7 мин.

«Атлетик Бильбао» – «Барселона»: тактический разбор матча

Достойное поражение?

«Барселона» вылетела из Кубка Испании, проиграв «Атлетику» из Бильбао в дополнительное время. С одной стороны, «львы», особенно у себя дома – всегда сильный соперник, а в этом сезоне тем более. С другой – пожалуй, Кубок Испании был последней реальной возможностью «Барсы» завоевать трофей. Теперь шансы лишь теоретические. Тем не менее, с точки зрения качества, зрелищности и накала мы увидели один из самых ярких матчей всего сезона. Сегодня разберёмся с его тактической частью.

«Атлетик» смело шёл в прессинг, но «Барса» находила варианты

Пропустить сразу после стартового свистка для «Барселоны» в этом сезоне уже стало чем-то вроде доброй традиции. Вот и этот матч для каталонцев фактически начался со счёта 0:1. Гол получился довольно глупым – Ямал и Кунде просто не поняли друг друга, и получилось так, что Ламин дал пас на ход Нико Уильямсу.

На даже после этого внутри штрафной можно было разобраться лучше, но Илкай Гюндоган просто смотрел футбол:

Тем не менее, даже после быстрого гола «Атлетик» всё равно смело шёл в прессинг. Это был блок из шести человек, который перекрывает центр поля. Если мяч шёл на фланг, то к давлению активно подключались крайние защитники «львов»:

Именно в первом тайме это давление не доставляло проблем «Барселоне» в начале атак. Это происходило по двум причинам.

Во-первых, «Барса» активно использовала опускания Гюндогана и чаще де Йонга к защитникам:

Это создавало дилемму – либо подниматься за третьим игроком, но тогда в полуфлангах будет больше пространства и возможностей для продвижения у каталонцев, либо же не подниматься, но тогда у «Барсы» в первой стадии будет преимущество 3-в-2. И в первом тайме «Атлетик» делал и то и другое – по ситуации. Чёткого плана не было видно.

Во-вторых, сам «Атлетик» довольно спокойно относился к тому, что в центре поля у «Барселоны» есть свободный игрок. Они не приставляли к нему кого-то персонально, а опорники не выдвигались. Скорее «львы» старались перекрывать линии передач в центр, но получалось далеко не всегда:

Во многом по этой причине именно первый тайм можно занести в актив скорее «Барселоне». Прессинг «Атлетика» хоть и был смелым, но каталонцы находили интересные варианты для его преодоления.

Фланг Ямала стал самым активным. Преимущества получила как «Барса», так «Атлетик»

Если выбирать ключевую зону, то это был фланг Ямала. Это связано особенностями прессинга «Барселоны» и нацеленностью «Атлетика» на фланговую игру – правый край каталонцев было легче вскрывать.

Все шесть голов, так или иначе шли через эту зону. Первый мы уже обсудили – там Ямал и Кунде не поняли друг друга и из этого родилась атака «басков». Второй гол «Атлетика» – Ямал вместе с Левандовски оказывает давление на защитников, но при этом Берчиче абсолютно свободен и туда идёт пас:

Прессинг «Барселоны» подразумевает свободный фланг соперника, но только есть одна проблема – это должен быть дальний от мяча фланг, а не ближний. Для того, чтобы в случае перевода на свободного игрока команда успела сместиться. В данном же случае Кунде стоило выдвинуться на Берчиче, а в идеале на линии с Левандовски должен был быть не Ямал в такой ситуации. В итоге, несколькими секундами позже Пенья уже вынимал мяч из сетки ворот.

Третий гол «Атлетика» тоже пришёл из этой зоны, но это был уже удачный прессинг. Роберто оказался на фланге, за ним до конца пошёл Яурегизар и агрессивно выдвинулся Берчиче – сам Роберто замедлил, но из такой ситуации в принципе очень тяжело было выбраться:

Четвёртый гол «басков» получился очень красивым и тоже пришёл с этого фланга, но тут особо нечему уделять внимание – это контратака на 120-й минуте, когда «Барса» уже сильно раскрылась.

Каталонцы извлекали пользу через этот фланг с помощью прямой и косвенной угрозы от Ямала. Первый гол – пока «Барса» атакует через другой фланг, Ямал опускается и за ним идёт Берчиче:

Назад Берчиче не успевал и поэтому защита «Атлетика» вынуждена была сужаться, и пас Феррана на Педри прошёл. Из-за того, что Педри не смог нанести удар, Берчиче таки успел вернуться, но после этого сразу же выбил мяч прямо в ногу Левандовски.

Второй гол «Барселоны» – чистое мастерство Ламина Ямала со смещением в центр и ударом в дальний угол. Но начинался эпизод с прессинга – «Барса», как мы уже говорили раньше, оставила дальний от мяча фланг свободным, Вивиан решил сделать туда перевод, но он оказался неудачным – Кунде подобрал мяч, а Ямал как раз получил его в высокой позиции:

Уже легендарный эпизод с ударом Ямала по пустым воротам при счёте 2:2 – здесь уже Ламин сам отобрал мяч у Паредеса (Агирресабала подставил защитника плохой передачей):

Мы видим очевидные преимущества модели прессинга, где Ямал давит на одной линии с Левандовски – в случае отбора Ламин оказывается в более высокой позиции и наказывает соперников. Но в матче с «Атлетиком» это работало в обе стороны. Так что эта модель нуждается в доработке – Кунде (или любой правый защитник) должен более своевременно выдвигаться и, чуть что, тушить пожар. 

Очередная идея Хави, которая имеет высокий потенциал для реализации, но которая прямо сейчас пока сыровата. Будем надеяться, что Хави не откажется от неё, как это часто происходило раньше, а доработает.

***

Одна из причин вылета «Барселоны» – длина скамейки. Входить в дополнительное время с одним 16-летним игроком и двумя 17-летними, и при этом на что-то рассчитывать в матче против настолько мощного соперника – крайне сложно. 

В овертайме до гола игра шла без моментов и всё катилось к серии послематчевых пенальти, но «Атлетик» здорово подловил «Барсу» на ошибке и вышел вперёд – дальше каталонцы уже ничего не смогли сделать. Во многом из-за того, что не было ресурса усилить игру. Самого яркого игрока атаки (Ямала) и вовсе пришлось сажать на скамейку.

Мы получили очень яркий матч, в котором всё решили мельчайшие детали. В целом «Атлетик» смотрелся лучше и заслуженно прошёл дальше, но и «Барселона» при большем везении тоже могла оказаться в полуфинале.

Почему Гвардиола не придёт и не спасёт «Барселону»? Ведь может же…

Гринвуд в «Барселоне» – это реально? Английские СМИ продолжают связывать Гринвуда с «Барсой», но насколько правдивы эти слухи?

Испанские футбольные фразеологизмы: от Кройффа до Хави. Немного об иносказательном красноречии в испанском спорте.