Вьюноши
В детстве я дрался так: тигром бросался на жертву, обрушивал на нее град ударов, зажимал в угол и там безо всякого сочувствия добивал. В конце концов, темп избиения меня уматывал: вымахавшись, я распрямлялся – и вместе со мной распрямлялся мой противник. С какой-нибудь попутной подлостью вроде удара в нос. После чего я снова набрасывался, но уже не так собранно и резво, как поначалу – следующий удар деморализовывал окончательно. Еще через какое-то время драка прекращалась.
Что самое обидное в этом было: оппонент мой выходил внешне абсолютно целехонький, а я, на голову выше – с разбитым носом, распухшей губой, фингалом под глазом. Горечь от таких обид, в конце концов, научила наносить удар по-мужски, по-взрослому.
Поначалу они залу... задирались сами – думали, что все будет, как прежде. Но я уже не мутузил – я бил. Пары быстрых реваншей хватило для того, чтобы это дело мне наскучило. Что интересного в том, чтобы бить доходяг? Некоторые из них, даже став взрослыми, не набрали того веса, какой был у меня двенадцатилетнего.
Я это к чему. «Спартаку» – не сегодняшнему, а нынешнему, – для того, чтобы стать реально боеспособным коллективом, единственным образом не хватает в наборе возможностей этого самого мужского удара. Он может уронить и запинать, он может задавить морально – но огребается пока гораздо чаще, чем это можно себе позволить. И явно при этом плывет.
Ладно, в этом матче прилетела пара дежурных «дураков». Но соперник был в таком состоянии, что на это можно было не обращать внимания. Просто бить, попадать свое – и побеждать без вопросов.
Команде на поле нужен вожак. Повышенная ответственность придавливает таких, как Пареха – просто хороших игроков, не лидеров по духу. И он в «Спартаке» – не один такой. Обеспечь этим парням правильную «химию» – и это будут игроки, всецело оправдывающие свою покупку. Все остальное у команды есть.
НУ СКОЛЬКО, БЛЯХА-МУХА, МОЖНО ВОТ ТАК ПОЗОРНО ПРОСИРАТЬ?!
Я думаю, прогресс Карпина как тренера очевиден. Но общественное мнение давит. Так что, возможно, пригласят летом в команду кого-то с именем, а под него – еще пару-тройку игрочил. И если из этого выйдет фиаско, то аукаться будет гораздо, гораздо дольше.
Аршавин? Не факт, что Зенит будет заключать с ним контракт? Воронин? Измайлов? Кого брать-то будем? :-)
В принципе, лидерские качества определяемы. Нужно, чтобы их носитель:
- был авторитетным для игроков;
- вписывался в игру команды, имеющуюся или предполагаемую;
- дал согласие на переход.
Лучше, конечно, когда такой игрок – свой. Но что поделаешь, не наросло. Теперь об этом можно говорить.
Явно, наличие лидера - еще не гарант успеха, нужно что-то глобальнее
Не хватает одной конкретной составляющей: лидера на поле. Эйден вот пробует взять это на себя – поэтому, когда не получается, психует. Он может взять на себя инициативу в игре, но эмоционально объединить команду – не его. Это конкретное свойство личности.