Переигровки еврокубковых матчей. Когда-то не существовало правила гола на выезде и серии пенальти
Тема переигровок еврокубковых матчей в этом блоге затрагивалась дважды. Одна из статей была посвящена, главным образом, переигровкам, связанным со скандалами. Наиболее известный пример - противостояние "Спартака" и "Сьона" в Кубке УЕФА в 1997 году. Та история, к счастью, обошлась без пострадавших. Но в еврокубках бывали случаи, когда недовольные ходом игры болельщики срывали матч и даже могли травмировать игрока или судью. Другая статья была посвящена противостояниям, в которых победитель выявлялся по результатам броска монеты. В ряде случаев этой лотерее также предшествовала переигровка, и если дополнительный матч завершался ничьей, приходилось прибегать к такому необычному способу. Сегодня будет рассказ о переигровках, которые, с одной стороны, были назначены исключительно из-за равного счете по итогам двух игр и обошлись без скандала. А с другой - выявили победителя без броска монеты. Подобное было возможно до того как в еврокубках стали применять правило гола на выезде или серию послематчевых пенальти. Случалось, что переигровки приходилось устраивать командам, которые "на бумаге" относятся к разным весовым категориям. Как всегда, в приоритете будут не самые изветсные примеры. Поэтому о переигровках еврокубковых финалов между "Атлетико" и "Фиорентиной" в 1962-ом или "Баварией" в 1974-ом нет смысла рассказывать в очередной раз.
«Спора» - «Боруссия» Дортмунд
В еврокубковой истории дортмундской "Боруссии" были громкие успехи и не менее громкие провалы. До финала Лиги Чемпионов 2013 года команда на протяжении десяти лет не могла выйти даже в еврокубковую весну, а с 2004 по 2010 год не играла в главном еврокубке. Но главную сенсацию со знаком "минус" для своих болельщиков клуб преподнес в своем дебютном еврокубковом сезоне.
В 1956 году команда приняла участие во втором розыгрыше Кубка Чемпионов, и в предварительном раунде получила в соперники люксембургскую "Спору". Первый матч, проходивший в Германии, получился крайне тяжелым для хозяев. Гости усилиями Марко Боро дважды выходили вперед. Но хозяева благодаря голам Гельмута Брахта и Альфреда Нипикло, а также дублю Альфреда Прайсслера к 78-ой минуте уверенно переигрывали соперника 4-2. "Спора" не сдалась, и на 88-ой минуте Боро оформил хет-трик, сократив отставание до минимума. Будь в соперниках "Боруссии" клуб с более громким именем, такой счет можно было бы назвать "скользким". Но едва ли кто-то мог предположить, что "Спора" сумеет взять реванш. Уровень команд, казалось, был слишком разным.
Но люксембургский клуб не собирался сдаваться раньше времени. Хозяева вышли на поле предельно собранными, мотивированными и настроенными на победу. На голы Пьера Фидлера и Леона Летша "Боруссия" сумела ответить лишь однажды, когда на 28-ой минуте уже забивавший в первой игре Прайсслер на какое-то время сделал счет 1-1. Во втором тайме мячей забито не было, так что финальный свисток зафиксировал сенсационную победу "Споры" 2-1. Завершись противостояние с таким счетом сегодня, командам пришлось бы отыграть овертайм, а потом, вероятно, бить серию пенальти. А если бы существовало правило гола на выезде, в следующий раунд прошла бы "Спора"!
Но, поскольку эти правила в те годы еще не применялось, был назначен дополнительный матч. Команды были поставлены в неравные условия - игра прошла в Дортмунде. "Боруссия" сумела реабилитироваться за провал в Люксембурге и забила в ворота соперника семь безответных мячей. Хет-трик Альфреда Кельбасса в сумме с дублем Прайсслера и голами Хайнца Симмера и Вольфганга Петерса не оставили сомнений в превосходстве немецкого клуба. Что интересно, первый гол в том матче был забит на 25-ой минуте, последний - на 63-ей. С другой стороны, едва ли причиной разгрома стало проведение матча на домашней арене "Боруссии". В следующем раунде немецкий клуб был остановлен "Манчестер Юнайтед", уступив 2-3 в гостях и сыграв нулевую ничью дома. Но противостояние со "Спорой" стало одним из самых интересных, необычных и неожиданных в истории еврокубков. В последующие годы "Спора" ни разу не сумела пройти даже один еврокубковый раунд. В 2005 году клуб был объединен с "Юнионом" и получил название "Расинг". Но и у этой команды отношения с международными турнирами пока что складываются не лучшим образом.
Что касается "Боруссии", в 1957 году команда еще раз приняла участие в переигровке. На этот раз соперником клуба стал "Стяуа". Первая игра 1/8 финала Кубка Чемпионов проходила в Дортмунде и осталась за хозяевами, 4-2. После чего Бухаресте румынский клуб выиграл 3-1. На этот раз дополнительный матч прошел на нейтральном поле в Болонье и завершился достаточно уверенной победой немецкой команды 3-1. Интересно, что с тех пор "Стяуа" ни разу не обыгрывал немецкие команды, но при том неоднократно наносил поражения (даже в двадцать первом веке) представителям Испании, Англии и Франции.
«Наполи»
В 1962 году на международной арене дебютировал "Наполи". Команда взяла старт в Кубке Обладателей Кубков. Первым соперником "Наполи" стал "Бангор Сити". Дебютная для итальянцев еврокубковая игра проходила в Уэльсе, и хозяева неожиданно одержали уверенную победу, забив в ворота "Наполи" два безответных мяча. Ответная игра осталась за итальянской "Наполи", 3-1. Правила выездного гола еще не существовало, так что победителя пришлось выявлять в переигровке. 10 октября 1962 года состоялся дополнительный матч в Лондоне. "Наполи" не без проблем, но обыграл соперника. В составе итальянской команды дублем ответился Умберто Роса (37-ая и 85-ая минута), в составе "Бангори Сити" на 71-ой минуте отличился Джимми Макалистер. Сегодня трудно представить, что какой-либо итальянский клуб испытает в еврокубках сложности с командой из Уэльса, но в шестидесятые годы прошлого века расклад сил был немного другим. В 1965-ом "Кардифф Сити" дойдет до четвертьфинала Кубка Кубков, а три года спустя будет близок к выходу в финал этого турнира. Так что относительно удачное выступление "Бангор Сити" было предвестником подъема местного чемпионата.
Следующим соперником "Наполи" стал венгерский "Уйпешт". Клубы оказались абсолютно равны, оба матча завершились со счетом 1-1. Но в переигровке, проходившей в Лозанне через шесть дней после ответного матча, "Наполи" оказался сильнее. На голы Джованни Фанелло, Пьерлуиджи Ронзона и Хуана Карлоса Такки, забитые до перерыва, венгерский клуб ответил на 52-ой минуте точным ударом Белла Кухарски. Но, как выяснилось, это был не более чем гол престижа. "Наполи" сумел довести встречу до уверенной победы и сходу выйти в четвертьфинал.
Где его ждал югославский ОФК. Что интересно, этот клуб прошел два раунда Кубка Кубков куда более уверенно, чем "Наполи", в основное время одолев "Хеми" из ГДР и североирландский "Портадаун". Первый матч проходил в Белграде. Игра шла к нулевой ничьей, но в концовке встречи хозяева сумели прибавить и забить сопернику два безответных мяча. Пая Самаржич и Милорад Попов сделали свой клуб фаворитом пары. В Неаполе хозяевам удалось выиграть 3-1. В первом тайме клубы обменялись забитыми мячами - у хозяев на 12-ой минуте отличился Кане, у гостей на 43-ей счет сравнял Самаржич. Но после перерыва Фанело и Амос Мариани устанавливают окончательные 3-1. Трудно поверить, но в третий раз в трех раундах "Наполи" понадобилась переигровка! На этот раз дополнительный матч проходил на знаменитом "Велодроме" в Марселе. К сожалению для болельщиков "Наполи" не сумел продолжить приятную традицию. ОФК уверенно обыграл соперника 3-1. На дубль забивавшего в предыдущих матчах Самаржича и гол Попова (ранее также отметившегося голом, но только в первом матче между клубами) "Наполи" ответил только одним голом в исполнении голом Кане... Если бы существовало правило гола на выезде, "Наполи" сошел бы с дистанции еще в первом раунде.
«Спортинг»
В 1964 году лиссабонский "Спортинг" стал единственным португальским клубом, выигравшим Кубок Обладателей Кубков. На пути к финалу команда целых два раза приняла участием в переигровках. В первом раунде "Спортинг" встречался с "Аталантой". Пропустив в Бергамо два безответных мяча, на своем поле "Спортинг" сумел взять верх 3-1. Дополнительный матч, проходивший в Барселоне, получился упорным. На 21-ой минуте "Аталанта" усилиями Энрико Нова вышла вперед. Но всего три минуты спустя Маскареньяс делает счет 1-1. Как ни странно, в основное время клубы больше ни разу не сумели поразить ворота друг друга. Но в овертайме тот же Маскареньяс забивает еще два мяча и "вытаскивает" свой клуб в 1/8 финала.
Вторая переигровка с участием португальской команды состоялась в полуфинале, где ее соперником стал "Лион". Первая игра во Франции завершилась нулевой ничьей, после чего в Лиссабоне были зафиксированы 1-1. На гол Нестора Комбена на 13-ой минуте хозяева ответили после перерыва. На 48-ой минуте в составе португальского клуба отличился Жеу. Переигровка состоялась в Лиссабоне. И на своем поле "Спортинг" со второй попытки сумел обыграть "Лион". Победу хозяевам принес гол Освалду да Сильва на 64-ой минуте.
Что интересно, в финале, где соперником "Спортинга" стал венгерский МТК, состоялась еще одна переигровка! 13 мая клубы не сумели выявить победителя, выдав невероятную ничью 3-3. Но два дня спустя "Спортинг" минимально обыграл венгерскую команду. Первый и на данный момент единственный еврокубок клубу принес Мораиш, поразивший ворота МТК на 19-ой минуте. К слову, и финальный матч, и его переигровка состоялись в бельгийском Антверпене.
«Рапид» Вена - «Реал Мадрид»
В 1956 году венский "Рапид", выступая в Кубке Чемпионов, едва не выбил из турнира его действующего и будущего победителя "Реал"(который, кстати, выиграл этот турнир первые пять сезонов подряд!). Защиту титула "королевский клуб" начал с того, что обыграл дома гостей из Австрии со счетом 4-2. На дубли Ди Стефано и Марсаля гости ответили голами Динста и Гейссера. По ходу матча хозяева вели 2-0 и 4-1, но "Рапид" сумел сократить разницу в счете и получил какие-то шансы на общий успех. Запас прочности в два мяча, тем не менее, делал "Реал" явным фаворитом пары.
Но в Вене "Рапид" предстал совсем другой командой. В первом тайме легендарный Эрнст Хапель отправил в ворота "Реала" три безответных мяча, отличившись на 19-ой, 39-ой (с пенальти) и 42-ой минутах. Но на 60-ой минуте Альфредо Ди Стефано делает счет 3-1, устанавливая таким образом абсолютное равенство 5-5 по сумме двух игр. Если бы существовало правило гола на выезде, "Рапид" вышел бы в четвертьфинал.
Но, как и в противостоянии "Споры" с "Боруссией", был назначен дополнительный матч. И проходил он в Мадриде, что давало слишком очевидное преимущество одной из сторон... Еще в первом тайме Хосеито и Раймон Копа устанавливают окончательные 2-0 (после перерыва счет не изменился) и выводят "Реал" в четвертьфинал Кубка Чемпионов. В дальнейшем "королевский клуб" без поражений прошел "Ниццу" и "Манчестер Юнайтед", а в финале уверенно обыграл "Фиорентину", забив на родном "Сантьяго Бернабеу" в ворота соперника два безответных мяча. Что интересно, в 1959 году "Реалу" снова пришлось принять участие в переигровке, на этот раз в полуфинале Кубка Чемпионов. И соперником "королевского клуба" тогда стал... мадридский "Атлетико"!
Что касается "Рапида", в 1957 году клуб подобным образом уступил путевку в следующий раунд Кубка Чемпионов его будущему финалисту "Милану". Потерпев сокрушительное поражение 1-4 в Италии, на своем поле "Рапид" разгромил соперника 5-2. Но в переигровке, проходившей в Швейцарии, "Милан" сумел взять верх 4-2. А в 1984 году "Рапид" в дополнительном матче, который был назначен из-за поведения шотландских болельщиков, взял верх в Манчестере над "Селтиком" в 1/8 финала Кубка Кубков. Пример примечателен еще и тем, что по итогам того сезона австрийский клуб впервые вышел в еврокубковый финал! Об этой истории более подробно можно прочитать в статье, ссылка на которую была в начале этого текста.
«Интер» - ЦСКА София
Последний раз в Кубке Чемпионов переигровка применялась в сезоне 1966/1967. Одной из главных сенсаций того сезона стал выход софийского ЦСКА в полуфинал турнира. По ходу розыгрыша команда одолела мальтийскую "Слиму", греческий "Олимпиакос", польский "Гурник" и североирландский "Линфилд". Соперником болгарской команды в шаге от финала стал миланский "Интер", который, в свою очередь, прошел в турнире московское "Торпедо", венгерский "Вашаш" и "Реал".
Противостояние показало, что клубы равны. В первой игре, проходившей в Милане, команды по разу поразили ворота друг друга. На гол Джачинто Факкетти на 44-ой минуте гости ответили 21 минуту спустя, когда ворота "Интера" поразил Никола Цанаев. Неделю спустя ответная игра в Софии завершилась с точно таким же счетом. На гол Факкетти на 62-ой минуте хозяева ответили точным ударом Николая Радлева 15 минут спустя.
Третьего мая 1967 года был сыгран дополнительный матч. Игра прошла в Италии, но на нейтральном для обеих команд стадионе "Комунале" в Болонье. Уже на 12-ой минуте Ренато Капеллини забил гол, так и оставшийся в том матче единственным. ЦСКА был близок к тому чтобы стать первой командой из Восточной Европы, дошедшей до финала Кубка Чемпионов. За прошедшие с тех пор годы ни одной болгарской команде так и не удалось выйти в еврокубковый финал, а в 1986-ом эстафету "перехватила" соседняя Румыния, когда в решающий матч главного еврокубка вышел "Стяуа". Что касается ЦСКА, в 1982 году команда повторит свое достижение, снова остановившись в шаге от финала Кубка Чемпионов. На этот раз клуб уступит "Баварии". Обыграв немецкую команду дома 4-3, в Мюнхене ЦСКА пропустит четыре безответных мяча.
На Спортсе добавили донаты. Если Вам понравилась статья, можете поддержать мой блог в комментариях.
Телеграм-канал "Еврокубки. Интересные факты"
Фото
https://www.schwatzgelb.de
https://scontent.fros9-1.fna.fbcdn.ne
https://blogs.elpais.com
https://pbs.twimg.com
https://3.bp.blogspot.com