Как прошел сезон для «Актобе» Карповича и нужен ли нам новый тренер?
Подводим итоги.
Сезон КПЛ-2023 подошел к концу, а значит можно подводить итоги футбольного года. Команда Андрея Карповича во второй раз подряд останавливается в шаге от чемпионства, среди фанатов идут дискуссии о необходимости изменений в тренерском штабе, самого Андрея Владимировича якобы ждут в «Елимае».
В прошлом году Карпович возглавил «Актобе» по ходу сезона и выдал отличный результат. Думаю, никто не упрекнет Андрея Владимировича в том, что мы не стали чемпионами в прошлом году. А в этом году тренерский штаб «Актобе» впервые провел предсезонку с командой, изменил состав и получил время поработать над тактикой. Давайте разберем, каким вышел первый полноценный сезон Андрея Владимировича Карповича в качестве главного тренера «Актобе», что у него получилось сделать, а что может вызывать вопросы.
Тактика «Актобе»
Этот сезон «Актобе» играл преимущественно по схеме 4-2-3-1. При такой расстановке актюбинцы уверенно чувствовали себя в обороне, но команде было сложно продвигать мяч через центр. Главная проблема 4-2-3-1 – между линиями в атаке изначально располагается только один игрок («десятка»). Поэтому «Актобе» атаковал через фланги, используя личные качества Максима Самородова и Роджерио Шины, которые могут обыграть игрока 1 в 1, быстро добежать до бровки за счет высокой скорости и дриблинга. Также Андрей Владимирович подключал крайнего защитника в атаку (почти всегда правого защитника: Пенчикова, Танжарикова, Кыбырая), что давало возможность вингеру смещаться в центр или полуфланг.
Как итог: только «Ордыбасы» забил больше и пропустил меньше «Актобе» за 24 игры в КПЛ.
Из очевидных минусов: отсутствие контроля мяча даже в играх против аутсайдеров, нежелание проводить атаки через центр и слабая игра против автобусов. Все это стоило «Актобе» очков и, вполне вероятно, чемпионства. В среднем команда Андрея Владимировича владеет мячом 51-53% времени (на разных ресурсах разные цифры) — это очень мало для команды фаворита. «Актобе» больше любит играть на встречных курсах или вторым номером, убегая в контратаки за счет быстрых вингеров. Именно через контратаки «Актобе» победил «Астану» и «Торпедо Кутаиси» в гостях, а также «Кайрат» дома (последний матч прошлого сезона), завершив все три встречи со счетом 4-1. Команды КПЛ адаптировались к стилю «Актобе», начали плотно играть в защите, а аутсайдеры и вовсе ставят автобусы с самого начала игры. Небезуспешно. Только сравните: за 6 игр против «Ордыбасы», «Астаны» и «Кайрата» команда Карповича имеет 4 победы, 1 ничью и 1 поражение, 14 забитых мячей и 7 пропущенных. А вот против «Каспия», «Аксу» и «Мактаарала» всего 2 победы и 4 ничьих, 8 забитых и 6 пропущенных мячей. Это не просто красный флаг, это целый пожар. Просто вдумайтесь, «Актобе» обыгрывает прямых конкурентов за чемпионство, но не может обыграть команды, которые вылетели из чемпионата. Именно в игре против аутсайдеров (и «Кызылжара») вскрылись слабые стороны 4-2-3-1 Карповича: атаки через центр, прессинг и игра без свободного пространства. Вне зависимости от того, в какой команде Андрей Владимирович начнет следующий сезон, ему нужно внести коррективы в игру и поработать над слабыми сторонами своей тактики.
Подробнее об игроках. За что стоит хвалить Карповича, а что вызывает вопросы
К началу сезона «Актобе» провел хорошую ротацию состава. Почти все пришедшие игроки отлично показали себя по ходу сезона, закрепившись в стартовом составе. Особенно хочу отметить двоих новичков, через которых Андрей Владимирович строил игру в этом сезоне: бразильского нападающего Элдера Сантану и аргентинского опорника Леонеля Струмия.
Элдер полезен во всех аспектах атаки — он хорошо играет на втором этаже, ассистирует, подыгрывает, тащит мяч вперед, прессингует, скидывает под удар, забирает на себя защитников и заставляет противников фолить против себя. Единственный серьезный минус — слабая реализация и небольшое количество голов в сезоне, но даже так статистика игрока неплохая: 4+6 в КПЛ и 6+7 в сезоне. Вклад Сантаны статистика не отражает, ведь именно благодаря его действиям вингеры на протяжении всего сезона много забивают. Можно перефразировать известный рекламный слоган: «Забивать голы - бесценно, для всего остального есть Элдер Сантана». Лучший комментарий к игре Элдера дал вратарь «Мактаарала» Арам Хайрапетян:
Лео Струмия лично для меня является лучшим игроком «Актобе» в этом году. Изначально были сомнения по 30-летнему опорнику ростом 168 сантиметров, который отыграл всю карьеру в Латвии. А в конце сезона хочется, чтобы Струмия задержался в клубе еще на пару лет. Аргентинец зацементировал центр поля, отрабатывая за себя и за того парня (из Черногории).
У Карповича отлично играют вингеры. Все вингеры
Что общего у всех вингеров «Актобе» в этом и прошлом сезонах? Большое количество голевых действий. Посудите сами, вот список всех фланговых игроков в этом сезоне КПЛ: Уго Виденмонт (2+1), Максим Самородов (4+4), Роджерио Шина (4+0), Андрея Филипович (4+4), Идрис Умаев (2+3). Абсолютно каждый вингер в команде не просто был полезен, а выглядел лидером атаки. Уго часто был травмирован, Роджерио пропустил первую половину сезона, Андрея и Идрис чаще выходили на поле со скамейки. Ничего из этого не помешало вингерам блистать на поле и в этом большая заслуга Андрея Владимировича. Также стоить отметить Элдера Сантану, который весь сезон рубился с защитниками, выигрывая для вингеров пространство.
Главная претензия к Карповичу — Милош Раичкович
У причины плохой игры в центре есть имя. Это имя Милош Раичкович. Центральный полузащитник из Черногории (хотя в схеме 4-2-3-1 он должен быть опорником) не сделал абсолютно, я имею ввиду, АБСОЛЮТНО ничего полезного за целый сезон в «Актобе», выходя на все игры в основном составе. Милош выходил в старте в 84% всех игр, провел на поле 74% всего возможного времени, забив всего один гол и не сделав ни одной голевой передачи. Этот игрок — моя главная претензия к тренеру.
Какая тактическая задача стояла у Милоша на протяжении всего сезона? Разрушением единолично занимался Струмия, а Раичкович всегда располагался выше. Зачем было ставить Раичковича буквально на каждый матч в стартовом составе? Он не подходит для схемы 4-2-3-1 и не дает ни результата, ни качественной игры. Так откуда такая вера в игрока? На позиции опорника могли сыграть Нурдаулет Избасаров, Дмитрий Яшин, Ихаб Ганаем, но Милош гарантированно выходил в старте. Претензии к Милошу Раичковичу связаны не с его результативностью (хотя результативность ужасная), а с тем, что своим появлением Милош просто убивал игру через центр поля. Весь сезон команда играла через левый фланг с кроссами по правому флангу. Посмотрите на отчет игры «Актобе» от WyScout:
Игры через центр просто нет. Любой пас Раичковичу убивал атаку. Для этого не нужно смотреть на отчеты и статистику. Достаточно посмотреть буквально любой матч «Актобе». Потеря мяча на любой фазе атаки, плохие передачи, бесконечные удары на четыре метра выше ворот. Вот весь арсенал Милоша в этом сезоне. Может показаться, что я слишком критичен к одному игроку, но это не так. Весь сезон мне хотелось найти в игре Милоша хоть что-то хорошее, но я так и не смог этого сделать. Все это относится только к Раичковичу-игроку, я уверен, Милош отличный человек. А как игрок, Милош больше подходит к команде уровнем ниже, а может и двумя уровнями. Вот, например, обзор всех заметных действий игрока в последнем на момент написания статьи матче «Актобе»:
Вопрос много: «Почему Карпович продолжал делать ставку на Раичковича? Почему он даже не попытался исправить ситуацию, ротировать состав, перестроить схему? Откуда столько доверия игроку из второй корейской лиги?». Ответов не будет.
Андрея Филипович спас сезон для «Актобе» и лично для Карповича
В какой-то момент Андрей Владимирович сделал Филиповича железным игроком запаса. До возвращения Роджерио Шины на правом фланге играл левый вингер Самородов и «десятки» Кенесов и Ньянгбо. Я не буду оспаривать это решение, в конце концов только Карпович является главным тренером, а значит именно он определяет основной состав команды.
Тем не менее, без посаженного на банку Андрея Филиповича сезон выглядел бы совсем мрачно. Именно он делал игру в трех самых важный матчах сезона:
1. Дубль против «Астаны» на «Астана-арене». Перед матчем были проблемы с зарплатами, о них говорил в том числе Карпович. После разгромной победы вопрос по зарплатам был быстро решен, а сам матч стал одним из двух лучших в сезоне.
2. 1+1 против «Торпедо Кутаиси» в Грузии. Андрея начинал матч в запасе, а выйдя на замену быстро соорудил два гола. Без этих голов «Актобе», возможно, не прошел бы дальше после домашнего поражения и тогда болельщики имели бы претензии к Андрею Владимировичу за проваленную квалификацию Лиги Конференций.
3. Забил гол «Ордыбасы» через минуту после выхода на замену, тем самым запустив камбек в матче. Самый запоминающийся матч сезона, искры летели во все стороны, эмоции не утихали даже после матча. Именно такие игры и запоминаются по окончанию сезона.
Да, и в этом сезоне «Актобе» не смог стать чемпионом, но такие матчи дарят всем болельщикам радость, а Андрею Владимировичу зарабатывают статус лучшего молодого тренера Казахстана. Во всем этом есть заслуга Андрея Филиповича, которого Карпович упорно не хочет ставить в основу.
В этом сезоне Карповичу мешали проблемы вне поля
Нельзя сказать, что год у Андрея Владимировича получился беззаботным.
Во-первых, сезон портили травмы лидеров: Уго Видемонт почти не играл в этом году, Даниил Пенчиков получил травму летом и выбыл до конца аренды, Арман Кенесов получил травму на тренировке перед матчем с «Торпедо Кутаиси» и так и не смог вернуться к прежней форме. Даниил Пенчиков был основным правым защитником, он отлично смещался в центр и к правой бровке, потеря этого игрока сильно сказалась на рисунке игры. Уго Видемонт был лучшим игроком прошлого сезона, в этом сезоне француз не смог залечить травмы и сыграл всего 7 матчей. Третьим важным выбывшим игроком стал Арман Кенесов, 6+1 за 15 матчей до травмы и ни одного голевого момента после. Все потери заставляли Андрея Владимировича наигрывать других игроков вместо травмированных лидеров. И если Максим Самородов и Андерсон Ньянгбо отлично заменили Уго Видемонта и Армана Кенесова, то после травмы Пенчикова «Актобе» просел по качеству игры.
Во-вторых, в течении нескольких месяцев происходил куленкогейт, борьба болельщиков «Актобе» с (бывшим) директором клуба Сергеем Куленко. Эти события не могли не сказаться на игре футбольного клуба, а подписанные Куленко новички не смогли закрепиться в основе.
Главный вопрос: Нужно ли менять тренера?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно задать себе два других:
Кто может возглавить «Актобе», если уйдет Карпович?
Какие перспективы у «Актобе» на чемпионство, если Карпович останется?
1) Я не буду рассматривать иностранных специалистов, можно предложить множество вариантов, но далеко не каждый согласится возглавить «Актобе». Из казахстанских тренеров вижу только две хорошии опции: Али Алиев, нынешний тренер «Кызылжара» и Кайрат Нурдаулетов, тренер «Мактаарала».
Али Алиев отлично поработал в «Кызылжаре». Команда долго боролась за еврокубки, но провалила концовку и опустилась на пятое место. «Кызылжар» можно назвать по настоящему тренерской командой, влияние Алиева видно во всех аспектах игры. Не имея большого бюджета, Али Ханалиевич добивается результата благодаря хорошо поставленной игре в защите. Кто знает, может если бы «Кызылжару» удалось хотя бы сохранить Пернамбуко, петропавловцы смогли бы побороться за тройку. Еще можно вспомнить, как команда Алиева прошла хорватскую «Риеку» в прошлогодней квалификации Лиги Конференций, будучи явным аутсайдером. Лично мне очень интересно, как проявит себя Али Ханалиевич в команде с бюджетом больше бюджета «Кызылжара».
Кайрат Нурдаулетов возглавил кризисный «Мактаарал» по ходу сезона, подняв его со дна до середины таблицы. За 14 игр под руководством Кайрата Жумабековича у «Мактаарала» 7 побед, 4 ничьи и 3 поражения. Нурдаулетов кажется очень перспективным тренером, тем не менее важно выделить два момента:
«Мактаарал» имеет сильный состав. Меня больше удивляет то, как клуб оказался на дне таблицы, а не то, как он поднялся до середины.
Нурдаулетов сильно связан с «Астаной». Поэтому если Кайрат Жумабекович будет успешен в «Актобе», он быстро получит приглашение в «Астану» и уже в следующем сезоне окажется в столице. Нужен ли нам тренер, который в случае успеха сразу же перейдет к конкурентам?
2) Лично мне хотелось бы, чтобы Андрей Владимирович остался в клубе. С другой стороны, я уверен в том, что с нынешней тактикой «Актобе» под руководством Карповича чемпионом не станет. Если Андрей Владимирович останется главным, нужно переходить на новый стиль игры, в основе которого будет контроль мяча и высокий прессинг. Да, отказ от контроля с 4-2-3-1 дает результат второй год подряд, но отсутствие стабильности убивает всякие шансы на чемпионство. Для перехода к новой тактике нужно полностью перекраивать состав, искать качественных «восьмерок» и фланговых защитников.
Нужен ли «Актобе» новый тренер? Все зависит от того, собирается ли нынешний тренерский штаб что-то менять. Если его все устраивает, я не вижу перспектив и хороших шансов на чемпионство. Смотреть еще один сезон на то, как «Актобе» играет только через левый фланг и на контратаках не хочется. Хочется увидеть контроль мяча хотя бы против аутсайдеров и позиционные атаки через центр поля. А для этого нужны новые идеи. Или новый тренер, в случае если Карпович не видит проблем в игре «Актобе».