Ящик шампанского вместо матча в Глазго: турне в Великобританию 20 лет спустя
Уже вторую неделю не утихают разговоры о целесообразности проведения последнего тура в декабре, о возвращении к системе «весна-осень», крышах на новых стадионах и прочих путях преодоления естественных помех для зимнего футбола. Несмотря на снегопады и мороз, ни одного матча РПЛ пока так и не отменили. Иначе обстояло дело в Шотландии полвека назад.
В далеком 1965 году по окончании сезона «Динамо» в честь 20-летия легендарного турне вновь отправилось на Британские острова. Была достигнута договоренность о матчах с лучшими командами Англии и Шотландии. Сыграть с действующим чемпионом - командой «Манчестер Юнайтед», и обладателем кубка и лидером текущего чемпионата «Ливерпулем» не удалось, оба клуба в эти дни выступали в еврокубках. Зато договорились с «Челси», «Арсеналом», «Сток Сити», «Ньюкаслом» и «Рейнджерс». «О матчах 1945 года вспоминали газеты, радиокомментаторы, тренеры команд, с которыми мы встречались, - рассказывал главный тренер москвичей Вячеслав Соловьев. – И все пытались оценивать нашу игру сквозь призму времени». Больше всего участников матча удивило отношение к советским футболистам. Валерий Маслов вспоминал: «А мы там с ума сошли от того, как русских любят. В магазин заходишь – расплываются. А зайдет немец - продавцы задом поворачиваются».
Как и двадцать лет назад перед отъездом «Динамо» было усилено игроками других клубов: Завидонов («Зенит» Ленинград), Лобановский («Черноморец» Одесса), Кох («Крылья Советов» Куйбышев). Отвечая на вопрос о причинах использования игроков других команд, Соловьёв указывал: «На протяжении всего сезона наша команда страдала недоукомплектованностью, у нас в основном составе были слабые места. Кроме того, мы не смогли перед поездкой предоставить игрокам хотя бы кратковременный отдых, и должны были иметь возможность заменять в случае необходимости наиболее уставших футболистов». Участник матчей Валерий Маслов полагал, что Вячеслав Соловьев надеялся заполучить этих игроков в свою команду на постоянно основе. Но из всех в «Динамо» в итоге оказался лишь Борис Кох, да и тот впоследствии считал переход ошибкой (читайте интервью в «Спорт-Экспрессе»).
Несомненно, британцы ждали приезда лучшего футболиста Европы 1963 года. «Сток Сити» даже поместил фото Льва Яшина на обложку программки предстоящего матча. Но к разочарованию английских болельщиков в турне он не поехал. В эти дни в составе сборной СССР Яшин принимал участие в товарищеских матчах в Южной Америке против Бразилии, Аргентины и Уругвая. Его место в составе московской команды занял голкипер из Тбилиси Урушадзе. А вышеуказанное командное фото динамовцев опубликовали все английские программки перед матчами.
По приезде динамовцы отправились смотреть лондонского «Тоттенхэма» со сборной Венгрии. Английский клуб переиграл гостей по всем статьям, победив 4:0. Соловьев рассказывал: «На динамовцев эта игра произвела неизгладимое впечатление. Хороший футбол всегда захватывает, берет за живое, вызывает желание самому скорее выйти на поле и как следует сыграть». Именно так и произошло. В первом матче динамовцы камня на камне не оставили от «Ньюкасла» - 4:1 – дубль на счету Гусарова, по голу у Вшивцева и Численко. В составе хозяев отличился защитник Монкур.
Во втором матче динамовцы играли с клубом высшей лиги «Сток Сити». На тот момент он занимал восьмое место в турнирной таблице, отставая от лидера – «Ливерпуля» - всего на пять очков. Состав хозяев был непривычный: ворота защищал голкипер сборной Швеции Свен Ларссон. Он хотел перейти в английский клуб, но Футбольная ассоциация наложила вето на переход. Поэтому этот матч так и остался единственным для шведского вратаря в английской команде. Легенда клуба, Стэнли Мэттьюз к этому моменту завершил карьеру игрока. В феврале этого года в возрасте 50 лет он в последний раз вышел на поле в футболке «Стока». А ведь на тот момент он оставался единственным играющим футболистом, принимавшим участие в легендарном матче на «Уайт Харт Лейн» в составе «Арсенала» против московского «Динамо».
Но в матче против «Стока» нашлись другие герои. Оба динамовских гола в этот день были на счету Валерия Лобановского. Тренер москвичей Вячеслав Соловьев был знаком с Лобановским еще по совместной работе на рубеже 50-60-х в киевском «Динамо». Возглавив московскую команду, Соловьев хотел пригласить сюда и Лобановского, у которого случился конфликт с новым тренером киевлян Виктором Масловым. Тогда и возник вариант с переходом в московское «Динамо». Но ни Маслов, ни руководители республиканского спорткомитета не хотели усиливать основных конкурентов. Лобановскому «сочувственно намекнули», что в случае перехода в московский клуб он лишится недавно полученной квартиры в центре Киева. Ему рекомендовали перейти в одну из украинских команд. Выбор пал на одесский «Черноморец». В британском турне Лобановский выступал на позиции левого крайнего нападающего.
Повторить достижение двадцатилетней давности и пройти все матчи без поражений в этот раз не удалось. Вячеслав Соловьев объяснял это «рецидивом хронической болезни нашей команды, с которой мы боролись на протяжении всего сезона» - самоуспокоенностью. Эта болезнь приходит вслед за малейшими успехами и не позволяет мобилизовать все силы в ответственный момент. Третий матч предстояло сыграть с лондонским «Арсеналом». В этом матче был и незабитый пенальти Геннадием Гусаровым, и обидный ляп серебряного призера ЧЕ-64 Рамаза Урушадзе, попытавшегося поймать уходивший мимо ворот мяч и выронившего его в сетку. Как итог, разгромное поражение – 0:3.
Следующим должен был стать матч со сборной шотландских клубов «Глазго Рейнджерс» и «Селтик». Он мог стать уникальным, ведь извечные соперники могли впервые выступить в единой команде (национальные сборные не в счет). Игра была назначена на пятницу, 3 декабря. Динамовцы прибыли в Глазго. За сутки до матча советские футболисты успели потренироваться на главном стадионе, а в день игры даже вышли на разминку. Дальше вспоминает участник этих событий Виктор Царев: «Однако почему-то она затянулась, и вместо обычных 15 минут не уходили с поля все 45. В то время, как соперники из раздевалки не выходили. Но наконец-то нам дали команду покинуть поле и сказали, что матч не состоится».
Есть разные версии главной причины срыва матча. Официально указывали, что заморозки испортили поле и матч в назначенный день не состоялся. Не состоялся матч и позже, так как сборная команда Шотландии, в которой преимущественно выступали футболисты из двух клубов из Глазго, следом должна была сыграть со сборной Италии в отборочном матче на первенство мира.
Но Виктор Царев рассказывал и о другой версии: «О причине мы узнали позже – хозяева не смогли договориться о том, кто все-таки пригласил «Динамо» – «Глазго Рейнджерс» или «Селтик». И главное – сколько католиков и сколько протестантов будет в стартовом составе. Но пока они обсуждали этот вопрос, мы вынуждены были покинуть отель и переехать в Англию».
Встреча с шотландцами все же состоялась, но не на футбольном поле. К советским футболистам в гости пришла почти в полном составе команда, которая двадцать лет назад играла с московскими динамовцами. «Трогательной была встреча ветеранов-шотландцев с руководителем нашей делегации М. В. Семичастным, - рассказывал главный тренер москвичей Вячеслав Соловьев – Прошло двадцать лет, не всех участников матча узнал Семичастный (его, как бывшего капитана динамовцев, узнали, конечно, все), но все ветераны помнили матч «Динамо» - «Глазго Рейнджерс» в мельчайших подробностях. На банкете за одним столом сидели рядом наши молодые футболисты и пожилые шотландцы. И шел большой, интересный разговор о прошлом, настоящем и будущем футбола».
В память о несостоявшемся матче в Москву привезли не только программку к матчу, но и необычный приз – ящик шампанского. Царев вспоминал: «Помню, в аэропорту руководитель делегации, председатель городского совета «Динамо» Всеволод Евдокимович Дерюгин не только не прятал ящик с редким для нас напитком, но и с гордостью показывал – учитесь, мол, молодежь выигрывать. Оказывается, в Глазго после того, как не решился футбольный вопрос, по предложению хозяев был разыгран другой приз – ящик шампанского. Понятно, его мог получить только победитель. Наши руководители доказали, что если не в футболе, то в выпивке там мало кому уступим. В Москве же Дерюгин нашел, кому подарить этот напиток. Только не футболистам. По усам футболистов текло, а в рот им не попадало».
Вместо игры с шотландцами был организована встреча с «Манчестер Сити», занимавшем третье место во второго английской лиге. Динамовцы вышли в следующем составе: Урушадзе – Иванов, Царев, Аничкин, Мудрик – Маслов, Завидонов – Численко (Лобановский), Гусаров (Вшивцев), Авруцкий, Кох. Сильнее оказались английские игроки – 2:0.
В заключительном матче динамовцам предстояло встретиться с футболистами «Челси». Но и этот матч не состоялся. В ответном матче Кубка ярмарок «аристократы» принимали австрийский клуб «Винер Шпорт-Клуб». «Челси» смог победить 2:0 и пробиться в следующий раунд еврокубка, но в матче сразу три ведущих игрока получили травмы. Руководство лондонцев извинилось перед «Динамо» за сорванный матч. Вместо «Челси» спарринг-партнер стал клуб третьей лиги «Уолсолл». В этом матче победу одержали советские футболисты – 5:0. Голы забили Маслов, Вшивцев (два) и Гусаров (два).
Три победы и два поражения – таковы были итоги поездки динамовцев в Британию двадцать лет спустя. «С точки зрения спортивной, творческой, она, несомненно, дала очень многое, - утверждал Вячеслав Соловьев. – Наши футболисты, конечно, слышали об английском футболе, но известно, что лучше раз увидеть, чем сто раз услышать». И советские, и английские специалисты обратили внимание на те изменения, произошедшие за 20 лет. Знаменитый в прошлом защитник сборной Англии Билли Райт сказал Соловьеву при встрече: «Раньше английский и советский футбол были близки. Мы, правда, по-разному трактовали дубль-ве, но играли в простой рациональный футбол. Теперь я вижу, что вы уходите в сторону техницизма. Чувствуется влияние южноамериканцев. Хорошо это или плохо, вам виднее. Но теперь мы с вами идем в разных направлениях».
Советских футболистов поразила удивительная работоспособность англичан. «Когда мяч у противника, они успевают отойти назад, - рассказывал Вячеслав Соловьев. – Завладев мячом, игроки идут вперед и стараются зажать противника на его половине поля». Динамовцы сыграли пять матчей и посмотрели три (кроме перечисленных, «Арсенал» - «Вест Хэм» - 3:2). И ни в одном тренер москвичей не видел, чтобы защитники побоялись идти в наступление и, чтобы нападающие, потеряв мяч, не вступили в борьбу за него. Игра английских футболистов напомнила Соловьеву игру хоккеистов: «Я ни разу не видел, чтобы кто-либо из футболистов простаивал на поле, чтобы один игрок отрабатывал за другого. Англичане играют смело, самоотверженно. Признаюсь, я был доволен, что наши футболисты столкнулись с такой игрой. Они должны сделать для себя определенные выводы». Соловьев считал, что в первую очередь советскому футболу следует перенять у англичан чувство ответственности перед каждым матчем, подлинный спортивный азарт и стремление к постоянному движению. С последним тезисом согласился бы и Максим Горький.
На страницах еженедельника «Футбол» Соловьев указал, что для всестороннего развития отечественного футбола необходимо как можно чаще встречаться и с англичанами, и с южноамериканцами. Но воплотить все свои творческие идеи у руля «Динамо» тренеру не удалось. В следующем сезоне «Динамо» вновь закончило чемпионат в середине турнирной таблицы, начались скандалы и Соловьев покинул команду. Новым тренером был назначен Константин Иванович Бесков. Но, как говорится, это уже совсем другая история…