7 мин.

В чем суть «умного» футбола Брайтона Де Дзерби?

2 января нового 2024-го года Вест Хэм принимал Брайтон. Игра закончилась 0-0, и с первого взгляда не имела ничего интересного, но даже смотря на статистику владения 70 на 30 в пользу гостей, можно понять, что Брайтон был почти всю игру на мяче. И вот по сути идеальный матч для рассмотрения главной идеи футбола Брайтона при Де Дзерби. Начнем с удара от ворот, именно с этого стандартного положения зачастую начинается владение мячом и построение будущей атаки Брайтона. Вот типичная картинка при ударе от ворот в исполнении «чаек».

Расстановка Брайтона при ударе от ворот

Я думаю, что у многих возникает сразу вопрос: почему начинает не вратарь, а наоборот центральный защитник катит своему киперу? (хотя не исключаю, что некоторые вообще никогда не придавали этому значения). Вот рассмотрим тогда две ситуации:

  1. Первая ситуация стандартная, как делают 70% команд - вратарь катит центральному защитнику, то есть первое движение совершает команда с мячом (!ВАЖНО!). Смотрите, что происходит дальше, один из нападающих перекрывает вратаря, второй идет на игрока с мячом, похоже происходит и с 1 нападающим, он только двигается по дуге от вратаря. Прессингующая команда попросту загоняет команду с мячом. А вот вопрос на логику: где сложнее играть в детскую игру «собачка», когда надо отобрать мяч? На четверти поля или на половинке? Конечно же отбирающем легче, когда пространство меньше (красный квадрат). Аналогичная ситуация и тут. Вот все схематично

  2. Вторая ситуация, как делает Брайтон и другие команды, проповедующие похожий стиль футбола. Они все делают по-умному. Центральный защитник катит вратарю. Что тогда происходит? А то, что 2 нападающих не знают, кто должен выдвигаться на вратаря, так как мяч в центре и непонятно в какой фланг он пойдет. Вратарь, как человек обученный ждет движение двух нападающих, тем самым заставляя первое движение в прессинге делать именно команду без мяча (вот главное отличие двух моделей). Тем самым вратарь может подождать выдвижения нападающего соперника и обрезать его передачей (идеальная ситуация когда в ту же сторону, с которой и стартует нападающий). А это дает преимущество в начале атаки еще на одного игрока, которого только что «обстучали». А также посмотрите на каком пространстве (синий квадрат) идет выход из-под прессинга: чувствуете разницу?

Это первая отличительная черта игры Брайтона. Поднимаемся выше, в зону развития атаки, когда Брайтон уже не пытается преодолеть прессинг, а пытается взломать оборону, зачастую, как все думают «просто катают мяч». Но это чуть-чуть не так, не просто катают. Зачастую многие замечают в игре Брайтона, что они могут подолгу перекатывать мяч, а иногда и вообще стоять с этим мячом на месте. Это с одной стороны кажется скучно, непонятно зачем, но если я вам скажу, что они делают это специально. Любой оборонительный блок состоит из линий и цепей, а также имеет узкое расположение, это сделано для того, чтобы мяч не проходил между линиями, так как это самая опасная передача (наикротчайший путь к воротам, через центр). Вот очень просто и схематично на примере системы 4-4-2:

Оборонительный блок схематично

Знаете, что самое страшное для этого самого блока, когда линии ломаются и игроки выдергиваются, потому что появляется пространство для игроков команды, владеющей мячом. Именно на этой слабости и пытается сыграть Брайтон. Вот пример, когда защитник Брайтона специально стоит с мячом и ждет выдвижения нападающего, чтобы за спиной его образовалась зона, в которую откроется опорный полузащитника «Брайтона».

"Вытягивание" игрока Вест Хэма защитником Брайтона

В этой же атаке то же самое делает и второй центральный защитник, стягивая уже почти 4 игроков.

"Вытягивание" игроков Вест Хэма защитником Брайтона

А дальше включается в дело обычная математика: если в одной зоне скопилось слишком много игроков соперника, значит в другой зоне их будет не хватать и можно воспользоваться численным преимуществом. Если смотреть на картинку выше, то это зона слева от Брайтона у номера 30. Вот как-то так работает владение Брайтона. Переходя уже основательно на половину поля соперника Брайтон по сути ничего и не меняет в своей, так сказать, стратегии. Они также пытаются вытянуть игроков из оборонительного блока, чтобы потом заиграть ту открывшуюся зону. Вот пример, допустим, Брайтон засчет движения и перепаса спровоцировал выдвижение опорника Вест Хэма Соучека (указала бордовой стрелочкой). Тем самым освободилась передача на другого игрока (синяя стрелочка), центральный защитник ее и сделал. Для большей наглядности можете посмотреть видео в одноименной к блогу телеграмм-группе, перейдя по ссылке на пост с разбором.

Появившаяся зона из-за выдвижения Соучека

Привожу еще пример. Брайтон атакует. Гросс получает мяч и не отдает его до того момента, как на него не выдвинется Соучек, тем самым ломая линию полузащиты. В этот момент другой игрок «чаек» уже подстраивается по передачу, чтобы обстучать игрока Вест Хэма, как итог получает передачу и линия защитного блока.

Преодоление линий оборонительного блока Вест Хэма

Получивший мяч игрок, это по-моему Буанонотте, продвигает мяч дальше, и точно также, как и его партнер по команде 2-мя секундами ранее пытается вытянуть игрока защитной линии, что у него и получается. Теперь уже Уэлбек открывается для получения мяча и тем самым он оказывается уже на радиусе штрафной площади. В это и вся суть футбол Брайтона. Обычная математика. Создавать ситуации большинства в определенной зоне и поэтапно преодолевать линии засчет этого большинства.

Преодоление линий оборонительного блока Вест Хэма

Понятно, что это не всегда так работает, далеко не всегда. Если бы это постоянно проходило, то каждая атака заканчивалась бы голом. Но давайте не будем забывать, что это футбол, это не тактическая доска, на которой можно двигать фишки как угодно. Тут есть человеческий фактор, фактор ошибок, движения и идеи игроков соперников, поле, мяч, техника и кучу других переменных, влияющих на конечный исход атаки. Но когда все складывается в пользу Брайтона, то они создают момент или забивают гол. Еще заметил очень интересную деталь в атакующих действиях Брайтона. Причем эта особенность именно в заключительной стадии атаке. Начнем с того, что поле на схеме можно разделить условно вертикально на части, которые часто называют полуфланги (красные зоны) и фланги (синие зоны).

Деление поля на фланги и полуфланги

Так вот зачастую все команды, добираясь до фланга делают подачу в надежде на то, что внутри штрафной ее завершат. Брайтон, в свою очередь, подачи из синей зоны делает очень редко, это видно даже если не присматриваться. Основная доля подач у «чаек» приходится из зоны полуфланга (красная). Это очень важная деталь. И зачастую подача идет на противоположный угол вратарской, что ставит как вратаря, так и защитников в ступор, что с этой передачей делать. Вот я просто вырезал 4 фото, на которых четко видно, откуда Брайтон старается делать подачи в штрафную. Кстати таких моментов можно в разы больше повырезать.

Зоны, с которых подает Брайтон

Как-то так про футбол Брайтона. Причем это очень поверхностное мнение. Я уверен, что есть еще много важных деталей, о которых я умолчал, упустил или просто не понимаю. В этом и есть вся суть идеи Де Дзерби, у которого футбол строится на том, что каждое действие игрока на поле должно быть обдуманным и несущим за собой какой-то результат.