«МЮ» не вернется на вершину, если будет бояться пропустить Лигу чемпионов
(Адаптация материала от футбольного аналитика и эксперта Поли Куэстела).
Если «Манчестер Юнайтед» хочет создать команду, способную год за годом бороться за титул чемпиона, клубу сначала придется смириться с небольшими поражениями.
Если не считать деньги, у клуба Премьер-лиги нет более важного ресурса, чем долгосрочный план. Само по себе наличие долгосрочного плана дает преимущество перед многими другими клубами по той простой причине, что у поразительного количества команд его просто нет вообще.
Не поймите неправильно, большинство клубов хотят иметь долгосрочный план. Тем не менее, учитывая финансовый риск вылета из АПЛ, при столкновении с какими-либо трудностями приоритетом клубов-аутсайдеров становится сделать все возможное, чтобы продержаться в этом году. Неважно, где был клуб в прошлом году или сколько хороших сезонов он провел; одно неудачное начало кампании может немедленно погрузить его в зону вылета. Там очень легко оказаться.
«Сандерлендский водоворот» – термин, придуманный Майком Гудманом и Майклом Кейли из подкаста Double Pivot. Футбольный блогер Грейс Робертсон дала определение:
«Сандерлендский водоворот» получил свое название благодаря футбольному клубу «Сандерленд» и их богатому на события десятилетию (2010-е годы). После успешного сезона клуб Стива Брюса оказался в зоне вылета в сезоне 2011/12. Руководство, не колеблясь, уволило Брюса за месяц до Рождества, наняв на его место Мартина О'Нила. О'Нил более чем справился со своей работой, возведя «Сандерленд» на 13 место. Но это его не спасло – команда вновь начала разваливаться в следующем сезоне.
На этот раз «Сандерленд» пригласил Паоло Ди Канио. До конца сезона оставалось семь игр, и он почти сделал невозможное, чтобы удержать команду на плаву, прежде чем в следующем сезоне все снова пошло наперекосяк. На посту главного тренера его заменил Гус Пойет. Пойет удерживал «Сандерленд» в Премьер-лиге, прежде чем в следующем году у него возникли проблемы. Дик Адвокат пришел спасать клуб и должен был уйти летом, но продержался до октября, прежде чем клуб заменил его на Сэма Эллардайса. Большой Сэм держал клуб подальше от зоны вылета, пока не появилась вакансия в сборной Англии, и «Сандерленд» был вынужден заменить его Дэвидом Мойесом. В том году команда полностью развалилась и финишировала 20-й».
Каждый из этих тренеров хотел привить свой собственный стиль футбола, и для этого они хотели приобрести своих игроков. Поэтому каждое лето «Сандерленд» отказывался от долгосрочной стратегии в пользу подписания краткосрочных контрактов с игроками, которые будут выигрывать здесь и сейчас для своего нового тренера. Каждый раз, когда прошлого тренера увольняли, эти игроки оставались, становясь мертвым грузом при новом.
В этом не было никакой логики. Единственной целью было не вылететь в Чемпионшип: «Как только мы зарекомендуем себя в качестве крепкой команды Премьер-лиги, мы сможем сконцентрироваться на долгосрочной перспективе». Но так не бывает. «Лестер Сити» и «Саутгемптон» были образцовыми клубами в борьбе значительно выше своей весовой категории, и им удавалось достойно финишировать в зоне еврокубков, но всего несколько неудачных решений за один или два сезона вернули их обоих в Чемпионшип. Это происходит быстро. Нет времени устроиться поудобнее.
Как только клуб оказывается в «Сандерлендском водовороте», конечным результатом будет вылет. Каждое подписание контракта на короткий срок съедает баланс, препятствуя инвестициям в будущие трансферные окна. Игроки, у которых истек срок профпригодности, все еще находятся в клубе по контракту. Беда может произойти не сразу, но в конце концов эта бомба рванет, и клуб пойдет ко дну.
Есть 13 команд, которые в любой год могут оказаться втянутыми в «Сандерлендский водоворот». Затем идет топ-6 и недавно разбогатевший «Ньюкасл». Эти клубы достаточно богаты, чтобы выбраться из любой потенциальной катастрофы. У них также достаточно талантливых игроков – если дела пойдут не так, как надо, они смогут уверенно финишировать в середине таблицы.
Они не застрахованы полностью, поскольку существует иной водоворот. Он расположился в таблице повыше. Это будет водоворот имени «Манчестер Юнайтед».
Принцип точно такой же, только вместо вылета речь идет о пропуске Лиги чемпионов. И хотя любой может попасть в «Сандерлендский водоворот», только «Манчестер Юнайтед», похоже, застрял в водовороте имени «Манчестер Юнайтед».
Мы все знаем, в каком положении находится «Манчестер Юнайтед». Клуб нанимает нового тренера и тратит кучу денег на трансферы игроков в его первом сезоне, помогая квалифицироваться в Лигу чемпионов на следующий год. Затем «Юнайтед» тратит немного меньше, пока в конце концов не вылетает из Лиги чемпионов и увольняет тренера. Нанимается новый, и цикл повторяется.
«Юнайтед» боится упустить Лигу чемпионов и связанные с ней деньги. В 2015 году руководство подписало спонсорское соглашение с Adidas, которое приносит прибыль в размере 75 млн фунтов в год. Однако пункт в этом контракте гласит, что если «Юнайтед» не сможет выйти в Лигу чемпионов в течение двух сезонов подряд, эта сумма уменьшится на 30 процентов. Недавно был подписан новый 10-летний контракт с Adidas, который будет выплачивать им 90 миллионов фунтов в год, и трудно представить, что Adidas согласился исключить пункт о непопадании в ЛЧ.
Тем не менее, «Юнайтед» получил рекордные доходы в сезоне 2022/23, даже не попав в Лигу чемпионов. Но тогда было много совпадений: деньги помогла принести даже удачная жеребьевка в кубковых турнирах – манкунианцы большинство матчей сыграли на домашнем стадионе. Несмотря на эти доходы, в прошлом сезоне клуб все равно потерпел убыток. Тогда как деньги, полученные в Лиге чемпионов, помогают оставаться в хорошем плюсе.
Создается впечатление, что «Юнайтед» действует так, будто смертельно боится пропустить главное соревнование Европы на длительный период времени. Кажется, клуб убежден, что если пропустит соревнование несколько раз подряд, то уже никогда туда не вернется.
Клубами Премьер-лиги уже несколько раз было доказано, что это утверждение неверное, но это никогда не меняло мышление «Юнайтед». В результате клуб прочно увяз в этом «Сандерлендском водовороте» лигачемпионского масштаба.
Долгосрочное планирование выбрасывается в мусорный бак. Цель лишь в том, чтобы любой ценой попасть в Лигу чемпионов.
«Юнайтед» подписал Эрика тен Хага, который должен привить свою стратегию. Сам Тен Хаг называл это долгосрочным проектом. И он по-прежнему говорит это в ноябре 2023 года.
Тен Хаг должен был прийти и обозначить цели в рамках перестройки. Он должен был продать несколько игроков, привести несколько молодых. Команда бы развивалась и становилась лучше с каждым годом. Вместо этого Тен Хаг стал очередным тренером «Юнайтед», отказавшимся от долгосрочного планирования в пользу здесь и сейчас.
Чтобы перестроить полузащиту, Тен Хаг приобрел 30-летнего Кристиана Эриксена, а затем потратил 60 миллионов фунтов на приобретение еще одного 30-летнего футболиста – Каземиро. Последний вообще является квинтэссенцией трансферной политики «Сандерлендского водоворота».
Каземиро уже на последнем издыхании и хочет подзаработать еще. Помог ли он клубу квалифицироваться в Лигу чемпионов в прошлом сезоне? Несомненно. Сможет ли он сделать то же самое в этом году? Возможно, но менее вероятно. Будет ли он полезен в течение всего срока действия четырехлетнего контракта? Почти наверняка нет.
Вместо того, чтобы учесть все эти факторы, «Юнайтед» выбросил на ветер большие деньги и сделал бразильца на тот момент вторым высокооплачиваемым игроком команды, основываясь на факте, что в ближайшей перспективе он сможет вернуть европейский футбол на «Олд Траффорд».
Уже скоро «Юнайтед» придется заменить Эриксена и Каземиро, и это обойдется гораздо дороже 60 миллионов фунтов. Потратить столько денег на трансфер плюс огромную сумму на зарплату только для того, чтобы через два года потратить еще больше, – это убийственная бизнес-модель.
Эти деньги просто так не списываются. Нельзя просто потратить 60 миллионов фунтов и забыть об этом на следующий год. Выплата за трансфер амортизируется на весь срок действия контракта — в случае Каземиро это около 15 миллионов фунтов в год. Таким образом, при учете трансферного бюджета на следующий сезон, «Юнайтед» будет считать 15 миллионов фунтов уже потраченными.
Кроме стоимости трансфера, есть еще заработная плата. С учетом ограничений на зарплату, которые существуют в Премьер-лиге и УЕФА, важен каждый фунт.
«Юнайтед» нужно приобрести несколько суперзвезд, чтобы претендовать на титул, и это не только обойдется в зарплату суперзвезд, но и в то, сколько таких зарплат будет. В ближайшее время клуб будет платить 350 тысяч фунтов в неделю игроку, сидящему на скамейке запасных. А сколько придется потратить на ребят, которые играют в старте?
Менее чем за полтора года «Манчестер Юнайтед» потерпел несколько серьезных поражений под руководством Эрика тен Хага. С каждым серьезным поражением появляются оправдания о том, что Юрген Клопп и Микель Артета в первые сезоны тоже терпели разгромы. Кроме того, они даже не попали в еврокубки в свой первый сезон! А Тен Хаг, занявший третье место в дебютный год, якобы лучше.
К несчастью для «Юнайтед», это неуместное сравнение. Нельзя сравнивать то, где находится Эрик тен Хаг в своем цикле, с тем, где был Микель Артета в своем. Это совершенно разные сценарии.
В 21 веке спортивный ландшафт кардинально изменился. В Соединенных Штатах почти каждая профессиональная спортивная команда осознала, что последнее, кем вы хотите быть, – это посредственностью. Именно поэтому, благодаря формату драфта, команды, не способные стать элитными, стремятся упасть на самое дно турнирной таблицы.
Эти команды поняли, что им редко доступны суперзвезды в расцвете сил, а если и доступны, им часто приходится за них переплачивать. А это приводит к тому, что клубы заключают с суперзвездами контракт на несколько лет, в то время как выступление этих игроков и близко не соответствует зарплате. Если руководство собирается создать претендента на титул, нужно иметь на контракте несколько молодых талантов, которые вырастут и станут суперзвездами.
Способ заполучить таких талантов – выступать плохо в течение нескольких лет, чтобы выбирать лучших молодых игроков на драфте. По мере накопления этих молодых талантов, они будут расти и совершенствоваться вместе с каждым годом. Когда это дает плоды, команда становится одной из лучших в мире.
Эта стратегия создала в американском спорте культуру «танкования», которая никоим образом не идет на пользу ни спорту, ни болельщикам, но проблема в том, что она работает!
В европейском футболе нет драфта, так что нет причин намеренно проигрывать матчи. Но это не значит, что все остальные принципы не работают. Лучший способ создать конкурентоспособную команду – это собрать молодых талантов и дать им несколько лет, чтобы они могли расти вместе как команда.
На примере «Арсенала», «Ливерпуля» и даже «Манчестер Сити», мы видим, что претендентом на титул становятся постепенно. Сначала несколько размеренных шагов, а затем гигантский скачок.
«Ливерпуль» не поднялся с 8 места на 4, постепенно набирая 83, 90 и 97 очков. Они поднялись с 60 очков до 76 и 75 за два сезона, а затем сразу набрали 97, а потом 90 очков в трех из следующих четырех сезонов. «Сити» тоже начал путь к доминации еще до Пепа Гвардиолы.
И, конечно, есть пример «Арсенала», который финишировал 8-м два сезона подряд после прихода Микеля Артеты. В третьем сезоне они выросли с 61 до 69 очков – набрали всего на 8 очков больше. В следующем сезоне, вместо того, чтобы сделать еще один шаг вперед, они прыгнули, увеличив свой общий зачет на 15 очков и финишировав с 84 очками, и при этом подопечные Артеты оставались в гонке за титул.
Уже много лет аналитики говорят, что «Ливерпуль» – это образец того, как построить команду, способную конкурировать с «Манчестер Сити», когда нет нефтяных денег. «Арсенал» – один из последних экземпляров этого процесса.
Несмотря на годы наблюдений за «Манчестер Юнайтед» и тем, что не следует делать, когда легендарный тренер уходит в отставку, «Арсенал» все еще пребывал в беспорядке на протяжении нескольких лет после ухода Арсена Венгера. Но вместо того, чтобы провести еще десятилетие в чистилище, они быстро изменили курс и поддержали Артету.
Поскольку Артета появился только в середине сезона, в тот первый год у него было не так много времени. Но у этого человека был план, и он немедленно приступил к работе, с постепенным увольнением людей и строительством будущего. Артета сразу же сделал 17-летнего Букайо Сака игроком первой команды. 20-летний Эдди Нкетиа также начал набирать форму по ходу сезона. В первый год работы Артеты средний возраст команды снизился на 1,4 года по сравнению с предыдущим сезоном.
В следующем сезоне 20-летний Эмил Смит-Роу и 21-летний Габриэл Мартинелли заняли восьмую и девятую строчку соответственно среди полевых игроков с наибольшим количеством минут. Хотя болельщики «Арсенала» взбунтовались из-за того, что клуб потратил всего 54,1 млн фунтов чистыми, но у клуба был план. В преддверии сезона 2021/22 «Арсенал» пополнился еще пятью игроками со средним возрастом 22 года. Внезапно Гранит Джака и Томас Парти стали ветеранами в стартовом составе «Арсенала», хотя им было всего по 28 лет.
Теперь, когда был заложен фундамент, «Арсенал» был готов тратить больше денег на игроков, уже достигших своего пика; или добавить более дешевых опытных игроков, таких как Жоржиньо и Леандро Троссард.
Ключом к тому, чтобы все это произошло, было предоставление Артете времени и терпения для разработки долгосрочного плана. Ключом к тому, чтобы дать ему время, было то, что «Арсенал» не боялся пропустить еврокубки. Они знали, что результаты тогда не имели значения, и если они будут придерживаться плана, то не только вернутся в топ, но и преуспеют.
Это не значит, что они не допустили ошибок на этом пути – в частности, чудовищное продление контракта с Пьер-Эмериком Обамеянгом. Но когда есть план, ошибок становится меньше. И чем меньше их будет, тем легче преодолеть каждую из них.
Эрик тен Хаг поступил совершенно противоположным образом. Тен Хаг возглавил команду, средний возраст которой в предыдущем сезоне составлял 27 лет. В его первом сезоне «Юнайтед» потратил 183,5 млн фунтов на игроков со средним возрастом 25,6 лет. Средний возраст игроков «Юнайтед» снизился с 27 до 26,6 лет, и это связано с уходом Криштиану Роналду.
Это важно. Средний возраст последних шести победителей Премьер-лиги составлял 26,4 – причем все победители входили в диапазон от 26 до 27 лет. Средний возраст всех команд-победителей пяти европейских топ-лиг за последние шесть сезонов составляет 26,4 лет. Другими словами, как только средний возраст команды достигнет 26,4 лет, это ее пик. При этом нужно делать трансферы, чтобы поддерживать средний возраст. А чтобы команда стала лучше в перспективе – нужно этот возраст снижать.
В первый год работы Эрик тен Хаг собрал команду, которая уже достигла своего пика. В своем втором сезоне он мало что сделал, чтобы изменить это. Пока что в этом сезоне средний возраст «Юнайтед» составляет 26,3 – шестой показатель по возрасту в лиге.
Когда Артета и Клопп возглавили «Арсенал» и «Ливерпуль», они строили свои команды вокруг молодых игроков, которые все еще развивались и становились лучше с каждым годом. Эти игроки составили ядро команды, и как только они вместе начали развиваться, именно тогда тренеры начали дополнять их, подписывая игроков, набирающих свою лучшую форму.
Если бы этим летом никому не разрешили подписывать игроков, состав «Арсенала» бы все равно стал лучше, учитывая, что их ключевые игроки в лице Сака, Мартинелли и Мартина Эдегора в прошлом сезоне были моложе 24 лет. Естественный прогресс привел бы к тому, что все они стали бы немного лучше в этом году.
Нельзя сказать то же самое о «Юнайтед». Если бы «Юнайтед» никого не подписал прошлым летом, мы бы не ожидали повторения прошлого сезона, а если они никого не подпишут следующим летом, состав станет просто слишком старым. Слишком много игроков пережили свой расцвет.
Вот в чем проблема «Юнайтед». Это происходит каждые несколько лет – вместо того, чтобы потратить время на перезагрузку состава, деньги тратятся на краткосрочные решения с единственной целью – вернуться в Лигу чемпионов.
«Юнайтед» может продолжать это в течение длительного времени, но никогда не преуспеет. Время от времени им будет сопутствовать удача в кубковом розыгрыше и они смогут выиграть трофей. Они трижды за пять лет попадут в Лигу чемпионов, смогут выйти из группы и, возможно, даже выиграют раунд в плей-офф, но на этом все.
Если «Юнайтед» действительно хочет вернуться к роли претендента на титул, необходимо проделать большую работу. Нужно выпотрошить большую часть состава, привлекать молодых игроков, таких как Расмус Хейлунд, который, возможно, сейчас не в лучшей форме, но у него есть потенциал стать хорошим игроком. Пусть они играют и развиваются вместе, совершенствуются из года в год, прежде чем подписывать контракты с суперзвездами. План есть, просто нужно следовать ему.
Но прежде, нужно преодолеть страх пропустить Лигу чемпионов в нескольких сезонах подряд. Без этого клуб останется в водовороте имени «Манчестер Юнайтед» – чистилище, из которого не выбраться.
Если есть возможность, цепляйте пожалуйста и ссылку на саму адаптацию)
Ах да, классное название блога)
Вы точно правы в том, что нужна крупная реорганизация всех процессов в клубе, чтобы иметь успех в долгосрочной перспективе. 26 лет все решения были завязаны на одном человеке, но сэра Алекса больше нет, который даже мог позвонить в офис АПЛ после закрытия трансферного и сказать: «Алло, это Ферги, вы обязаны зарегистрировать Де Хеа»