Самые холодные матчи «Спартака»
МАТЧ ПРОТИВ «КРЫЛЬЕВ СОВЕТОВ» ОБЕЩАЕТ СТАТЬ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ХОЛОДНЫХ ДЛЯ «СПАРТАКА» В СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ.
Матчи в сильные морозы, когда столбик термометра опускается ниже десяти градусов мороза, настоящая редкость для нашего клуба. В этом же году подобная аномалия может случиться уже второй раз. И символично, что, начав год именно таким морозным матчем, не менее холодной игрой «Спартак» его и закончит.
Матчи в сильный мороз запоминаются болельщикам на долгие годы. И, в отличие от проливных дождей и сильных снегопадов, низкая температура может не помешать показывать содержательный футбол. Вспоминаем пять последних самых морозных матчей «Спартака».
2 марта 1994 года. «Спартак» — «Барселона» — 2:2, -12 градусов
Кажется, «Барселону» до матча совсем не смущал мороз — наоборот, даже привлекал. Испанское издание «El Mundo Deportivo» разместило на своих страницах целую серию фотографий с Красной площади. Сами же игроки каталонского клуба признавались, что их больше беспокоит не мороз, а игра «Спартака».
Однако начало матча было таким, словно «Барселона» привыкла играть в подобную погоду, а спартаковцы оказались в таких условиях впервые. Сейчас тяжело себе это представить, но «Барселона» в этом матче легко отдала инициативу «Спартаку», решив играть на контратаках.
Уже на десятой минуте счет открыл Христо Стоичков. Никифоров легко упустил мяч за боковую линию, а игроки «Барселоны» ввели его из аута таким образом, что Стоичков просто вышел один на один со Стауче. На 66-й минуте Ромарио, позировавший на обложке «Mundo» перед матчем, упрочил преимущество своей команды. «Спартак» сумел спастись в последние 15 минут. Сначала Сергей Родионов отыграл один мяч, а за три минуты до конца встречи вышедший на поле с капитанской повязкой Валерий Карпин принес «Спартаку» ничью.
22 ноября 2000 года. «Спартак» — «Арсенал» — 4:1, -8 градусов
Пожалуй, игры в такую погоду для «Спартака» и всего российского футбола можно считать нормой, ведь в тот день в «Лужниках» было потеплее, чем во время других упомянутых в этом тексте встреч. Однако разгромная, да еще и волевая, победа над «Арсеналом» в ноябре 2000 года — легендарный матч.
Кто-то считает тот триумф последней знаменательной европейской победой Олега Ивановича Романцева. Впервые за пять лет «Спартак» вышел во второй групповой этап. И матч с «Арсеналом» вызвал небывалый ажиотаж. Чуть ли не впервые в российской истории «Лужников» все билеты на игру были проданы. И в итоге с трибун за ней наблюдали 74 тысячи зрителей.
Как же были ошарашены болельщики, когда уже на второй минуте лондонцы открыли счет. А что было дальше, вы наверняка знаете: четыре безответных гола от «Спартака». Причем забивались они на любой вкус. Дубль оформил Маркао, еще по мячу забили Егор Титов и Луис Робсон.
28 февраля 2007 года. «Сибирь» — «Спартак» — 1:3, -16 градусов
Матч, который, возможно, по неофициальным данным может считаться самым холодным в истории «Спартака». Зимой 2007 года «Спартаку» пришлось отправиться в Новосибирск. Кажется, не лучшая идея для футбола на открытом воздухе, да еще и на искусственном газоне.
Вдобавок к морозу всю ночь шел снег. В итоге картинка была особенно «атмосферной». Поле хоть и почистили, но сугробы располагались так близко, что можно было играть с бортами, как в хоккее. Кстати, мяч был оранжевый.
Как и в поединках с «Барселоной» и «Арсеналом», «Спартак» пропустил первым. Видимо, это отличительная черта морозных матчей с участием красно-белых. Но и в экстремально трудных погодных условиях (по слухам, некоторые термометры показывали до -25) спартаковцы сумели проявить характер. На гол «Сибири» подопечные Владимира Федотова отметили тремя забитыми мячами, обеспечив себе и победу в Новосибирске, и проход в следующую стадию Кубка России.
24 февраля 2011 года. «Спартак» — «Базель» — 1:1, -12 градусов
Спустя вот уже почти 13 лет вспоминается драматичный матч в Базеле с красивейшим и таким важным голом Джано Ананидзе на последних минутах. Тогда, после гостевой победы со счетом 3:2, «Спартак» весьма уверенно чувствовал себя перед ответной встречей, которая прошла в Москве при 12-градусном морозе.
Особенно красочно погоду описывал Евгений Дзичковский в «Спорт-Экспрессе»: «Такой закаленный специалист, как Олег Романцев, — и тот перед выходом на трибуну разжился в дополнение к овчинному тулупчику клетчатым пледиком. А вот аргентинский защитник «Базеля» Абраам, лишенный такой возможности, укутал самое дорогое, что у него есть, то есть голову, в нечто среднее между башлыком и попоной». Утепляйтесь с помощью башлыка и попоны и в матче с «Крыльями Советов»!
Угадаете, кто открыл счет? Конечно же, не «Спартак». А как иначе в подобных поединках? Но ведь мы помним, чем заканчивались все морозные матчи, когда соперник открывал счет… И в этот раз подопечные Валерия Карпина проявили спартаковский характер. И пусть даже поражение со счетом 0:1 выводило «Спартак» в следующий раунд, Эйден Макгиди в самой концовке сумел сравнять счет.
5 ноября 2016 года. «Томь» — «Спартак» — 0:1, -13 градусов
Матч против «Томи» в золотом сезоне сейчас вспоминают не так часто, как игры против ЦСКА, «Амкара», «Зенита» или «Оренбурга» в том чемпионате. А ведь это была, возможно, первая настоящая проверка характера команды Массимо Карреры. «Спартак» на тот момент одержал три победы подряд. Но перед этим было и три подряд поражения. Ни о каком чемпионстве на тот момент не думали, не говорили и о каком-то фарте, который присущ командам, стремящимся к вершине.
В Томск не приехал Квинси Промес, а для команды это был уже третий матч подряд в ранге одного из лидеров чемпионата. Дополнительная эмоциональная нагрузка чувствовалась, условия же для агрессивного и быстрого футбола были не самые подходящие.
И даже при таких тяжелейших «вводных» «Спартак» забил красивейший гол. Комбинацию начал пасом пяткой Ивелин Попов, Роман Зобнин в одно касание отдал на Фернандо, тот исполнил проникающую передачу на Лоренсо Мельгарехо, который сумел обработать тяжелый для приема мяч. Парагваец отпасовал на Зе Луиша, который пошел в слаломный проход и, оказавшись уже в штрафной томичей, отдал на второй темп Дмитрию Комбарова. Левый защитник, принимая мяч по центру штрафной, не стал бить «нерабочей» правой ногой, а покатил все тому же Фернандо. И пусть о дальних ударах Фернандо еще не слышали в России, бразилец показал все свое мастерство.