«Слово пацана» в реакциях российского спорта: Смолову и Ротенбергу понравилось, Хабиб написал актеру
Не оценил только Минеев.
«Слово пацана. Кровь на асфальте» – самое обсуждаемое, что есть сейчас в российском кино.
Сериал уже 12-й в списке 250 лучших по версии «Кинопоиска», рейтинги – зашкаливают.
Но не все гладко: например, глава Татарстана, где и происходит действие, Рустам Минниханов потребовал запретить показ на территории страны. Из-за «романтизации периода истории, который связан с появлением подростковых группировок».
Российский спорт отреагировал.
«Надеюсь, досмотрим». Смолов в восторге, президент «Урала» напоминает о «Бригаде»
Одним из первых положительно о сериале высказался Федор Смолов:
«Мне очень нравится сериал. Надеюсь, не запретят, по крайней мере, до окончания первого сезона и все серии выпустят. Сейчас пытаются сказать, что сериал повлиял на молодежь, она стала делиться на группировки и выяснять отношения.
Но конфликты присутствовали в нашей жизни и раньше. Это не очень уместно связывать с выходом сериала. А он классный, правдоподобный. Мне кажется, что «Бригада» явно более романтизировала бандитизм, нежели «Слово пацана». Надеюсь, досмотрим».
«Это же история, основанная на реальных событиях, – считает Андрей Мостовой. – В последней серии, которую я смотрел, были вставки, кто как закончил. Мне кажется, всех убили или расстреляли. Думаю, ребята, которые с головой, понимают, что не нужно влезать в такое. Это поучительная история».
Руслан Нигматуллин подтверждает достоверность: «Откровенно скажу, в Казани все действительно было так, как показано. Я окунулся в кошмар своего детства. Если говорить на языке этого сериала, то я был в компании чушпанов, потому что ходил с длинными волосами и играл в футбол. Мне было чуждо все происходящее. Как бы меня ни пытались куда-то привлечь, я всячески сопротивлялся и просто мечтал уехать из Казани, из ужаснейшего города того времени».
Есть и другая сторона. Президент «Урала» Григорий Иванов, например, не смотрел, но против запрета: «Много слышал о сериале «Слово пацана», но не смотрел и не хочу. Честно, мне неинтересно. Зачем и для чего? Молодым, может быть, это интересно. Почему бы не освещать ту эпоху? Это наше прошлое, наша жизнь. Пускай молодое поколение смотрит, как все было – правильно или нет. И сами сделают выводы.
«Бригаду» не запрещали и ничего, сериал прошел на ура. Посмотрели и забыли. Так было – это наша история. Сейчас не знаю, показывают ли правду, не смотрел. Если интересно, пускай смотрят».
Хабиб Нурмагомедов не высказывался о сериале, зато ответил в соцсетях актеру Ивану Янковскому, исполнителю роли Вовы. Еще в 2016-м актер написал Хабибу в личные сообщения: «Ты потрясающий боец. Таких, как ты нет вообще».
Через семь лет, аккурат под выход «Слово пацана», Хабиб ему ответил: «Теперь ты круче».
Черданцев считает, что сериалом надо пользоваться. И подчеркивать прогресс Казани
Георгий Черданцев высказался максимально честно:
«Мне кажется, властям Татарстана не злиться на сериал «Слово пацана» нужно, а показывать его на каждом углу и говорить: посмотрите в какой модный, красивый город превратилась Казань всего за каких-то 20 лет. Все познается в сравнении.
«Пацаны» – это про жизнь, такую, какой она тогда была. Опасную для здоровья. Опасную. Прекрасно помню то время. И хотя сам из центра Москвы, а не «с района» Казани, вот так же как персонажи сериала получил как раз году в 88-м или в 89-м кованным ботинком в лицо от приехавшей в МДМ гопоты. Просто так. Вообще ни за что.
Хорошее кино. Классно сделанное. Никакой пропаганды там нет. И странно искать пропаганду в своем собственном прошлом. Бояться прошлого тоже ни к чему».
Ротенберг сравнивает сериал с улицами Финляндии
Тренер хоккейного «СКА», Роман Ротенберг, тоже не остался в стороне:
«Я посмотрел. Он основан на реальных событиях. Это важно, чтобы все знали: школа улицы воспитывает всех. Главное – смотреть правильно на эти вещи. Хороший сериал. Очень здорово сделали его ребята, молодцы.
У меня была ленинградская улица. А потом я в Финляндии жил, и там тоже улица воспитывала. Там то же самое. Финская улица очень жесткая. Там ведь перемешано много разных национальностей. Есть цыгане, выходцы из Сомали, албанцы. Дрались они постоянно. Там такая же жесткая улица, как и везде.
Поэтому надо каждому смотреть такие сериалы. Это захватывает. И я считаю, что этот наш российский сериал даже лучше, чем какой‑то зарубежный».
Против сериала – боец Минеев. Ему не понравилось
Боец Владимир Минеев раскритиковал «Слово пацана», хотя о запрете ничего не говорил:
«Всю эту историю с сериалом сейчас довольно сильно романтизируют. Я посмотрел 15 минут первой серии. Больше смотреть не смог.
Во-первых, что я там не видел? Происходящее в сериале более чем знакомо. Во-вторых, большинство героев неестественны. Благодарен родителям и спорту за то, что был выше субкультуной коррозии. И вы ставьте себе в жизни великие цели, не будете заняты пустым делом».
О чем вообще сериал?
Это краткая рецензия. Полная – на Кибере.
«События разворачиваются в Казани в конце 80-х. Экономика летит к чертям, страна скоро развалится, взрослые отчаянно стараются обеспечить детей едой, но при этом не уделяют им внимания.
Главный герой Андрей – обычный парень, который хорошо учится, знает английский и красиво играет на фортепьяно. Но чем это поможет, когда гопники каждый день зажимают в углу и вымогают деньги? Отца нет, кошелек пуст, идти в милицию опасно. От безысходности Андрей следует примеру товарища и вступает в группировку. Теперь он не бесправный чушпан, а пацан. Если повезет, вообще дорастет до «человека».
Жизнь сразу налаживается: гопники больше не обижают, новые товарищи подставляют плечо, в кармане появляются деньги. Впрочем, весь позитив – большой обман, и сценарист сразу на это намекает. За успешной вылазкой за чужим имуществом последует привод в милицию, за победой в драке – смерть товарища. После приторной завязки тучи постепенно сгущаются: в какой-то момент Андрей пожалеет о вступлении в банду, но выйти из нее не так-то просто.
В «Слова пацана» показывают мелких сошек, которых любой милиционер при желании затащит в туалет и отлупит сапогом. Это делает историю приземленной и близкой для людей, заставших те времена».
--------------------
Абсолютно верно (если рассматривать с этой точки зрения).
Да, в Бригаде у Саши Белого убивают друга (да и то аккуратно показали как его в кабине колёса обозрения завалили). Ну там жену с ребёнком братва взяла в оцепление в больнице, троих из Бригады немного ОМОН в грязи повалял, лайтовая драка Белого с Мухой. Граната в новой квартире, обстрел на даче и.т.д. Но в целом прям чернухи там не было, это факт. Всё довольно прилизанно.
Зато показали как пацаны довольно быстро поднялись. Начали делать дела, решать проблемы. Приоделись, пересели на хорошие тачки, стали солидно ходить в пиджаках и пальто. Стали хорошо и красиво жить. В целом лихо справлялись с трудностями и до самого финала держались друг за друга (не без мелких терок, конечно) и никого из главных героев до самой последней серии не потеряли.
Короче, солидно, красиво, пацаны друг за друга. Так реально можно захотеть жить, если смотреть с точки зрения неокрепших умов.
Слово пацана - это прям чернуха (понятно что местами утрированная,, но тем не менее). Там чётко показывают, что слово пацана ничего не значит (наоборот насмешка над АУЕ понятиями показана). Свои же избивают своих. Могут обосцать, унизить, заплевать. В целом там почти через раз кого-то месят на улице вообще по беспределу, просто потому-что это чужой или по непроверенной дезинформации за косяк. Какие-то изнасилования, постоянные побои.
Герои ходят как полуголодные оборванцы. Каждый день рискуют сдохнуть (в том числе и в больнице забитые насмерть как скот). Короче тлен и мрак.
Конечно найдутся совсем отмороженные подростки которые захотят ТАК ЖИТЬ, но таких явно будет мизер. Ибо это не романтизация, а АНТИромантизация.
P. s кстати, вчера ехал в автобусе и там один школьник спросил другого: смотрел слово пацана? Тот ему ответил, я такую уйню не смотрю. Тот кто спрашивал ему сказал: ага, я тоже включил и выключил, шляпа же.
Так что не стоит сильно переживать, что подростки пойдут на улицы резать друг друга)
А вот наши дети, кому 12-15 лет, они как раз более равнодушно Слово пацана просматривают - нет никаких ахов и охов, нет никаких заигрываний и повторений. Большинство вообще дальше первой серии не осилило.
Допускаю, что выборка может быть небольшой и недифференцированной, однако я хорошо помню культ той же Бригады, которую как раз поколение 12-15-летних пацанов в 00-х годах разобрало на цитаты, в которую играли во дворах, которая вошла не только в сленг и рингтоны, но по сути в саму жизнь. Ну и ничего, прошло 20 лет, те дети, что "с первого класса вместе" выросли и вполне себе стали поколением Y, стряхнув с себя всю "бригадную" романтику.
Так что история с романтизацией Слова пацана очень сильно гипертрофирована. А серьёзные проблемы у современных подростков явно не из-за этого сериала.
совершенно наоборот - тлен и безысходность
из сериала прямо следует, что в уличной банде у тебя будущего нет
сегодняшний день - да
но так будет не всегда
Зы.это вообще первое российское кино, что я посмотрел за последние 10 лет.Мне 47 и я увидел там своё отрочество, мне лично зашло, всё так и было