Анчелотти и Пеллегрини устроили шахматную партию, но в сценарии хаоса «Бетис» выглядел лучше
Мысли вслух по итогам матча против «Бетиса».
Анчелотти и Пеллегрини хотели компенсировать «легковесность» своих составов стилистикой игры и это привело к парадоксу
Из-за травм, оба тренера вынужденно выпустили составы без чистых разрушителей с явным акцентом на контроль мяча. И Карло, и Пеллегрини понимали, что в нынешнем состоянии их составы не готовы терпеть большие отрезки игры без мяча – качества футболистов на поле не располагают к этому сценарию. Долго обороняться у своих ворот с Кроосом и Феде в опорной зоне и с Браимом на фланге – авантюра и не лучшее решение. В аналогичной ситуации был и Пеллегрини, лишившийся не только Карвалью, но и Гвидо Родригеса.
«Бетис» и «Мадрид» изначально думали не о сдерживании соперника, но о том, как выжать максимум у чужих ворот. Это выразилось в стартовых 15 минутах, когда «Бетис» высоко прессинговал, а «Мадрид» регулярно оставлял Беллингема, Браима и Родриго в высоких позициях.
Пеллегрини хотел задавить «Мадрид» давлением и быстрыми флангами (Абде и Айосе). Отчасти этот план отражается и в выборе игрока на позицию центрального нападающего – Виллиан Жозе вместо Иглесиаса. Да, Борха сейчас переживает трудный период, но при прочих равных он бы хорошо подошел на матч против «Реала», который далеко не идеально обороняет штрафную площадку, где и раскрываются лучшие качества испанца. Однако, под план Пеллегрини с высоким давлением больше подходил именно Жозе.
Анчелотти не стал придумывать ничего экстраординарного и хотел атаковать высокими флангами и подключениями Модрича, оставляя четверку Алаба-Рюдигер-Кроос-Вальверде позади для подстраховки. Этот сценарий очень хорошо работал в предыдущих трех матчах.
Но оба тренера уже к середине первого тайма поняли, что их стартовые планы нуждаются в корректировке. Хозяевам пришлось отказаться от слишком агрессивного давления впереди, поскольку Родриго, Браим и Беллингем стали получать слишком много свободы и получать мяч уже буквально у штрафной площади, лицом к воротам. Риски стали слишком велики.
Анчелотти же пришлось изменить позицию латералей (Васкес и Менди продолжили ходить вперед, но уже чередуясь и моментами не пересекая линию центра поля) и опустить Модрича ближе к Феде и Кроосу для розыгрышей мяча – это было нужно для лучшего контроля мяча.
Эти решения привели к забавному парадоксу – желая выжать максимум из своего атакующего потенциала, оба тренера в итоге приняли решения, приведшие к сдерживанию соперника. Атаки обеих команд стали менее опасными, снизилась скорость движения мяча. Анчелотти и Пеллегрини решили сыграть в шахматы, ожидая следующих ходов друг друга. Редкие удачные подходы к воротам рождались из тонких решений отдельных футболистов (Айосе и Иско у «Бетиса», Беллингема, Модрича и Родриго у «Мадрида»).
Эта партия продолжалась вплоть до гола Беллингема во втором тайме.
Гол Беллингема раскрыл матч, а гол Руибаля перевел его в сценарий хаоса, где «Бетис» смотрелся предпочтительнее
Гол Джуда был олицетворением выдающегося исполнительского мастерства: стеночка с Браимом – шикарный пас – потрясающий прием мяча – зрячий удар между ног вратарю. Этот гол не вытекал из логики матча, который к этому моменту стал уже полностью закрытым (18 касаний в штрафной на две команды с 20 по 50 минуту матча), но именно он «раскрыл» игру в обе стороны.
«Мадрид» почувствовал уверенность и стал принимать более рискованные решения в атаке, пытаясь использовать разрезающие передачи и комбинации с участием 4-5 игроков на сжатом пространстве. Было видно, что команда хочет забить второй мяч. «Бетис», в свою очередь, стал смелее идти в атаку, подключая к этому делу и крайних защитников.
Возможно, «Реалу» стоило не увеличивать темп игры в этот момент, а наоборот – сбить его. После гола Беллингема и до мяча «Бетиса» у команды Анчелотти было несколько опасных подходов к воротам, но конвертировать их во второй гол не удалось. Выбранная модель ведения игры не только позволяла продолжать генерировать угрозу у чужих ворот, но и предполагала опасные у своих ворот, которые не могли не возникать при открытом сценарии.
Велик соблазн сказать, что Анчелотти должен был «успокоить» команду после гола Джуда и дать установку обороняться через контроль мяча в среднем блоке. Но, как говорится, задним умом все крепки.
В одной из контратак «Бетис» наказал «Мадрид» мощным выстрелом Руибаля с метров 23-25. Тот случай, когда не хочется обвинять ни одного из игроков своей команды, но хочется отдать должное исполнителю. Феде мог успеть к эпизоду, Алаба выдвинуться на игрока, а Лунин лучше расположиться – возможно, все это имеет место быть, но ключевым в этом эпизоде оказался фактор действительно шикарного удара Руибаля.
После этого (примерно с 70-й минуты встречи), игра перешла в сценарий хаоса – атака на атаку, быстрые переходы из фазы оборону сразу в финальную треть. Редкий случай, но в этот раз данный сценарий подошел не «Мадриду», а его сопернику. «Бетис» регулярно генерировал угрозу у ворот Лунина и мог даже вырвать победу в концовке.
«Реал» отвечал только шикарными проходами Родриго, коих набралось аж 10 за игру (лучший результат встречи), но в остальном был довольно прямолинейным в атаке. Возможно, сказалась и общая усталость.
После ухода Модрича и выхода Себальоса «Мадрид» окончательно утратил контроль над игрой. Но саму замену понять можно – Лука только-только восстановился после травмы. Другой вопрос, что сам Дани вошел в игру откровенно плохо.
Матч с «Бетисом» – тот случай, когда могло быть как хуже, так и лучше. Ничья – справедливый результат, как после игры отметил и сам Анчелотти.
«Мадрид» (на данный момент) отлично справляется на дистанции
Ключевые трофеи выигрывают весной, но шансы на них зависят от того, как ты проведешь осень и зиму. И в этом плане Карло Анчелотти пока справляется на 5+. Всегда очень важен контекст: у «Реала» постоянно кто-то травмирован из ключевых игроков, лазарет не пустеет уже почти 2 месяца и при этом команда уже успела сыграть выездные матчи против «Барсы», «Атлетико», «Жироны», «Бетиса», «Севильи» и «Атлетика».
«Мадрид» прошел дистанцию из 16 туров и большинством трудных выездов с балансом в 12 побед, 3 ничьи и 1 поражением. 10 пропущенных мячей в 16 турах. Если не исходить из убеждений максимализма, то старт практически идеальный. Даже статистически это один из лучших первых кругов «Реала» за всю историю чемпионата.
Лично я и не ожидал серии из 9-10 побед подряд в Ла Лиге с таким количеством травм. Было понятно, что до конца года осечка точно будет. Пока все под контролем. Но очень нужно, чтобы лазарет наконец стал пустеть. Без возвращения травмированных игроков (большой их части) вытянуть всю дистанцию сезона будет почти невозможно.
До конца года осталось 3 матча, из которых турнирное значение имеют только два – «Вильярреал» и «Алавес». 6 очков в этих двух встречах были бы отличным завершением года. Надеемся, что все так и будет.
Оценки игрокам за матч
Андрей Лунин — 7. Неожиданно для многих, в основе против «Бетиса» появился Андрей, а не Кепа, как ранее анонсировал Анчелотти. И Лунин вновь хорошо справился, несколько раз спас команду от пропущенного и смотрелся уверенно. Следующие матчи дадут ответ на вопрос, кто будет постоянным игроком основы на этой позиции, но главное, чтобы решение было принято – постоянная ротация навредит обоим.
Лукас Васкес — 6. Контрастный матч. В атаке Лукас провалился, в этом нет сомнений. Очень много брака и необдуманных решений. Но в обороне с фланга Лукаса «Бетис» практически ничего не создал, а сам воспитанник очень неплохо оборонялся против Абде. И это при том, что в этот раз на фланге ему помогал не Модрич или Феде, а Браим, который обороняется похуже первых двух. В целом, Васкес справился, но в атаке от него требуется больше.
Антонио Рюдигер — 7. Особо нечего комментировать. Еще один уверенный перфоманс немецкого защитника. Он сейчас в абсолютно сумасшедшей форме.
Давид Алаба — 6. Давида в последнее время много критикуют по инерции, но на самом деле явно слабых матчей у него довольно мало. Было пару эпизодов, где австриец мог сыграть получше, но в целом довольно уверенная игра Алабы. В одном моменте он даже спас от удара в створ с 4 метров, когда накрыл соперника ближе к концовке встречи. Матч против «Бетиса» стал для Алабы 100-м за «Мадрид».
Ферлан Менди — 5. Не могу сказать, что Менди провалился, но и удачным этот матч для него назвать очень трудно. Насчитал 4 эпизода, где соперник прорвался к воротам только по той причине, что Ферлан неправильно оценил свою позицию и либо не выдвинулся в нужный момент, либо наоборот сделал рывок в неправильный момент и дал себя обыграть движением корпуса. Слишком много для одного матча.
Федерико Вальверде — 5. Не лучшая игра Феде (много потерь мяча, не попадал в ритм), но даже не подумаю его критиковать. Один из самых стабильных игроков команды, играющий вообще без отдыха, так еще и в 4-5 разных ролях. Очень надеюсь, что Карло не повезет его в Берлин. Нужна передышка.
Тони Кроос — 6. Тони тоже не блистал, но накидываю дополнительный балл за то, как он помог справиться с давлением «Бетиса» – именно его решения в начальной стадии атак позволили «Мадриду» прибрать контроль себе в первом тайме и «потушить» намерения соперника встречать «Реал» максимально высоко. Без немца было бы гораздо труднее.
Лука Модрич — 6. Примерно то же самое можно сказать и о Модриче, с той лишь разницей, что он еще и склеивал игру команды между полузащитой и атакой. Именно после ухода хорвата с поля, «Реал» потерял осмысленность в атаках и очень легко терял мячи у подступов к штрафной соперника.
Джуд Беллингем — 7. Очень много работы без мяча и восхитительный по исполнению гол. Беллингем оформил уже 20 результативное действие за «Мадрид» всего лишь в 18 официальном матче за клуб. Ему 20 лет. И он полузащитник. Просто остановитесь на секунду и вдумайтесь в то, что творит этот парень. Восхищению нет предела. Береги себя, Джуд.
Родриго Гоэс — 8. Как же жаль, что такой матч Родриго выпал на первую игру «Реала» за эти 2 месяца, когда в атаке мало что получалось с точки зрения комбинаций и интересных решений. Порвал свой фланг в клочья, раз за разом прорываясь к воротам и создавая пространство для партнеров. «Бетис» в первом тайме вообще не понимал, как его сдерживать и сколько игроков отправлять на его опеку. Партнеры не поддержали мощный перфоманс Родриго. Бразилец в огненной форме, но он тоже играет без передышек и должен взять паузу в игре против «Униона».
Браим Диас — 6. Если честно, в первом тайме Браим абсолютно не понравился. Как и Васкес, постоянно ошибался в передачах и решениях в атаке, терял мячи и застревал в полупозициях. Но во втором тайме был уже гораздо лучше и отдал такую голевую передачу, после которой ему можно простить всю первую половину. Изумительный пас. В совокупности, получился неплохой матч от Диаса.
Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia
Поскольку по самой игре в статье уже всё разобрано, вспомню момент, как большой бородатый Рюдигер приподнял под плечи маленького Иско и попросту отбил Аларконом мяч в аут, словно доской. Странно, что арбитр там не свистнул, но это было комично) Судя по улыбке, сам Иско оценил в том числе)
Возможно я ошибаюсь, но мне показалось, что Реал во втором тайме выглядел физически уставшим. Кроме Родриго никто не хотел (не мог) убегать в скоростные атаки. Например, несколько раз убегал к воротам Родриго, и видя что один, разворачивался и делал пас поперёк или назад.
Феде (которому практически не дают отдохнуть) выглядит как выжатый лимон.
Учитывая, что в середине недели матча не было, то очень тревожно видеть такую форму.
Кажется Реал приближается к традиционному январскому спаду (надеюсь я ошибаюсь).