7 мин.

❗️❗️❗️Зима продолжается, прогнозы подмерзают, но я в игре!

Результат прогноза зрелищности:

17-й тур выдался не самым лучшим для моей прогнозной активности. Да и зрелищность матчей подкачала. Сегодня я буду искать виновных! 

На самом деле, по итогам матчей мы просто копнём чуть глубже и посмотрим, какие команды в большей, а какие в меньшей степени соответствовали своему привычному уровню.

Но, сначала я напомню, из чего складывается показатель зрелищности матча, в рамках методики игры через активно-выгодную позицию:

💡 Зрелищность матча формируется суммарным качеством игры обеих встречающихся команд. Математически, это сумма Soccer Soul IQ соперников,

где:

💡 Soccer Soul IQ — баллы, набранные за продвижение мяча через активно выгодную позицию и удары по воротам, включая голы.

Из двух, ожидающихся самыми зрелищными матчей, выстрелил только один. Тактическую трансформацию Динамо я уже затрагивала в публикациях телеграм-канала https://t.me/soccersoul_ai , а вот Спартак с Ахматом показали наиболее зрелищный в туре матч. При этом, если Спартак до своего уровня недотянул (17,1 вместо ожидаемых 21,5), то Ахмат был в рамках собственной статистики (16,3 / 16,1).

Два самых незрелищных по прогнозу матча, так незрелищными и остались, вот только сыграли в Нижнем Новгороде и Воронеже более, чем на 30% скромнее ожидаемого. И это коллективное «достижение» всех четырёх команд у которых с атакующей игрой явно были сложности.

Единственный сюрприз со знаком плюс ожидал в Сочи. Это в целом заслуга гостей, поскольку хозяева выступили по собственному графику (13,0 при ожидаемых 13,2), а вот Крылья Советов были хороши (25,3 / 18,7).

Результат прогноза исходов матчей:

Мой прогноз исходов 17-го тура оказался откровенно слабым. Команды массово ушли за пределы собственной статистики и разрушили мою математическую логику. Даже постоянный спутник точных прогнозов, всегда двигавшийся в рамках среднестатистических данных – Пари НН, в этот раз отказался принимать правила игры. 

Но, сегодня мы поговорим еще об одной статистической норме, которую я вывела для команд РПЛ по итогам первого круга чемпионата.

Отталкиваясь от показателей метрики Soccer Soul IQ и метрики эффективности продвижения мяча – EP: 

💡 EP (Efficiency in Progress) – эффективность продвижения, доля баллов, набранных командой в атаках через АВП и завершенных ударами по воротам. 

я вывела статистические нормативы для всех клубов РПЛ, позволяющие не проиграть в 90% случаев или выиграть в 90% случаев.

Нормативы для исключения поражений:

Красный столбец показывает уровень IQ – какой показатель достаточен для команды, чтобы не быть побеждённой, при условии, что зелёный столбец (EP) будет на соответствующем уровне.

Ниже представлены нормативы для победных исходов матчей.

Аналогично, красный столбец показывает уровень IQ – какой показатель достаточен для команды, чтобы выиграть, при условии, что зелёный столбец (EP) будет на соответствующем уровне.

Теперь пройдёмся по матчам тура, сопоставляя статистику каждой команды с нормативами.

Начну я с трёх игр, которые оправдали мой прогноз (три точных исхода — это мой самый слабый тур, с точки зрения прогнозирования).

Факел – Балтика 0-0. Обе команды не проиграли, поэтому рассмотрим только нормативы, требующиеся командам для победы:

У Факела это IQ = 20,0 EP = 29,9%, по факту IQ = 10,4 EP = 12,5%

У Балтики IQ = 19,4 EP = 30,0%, по факту IQ = 9,5 EP = 10,5%

На победу не наиграл никто.

Сочи – Крылья Советов 0-2

Чтобы не проиграть Сочи было необходимо продемонстрировать IQ = 22,4 EP = 34,0%, по факту у хозяев IQ = 13,0 EP = 20,0%

Динамо – Рубин 1-0.

Чтобы не проиграть, Рубину нужно стремиться к IQ = 18,9 EP = 31,9%, по факту у гостей IQ = 8,3 EP = 38,6%. В данном случае при выполнении условия по эффективности, у казанцев серьёзный недобор по IQ.

Теперь пять матчей, в которых мои прогнозы мимо.

Пари НН – Урал 1-0.

Чтобы не проиграть Урал должен был выйти на IQ = 17,3 EP = 36,5%, по факту IQ = 9,4 EP = 33,0%

ЦСКА – Ростов 2-0.

Беспроигрышный норматив Ростова IQ = 16,9 EP = 34,8%, по факту IQ = 11,8 EP = 28,8%

Краснодар – Оренбург 2-1.

Спасательный круг Оренбурга IQ = 14,7 EP = 35,8%, по факту IQ = 13,1 EP = 32,1%

Локомотив – Зенит 3-1.

Необходимый минимум Зенита IQ = 13,3 EP = 35,6%, по факту IQ = 15,6 EP = 24,4%. У питерцев обратная Рубину ситуация – необходимый минимум IQ они набрали, но не хватило эффективности.

Ахмат – Спартак 2-1.

Спартаку в этом сезоне нужен серьёзный запас: IQ = 18,1 EP = 29,3%, по факту IQ = 17,1 EP = 24,0%

Продемонстрированные мною нормативы могут быть выведены для футбольной команды любого уровня, включая детско-юношеский футбол. Основное условие – необходимый массив данных для определения значений с минимизацией погрешностей.

А нам пора посмотреть на индивидуальные успехи футболистов, в традиционном сравнении MVP всех восьми матчей тура.

Лишь один игрок предыдущего 16-го тура повторил своё достижение в 17-м, и как повторил!

Гарре снова лучший игрок тура, с ощутимым отрывом от ближайшего преследователя. Отличное качество игры и лучший показатель в фазе продвижения мяча.

Вторым игроком с оценкой «отлично» становится Глушенков, который в фазе завершения атак был даже лучше лидера.

Под знаком «хорошей» атакующей игры тур закрыли Богосовац, Гайич и Ахметов. При этом, игрок Ахмата стал единственным в этой восьмёрке лучших, кто не угрожал непосредственно воротам соперника, но был хорош в поддержке партнёров. Наиболее универсальным на поле из этой тройки оказался Ахметов.

Замыкающий этот ТОП-тура Кухарчук по-своему уникален. Он вышел на поле за пять минут до конца матча и успел собрать баллов за полезные действия в АВП больше, чем все остальные партнёры, включая автора победного гола. Но, стоит отметить, что эта игра в принципе была достаточно скромной по показателям метрик и разница между итоговыми значениями футболистов была минимальна.

Подведя итоги тура, мы плавно переходим к следующему. Завершающий календарный год 18-й тур начинается совсем скоро и мне пора снова включать свой статистический гороскоп.

Однако, хочу заметить, что моя форма прогнозирования и её цель не являются инструментом для пари. Главная задача – определить по окончании сезона, насколько статистически предсказуемой является Российская Премьер-лига. Эксперимент сугубо математический, не учитывающий многих факторов влияния на исходы матчей, поэтому прошу относиться ко всем моим данным лишь с развлекательной точки зрения.

Максимально яркий футбол я ожидаю от противостояния Спартака и Крыльев Советов. 

Любопытно будет понаблюдать за Динамо – продолжится ли у команды тенденция на затягивание своих оборонительных поясов или же матч с Рубином был разовой акцией.

Хорошей может получиться встреча Ахмата и Ростова. Остальные матчи я оцениваю несколько скромнее, но очень хочется верить, что если мои прогнозы и будут серьёзно отличаться от озвученных мною цифр, то пусть они отличаются в сторону увеличения итоговых показателей. Предыдущий тур в этом плане скорее расстроил.

Наиболее частым исходом в предстоящем туре я вижу ничейный. Такой прогноз я даю половине предстоящих матчей.

Снова статистически скромно оценю хозяев, хотя в предыдущем туре такой мой подход себя не оправдал. 

В любом случае, моя задача отслеживать прогнозируемость лиги на дистанции, поэтому любой результат – будь то точный прогноз или не точный, лишь пополняет мою базу данных для дальнейшей работы с ней.

В качестве цифрового евангелиста методики, стимулирующей в первую очередь играть в атакующий футбол, я всегда готова признать поражение, при условии, что качество футбола порадует болельщиков. Следите за развитием событий.

Подпишитесь на мой канал в телеграм «Нейросеть о футболе»