25 мин.

Доска позора: 10 самых скандальных матчей в истории чемпионатов мира

Чемпионат мира по футболу - главный футбольный турнир планеты. Каждые 4 года абсолютно все футбольные болельщики собираются у экранов, а если повезет, то и на стадионах для того чтобы посмотреть матчи этого замечательного соревнования. Чемпионаты мира дарят нам невероятное количество эмоций, именно на них из молодых и никому не известных рождаются великие, именно там происходят главные футбольные битвы, драмы и сенсации. Но ничего не бывает идеальным, и за 94-х летнюю историю турнира накопилось и немало скандалов. Политика, договорняки, драки, ошибки судей и еще очень много всего.

Посмотрим же на эти редкие, но очень неприятные случаи. Хочу сказать, что самые популярные матчи, о которых знают все, по типу Франция - Италия 2006, где Зидан ударил головой Матерацци я включать в рейтинг не буду. Поехали!

Жизнь против смерти: Германия - Чехословакия, Чемпионат мира 1934

Об этом матче я уже рассказывал как об одном из самых политизированных матчей в истории ЧМ.

Чемпионат мира 1934 по иронии судьбы достался фашистской Италии. Из-за парализовавшего мир экономического кризиса Италия оказалась единственной страной, которой оказалось по карману проведение такого крупного мероприятия. Итальянский диктатор Бенито Муссолини горел желанием через футбольный турнир показать всю мощь фашистского режима, поэтому сразу же выдвинул заявку Италии на проведение турнира.

Так начинались многие матчи ЧМ 1934

Матч в Риме состоялся при довольно малом количестве зрителей: лишь 13 тысяч человек смотрели полуфинал чемпионата мира. Взаимная идеологическая враждебность была уже на разминке. Когда команды выстроились в центральном круге, немцы приветствовали публику и лично дуче, стоявшего в почётной ложе, фашистским жестом. Чехи же вопреки этикету ЧМ демонстративно поклонились всем четырём трибунам. Стоит отметить, что на том чемпионате мира приветствие публики фашистским жестом (римским приветствием) было достаточно распространенным явлением. Все пытались угодить фашисту Муссолини, однако Чехи проявили принципиальность. Четыре года спустя англичане и французы продадут их страну в рабство нацистам. Впереди 1938 год...

«Битва при Бордо»: Бразилия - Чехословакия, Чемпионат мира 1938

И снова чехи...

На самом деле, в истории Чемпионатов мира было немало матчей, за которые их участникам должно быть стыдно. Поединков, походивших скорее на бойню а не на футбол в истории Чемпионатов мира было много, и первый из них произошел как раз в 1938 году.

Двенадцатого июня на стадионе «Парк Лескюр», перестроенном из гоночного трека в футбольную арену состоялся самый скандальный матч ЧМ 1938. Бразилия встречалась с Чехословакией. 20 тысяч зрителей в течение 90 минут наблюдали не футбол, а сплошные потасовки, переходившие в драки. Арбитр четвертьфинала, Венгр Паль фон Херцка показал три красных карточки. Для нас в 2023 году это не так уж и много, однако в то время это можно было считать настоящей бойней. По ходу матча один из лучших игроков предыдущего ЧМ Олдржих Неедлы сломал ногу, а знаменитый чешский вратарь Планичка - руку.

Игра началась очень живо и очень нервно. Нервничали и те, и другие. Атаки команд практически неизменно пресекались нарушениями правил. На 12-й минуте Зезе Прокопио жесточайшим приемом срубил Неедлы около своей штрафной, и был тут же изгнан арбитром с поля. Неедлы остался в игре, но почти всю игру проходил по полю пешком: медицинский осмотр после игры констатировал у него трещину в ноге. И с таким повреждением он доиграл встречу почти до конца. Оставшись в меньшинстве, Селесао почти тут же открыли счет- Леонидас великолепным ударом через себя переиграл Планичку.

Леонидас бьет через себя

Но до конца тайма счет не изменился. Во втором тайме чехи стали играть активнее, а Лудл дважды опасно прорывался по правому флангу. Однако его жестко встречал Мачадо. Вновь начались взаимные нарушения. Перасио также захромал после подката Фердинанда. Пуч был грубо атакован, и создавалось впечатление, что бразильцы нервничают и намеренно грубы. Чехи реагировали аналогично. На 64-й минуте защита Селесао потеряла Пуча в центре поля, и Мартин был вынужден нарушить правила в своей штрафной площади. Пенальти был назначен. Штатный пенальтист сборной Чехии Неедлы был травмирован, но тренер команды Йозеф Мейсснер решил, что пенальти будет бить Неедлы. Несмотря на свою травму, чех подошел к мячу и сильнейшим ударом вогнал его точно в угол ворот. 1:1.

Обе команды стали играть осторожнее и жестче. К концу основного времени игры Неедлы не мог передвигаться и его унесли с поля на носилках. На 86-й минуте, прерывая атаку бразильцев, Планичка столкнулся с Перасио, получив перелом руки. Этот эпизод был спорным, поскольку видеозапись не сохранилась, и обе команды представили свои версии событий после матча. Бразильские СМИ утверждали, что Планичка ударился рукой о штангу, а чешские настаивают на том, что Перасио промахнулся по мячу и ударил Планичку по руке. Кроме того, было заявлено, что Планичка также сломал ключицу. Так или иначе, Планичка отыграл все 34 минуты со сломанной рукой (включая добавленное время), отразив два опасных удара бразильцев. Боль от перелома была настолько сильной, что второй вратарь Патцель стоял за воротами, подавая Планичке мокрые полотенца, чтобы облегчить боль. Концовка основного времени ознаменовалась новым всплеском насилия. Пуча повторно очень грубо сбивает Афонсиньо, после чего в кулачном бою сошлись Ржига и Мачадо. Оба тут же были изгнаны с поля. Почти сразу прозвучал свисток. В последние минуты матча ослабленные и изувеченные игроки ходили по полю пешком как сонные мухи, словно не понимая что происходит.

Первый матч закончился вничью, и по регламенту того времени была назначена переигровка. Через два дня на второй матч не приехало огромное количество игроков, которые просто не могли играть по состоянию здоровья. Однако бразильцам, например, удалось сохранить в целости своего лучшего игрока, одного из лучших футболистов первой половины XX века, изобретателя «бисиклеты» - Леонидаса. Второй состав сборной Бразилии оказался сильнее, и Чехословакия поехала домой. До ее оккупации оставалось каких то 3 месяца...

«Бернская битва»: Бразилия - Венгрия, Чемпионат мира 1954

 27 июня 1954 года после окончания четвертьфинального матча чемпионата мира-1954 Бразилия — Венгрия на стадионе «Ванкдорф» в Берне произошла одна из самых чудовищных в истории футбола драк, которую позже назвали «бернским побоищем».

Стадион «Ванкдорф» в 1954 году

 Венгерская команда считалась фаворитом турнира, однако бразильцы, разочарованные поражением на домашнем чемпионате мира, были полны решимости реабилитироваться и увезти из Швейцарии золотую медаль. Противостояние между лучшей командой Европы и лучшей командой Южной Америки заранее называли «предфинальным».

Атмосфера накалилась до предела, а счет, открытый Нандором Хидегкутти на 3 минуте, лишь усилил напряжение. Через четыре минуты Шандор Кошич удвоил преимущество венгерской команды, и бразильские игроки стали открыто грубить.

 Матч начался, и на поле вспыхивали драки. Гол Бразилии, забитый с пенальти, затем пенальти в противоположные ворота, после которого на поле выбежали бразильские журналисты, «сухой лист» Жулиньо - все это было прелюдией к главному событию.

 Йожеф Божик и Нилтон Сантос были удалены с поля за драку друг с другом. Вскоре после этого, Умберто Тотзи также был удален с поля после того, как нанес удар Дьюле Лоранту. Венгерский игрок Йожеф Тот не принимал активного участия в игре, так как получил травму ног в начале второго тайма и не мог двигаться.

Матч закончился со счетом 4:2 в пользу Венгрии. Кто спровоцировал драку, так и осталось неясным. Некоторые источники утверждают, что Мауро Мауриньйо ударил Кочиша после финального свистка, в то время как другие считают, что зачинщиком был Ференц Пушкаш, который разбил бутылку о голову бразильского игрока Пиньейры.

Так или иначе, началась настоящая драка. В ней участвовали игроки, тренеры, медицинский персонал и полиция. Например, тренер венгерской команды Густав Шебеш покинул поле с рассеченной головой.

 Драка продолжалась сначала на трибунах, а затем переместилась в раздевалки команд. В драке использовались и бутсы и битые бутылки. Швейцарская полиция с большим трудом смогла восстановить порядок.

 А самое абсурдное в этом всем то, что это все происходило прямо на глазах у представителей ФИФА, и после такого ни один из участников драки не понес наказание!

 И снова бойня: Чили - Италия, Чемпионат мира 1962

Это уже третий матч с дракой в этом посте, однако о нем нужно рассказать, тем более о нем немного кто знает. Речь идет о битве при Сантьяго.

 2 июня 1962 года состоялось действо (язык не поворачивается назвать это футбольным матчем), которое навсегда останется в памяти болельщиков как один из главных позоров в истории ЧМ.

 Во время восьми матчей, сыгранных в первые два дня турнира, произошло множество инцидентов, не связанных с футболом: было показано четыре красных карточки, три игрока получили переломы ног, одно колено было серьезно повреждено, и несколько игроков получили переломы ребер. Матч между сборными Аргентины и Болгарии, выигранный южноамериканцами, был описан прессой как «серия захватов, ударов, пинков и любых других грязных приемов». По ходу игры испанский судья Хуан Гардесабаль назначил 69 штрафных, в среднем по штрафному на каждые 78 секунд!Болгарин Тодор Диев, с разбитым носом и ногами, покрытыми ранами и кровоподтеками, сказал, что аргентинцы играли «как чертовы боксеры».

 С самого начала матча чилийская команда начала вести агрессивную игру: они толкали, плевали и провоцировали соперников. Однако, когда итальянская команда пыталась ответить, она сразу же получала предупреждения. Первый фол был зафиксирован через 12 секунд после начала игры, а первое удаление произошло через четыре минуты. Джорджо Феррини был удален за нападение на чилийского игрока Онорино Ланду. Однако он отказался покинуть поле, и игра была приостановлена на 10 минут, пока его не вывели полицейские. «Футбольное поле быстро стало полем боя, игроки забыли о мяче и пытались нанести удары своим ближайшим соперникам», - писала газета Mirror. Лионель Санчес, сын профессионального боксера, сломал нос капитану итальянской команды Умберто Массио ударом слева, а затем нанес удар вингеру Марио Давиду, который был удален за ответные действия. Несмотря на это, Санчес получил право на штрафной, с которого Джеми Рамирес забил гол на 73-й минуте (итальянская команда играла в меньшинстве), а Хорхе Торо удвоил преимущество чилийской команды на последних минутах матча.

Что же привело к такому кошмару? Несмотря на то, что Битва в Сантьяго запомнилась всем своей неприкрытой жестокостью, в действительности, это была всего лишь одна из многих игр довольно безжалостного состязания. Ещё до начала матча чилийская газета Clarin огласила турнир «больше мировой войной, чем мировым чемпионатом». «Это состязание всё больше напоминает прелюдию к жестокой кровавой бане,» - писала Express утром в день матча. «Чтение спортивных репортажей превращается в изучение сводок с фронта. Вместо слов «матч» и «игра» в репортажах о встречах Италии и Германии с соперниками используются слова «кампания», «борьба», «сражение». Футболисты часто вынуждены бросаться прочь от мяча, чтобы уцелеть, а футбол на поле уступает место попыткам игроков уничтожить друг друга».

Ситуацию подогрели саркастические статьи в итальянских La Nazione и Corriere Della Sera, которые незадолго до начала турнира называли идею проведения чемпионата мира в Южной Америке «чистейшим безумием», и описывали столицу Чили, Сантьяго, как «город, где такси встречаются реже, чем верные мужья, телеграмма стоит как автомобиль, письмо в соседний дом идёт пять недель», а население Чили можно охарактеризовать четырьмя словами: недоедание, неграмотность, алкоголизм и нищета. «Сантьяго ужасен,» - писал журналист Корадо Пиццинелли в La Nazione. «Целые районы здесь отведены под проституцию.» Многие журналисты в итоге были вынуждены покинуть страну, а ни в чём не повинный аргентинский репортёр, ошибочно принятый за итальянца, был жестоко избит в одном из баров, после чего долго лечился.

Кража века: Англия - Аргентина, Чемпионат мира 1966

Четвертьфинал ЧМ-66 Англия - Аргентина положил начало сложным отношениям между двумя странами на многие годы вперед. В аргентине этот матч принято называть «кражей века», и именно эта игра совершила одну из главных революций в мировом футболе - введение желтых и красных карточек.

На 35 минуте судья Рудольф Картляйн удалил капитана сборной Аргентины Антонио Раттина за грубые высказывания, не смотря на то, что рефери НЕ ЗНАЛ ИСПАНСКОГО! Раттин из-за языкового барьера не понял причину своего удаления и начал вести себя максимально по-хамски. В частности, когда он обреченно покидал поле, то чуть смял британский флаг, находившийся на угловом флажке, а потом уселся на красную ковровую дорожку, предназначавшуюся исключительно для королевы Англии. Злости и презрения хватило лишь на такие мелочи. 

После матча главный тренер англичан Альф Рамсей выбежал на поле и с применением силы запретил своим подопечным хоть как-то взаимодействовать с аргентинцами, а в послематчевой пресс-конференции обозвал аргентинцев животными.

«Я не трогал судью или противников, а просто попросил объяснения. Было понятно, что рефери судил в форме сборной Англии. Если бы мы сравняли счет или даже забили дважды, то он бы удалил еще игроков, назначил бы невероятный пенальти и сделал бы все, чтобы Англия не проиграла этот матч», – вспоминал Раттин.

В аргентинских газетах игру назвали «кражей века», а по прибытию домой болельщики встречали игроков скандированием «Аргентина – чемпион», не желая признавать честной победу Англии. Спустя 20 лет в футбольном противостоянии двух стран будет «рука бога», и вы понимаете, почему им было плевать на претензии англичан.

Англия вышла в полуфинал.

52:0: Аргентина - Перу, Чемпионат мира 1978

По уровню политизированности ЧМ-78 можно было сравнить разве что с довоенными мировыми первенствами. Незадолго до его начала власть в Аргентине захватила военная хунта, и главной их задачей стала победа национальной сборной на домашнем ЧМ. Именно поэтому победа сборной Аргентины в 78 году до сих пор вызывает очень много вопросов.

Во втором раунде второго группового этапа основная борьба за первые два места развернулась между хозяйкой турнира Аргентиной и трехкратным победителем Чемпионата мира Бразилией. Матч между ними завершился нулевой ничьей. К последнему туру Бразилия и Аргентина набрали равное количество очков, однако разница забитых и пропущенных голов была лучше у Бразилии. В заключительном матче они легко обыграли Польшу со счетом 3:1. Чтобы занять первое место в группе, Аргентине было необходимо победить Перу с перевесом не менее четырех мячей. В первом тайме аргентинцам удалось забить два гола, и к перерыву счет был 2:0 в их пользу. Во втором тайме Леопольдо Луке и Марио Кемпес забили еще два гола в течение одной минуты, доведя счет до 4:0. Однако, несмотря на успех, футболисты Аргентины не стали рисковать и продолжили забивать голы обескураженному сопернику, забив еще два гола и установив итоговый счет 6:0. Этот результат позволил Аргентине выйти в финал турнира.

Никаких прямых доказательств сговора найдено не было. Более того, накануне матча аргентинская пресса изобиловала слухами, будто Бразилия подговорила команду Перу дать настоящий бой Аргентине. Тренер хозяев турнира выпустил на поле сразу пять нападающих для забивания как можно большего количества голов.

Тем не менее , многие и Аргентине и в Бразилии считают, что сговор был, но вряд ли с участием самих игроков. Говорят, аргентинский адмирал Массера поставил большие деньги на крупную победу хозяев мундиаля. Позже он будет признан сумасшедшим. Вдобавок к этому, в 2002 году в интервью голландскому телевиденью министр финансов военного режима рассказал, что когда счет в матче достиг требуемых 4:0, в его доме взорвалась бомба . Никто не пострадал, однако министр уверен: это был своеобразный привет от адмирала, мечтавшего о проведении ЧМ и победы в нем Аргентины. В Бразилии же говорили: «Если бы Бразилия выиграла свой матч 50:0, то Аргентина свой - 52:0!». Подозрения у бразильцев вызвало еще и то, что , по слухам, Перу, где у власти так же находилась военная хунта, получило в подарок от Аргентины 35 миллионов тонн зерна и кредитную линию на 50 миллионов долларов!

Хихонский фарс: Австрия - ФРГ, Чемпионат мира 1982

После скандального матча Аргентина - Перу на ЧМ в Аргентине ФИФА выводов не сделала. Во второй группе жребий свел вместе сборные ФРГ, Австрии, Алжира и Чили. Алжирцы, показав интересный атакующий футбол с нотками завораживающей техники забили два красивейших мяча немцам, выиграв в 1 туре 2:1. Затем проиграли Австрии и вымучили победу у Чили. Алжир и Австрия набрали по 4 очка (тогда за победу давали 2 очка), ФРГ отставала на 2 очка. При этом разница мячей у Австрии и ФРГ была по +2, у Алжира 0.

Двадцать пятого июня 1982 года мир увидел самый жалкий «матч» в истории Чемпионатов мира, которую впоследствии будут презрительно называть «Хихонским пактом о ненападении». Сборная Германии вылетала из соревнования в случае проигрыша, поэтому начала матч довольно активно. На десятой минуте встречи звезда «Гамбурга» нападающий Хорст Хрубеш по прозвищу Kopfballungeheuer («монстр, забивающий головой»), в очередной раз оправдал эту кличку, реализовав свой шанс после навеса полузащитника «Кельна» Пьера Литтбарски. Началось то, что позже назовут «Хихонским позором». Команда Германии играла пассивно и не старалась перехватить мячи или создать угрозу воротам соперника. Основные события в матче произошли уже к 20-й минуте, когда игрок Вольфганг Дреммер последний раз ударил по воротам. Затем игрок Манфред Кальт побежал к воротам соперника и был удален с поля за грубую игру. Даже это решение судьи было оспорено немецкой командой.

В перерыве парочка футболистов сборной Германии оттеснила в сторону игрока сборной Австрии, приобняв его за плечи, и после короткого разговора трио распалось. Эта беседа, абсолютно невинная, как казалось тогда, и отвратительная, как стало ясно после матча, была договором между футболистами, которые на словах согласились сделать то, что они уже и так делали на протяжении получаса игры. Естественно, те игроки, которые не отказываются от любых комментариев по этому поводу, до сих пор утверждают, что никакого договора не было. Противно было всем. Австрийский комментатор Роберт Зигер попросил зрителей выключить телевизоры, а его немецкий коллега Эберхард Станек сказал: «То, что здесь происходит, позорно, и не имеет ничего общего с футболом. Говорите, что хотите, но не каждая цель оправдывает средства!» Тысячи алжирцев кричали «Это договорной матч!», сжимая в руках деньги – их фотографии стали одним из узнаваемых образов ЧМ-82 в Испании, а этот матч - главным позором этого чемпионата.

Алжирские болельщики с купюрами

Нейтральные испанские болельщики также высказывали свое возмущение, а один из фанатов сборной Германии сжег национальный флаг прямо на стадионе. Австрийские и немецкие любители футбола устраивали демонстрации протеста, а посольства обеих стран закидывались яйцами и помидорами. Большинство из видевших эту позорную игру, восприняли ее как оскорбление самого понятия спорта и футбола, в частности. Равнодушных практически не было, и общей реакцией было осуждение игроков двух команд, которые вышли на газон «Эль-Молинона», чтобы уничтожить великий футбольный праздник, и без того проходящий лишь раз в четыре года.

Явления принца Фахида: Франция – Кувейт, Чемпионат мира 1982

Кувейт попал на ЧМ в Испанию через отбор из Азии и Океании, и уже в первом матче преподнес сюрприз, сыграв вничью с крепкой сборной Чехословакии. Следующий матч команда играла с Францией. При счете 3:1 в пользу французов Жиресс отправил в ворота Кувейта четвертый мяч, однако когда он его забивал, соперники не сопротивлялись. Они тут же начали протестовать, потому что отчетливо слышали свисток арбитра. На повторе слышно - свисток действительно прозвучал, но только... с трибун!

Матч обслуживала советская бригада арбитров во главе с украинцем Мирославом Ступаром. Он тут же указал на центр, но недоумение кувейтцев переросло в агрессию. Пока футбольные представители Кувейта протестовали, их футбольный эмиссар принц Фахид продемонстрировал собственное несогласие с судьями, неистово жестикулируя с трибун.

Принц Фахид

На тот момент подобная ситуация не была описана в правилах, и советский судья вынужден был действовать по интуиции. Арбитр принял решение делать все для продолжения матча, и попытался успокоить игроков Кувейта. Те, в свою очередь, и слушать не хотели Ступара, а продолжали неистово кричать и доказывать, что гол не должен быть засчитан. В этот момент трансляционная камера выхватила на трибунах человека в розовой куфии, который поднялся и с помощью жестов попытался убедить игроков покинуть поле. Это был принц Фахид, один из богатейших на тот момент людей на земле и президент федерации футбола Кувейта. Игроки не могли не повиноваться своему президенту, а потому стали потихоньку уходить с поля. Ступар делал все, что мог, однако был бессилен. Принц же спустился с трибун, в сопровождении охраны подошел к кромке поля и о чем-то стал переговариваться со своими игроками.

Ступар, поняв, что единственный способ избежать скандала - это отмена гола и назначение свободного удара с того места, где застал игру свисток трибун. Нужно отдать должное и французам, которые не стали спорить и согласились на отмену гола (позже они все равно забьют этот несчастный четвертый гол). Судья позже рассказывал, что считает, что поступил абсолютно правильно, доверившись интуиции и назначив свободный удар. Уже на следующий день он получил от ФИФА пожизненную дисквалификацию...

Нужно добавить, что Кувейт был оштрафован на 12 тысяч долларов, Мирослав Ступар завершил карьеру в 1991 году, став профессором кафедры Прикарпатского университета имени Василя Стефаника, а годом ранее принц Фахид аль-Ахмад ас-Сабах, который в свое время был одним из самых богатых и влиятельных людей в мире, погиб во время иракского вторжения в Кувейт.

Десять львов и один глупый мальчишка: Аргентина - Англия, Чемпионат мира 1998

Это уже второй матч между Англией и Аргентиной в этом посте.

Для Дэвида Бэкхема - будущей суперзвезды мирового футбола ЧМ во Франции был первым большим турниром сборных в карьере. Ему тогда было 23 года. Два первых матча группового этапа он пропустил, а в третьем голом со штрафного установил окончательный счет в матче с Колумбией, помог команде выйти из группы и стал главной надеждой англичан на 1/8 финала с Аргентиной.

На 47-й минуте нынешний главный тренер мадридского «Атлетико», а тогда капитан сборной Аргентины Диего Симеоне грубо врезался Бекхэму в спину. В ответ Англичанин не сильно, но акцентированно лягнул Симеоне, который, буквально споткнувшись о ногу Бекса, полетел на газон. Все это происходило прямо на глазах судьи, который сначала долго разнимал игроков, а потом предьявил Симеоне желтую, а Бекхэму красную карточку (очень неоднозначное решение, тем более в плей-офф ЧМ). Англия осталась вдесятером, но продолжала сражаться. Майкл Оуен забил один из красивейших мячей в истории Чемпионатов мира, а англичане в меньшинстве играли очень хорошо, однако, к несчастью Бекхэма, в серии пенальти проиграли.

Бекхэм получает красную карточку

В Англии Дэвид был просто уничтожен. Английские газеты, вышедшие на следующее утро, пестрили заголовками: «Вот идиот!», «Тормоз Бекхэм испортил нам жизнь» (Daily star), «10 львов и один глупый мальчишка» (Mirror) и так далее. баптистская церковь Ноттингема выпустила слоган: «Бог простит даже Дэвида Бекхэма».

Так начиналась его международная карьера, которая так могла и завершиться, однако, как оказалось, Бекхэма Бог простил. Через восемь месяцев после того матча «МЮ» Бекхэма встречался с «Интером» Симеоне в четвертьфинале Лиги Чемпионов. Аргентинец, чтобы раззадорить соперника, признался в интервью, что упал нарочно, так как понимал, что судья в таком случае может дать Бексу красную. Англичанин ответил тем, что соорудил оба гола в ворота «Интера», и вывел свою команду в полуфинал. Месть не заставила себя ждать.

Ставь, ставь, не имеешь права!: Россия - Япония, Чемпионат мира 2002

Этот матч знает, наверное, каждый российский болельщик, который интересовался футболом в 2000-е. Чемпионат мира в Японии и Корее в целом запомнился вопиющими провалами судей (про то, как в полуфинал была, по сути, протащена судьями хозяйка турнира, сборная Южной Кореи и так уже все все рассказали, поэтому тут про это не будет), и матч Россия - Япония на групповом этапе не исключение.

Игру судил немецкий арбитр Маркус Мерк, один из лучших арбитров в мире на тот момент, допустивший две грубейшие ошибки в пользу хозяев. Сначала Мерк при счете 0:0 не дал пенальти за стопроцентный фол на Семшове (В тему было бы легендарное черданцевское: «Ставь пенальти, не имеешь права!»), а уже во втором тайме засчитал гол японцев, забитый из стопроцентного офсайда. Матч в Москве транслировали на большом экране на манежной площади. После матча, в отчаянии от поражения сборной России болельщики устроили погром.

Первый опасный удар в матче остался за сборной России. Это молодой Измайлов с угла штрафной едва не поразил дальний угол. Нарадзаки провожал мяч взглядом, но он прошел в считаных сантиметрах от крестовины... Японцы ответили спустя 12 минут, да как! Подключившийся в атаку защитник Кодзи Наката обыграл на фланге Соломатина и остро прострелил в центр. Нигматуллин в броске отбил мяч, который отскочил прямо на Хидетоси Накату. Лидер японцев, на наше счастье, пробил выше ворот. Сразу после перерыва россиянам удался неплохой выпад. Сычев сделал передачу на правый фланг Карпину, тот простреливал в центр на Измайлова — хавбеку не хватило доли секунды, чтобы переправить мяч в сетку. Увы, ответ японцев вновь получился конкретнее. Левый защитник Кодзи Наката подключился в атаку, прострелил в нашу штрафную, где Янагисава в одно касание сбросил мяч под удар Инамото. Онопко не успел накрыть хавбека, который ударом в дальний угол не оставил шансов Нигматуллину — 1:0. Романцев бросил в бой Бесчастных и Хохлова, убрав с поля Измайлова и Смертина. И этот дуэт организовал ответный гол. Но не на 100 процентов, а на 99... Хохлов, уверенно включившийся в борьбу, выиграл верховой мяч, и после его скидки Бесчастных вышел один на один с Нарадзаки. Вратаря он обыграл — оставалось поразить пустые ворота. Все уже предвкушали гол, однако мяч свалился у форварда с ноги, и тот сильно послал его в сетку ворот с внешней стороны...

При этом поражение, безусловно, нельзя было назвать катастрофой. Предстоял еще матч с Бельгией. Но то, что произошло в центре Москвы после финального свистка игры с японцами, затмило все... В тот воскресный день футбол транслировали на четырех экранах — на Арбате, Поклонной горе, Триумфальной площади, но самая большая толпа скопилась на Манежке, примыкающей к Красной площади и Кремлю. Перед матчем свободно продавалось спиртное в бутылках. На столичных улицах не ставили никаких магнитных рамок, не производили досмотр, и к середине дня на площади рядом с гостиницей «Москва» собралось около 15 тысяч человек. Сборище было абсолютно стихийным, и милиция совершенно не позаботилась о безопасности, перекрыв перекресток Моховой, Тверской улиц и Охотного ряда лишь за 10 минут до стартового свистка. Перед этим на экране демонстрировали отрывок из фильма «Большой Лебовски», где один из героев крушит автомобиль кочергой. Впоследствии многие восприняли тот ролик как призыв к действию. Сигналом к началу насилия на Манежке стала взорвавшаяся вдруг дымовая шашка, после чего о футболе просто забыли.

Московские беспорядки

Бойня продолжалась несколько часов, пострадали 79 человек, 49 из них были госпитализированы. Среди пострадавших были и сотрудники милиции, 16 из них попали в больницы. Один случай закончился летальным исходом.17-летний школьник Андрей Тружеников был убит — ударом ножа в сердце. Преступники до сих пор не найдены. Эти беспорядки до сих пор являются одной из самых трагичных страниц в истории отечественного футбола.

Вот и все. Это не все скандальные матчи ЧМ, ведь, как я уже и сказал, об некоторых из них (Например, Южная Корея - Италия на Чемпионате мира 2002) вы и так все знаете. Наслаждайтесь чтением поста!