фильме «Мимино», где главный герой, чтобы заселиться в гостиницу, вынужден выстроить целую цепочку – кому-то билеты в театр предложить, кому-то что-то еще.
Мне повезло: учился в классе с сыном защитника «Динамо» Валерия Зыкова. Мальчика звали Антон. Как-то сказал ему: «Можешь у папы попросить достать нормальные бутсы?» Он принес адидасовские Klaus Fischer – б/у, но в хорошем состоянии. Может, кто-то в «Динамо» в них играл. С трудом убедил родителей купить – бешеных денег стоило. Когда пошел так в команду, тренировка отменилась. Все разглядывали – фирменный язычок, прикрывающий шнурки, полоски.
– Какой самый памятный момент?
– Как попал в крестовину на Кубке Москвы. Поперся зачем-то бить пенальти. У нас был штатный, но он уже заменился. Счет 3:3, конец матча, нам нужна только победа. Я очень уверен в себе, говорю: «Парни, все сделаю». Двинул в каркас, это был грандиозный промах. Как Роберто Баджо в финале ЧМ – понятно, что в другой системе координат. Было так стыдно, просто не хотел в раздевалку возвращаться.
Но у меня были хорошие отношения с ребятами, поэтому никто не побил, никаких претензий не предъявлял. Но страшно стыдно, что полез и подвел людей. Урок на всю жизнь: не лезь туда, куда не следует, если есть тот, кто это может сделать лучше.
– Думали о профессиональной карьере?
– Нет. Последний сезон – даже по записям в тетради вижу – практические везде написано: «Не играл». Раз в 5 матчей приезжал – меня ставили по старой памяти. Как ветерана, который с создания команды.
В 10-м классе вовсю занимался с репетиторами, чтобы поступить в университет. Но объективно говоря, выдающихся данных в футболе у меня и не было.
Плюс в 80-х футбол как профессия не сулила ничего вообще. Никаких гарантий. Это сейчас одним контрактом можно обеспечить себя на всю жизнь, а тогда что? Ну станешь ты зарабатывать чуть выше, чем квалифицированные работники из другой сферы. Будут льготы в виде помощи в покупке машины. Но это не те коврижки, ради которых готов сделать такой сложный выбор. Месить 8-9 лет гарьку, бегать в лужах по колено. А вдруг травма? Я играл в футбол просто, потому что мне нравилось.
В университете Черданцев получил ужасную травму – побоялся оперироваться (не было технологий) и 15 лет играл без связок колена
– Жесткую травму получили уже после выпуска из «Спартака-2»?
– На матче университетских команд – филологический факультет против мехмата. Порвал все сразу – боковую связку, переднюю, повредил оба мениска. Единовременно. Видимо, сказались годы игры на безобразных полях, неправильная физподготовка. Позже показывал наши упражнения футбольным людям. Говорили, что так суставы убиваются. Но в мое время, естественно, нынешних методик не было. Люди учились на ходу и импровизировали.
Так все и рухнуло в один день 89 года.
Обидно, что это был мой звездный час. Филфак лет 5-6 вообще не участвовал в университетском чемпионате, а я загорелся – создали команду. Даже сенсационно вышли из группы, грохнули действующих чемпионов (журфак). Вдруг понял, что довольно прилично умею играть в футбол. Не зажатый в тактические рамки, перестал бояться, что прилетит за потерянный мяч или неточный пас. Брал игру на себя, спокойно обводил одного-двух, много забивал. Ну и допижонился.
В игре на вылет с мехматом разводим с середины. Первые секунды матча. Я наудачу двинул, вратарь зевнул, гол. На эйфории мчу в бешеный прессинг, которому бы Гвардиола позавидовал. А защитник – южный техничный парень – качнул в одну сторону, ушел в другую. Поймал аккуратненько. Я на адреналине вообще ни о чем не думал: прыгнул в правую сторону в шпагате со всей силы. Нога в пол, хруст на весь зал, адская боль, чуть сознание не потерял. Чувак, который с мячом, за голову схватился. Видимо, я заревел как раненый бизон.
Нога согнулась под 40 градусов. В поликлинике МГУ два здоровенных хирурга не могли выпрямить – блокада сустава, страшная гематома.
– Оперировались?
– Нет. Тогда же не было артроскопов, компьютеров – только полостная операция. Человеку полностью разрезают колено и вручную вычищают, что позволяет человеческий глаз – без монитора. Плюс коллега родителей получил похожую травму. Ему сделали полостную – неудачно, остался с хромотой. Решили не оперироваться. Тем более сустав встал на место, отек спал, ходить можно.
С 1989-го по 2004-й играл в футбол без правого колена фактически. Добивал его. Прямо по ходу игры мог вылететь сустав, научился его вправлять. Ребята с команды знали: если я упал, значит, надо подбегать, держать одной рукой колено, а другой – сильно дернуть за пятку. Безумие, конечно. На меня смотрели как на совершенно чокнутого.
Но очень любил играть – никак не мог смириться, что останусь без футбола.
– Что случилось в 2004-м?
– Доигрался до того, что сустав опять сблокировал. Колено распухало, еле ползал. Тогда уже работал на телевидении, летал со сборной России. Главным врачом в ней был Зураб Орджоникидзе. Разговорились, и он: «Ты что, больной с таким коленом играть? Вернемся в Россию – немедленно приходи ко мне. Нужна операция. Иначе останешься инвалидом».
Помню, как в самолете футболисты, кто рядом сидел, говорили: «Если можно обойтись без операции, лучше не делай. Зачем тебе это надо вообще? Займись другим спортом, где нет такой нагрузки на колени. Ты же не играешь профессионально, не зарабатываешь этим».
Безумно благодарен Зурабу, что он все-таки сподвиг меня на операцию. Направил к светилу спортивной хирургии Алексею Балакиреву. Тот после операции сказал, что давно не видел такого безобразного сустава – ходить буду, но о футболе надо забыть.
20 лет относительно благополучно живу и хожу. Несколько лет назад встал на горные лыжи, правда, в жестком наколеннике. Хорошо, что теперь их на любую травму сколько угодно. Даже кое-как поигрываю в футбол – на чистых мячах.
– 15 лет играли в футбол без связок?
– Да. Причем колено вылетало в самый неудобный момент – не только на футболе. Поднимаешься по лестнице – и бац. А вокруг никого.
– Сейчас часто играете?
– Мне уже не 20-30 лет – не так просто найти компанию. Звали в «Лужники» сборники 80-х и 90-х, отвечал: «Ну куда мне?» – «Да мы в удовольствие играем». Раз пришел, увидел, как они друг другу заведенные в ноги прыгают, и все.
С молодыми ребятами-любителями тоже тяжело – они носятся как не знаю кто. Но последние годы нашел компанию – года 3-4 стабильно играл. Без особой беготни, на пасике.
В прошлом феврале, к сожалению, порвал икроножную мышцу. Причем в хлам. 70 процентов ткани оторвалось, мышца в пятку упала. Год не выходил на поле. Сейчас мышца срослась, остался рубец. Катаюсь на лыжах, но в футбол боюсь играть. Хотя и мечтаю.
Если спросят, что больше всего люблю – играть в футбол, смотреть или комментировать, – то с большим отрывом победил бы вариант играть. Для меня это огромная потеря – не хватает этого движения, азарта. Кайфа от забитого мяча или точной красивой передачи. Надо мной жена все время смеется: «Ты как мяч увидишь, глаза прямо загораются».
Первый тренер Черданцева: «Юру звали в лучшую академию страны, но родители выбрали образование»
– Юра был перспективным футболистом, – рассказывает Олег Шахин Sports.ru. – Ну для меня он Юра – как представился в первом классе, так и привык звать. Очень быстро все схватывал: покажешь упражнение – тут же повторит. А кому-то приходилось стопу разворачивать, показывать, куда носочек и колено.
Если не получалось упражнение, мог сказать: «Посмотрите, что делает Юра». Он у меня как помощник тренера получался. Но из-за того, что ему все легко давалось, не особо напрягался на разминке. Ждал работу с мячом, игру. В итоге раз дернул бедро, два – и так проблема постоянно возникала.
Выходил Юра в средней линии – на левом фланге. Я всем ребятам выставлял оценки, тетрадочка до сих пор хранится на даче. До 13 лет Черданцев больше брал за счет индивидуальных качеств – техника, скорость, к 16 очень прибавил в позиционной игре. Стал действовать за счет интеллекта – для меня это ключевое в футболисте.
Классе в 4-5-м его звали в ФШМ – школа олимпийского резерва в «Лужниках». Премиальный уровень. Лучшая школа не только Москвы, но всей страны. Им тяжело давались товарищеские матчи против «Спартака-2» – вот и звонили родителям Юры, просили перейти к ним. Но те сразу обозначили: не планируют профессиональную карьеру, образование на первом месте.
Его уважали в коллективе. Грамотный, мог поддержать разговор. У него же очень крутая школа. Там преподавание было на иностранном языке. Помню, как Юра из своей школы привел мальчика: «Возьмете в команду?». Спрашиваю, как фамилия друга. «Джугашвили». По-моему, это был то ли внук, то ли родственник Василия Сталина. Но он у нас недолго прозанимался.
«Спартак-2» был в красно-белой вертикали – и тренеров, и директоров всех команд ДСО собирали на совещание на Красносельской. Приходили братья Старостины – Николай Петрович и Андрей Петрович. Великие люди. Иногда на собрания привозили провинившихся ребят – кто удалился в матче, например. Старостины не ругали, но говорили так, что человеку стыдно становилось. Мальчишки понимали: такие великие люди ими занимаются.
Запомнился один случай со Старостиным. Мы регулярно играли против главного «Спартака», но они выставляли команду на год младше. Когда мы стали побеждать, давали возраст год в год. И вот мы как-то обыграли СДЮСШОР «Спартака» в манеже. Старший тренер Анатолий Федосеевич Королев (воспитал Егора Титова. – Sports.ru) пригласил к себе и сказал: «Руководитель 71 года рождения хочет пригласить шесть ребят из вашей команды» – «Хорошо, разговаривайте с ними».
Ребята отказались. На собрании ДСО на нас пожаловались: «Не отдают игроков». А мы и не против, но просили кого-то взамен – чтобы не остаться вообще без народа. Николай Петрович Старостин постоял, послушал, а потом спросил тренера из СДЮСШОР: «А как вы сыграли матч?» – «Проиграли» – «Так вам не игроков надо приглашать, а менять местами тренеров и команды». На этом конфликт закрылся.
Но самый памятный матч другой. Проводили сборы в Монино – и сыграли против местной взрослой команды. Даже народ собрался на трибунах. Когда выходили на поле, увидел рядом человека на тележке с колесиками – без ноги. После войны много таких было. Так он матч и смотрел.
Мы победили, ребята пошли к трибунам, а этот мужчина через все поле направился к нам – толкался по траве на своей тележке. Догнал Виталика Невзорова – такой парень играл у нас. И поблагодарил, руку пожал. До сих пор на слезы пробивает. Три таких уникальных у меня играло – Виталик, Коля Бирюков и Юрка Черданцев.
Там же в Монино играли товарищеский матч с «Красной Пресней» – командой Второй лиги СССР. Дубль «Спартака», как сейчас бы сказали. Наша школа напрямую к ним относилась. Проиграли 3:5, но шестерых ребят пригласили на тренировку «Красной Пресни». Тогда Олег Романцев там работал – мы с ним общались. Ребята помогали на матчах – мячи подавали. Он их всех знал. Колю Бирюкова – нашего нападающего – прямо из Монино взяли на сборы в Сочи. Попросили матери позвонить, сказать, что не успеет вернуться к 1 сентября.
Черданцева тоже могли позвать в «Красную Пресню» – он один из лучших был у нас. Но в 1987-м уже почти на тренировки не ходил.
Вообще, моя задача была оторвать ребят от того, что творилось в стране. Время непростое. Как-то играли в поселке Пирогово – приметил мальчика 75 года рождения. Саша Рудаков. Хороший парень, боялся турникетов в метро – его встречали и провожали, чтобы не прищелкнуло. Но потом он связался с пироговскими ребятами – и попал в тюрьму. Сначала в малолетнюю, оттуда – во взрослую.
Спустя несколько лет приходил на стадион к ребятам. Плакал.
О чем подумал, когда увидел Юру комментатором? Не сказать, что удивился. Просто было радостно, что он остался человеком футбола. Он его очень любит. Кстати, несколько лет назад привез в подарок бутсы из Италии – с эмблемой Серии А. Я их потом сам подшивал, ремонтировал, чтобы сохранить.
Тренер Черданцева работал кузнецом (делал заказ для Храма Василия Блаженного) и захотел тренировать в 14 лет
– В 7-м классе определился, что хочу быть именно детским тренером. Работал со школьной командой, приобрел учебник «Уроки по футболу». До сих пор дома лежит. Сделал для ребят электронное табло – они очень радовались.
Уже с дипломом начал работать в обычной школе Ленинского района – учителем физкультуры и тренером. Получал 320 рублей, это прилично, генералам платили 600. Выходило так за счет нагрузки – шесть уроков, шесть дней в неделю плюс внеклассная работа тренером. Приходил к 8 утра, домой возвращался к 20.
Когда пригласили в «Спартак-2», упал в зарплате – до 120. Тогда дочь родилась, но очень хотел развиваться как тренер. Не мое это – зады на брусья поднимать. Руководитель спросил: «Будешь вместо меня на собрания ДСО ходить?» – «Могу». Так дали ставку директора – 120 рублей вместо 90, как у обычных тренеров. Все равно неплохие деньги – килограмм мяса два рубля стоил.
Сам я в Подольске играл в футбол. Отца приглашали в школу «Спартака», но началась война. Весь класс приписал себе год-два – и ушел пацанами. Отец – тоже. Получил три осколка в ногу под Ленинградом, когда начался прорыв блокады в 1943-м. Футбол закончился – колени просто перестали гнуться.
Отец всегда радовался моих успехам. Помог попасть в команду московского Завода специальных сплавов, где работал главным энергетиком. В старших классах вышел в одном матче – мужики решили: «Надо заявлять». Нас звали подснежники. Числились на заводе, но занимались только спортом.
Так как учился в 9 классе, мне не могли платить за матчи. Выписывали подарки – фотоаппарат, магнитофон, приемник. Дома лежат четыре подаренных от завода фотоаппарата. Вообще, хорошая команда была – некоторые потом в профессионалы ушли.
После школы устроился на завод по трудовой – кузнец-золотобой. Однажды папа сказал: «Олег, чего ждешь, дурака валяешь? Учись делу, раз устроился. Вдруг с футболом не получится. Профессия уникальная – ручная ковка золота». Дали наставника, стал на работу ходить помимо футбола. Понравилось. Участвовал в заказе на Храм Василия Блаженного.
Позже был шанс уехать в команду Второй лиги из Ферганы – это Узбекистан. Познакомился на просмотровых сборах в Сочи. Но решил вернуться в Москву, доучиться и тренировать.
Учился в МАПИ, а потом у Анатолия Федоровича Брагина. Это мой сенсей. Он воспитал легендарную команду 1965 года школы завода «Союз». Оттуда вышли, например, братья Савичевы – Николай и Юрий (выступали за сборную СССР и «Торпедо». – Sports.ru).
Сейчас я на пенсии – 72 года, но иногда выбираюсь на футбол. Пугает, как тренеры орут матом на детей. Это страшно. С каким багажом они потом в жизнь придут? Из них футболистами станут максимум один-два. Не ханжа, но детский футбол – это не про мат. Когда служил в армии и много книг там читал, запомнилась цитата из Джека Лондона: «Ругань не сделает карты хорошими, а ветер – попутным».
Скучаю по работе, конечно. Хотел в родном Подольске пойти тренировать детишек с Донбасса – беженцев. Бесплатно. Пытался пробиться, но дали понять: «Не получится». Они зашуганные такие, хотел помочь. Вспоминали бы потом, что их русский дед учил футболу.
Со «Спартаком-2» еще осталась связь. Недавно приметил трех ребят в Троицке – привез на просмотр. Их взяли. Весной будет 60 лет клубу – мы и Юру Черданцева пригласили. Повспоминаем.
Телеграм-канал Артема Терентьева
Фото: личный архив Георгия Черданцева и Олега Шахина; instagram.com/cherdantsev71; РИА Новости/Юрий Простяков, Дмитрий Донской
Из уст человека с ником chekatilo этот комментарий становится особенно ламповым =))
А материал понравился. Какой-то добрый, ностальгический, атмосферный. Не про деньги, а про отношения, любовь к делу, возможности
Но чертова ипотека спутала все планы...
А потом спустя 15 лет ты просто не можешь поменять никнейм, т.к. сайт не позволяет этого сделать (или просто не доконза изучил вопрос и не понял, как это сделать).
Создавать новый аккаунт пока не планирую