❗️❗️❗️Насколько футбольные статистические метрики дружат с реальностью Российской Премьер-лиги?⚽️🤝 IQ vs xG
Часть I: Soccer Soul IQ vs Understat xG.
Задача.
Любая методология, оценивающая спортивные результаты команд, имеет в своём арсенале не одну статистическую метрику. Совокупность показателей этих метрик позволяет нам получить общую картину командной игры, увидеть её сильные и слабые стороны.
Но, всегда остаётся соблазнительный вопрос – какая же из набора метрик наиболее точно коррелируется с турнирной таблицей чемпионата на дистанции?
Именно этим вопросом я озадачилась и в рамках методологии Soccer Soul AI, а также популярной сейчас метрики xG от Understat, решила рассчитать корреляцию ключевых метрик с турнирной таблицей РПЛ после 128 матчей, т.е. наша измеряемая дистанция составила 16 туров.
Исходные данные.
Моими подопытными в этом исследовании стали следующие метрики Soccer Soul AI:
💡 IQ - скорость игрового мышления команды
💡 IQ balance – положительное значение IQ команды и отрицательного значения IQ соперников.
и следующие метрики Understat:
💡xG – ожидаемое количество забитых голов;
💡xGA – ожидаемое количество пропущенных голов.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/4/84/d952f29994669aa52076f36d11b5d.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Методология сравнения.
Для сравнения эффективности метрик IQ и xG в соответствии с турнирными результатами команд, был проведен анализ корреляции.
Корреляция — это статистический метод, который измеряет степень взаимосвязи между двумя переменными. В данном случае, мы рассматриваем корреляцию между различными футбольными метриками и турнирными очками команд.
Корреляция измерялась с применением коэффициента Пирсона: который показывает степень линейной зависимости между двумя переменными и может принимать значения от -1 до 1, где:
Значения коэффициентов корреляции для наглядности я преобразовала в процентный формат.
Анализ.
IQ balance (Soccer Soul): корреляция с турнирными очками составила 77.4%. Этот показатель оказался наиболее сильно связанным с турнирными результатами, что подчеркивает важность сбалансированной игры в атаке и обороне.
IQ атаки (Soccer Soul): корреляция с турнирными очками составила 58.9%. Это указывает на умеренную связь между эффективностью атак команд и их общими турнирными результатами.
xG (Understat): корреляция с турнирными очками составила 58.2%. Это показывает, что ожидаемые голы также умеренно коррелируют с турнирными результатами.
xGA (Understat): корреляция с турнирными очками составила 49.5%. Это указывает на более слабую связь между ожидаемыми пропущенными голами и турнирными очками.
Мой вывод.
На основе проведенного анализа я делаю вывод, что метрика IQ balance от Soccer Soul наиболее сильно, среди представленных, коррелирует с турнирными результатами команд, что подчеркивает ее значимость для оценки общей эффективности команды.
Это мой первый шаг в масштабном исследовании соответствия множества существующих статистических футбольных метрик реальным показателям команд в турнире. Если вам интересно сравнение каких-то конкретных метрик, от российских или иностранных сервисов оценки, оставляйте информацию в комментариях к статье. В следующих своих публикациях я обязательно к ним вернусь.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/0/47/b29e823434627a82ec0bbf549bd0f.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Подпишитесь на мой канал в телеграм «Нейросеть о футболе»