30 мин.

Июльское чудо: особенности награждения Золотым Мячом в 1982-м

Для меня (как и для большинства болельщиков, как мне кажется) начало каждого нового года  в 1980-х имело одну твердую традицию в качестве своего рода десерта на праздник. Это было подведение итогов прошедшего года и венцом процесса было ознакомление с результатами анкеты французского еженедельника France Football на звание Лучшего футболиста Европы за минувший год. По итогам анкеты победитель получал Золотой Мяч (Ballon d'Or). Опрос проводился с 1956 и быстро приобрел общеевропейскую популярность. Являясь по сути неофициальной наградой (т.е. не связанной с УЕФА или ФИФА), она воспринималась тем не менее не иначе, как высшее признание индивидуального мастерства футболиста за прошедший год. При всех условностях, характерных для любого подобного опроса, уровень значимости награды был признан практически повсеместно. Особое внимание, конечно, привлекала первая пятерка, но даже просто само присутствие в списке соискателей уже воспринималось как признание исключительных достижений за прошедший год.

Я впервые в своей жизни познакомился с референдумом Золотого Мяча в среду 5-го января 1983, поскольку в те годы в нашем городе именно по средам, с утра, в киосках начинали продавать воскресный номер еженедельника Футбол-Хоккей, в первом номере которого ежегодно по традиции публиковались итоги очередного голосования.

В газете Советский Спорт информация о референдуме появилась в четверг 30-го декабря 1982. Правда на радостях максимально возможное количество баллов (130) в ней назвали количеством голосовавших журналистов. Ну это простительно, даже как то мило, по предновогоднему. Статистики из RSSSF утверждают, что сама редакция France Football в том году ошиблась с подсчетом набранных очков для пары футболистов, присудив Жирессу на 4 балла больше и Руменниге на 4 балла меньше. Я не перепроверял результаты голосования, тем более, что эта ошибка на места футболистов не повлияла.

В реальности редакция France Football обычно публиковала результаты референдума в последнем номере года. В 1982 это был вторник 28-го декабря. Материалы завершающего год выпуска, как обычно, являлись свидетельством того, что было наиболее важным в Мире за прошедший год. И поскольку в 1982-м году доминировало и почти подавляло всё остальное такое важное событие как испанский Мундиаль, вполне нормально, что в главном ежегодном рейтинге лучших футболистов Европы первыми упоминались те, кто отличился на мировом форуме.

Паоло Росси, лучший футболист Мундиаля-82, стал также и обладателем европейского Золотого Мяча; Ален Жиресс, номер один во Франции, занял второе место после Росси в Европе: в этом суть вердиктов своеобразного «жюри» из представителей 26 европейских федераций. Кто мог заподозрить это ещё в начале года? В мае центрофорвард Ювентуса выплатил свой долг перед Кальчо и, завершив двухлетнюю дисквалификацию, отказывался говорить о будущем. В каком состоянии он окажется за месяц до чемпионата мира в условиях жесткой конкуренции? Поедет ли он в Испанию и какую роль там может сыграть этот призрак? Делать хотя бы один вывод о шансах жалко выглядевшей в конце отборочного турнира Скуадры Адзурры и её потерянного Дитя в Испании казалось неуместной идеей.

Что касается маленького 29-летнего Жиресса, то ничто, абсолютно ничто, не указывало на то, что он способен ещё вырасти как игрок. Казалось, что если бы французский футболист был способен достичь европейского подиума в 1982, то это будет Платини, или Босси, или Тигана, возможно Рошто, Сикс или Трезор, но Жиресс? Нет, нет. Он был слишком правильным хорошим локальным парнем. У него были свои лимиты.  И к тому же в футболе после тридцати уже не растут.

Однако Мундиаль пришел и, слава Богу, смёл все расчеты, все прогнозы. Нескольких недель, нет, нескольких дней оказалось достаточно, чтобы сбросить с пьедесталов идолов: Марадона не выдержал слишком большого пресса ответственности, Руменниге был ослаблен травмой, Киган, Брайтнер, Блохин и Арконада погасли, чтобы освободить звёздный небосклон для итальянцев, французов и поляков, которых мало кто там ожидал увидеть.

Бывали времена, когда каждый европейский Золотой Мяч горячо оспаривался, и  три-четыре голоса становились решающими, но это не про обладателя 27-го Золотого Мяча. Паоло Росси в опросе среди представителей 26 федераций набрал 115 баллов из 130 возможных. Это не абсолютный триумф, но все же оглушительный успех: 24 упоминания (21 первое место, одно-второе и два- третьих). Двое «выборщиков», которые не упомянули его в своих анкетах (нужно было назвать пятерку из предлагаемого списка), шотландец Гордон и бельгиец Дюбуа, привели свои веские аргументы, которые можно суммировать в одном предложении: «Было бы нелогично короновать игрока, который добился успеха всего в трех матчах в году, даже если эти три матча были решающими поединками чемпионата мира».

Однако большинство журналистов поставили под сомнение это вроде бы оправданное замечание. Выбор Паоло Росси не был диктатом общих достижений футболиста в его специальности. Просто люди, регулярно держащие руку на пульсе мирового футбола, посчитали, что подвиги итальянца под №20 на чемпионате мира, подвиги, принесшие Скуадре Адзурре чемпионский титул, не имели и не могли иметь эквивалента.

Росси во время первого раунда выглядел настолько неуклюжим, насколько  незаметным, так что стая апеннинских журналистов начала уже ругать Беарзота за то, что он упорно в него верит. И вдруг мы увидели Росси и затем видели только его. Его незабываемые голы, его манера неудержимо взрываться в нужный момент и его появление в образе юного Божества, тронутого благодатью, заполонили сотни миллионов маленьких экранов по всему миру. Он играл всего одно лето, несколько дней. Но, как волшебник, который превращает всё, к чему прикасается, в золото!

Золотой Мяч 1982, вручаемый лучшими европейскими знатоками футбола с присущей им серьезностью и объективностью, выделил таким образом, не Игрока Всего Года, а Июльское Чудо. Другие, кроме Росси, в триумфальной Скуадре Адзурре, возможно, сражались с большей энергией (Тарделли, Кабрини), с большей строгостью (Дзофф) или даже с большей виртуозностью (Конти). Но ни у кого не было его блистательной стильности, его воодушевления, его рывка и его чутья на момент. Именно Божеству Европа вручила свой Главный Трофей.

Присутствие «Жижи» на втором месте референдума 1982 является значительным событием, поскольку французы редко присутствовали на вечеринке: только один из них (Копа в 1958) получал до этого Золотой Мяч и еще несколько человек попадали в тройку лучших (опять же Копа, Фонтэн и дважды Платини, в 1977 и 1980).  Жиресс занял второе место уверенно, будучи упомянут в 24-х анкетах. Впервые за долгое время в Рейтинге присутствуют сразу три француза (Жиресс, Платини и Трезор).

Жиресс в сборной делал буквально всё до Мундиаля, во время Мундиаля и после Мундиаля. Кажется, что и в Бордо, и в сборной Франции, чем тяжелее были обязанности, тем он выполнял их лучше. Жиресс строил свою новую славу матч за матчем, без головокружительного блеска Паоло Росси, но с мастерством, основательностью, проявлением воли в каждой игре. Не долго думая и не советуясь с теми, кто каждую неделю следил за подвигами капитана Бордо во Франции, европейские журналисты практически единогласно признали его безоговорочным лидером замечательной французской сборной образца Мундиаля-82. Ни Платини, ни Тигана, ни Трезор, ни Босси, ни Рошто не показали в Испании плохих результатов, совсем нет, и тем не менее, не сговариваясь, все наблюдатели отдали предпочтение Жирессу и выбрали его в качестве вице-короля Европы-82, чего не случалось с французами с 1959, когда этой почетной награды удостоился Раймон Копа. В 30 лет- какое необыкновенное приключение!

Жиресс конечно во многом обязан этим посвящением своим товарищам по сборной и клубу. Но в командном виде спорта всегда так. Руменниге также извлек пользу из эйфории германского футбола. И Паоло Росси не получил бы Золотой Мяч, если бы Камерун выбил Италию в первом раунде. Четвертый француз за 27 лет, вошедший в европейскую тройку года по версии France Football, Жиресс являлся символом обновления и блеска. Это то, что произошло с французским футболом в 1982.

Вот он, последний в 1982 номер еженедельника France Football от 28-го декабря (№1,916) с результатами референдума, с таким простым и заставляющим улыбнуться текстом при виде этих счастливых лиц: «Король Паоло и его Дофин [Ален Жиресс]»

Некоторые интересные наблюдения:

* Бруно Конти получил пять первых мест в анкетах (все остальные отданы Росси), но уступил третье место Бонеку из-за общего количества упоминаний в анкетах (18 у поляка против 14 у итальянца).

* В анкетах было упомянуто гораздо меньше игроков, чем обычно: 19, в то время как в последние пять лет ни разу не упоминалось менее 30 игроков за год. Непонятно, что это было: дефицит личностей или очень явное доминирование небольшой элиты?

* Из 19 упомянутых в 1982 игроков, шесть принадлежало туринскому Ювентусу (Росси, Бонек, Дзофф, Платини, Ширеа и Тарделли), что является феноменальным фактом.

* Из игроков ведущих футбольных наций в списке для голосования (30 игроков) нет ни одного представителя Испании и Голландии.

* Из 19 упомянутых игроков только двое не играли на чемпионате мира в Испании: Шустер (травма) и Т.Нильссон (его сборная не прошла квалификацию).

* Из 19 упомянутых игроков, девять представляли Серию А, пять- Бундеслигу, два- Дивизион 1 Франции.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЁРКА

 №1. ПАОЛО РОССИ (Италия; Ювентус): ВЗРЫВ МУНДИАЛЯ

Паоло Росси все-таки совершил чудо, завоевав титул Лучшего Футболиста Европы менее, чем за месяц. Это - настоящий индивидуальный подвиг, который по мнению большинства журналистов сам по себе стоил всех подвигов, достигнутых на поле, матч за матчем, на Мундиале-82. Фактически, «Bambino de Oro», который проявил себя в Виченце (играл здесь в 1976-79), но несколько затонул в Перудже, где ужасный скандал 1980-го под названием Totonero погрузил его в глубокую ночь и, по мнению многих, в несправедливую двухлетнюю дисквалификацию, внезапно и блестяще всплыл на поверхность во время Мундиаля-82 в Испании.

У него было мало времени, чтобы снова встать на ноги в футболке Ювентуса в мае 1982. И когда Энцо Беарзот немедленно позвал его обратно в Скуадру Адзурру, многие опытные в футболе люди закачали головами: «Безумец!». Потому что на поле он выглядел ремесленником, делавшим первые неуклюжие шаги в своей специальности. И он был лишь тенью блестящего центрофорварда, который (уже) очаровал поклонников футбола в Аргентине во время Мундиаля-78. Его матчи (три) в Серии А были крайне разочаровывающими (в первой игре после дисквалификации, в Удине, он забил свой единственный в сезоне гол). Тем не менее, на исходе сезона 1981/82 в острейшей борьбе Ювентус завоевал скудетто, но Росси практически никаких заслуг в этом не имел и было непонятно, кого же Старая Синьора приобрела.

Затем наступило лето и испанская экспедиция. Скуадра Адзурра продолжала накапливать неэффективную игру и посредственные матчи, как и Росси, выходивший в основе с первого же матча, но при этом чаще всего остававшийся на поле незамеченным. В первом раунде прежнего Паоло всё еще не было, в матчах против Польши, Перу и Камеруна он был почти незаметен. Безмолвный! Без голов, в команде, игравшей в унылый и разрозненный футбол, подтверждавший оценку сборной Италии в регулярном сезоне 1981/82 (в заключительных матчах отборочного турнира бронзовый призер Евро-80 умудрился на своем поле не обыграть Грецию и с большим трудом завалить 1-0 сам Люксембург!), спровоцировавшую требовавшие «крови» кампании в итальянской прессе.

Однако Скуадра Адзурра и её катеначчо все же прошли первый раунд, при невольном соучастии перуанцев (во втором тайме должны были забивать больше, чем один мяч) и особенно камерунцев, не веривших в свои возможности. Сборная Италии стала единственной из 12 команд, умудрившейся пройти во второй раунд без побед.

Первый матч второго раунда против Аргентины послужит детонатором и вернет итальянской сборной амбиции и высокий моральный дух, который она несколько растеряла в предшествующие месяцы. Но время Паоло Росси должно было прийти во втором матче четвертьфинальной группы, против главного фаворита турнира, блистательной сборной Бразилии, где позарез нужны были голы, поскольку ничья устраивала теперь только соперника. И Паоло явил себя в полной красе в тот момент, когда его мастерство было наиболее востребовано, позволив Италии нокаутировать главного претендента на мировую корону.

Паоло-канонир вновь вернулся! И полуфинал против поляков полностью подтвердил это долгожданное воскрешение на испанских полях. Забив два гола, отправивших Италию в финал, а затем открыв счет в главном матче четырехлетия против непобедимой в Европе на рубеже 1970/80х сборной ФРГ, Росси стал одним из главных архитекторов победы, позволившей Италии 44 года спустя вернуть себе Мировую Корону и по количеству побед в Мундиалях сравняться с Бразилией.

Таким образом, страждующий охотник за голами внезапно воскресил свое мастерство и свою беспощадную эффективность, оправдав в то же время доверие Беарзота, который никогда не переставал его защищать и верил в него вопреки всем ветрам, приливам/отливам и атакам общественного мнения.

Так что Паоло образца 1982 представлял собой настоящий феномен. Потому что, чтобы пройти путь от вынужденного бездействия и выйти из тени, наложенной на 25-летнего футболиста двухлетним баном, к высшему признанию в виде награждения европейским Золотым Мячом, ещё необходимо собрать в себе букет совершенно исключительных качеств.

Росси- это прежде всего форвард с острым чувством оппортунизма, который максимально использовал свое замечательное чувство позиции и чрезвычайно быструю реакцию. Немного похоже на Герда Мюллера или Делио Онниса. Если вы ещё раз пересмотрите его голы на Мундиале, вы поймете, что он часто забивал голы из пределов штрафной соперника, перед которой постоянно барражировал, готовый совершить молниеносный рывок при малейшей оплошности соперника или удачном маневре товарища по команде. Его первый гол в финальном матче, когда он в кинжальном броске головой достал опускавшийся мяч, чтобы отправить его вне досягаемости Шумахера, был типичным голом Паоло.

После Мундиаля Росси, похоже, испытывал некоторые трудности с восстановлением своих снайперских навыков. Но разве этот нападающий, рожденный для контратакующей игры, немного не пострадал от присутствия в своей команде двух «ложных нападающих», таких как Бонек и Платини, которые на самом деле тоже являются бомбардирами, даже если они начинали из глубины и которых также привлекали ворота? В итоге Ювентус начнет использовать Росси как нападающего второго плана, когда его роль часто заключалась в том, чтобы удерживать мяч или вытаскивать соперников из позиции, чтобы создать пространство для атак своих товарищей по команде. Правда при этом не забудем, что дубль Росси в ворота бельгийского Стандарда вывел Ювентус в четвертьфинал Кубка Чемпионов 1982/83, сделав тем значительный вклад в продвижении к давней мечте итальянских тиффози- возвращению главного клубного трофея Европы в Италию, спустя долгие 14 лет.

Тем не менее, остается верным и то, что Паоло Росси был поистине феноменален в своем жанре. Не обладая  какими-либо исключительными физическими качествами или техническими характеристиками, он за шесть жарких июльских дней 1982-го сделал столько, сколько иногда не хватает известным топ-форвардам за всю их карьеру!

№2. АЛЕН ЖИРЕСС (Франция; Бордо):  Le MOTEUR’ ТРЕХЦВЕТНЫХ

Ален Жиресс, должно быть, был первым, кто был удивлен мировой славой, внезапно обрушившейся на его голову во время и после испанского июля. Потому что, как он и сам об этом говорил, на Мундиале он, несомненно, был не лучше, чем в Бордо в течение двух или трех предыдущих сезонов, когда такой дальновидный и опытный тренер как Раймонд Гуталс (однажды работавший с Бордо) уже без колебаний причислял его к числу лучших атакующих игроков Европы. Однако за рубежом прежде всего обращали внимание на Мишеля Платини, которые в пяти из последних шести Золотых Мячей регулярно занимал места между третьим и пятым. Казалось, ещё чуть чуть и Платини шагнет на самую вершину, а Жиресс в свои 30 так навечно и останется первым парнем на «деревне» (т.е. в Бордо). Поэтому потребовалось целое стечение событий и внезапный расцвет амбициозной французской сборной, которая полностью была сосредоточена на атаке, чтобы маленький игрок Бордо (1,63 метра) внезапно достиг таких международных высот, которые еще недавно казались ему невероятными и вряд ли доступными.

Как в канун голосования скажет знаменитый тренер Альбер Баттэ, в сенсационном успехе трехцветных, неожиданном даже для родной прессы, есть пища для размышлений о французских футболистах, которых слишком часто незаслуженно недооценивают, игнорируют и просто стесняются. 24 года назад в Швеции ошибочность такого подхода уже продемонстрировали Копа и трехцветные образца 1958-го года. France Football по итогам 1982-го года просто не мог не продолжить сравнение, подчеркнув преимущества, которые французские футболисты получили в Испании, как и ранее в Швеции, от их технических характеристик, сконцентрированных на подвижности и тонкости владения мячом, от их бесконечных способностей к импровизации, от их интеллекта и предприимчивости. Все эти добродетели составляли силу Алена Жиресса так же, как они составляли силу Копа.

Несомненно, что игрок Бордо извлек выгоду из своего миниатюрного размера и очень низкого центра тяжести, что позволяло ему феноменально прикрывать мяч, блистательно на скорости исполнять любые технические приемы и наносить смертоносные удары с любой дистанции. В той степени, в которой Жиресс владел искусством выхода в контратаку и разнообразием касаний мяча в обманных движениях, ему на тот момент вряд ли были равные во Франции. И Жирессу не нужно было завидовать Зико и Марадоне, которых постоянно ставили в пример в этой области и которые считались исключительными по уровню исполнения. Если мы подумаем об этом внимательно, удары маленького капитана по мячу в конечном счете обладали силой, уровнем технического исполнения и аккуратностью его прославленных коллег. Будучи умным плеймейкером, Жиресс был способен придать игре драйв, устранить оппонентов в условиях ограниченного пространства и выдать голевой пас (включая свечу) в наиболее неожиданный для соперника момент. Пресса называла Жижи за поразительную выносливость и выдающиеся бойцовские качества не иначе как «карманной динамо-машиной».

И всё же, как можно объяснить, что такой игрок , как Жиресс, известный и признаваемый в последние пять лет как один из классных игроков французского чемпионата, но вплоть до сезона 1981/82 не являвшийся игроком основы сборной Франции, вдруг внезапно пересечет линию, которая отделяла его от Великих Мирового Футбола? Без сомнения, само окружение игрока в Бордо, с каждым годом всё более качественно укрепляясь с точки зрения индивидуальных талантов, смогло как воодушевить Жиресса, так и поместить его в более благоприятный технический, тактический и психологический контекст. Затем хорошие результаты французской сборной, которая мало-помалу нашла свой тактический баланс и переосмыслила свои проблемы настолько, что в какой то момент перестало казаться трагедией отсутствие Платини, у которого Жиресс тихо, но верно украл место в команде в качестве стратега. Наконец, эволюция самого футболиста, который в свои 30 лет (родившись, между прочим, под знаком Льва, в том же месяце, что и Наполеон Бонапарт) в возрасте, когда некоторые футболисты уже начинали подумывать о завершении игровой карьеры, вдруг поверил в себя, в свои возможности, завоевав доверие руководства своего клуба и тренера сборной.

Нет нужды вспоминать все подвиги Жижи на Мундиале, в цифрах выражаемые в трех мячах и трех голевых передачах. Достаточно вспомнить главное. Голевой пас в неудачном дебютном матче против Англии, когда футбольный мир с удивлением отметил, что лучшим в рядах трехцветных был вовсе не именитый Платини. Отличный гол в ворота Кувейта, совершенно необоснованно отмененный дрогнувшим рефери. Победный первый четвертьфинальный матч против Австрии, когда игра Жиресса заставила футбольных специалистов прийти к парадоксальному выводу, что трехцветные в отсутствие недомогавшего Платини заиграли, пожалуй, даже поинтереснее. В решающем матче за выход в полуфинал, против Северной Ирландии (4-1), Жиресс стал автором дубля, причем британцам он при росте 163 см не уступал и в игре в воздухе, забив мощным и неожиданным ударом головой один из красивейших мячей турнира.

И, наконец, незабываемая ночь в Севилье! Ночь фантасмогорической схватки доблестных трехцветных мушкетеров, этих бесстрашных элегантных мастеров шпаги, и накатывавшихся на них вал за валом бронированных машин, с черно-белыми крестами на бортах. Лучшее «худшее воспоминание о французском футболе». Своего рода мазохисткое упражнение, сочетающее удовольствие и страдание при простом погружении в эту волшебную и проклятую ночь. Ночь захватывавших дух схваток, в том числе маленького эльфа с «Катком из Пфальца», в лице персонально его опекавшего высокого и мощного Ханса-Петера Бригеля, настоящего десятиборца, превосходившего француза в росте на 25 сантиметров и в весе на 29 килограмм. Итог: Жиресс оказался причастен ко всем трем забитым французским мячам (не считая забитого мяча в серии послематчевых пенальти), в том числе к этому блистательному голу на 98-й минуте, приоткрывшему перед трехцветными впервые в их истории дверь в финал, прежде чем роковой удар Хрубеша убьёт нашу радость. Невероятные по техническому исполнению пируэты, молниеносные рейды, вводящие в эйфорию блистательные пасы. Полный спектр современного созидателя-финишера, атакующего хавбека и «фальшивого» нападающего. А «наевшегося» Бригеля по ходу матча пришлось заменять.

Вслед за Мундиалем наступила замечательная эпопея Бордо в еврокубках осени 1982, когда после почти вчистую проигранных первых матчей, капитан жирондистов выступал главной организующей силой восхитительных по счету и демонстрируемой игре реваншей. На счету Жиресса в тех матчах было шесть мячей. Неудивительно, что крупные итальянские клубы в последние шесть месяцев 1982-го года пристально наблюдали за ним. И это Гуталс (опять он), покидая жирондистов, командой которых он руководил несколько месяцев, прямо сказал: «Если бы мне пришлось вернуться в Бельгию с французским игроком, я бы взял Жиресса».

№3. ЗБИГНЕВ БОНЕК (Польша; Ювентус): СЛИШКОМ ЛАТИНИЗИРОВАННЫЙ ПОЛЯК

Появившийся в Аргентине во время Мундиаля-1978 в польской сборной времен переходного периода, Бонек за несколько месяцев, предшествовавших чемпионату мира в Испании, зарекомендовал себя одним их самых блестящих и совершенных европейских атакующих полузащитников. Но в итоге он же сменил на посту великих польских бомбардиров прошлого, как Любаньски, Шармах и Лято.

Бонек, однако, в Испании пошел по непростому пути, чередуя великие подвиги и самые обычные матчи. Его пробуждение совпало с успехом польской сборной, которой удалось без лишнего шума, неторопливо, но верно подняться на 3-е место, как в 1974.

В реальности, не делая ставку на это, Бонек  по сути обрел известность только в двух случаях: вначале на глазах у перуанцев, в решающем матче завершавшегося первого раунда, в ходе которого поляки во втором тайме устроили настоящий голевой фейерверк и обеспечили себе квалификацию (Бонек забил третий мяч из пяти забитых); и особенно в первом матче второго раунда, против вице-чемпионов Европы бельгийцев, когда талантливый игрок атаки из Лодзи добился хет-трика и таким образом триумфально поучавствовал в блистательной победе (3-0) своей команды.

Таким образом, как и Паоло Росси, Збигнев Бонек произвел впечатление на европейских наблюдателей и занял свое место среди Великих Мундиаля ...и Золотого Мяча, просто явив Миру за менее чем месяц  две или три блистательные вспышки своего гения.

Однако было бы несправедливо забывать, что дебют итальянской карьеры в Ювентусе также способствовал славе Бонека. Бельгийские журналисты и все поклонники льежского Стандарда, одного из лучших европейских клубов года, долго со смятением и восхищением отзывались об ответном матче 1/8 Кубка Чемпионов, проигранным Стандардом в Турине (0-2). Тогда Бонек уже на 13-й минуте по сути в одиночку, сольным проходом с центра поля, разорвал оборонительную систему бельгийских чемпионов, против которой за полгода до этого были столь беспомощны в течение целых 180 минут Кипиани, Шенгелия и их товарищи, по сути обеспечив (через голевой пас на Росси) квалификацию Ювентуса.

Более  того, поляк, похоже, гораздо лучше адаптировался к трансальпийской игре и стилю Ювентуса, чем Мишель Платини, своим французским коллегой по клубу, с которым у него было определенное сходство.  Как и капитан сборной Франции, он являлся атакующим полузащитником, балансирующим между ролью диспетчера, созидателя атакующей игры, и порывистого форварда. Правша, почти всегда находившийся на левом фланге полузащиты, он превосходно контролировал мяч во время своих стремительных рейдов по флангу, непрерывно умножал количество эффективных передач и терроризировал соперника мощными ударами с расстояния. Его техническое мастерство также проявлялось при штрафных ударах (опять же, общее с Платини).

С его длинным туловищем и довольно короткими, немного изогнутыми ногами, которые крепко удерживали его на газоне, Бонек тем не менее являл собой тип взрывного игрока, с удивительной подвижностью и стартовой скоростью для футболиста его роста (1,81 метра). Возможно, это также объясняет то, почему его эффективность во время матча или от игры к игре была не всегда стабильной.

Стоит ли для завершения портрета яркой личности добавить, что он не любил, когда о него вытирали ноги? Что принесло ему, например, длительную дисквалификацию от польской федерации сроком на год за несогласие с решениями тогдашнего польского тренера. Но не является ли это ещё и доказательством очень сильной личности, без которой не бывает по-настоящему выдающегося футболиста?

#4. БРУНО КОНТИ (Италия; Рома): РЕЗВЫЙ РИМСКИЙ ЭЛЬФ

Италия образца Мундиаля-78 обладала на правом фланге «бароном» Франко Каузио, элегантным игроком с выдающимся контролем мяча и прекрасными техническими возможностями. Скуадра Адзурра образца Мундиаля-82 будет иметь на той же позиции и в той же роли дьявольского дриблера в лице Бруно Конти. Но что ещё хуже для соперников итальянцев, этот правый вингер был левшой, что делало его ещё более непредсказуемым и неожиданным в маневре, касании мяча, ударах.

Конти всё ещё был малоизвестным игроком даже в пределах Италии (за исключением, конечно, поклонников Ромы), когда Энцо Беарзот решил дать ему шанс в отборочном матче против Дании в ноябре 1980, впервые выпустив его в основе. Две недели спустя, в матче против своего главного соперника по группе, сборной Югославии, Бруно своим вторым мячом закрепил победу (2-0), которая сделала Италию лидером, заставив своих потрясенных скандалом Тотонеро поклонников вновь заулыбаться.  В тяжелом поединке с Грецией (1-1), год спустя, гол Конти фактически гарантировал Италии путёвку в Испанию, оправдал доверие тренера, подтвердив свое право на место в основе команды.

Испанский Мундиаль на все сто подтвердил талант расцветшего маленького римского левши. В построении сборной Италии Конти играл очень важную роль на правом фланге, почти параллельно с Кабрини, бороздившем левый фланг, поддерживая выдвинутых на переднюю линию Росси и Грациани. Зигзагообразные прорывы и ускорения Конти, захватывавший дух дриблинг, а также его прострелы влево не раз создавали проблемы обороне соперника.

Три из его лучших подвигов были достигнуты против Перу, Аргентины и в полуфинале против Польши. В первом случае он в центре поля принял участие в итальянской многоходовке, продвигаясь по центру к перуанской штрафной, получил мяч назад, ловким разворотом обманывает противостоявшего ему соперника (Веласкес) и двигаясь по диагонали, великолепным ударов с метров 22 посылает мяч под перекладину. Во втором случае он озадачил своей ловкостью на подборе аргентинца Филлола, не дав голкиперу овладеть мячом после удачного сэйва. Вингер дошел почти до лицевой линии, уведя за собой вратаря и сделав пас назад, позволил Кабрини поразить уже пустые ворота. Это был решающий, второй гол Скуадры Адзурры. Наконец, во время полуфинала против поляков Конти выполнил еще одну выдающуюся техническую работу на левом фланге в стремительной итальянской контратаке, в завершение которой его радиоуправляемый навес, оставив не у дел вратаря Млынарчика и отчаянно пытавшегося перехватить мяч защитника Янаса, достиг  Паоло Росси, просто переправившего мяч в пустой угол. Этот гол окончательно добил злобную Польшу, выведя парней Энцо Беарзота в финал.

Эмоции, эмоции и ещё раз эмоции!!! Незабываемое лето 1982-го!

Так мир открыл этого маленького игрока, быстрого на уровне скорости звука и неуловимого, как ртуть, умеющего своей левой ногой делать всё и к тому же обладающего неиссякаемым импульсом. Но его достижения ничуть не удивляли поклонников столичного клуба, которые ценили его уже несколько лет. Рома во многом была обязана ему сенсационным, при наличии мощного Ювентуса, лидерством в Серии А и местом в Кубке УЕФА, в котором прорыв в четвертьфинал чрезвычайно обнадеживал.

Когда бразилец Фалькао говорил о Бруно Конти, его речь была полна словами восхищения. И, как тогда написал, France Football, если Рома наконец выиграет эту корону, о которой весь город мечтает годами, Бруно Конти наверняка тоже будет иметь к этому какое-то, немалое, отношение.

#5. КАРЛ-ХАЙНЦ РУМЕННИГЕ (ФРГ; Бавария): ВСЕГО ЛИШЬ  ПОЛУТОНА

Руменниге, обладатель Золотого Мяча двух предшествующих лет,  и в 1982 по-прежнему был на своем посту. Но ему, как и в целом западногерманскому футболу, сборной и клубам, исходя из их статуса и амбиций, пришлось пережить очень непростой сезон.

Гамбург проиграл сенсационно в финале Кубка УЕФА полупрофессионалам из Гётеборга, а Бавария, в свою очередь,  отдала Кубок Чемпионов дерзкой и реалистичной Астон Вилле, одно время бывшей на ты с зоной вылета в первенстве Англии. Уже в тот вечер в Роттердаме перед Руменниге промелькнул намек на его конечную судьбу в 1982-м: он стал исполнителем самого красивого в техническом исполнении удара по воротам соперника за весь финал, но результат принесла корявая попытка Питера Уифа. Как и померк свет в тот вечер для его партнера Брайтнера. Однако двое друзей блистательно реализовали свой потенциал в полуфинале Кубка Чемпионов против сенсационного софийского ЦСКА, забив четыре гола (на счету каждого по дублю) в триумфальном ответном матче. А ещё Калле внёс свой вклад в волнующую  победу над Нюрнбергом (4-2) в финале Кубка ФРГ 1982. Когда баварцы уже проигрывали 0-2 и кубок, казалось, отправится к северным соседям Мюнхена, Руменниге, оказавшись за спинами сразу трех защитников соперника, безупречно головой положил опускающийся мяч в сетку, буквально возродив команду из пепла.

К сожалению, ему пришлось приехать в Испанию с незалеченной травмой, которая помешала ему завершить чемпионат мира, на который он вместе с Брайтнером возлагал столько надежд, героем и победителем. Тем не менее, первый раунд позволил нам обнаружить, что Руменниге все еще способен позитивно разрешать возникавшие перед ним ситуации благодаря своим ускорениям, мастерскому дриблингу, позволявшему ему уверенно работать с мячом в самом тесном окружении, великолепным ударам как ногами, так и головой. Таким образом, в качестве закуски он забил единственный гол ФРГ в ворота удивительных алжирцев, сенсационно выигравших со счетом 2-1. В следующем матче он устроил выставку своего мастерства (удар издали, головой и после эффектной игры в стенку), забив в ворота чилийцев три мяча из четырех.

Но во втором раунде, Руменниге был почти незаметен с Англией (отметившись лишь ударом в перекладину на исходе матча) и анонимен в решающей игре с Испанией (Лучший Игрок Европы 1981 провел только первый тайм, явно недостойный футболиста его уровня и амбиций и победу немцы вырывали уже без своего капитана). Потребовался драматический полуфинальный матч против Франции в Севилье и удачное стечение обстоятельств (безнаказанное «почти убийство» французского защитника, счастливое для немцев попадание французов в перекладину на последней минуте основного времени, игнорирование рефери двойного нарушения на атаковавших французах, позволившее Литтбарски в контратаке предоставить шанс своему капитану, появившемуся на поле лишь на 97-й минуте), чтобы Калле вмешался по-своему, во всём блеске продемонстрировав миру свой инстинкт убийцы-голеадора, сократившего разрыв до 2-3 (спустя пять минут после появления на поле) и открывшего путь к чудесному спасению команды Юппа Дерваля.

И тренер решил выпустить Руменниге в следующей игре с самого начала, однако о мадридском финале мы будем говорить лишь для справки, поскольку перформанс Руменниге (замененного Ханси Мюллером на 70-й минуте) было там весьма бледным. Более того, при счете 0-0, когда еще не было признаков будущего преимущества апеннинцев, капитан команды в нерасполагавшей к тому игровой ситуации сбивает итальянского игрока. Команда Беарзота прекрасно использовала назначенный штрафной и Росси открывает счет, словно раскрепостив итальянцев, вспомнивших свой перформанс против Бразилии.

И что же? Почему Руменниге по-прежнему входил в этот европейский золотой квинтет, хотя его успехи в 1982-м вряд ли настолько впечатляли? Без сомнения потому, что мюнхенский нападающий по-прежнему оставался исключительным бомбардиром, полным мягкости и пластичности, резких ускорений, с потрясающей скоростью бега с мячом, способной оставить позади самого бдительного защитника, прорвать самую плотную оборонительную систему, пробить самого внимательного вратаря, будь то далеко от ворот или в зоне шести метров. Потому что Руменниге не переставал год за годом демонстрировать дар принятия судьбоносных решений во время любого матча и независимо от состояния здоровья, что свойственно только выдающимся футболистам, всегда готовым одним прорывом, одним дриблингом или одним ударом оправдать свою репутацию и повернуть вспять ход вроде бы уже проигранного матча.

За два года всё было сказано об этом нордического типа игроке, способном соперничать на равных с самыми яркими игроками латинского стиля из Европы и Южной Америки. Статусный октябрьский «товарищеский» матч в Лондоне, где Руменниге в отличном (и привычном для себя) стиле дважды поразил ворота Шилтона, продемонстрировал матушке Европе, что Калле по-прежнему силён, силён и ещё раз силён.

ОСТАЛЬНЫЕ ГЕРОИ

Остальным футболистам, упомянутым в Рейтинге, мы посвятим комментарии из анкет участников голосования. 

 №6. Ринат Дасаев (СССР; Спартак М)

«Дасаев показал лучшую игру вратаря, которую мы видели за последние годы, с фантастическим чувством предвидения и искусством защищаться»

«Дасаев показал в Испании, какой он великий вратарь»

«Лучший вратарь своего поколения»

«Уже является лучшим вратарем мира»

«Символ новой русской волны»

«Он стал впечатляющим открытием в воротах, точный и уверенный на линии, не говоря уже об его бросках и решающих сейвах, как при низовых ударах, так и в воздухе»

«Машина, которая останавливает мячи и машина, которая думает»

 №7. Пьер Литтбарски (ФРГ; Кёльн)

«Немецкий вингер продемонстрировал, что он очень хорошо понимает современный футбол, не теряя при этом эффективности перед воротами соперника»

Маленький вингер из Кельна «в немецком футболе олицетворяет фантазию и талант в царстве физической мощи»

«Самый выдающийся представитель свей команды на главной футбольной сцене»

 №8. Дино Дзофф (Италия; Ювентус)

«Когда 40-летний футболист становится чемпионом мира, нужно высоко поднять шляпу, чтобы отдать ему честь. Дзофф не только самый эффективный вратарь в своих воротах, но и капитан, умеющий руководить всей командой».

«Что касается Дзоффа, лучшего вратаря в Испании, то он во многом способствовал итоговому успеху Италии»

 №9. Мишель Платини (Франция; Ювентус)

 «Платини - душа сборной Франции. Он сочетает в себе элегантность с замечательными качествами плеймейкера, не забывая при этом о точности ударов»

«Самый коллективный и полезный игрок сборной Франции»

«Замечательная техника длинных пасов, удары со стандартов и игра в штрафной соперника»

 №10. Бернд Шустер (ФРГ; Барселона)

«Шустер, «Белокурый Ангел», не смог принять участия в Мундиале, но сейчас он затмевает своего одноклубника, самого Марадону. Отличный защитник, плеймейкер и бомбардир, кажется, нет игрока, действующего в центре поля лучше, чем молодой немец».

 №11. Джан-Карло Антониони (Италия; Фиорентина)

 «Конструктор, умеющий создавать. Именно он, по сути, позволил Скуадре Адзурре найти коллективный баланс в Испании».

  №12-14. Бруно Пеццай (Австрия; Айнтрахт Франкфурт)

 «Отличное чувство организации игры и замечательный бомбардир»

 №12-14. Гаетано Ширеа (Италия; Ювентус)

Либеро нового поколения, обладатель «элегантного, сдержанного и утонченного шарма», представитель команды настоящих чемпионов мира.

 №12-14. Эрик Геретс (Бельгия; Стандард)

«Самый умный и блистательный защитник»

 №15-19. Пауль Брайтнер (ФРГ; Бавария)

«Брайтнер, несмотря на свою плохую форму на Мундиале, остается одним из лучших плеймейкеров мира в полузащите»

 №15-19. Торбьёрн Нильссон (Швеция; Гётеборг)

«Если я выбрал Торбьёрна Нильссона, то потому что он выиграл с Гётеборгом Кубок УЕФА, в одиночку взрывая Валенсию, Кайзерслаутерн и Гамбург» (он стал лучшим снайпером турнира с 9-ю мячами).

 №15-19. Вальтер Шахнер (Австрия; Чезена)

Выбор определен признанием в Италии, несмотря на выступления за скромный клуб (Чезена).

 №15-19. Марко Тарделли (Италия; Ювентус)

«Один из самых совершенных и эффективных игроков на континенте»

«Вопль Года» :-) А Вы кричали поздним вечером в воскресенье 11-го июля 1982 вместе с Марко Тарделли на 70-й минуте финального матча Мундиаля-82?

 №15-19. Мариус Трезор (Франция; Бордо)

Выбравший его комментария по игроку  не оставил. Для характеристики его достижений в 1982 упомянем только один факт. Еженедельник France Football за знаменитый Севильский Полуфинал поставил Трезору высшую в команде оценку и думаю совершенно справедливо. Он- единственный среди французов, кто одинаково ровно, на высоком уровне, провел весь матч.

 ДОСТОЙНЫЕ ЛЮДИ

Представители еженедельника France Football предложили «жюри», выбиравшему обладателя Золотого Мяча всего 30 футболистов. Одиннадцать из них упоминались в комментариях голосовавших, но тем не менее в поданные для голосования списки «пятерок» никто из них не попал. Тем не менее, я считаю, что они достойны упоминания: Людо Коек (Бельгия; Андерлехт), Херберт Прохазка (Австрия; Рома), Ханс-Петер Бригель (ФРГ; Кайзерслаутерн), Эрвин Ванденберг (Бельгия; Андерлехт), Тревор Фрэнсис (Англия; Сампдория), Антонио Кабрини (Италия; Ювентус), Жан Тигана (Франция; Бордо), Максим Босси (Франция; Нант), Жан-Мари Пфафф (Бельгия; Бавария), Харальд Шумахер (ФРГ; Кёльн) и Брайан Робсон (Англия; Манчестер Юнайтед).

ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ ГОДА: Президент Италии Сандро Пертини вместе с Энцо Беарзотом возвращаются на Кубке Мира из Испании :-)

 С Новым Годом, Товарищи! :-)