Кому из «ПСЖ» Пиоли отдал мяч? Как «Шахтер» накрыл «Барсу»? Тактика ЛЧ
Нойер показал класс.
Детали четвертого тура ЛЧ от футбольных авторов Sports.ru.
Хау перехитрил себя и «Ньюкасл»?
«Ньюкасл» проиграл «Дортмунду» (0:2). В этом матче команда обошлась без фирменного прессинга. Вместо активного давления тройкой нападающих расположились в схеме 4-5-1 – легкое давление в первой стадии организовывал только Каллум Уилсон:
Показательным было наполнение флангов: правым вингером стартовал Тино Ливраменто (правый защитник), а левым – Жоэлинтон (обычно играет в центре полузащиты). Это более оборонительный набор с акцентом на сдерживание на своей половине, а не на высокое давление.
В чем причины осторожности Хау? Возможно, он слишком оглядывался на рисунок первого матча и хотел отдать «Боруссии» мяч – поставить их в некомфортное положение. Если ставка была такой, то она провалилась после первого пропущенного. Вторая трактовка – травмы плюс усталость лидеров после трудной встречи с «Арсеналом». На послематчевой пресс-конференции Хау намекнул, что Альмирон и Гордон просто не готовы были стартовать.
На выходе команда выглядела категорически пассивной и просто потеряла первый тайм. Во второй половине Хау ударился в эксперименты – наконец, выпустил атакующих игроков, отправил Кирана Триппьера на левый фланг (при розыгрышах играл вообще левого центрального защитника), а Ливраменто сделал правым латералем. Позже еще раз поменял позиции фулбеков.
Пожалуй, удалось чуть прибавить относительно стартовых кошмаров, но было слишком поздно. Времени оставалось мало, а сценарий позиционной атаки неудобен «Ньюкаслу» в любых раскладах. Первопричиной попадания в эту ловушку была именно стартовая пассивность.
«Милан» использовал слабости Милана Шкриньяра
«Милан» обыграл «ПСЖ» (2:1) в рисунке с 31% владения. Как минимизировать угрозу в такой картине? Сделать так, чтобы мячом у соперника владел Милан Шкриньяр.
Акцент на направлении мяча к словаку был пугающим. «Милан» играл плотно и персонально с ближними к мячу соперниками, но показательно игнорировал Шкриньяра:
Оливье Жиру постоянно играл по Маркиньосу и даже не пытался переключаться на Шкриньяра. Это привело к тому, что словак сделал больше всех передач в матче. Он получал полную свободу и время на поиск варианта, но все опции были перекрыты. Большая часть передач – тупики для атак «ПСЖ» и потенциальные моменты для перехвата с контратакой «Милана».
Выбранный Пиоли план зависел не только от качества воплощения, но и от правильности оценки по Шкриньяру. При других действующих лицах за такой план могли сурово покарать – например, дальними точными передачами на Мбаппе. Шкриньяр не умеет готовить такие и вообще слаб с мячом в контексте команды с 70% владения. Пиоли оказался прав.
«Наполи» против «Униона» – безбашенное столкновение стилей (внезапно!)
«Наполи» с «Унионом» организовали матч на 42 удара (27:15 – и 1:1 на табло). Сильно контрастирует с их первой встречей – там было всего 17 на двоих.
Спонсором открытости выступили свободные атакующие латерали «Наполи». Степень свободы и заточенности на атаку неплохо передает этот момент. Это не хаотичный эпизод после стандарта, а позиционная атака. Мариу Руй и Джованни Ди Лоренцо – соседи по расположению внутри штрафной:
Они всегда действовали смело и могли оказываться в непредсказуемых зонах. Это помогало «Наполи» в атаке. С другой стороны, это приводило к постоянным дуэлям 2-в-2 при контратаках «Униона» – центральные защитники «Наполи» оставались вообще без поддержки:
Такие дуэли – подарок для вертикального стиля «Униона» с реактивной парой нападающих. Гол команды Урса Фишера – ценный экспонат в музей бей-беги-футбола. Он максимально точно вписывался в рисунок встречи.
«Шахтер» выключил центр «Барселоны» персоналками. Без центра «Барса» не умеет
Важный элемент победы «Шахтера» (1:0) – сдерживание «Барселоны». Здесь у Марино Пушича были четкие акценты – в центре персональные ориентировки, а на флангах «Барса» в текущей конфигурации не накажет.
Чтобы выключить центральный блок (Ромеу, Гави, Гюндоган + приходящие Ферран и Канселу), «Шахтер» использовал персональную опеку от пятерки полузащитников и нападающего Сикана. То есть 5 игроков «Барсы» против 6 игроков «Шахтера» с постоянной передачей в зависимости от трансформации.
Полная персоналка была только в дуэли Невертон-Канселу – бразилец везде преследовал португальца. Остальные игроки старались держать схему и передавать оппонентов. Но приоритетом было расположение соперников и персональная игра, а не поддержание схемы:
Подход отличался от стратегии «Шахтера» в прошлых матчах и оказался эффективен против оставшейся без хороших шансов «Барсы».
Вадим Лукомский (телеграм-канал)
А прессинг «Барсы» взбесил Гюндогана
Гол «Шахтера» в ворота «Барсы» – самый комбинационный в этом розыгрыше ЛЧ. Атака состояла из 27 передач, а поучаствовать в ней успели девять игроков, в том числе вратарь. Предголевой пас от Георгия Судакова – безусловно, главный хайлайт, а вот недооцененная деталь – тот факт, что «Шахтер» трижды выходил из-под прессинга «Барселоны».
Все три попытки заканчивались одинаково – бурной реакцией Илкая Гюндогана. Немца бесило, что защитники решили не поддерживать давление. Из-за этого у «Шахтера» всегда был вариант для передачи.
Вот первая реакция Илкая:
Вот – вторая:
А вот – финальная третья. Илкай специально обращается к защитникам, которые втроем опекают одного нападающего «Шахтера»:
Забавно, но во втором тайме «Шахтер» организовал похожую комбинацию, которая снова была близка к голу. В этот раз Гюндоган уже не бесился. Но еще после класико мы поняли, что его многое не устраивает в новом клубе. Прессинг – еще один аспект.
Пеп коллекционирует нулевой xG у соперника (уже четвертый случай!)
0,00 xG – столько «Янг Бойз» насоздавал в гостевом матче с «Сити» (проигрыш – 0:3). Прежде в эпоху Opta такая беспомощность в ЛЧ встречалась только четыре раза. Показательно, что четыре из пяти случаев – против команд Пепа. Дважды полную степень контроля выдавала его «Барселона» (в соперниках были «Арсенал» и «Виктория»), теперь дважды «Сити» (помимо «Янг Бойз», был еще и «Атлетико»).
Пожалуй, неудивительно, что коллекцию таких матчей собирает именно Пеп. Как-то раз каталонец сказал, что хочет владеть мячом 100% времени. Аргумент – простой: пока мы с мячом – нам не забьют. Вот что говорил несколько лет назад: «Почему мы мало пропускаем? Потому что много владеем мячом! Если мяч у нас, значит, забить можем только мы. Возможно, когда-нибудь правила поменяют, но пока все именно так».
Из-за силы позиционных атак Пепа соперники часто вынуждены приспосабливаться и ограничивать собственный потенциал. Как пример – «Атлетико», который ни разу не пробил по воротам «Сити» полтора года назад. Тогда Диего Симеоне перестраивался на легендарную схему 5-5-0 – вообще без нападающих.
Нойер поборол уже легендарный прессинг «Галатасарая»
В прошлом туре «Бавария» еле унесла ноги из прессинг-приключения, которое им устроил «Галатасарай». Смогли выстоять только благодаря удаче и усталости, которая настигла турецкую команду во втором тайме. К ответке Томас Тухель подготовился куда лучше (2:1). Олицетворение прогресса – количество передач на чужой трети. В Стамбуле удалось сделать всего 95, в Мюнхене – 198. «Бавария» не была безупречна под прессингом (был незасчитанный гол «Галатасарая» после отбора), но испытывала гораздо меньше проблем и банально чаще выбиралась из обороны.
Не решающий, но точно один из ключевых факторов – возвращение Мануэля Нойера. Достаточно сравнить точность передач. У Свена Ульрайха в Турции были жалкие 62%, у вернувшегося в команду Нойера – 86%. Спокойствие Ману, очевидно, передалось партнерам, но были и более четкие примеры пользы, которую принес вратарь.
Во-первых, короткие розыгрыши, когда Нойер стягивает на себя соперника. Благодаря этому кто-то из защитников оставался без опеки и мог свободно продвигать мяч:
Во-вторых, классные длинные передачи от Ману. Тут Нойер классно вырезал, несмотря на давление сразу двух игроков:
Розыгрыши с участием Нойера не только избавляли от проблем под давлением, но и зарождали атаки, после которых «Бавария» создавала убойный момент. Тренер «Галатасарая» после матча отдельно отметил влияние Ману на характер встречи.
Вячеслав Палагин (телеграм-канал)
«Сосьедад» снова прекрасен
Хвалить «Реал Сосьедад» – традиция. И мы мы продолжаем.
Идеальный первый тайм на фоне инертной «Бенфики»: хозяева занесли три мяча, еще два им отменили, плюс Браис Мендес не реализовал пенальти. Все голы пришли из-за гиперактивного прессинга: встречали прямо у чужой штрафной, «Бенфика» терялась и обрезалась.
Как итог – опорника Флорентину сняли еще до перерыва.
Во втором тайме «Сосьедад» подсел и перешел на контратаки. Им неудобно в таком режиме, но «Бенфика» была настолько кошмарна, что пронесло. Помог невероятный Мигель Ойарсабаль, который мешал разыгрывать мяч через низкий пас.
«Сосьедад» – уже в плей-офф ЛЧ. Надо бороться за первое место.
План «Севильи» провалился. 0,03 xG за матч!
Коротко о «Севилье» в матче с «Арсеналом»:
● Единственный удар – на 97-й минуте;
● 0,03 по ожидаемым голам;
● Всего три касания в чужой штрафной.
Теперь детали: тренер Диего Алонсо, который заменил Хосе Луиса Мендилибара, под матч с Артетой подготовил интересный план – левый защитник Адриа Педроса вышел на одной линии с Эриком Ламелой и форвардом Юссефом Эн-Несери.
В теории он должен был расшатывать фланг Бена Уайта, заставлять его разрываться и оставлять зоны за спиной. Возможно, такой самонадеянный план бы сработал, но за первый тайм у «Севильи» ни одной атаки. А фланг Педросы уничтожал Сака.
После перерыва Алонсо откатился, но было уже поздно.
Отличный Браим из «Реала». По-своему заменил Джуда
Джуд Беллингем вывихнул плечо, так что с «Брагой» (3:0) сыграл Браим Диас.
Браим выглядел здорово: два паса под удар, три успешные обводки и три удара, один из которых стал голевым. Важно, что Диас не дублировал функции Джуда, а связывал Винисиуса и Родриго с остальной командой.
Браим поддерживал атаки вторым темпом. Во втором тайме мог сделать дубль, но не переиграл кипера Матеуса. Жаль!
Для Диаса важна каждая минута: с «Жироной», «Осасуной» и «Севильей» он отыграл всего 16, с «Барсой» и «Райо Вальекано» и вовсе не вышел. Гюлер еще лечится, надо хвататься за шансы.
Браим доказал, что готов конкурировать.
Тимур Боков (телеграм-канал)
Как «МЮ» прорваться в плей-офф? Все расклады ЛЧ!
Фото: /Florencia Tan Jun, Stuart Franklin
думаю Гюндоган знал разницу в классе между Пепом и Хави. но, необходимость сменить обстановку, новый вызов, другой климат, и симпатия к Барселоне как к команде, как главный фактор для перехода.
но конечно же он не ожидал что всё будет настолько плохо.
сейчас Барса примерно так же играет как и в прошлом сезоне. но прошлый сезон они зацепили ла лигу, благодаря многим факторам, такими как везение, игра в защите, подвигам Стегена, плохой форме соперников и т.д.
но вот именно в созидании, прессинге, и других атакующих действиях Барса ни чуть не стала лучше, она такой и была. и в прошлом сезоне, и сейчас, еле еле заковыряют шальной гол, и на этом всё. Барселона элементарно не создаёт моменты, их просто нет. Я так и не понял, почему вингеры Барсы играют так прямолинейно. Смотрел матчи Реала, там Винисиус и Родриго участвуют во всех фазах атаки, иногда принимают мячи прямо во вратарской, так у них после этого есть два-три адресата для паса.
а вингеры Барсы получают мяч строго на бровке, на подступах к штрафным соперника. откуда они тупо пасуют назад, либо пробрасывают и навешивают. именно здесь видна работа тренера, установки и тактика.
а прессинг в исполнении Барсы это мрак. это как персональная опека в защите, каждый игрок бегает и пытается прессинговать в одиночку, а не коллективно.
в этом плане показательна работа Энрике в ПСЖ. там, когда один или два игрока начинают прессинговать, ещё два три игрока накрывают игроков соперника по близости, что бы закрыть пути для паса. очень много они отбирали мячи именно на чужой половине.
что то новое, после Кумановских матчей, Барса показывала лишь в начале, несколько игр, после назначения Хави, потом команда встала и не прогрессировала.
состав хороший, не идеальный, но при правильном подходе вполне конкурентоспособный.
если коротко, вся пррблема Барсы это Хави у руля команды.
Какой-то чувак на Спортсе: "Барселона не создаёт моменты, их тупо нет". Ну, ты хоть проверяй, соответствуют ли твои личные впечатления действительности или нет.
а то все говорят как плохо сыграла барса, но почему то никто не замечает ,как хорошо играл Шахтер !