Мичел решил раскрыть игру в обе стороны, но Анчелотти адаптировался. «Реал» разгромил «Жирону» и вышел на первое место
0:3 на «Монтиливи».
Карло Анчелотти ответил лучшим образом на критику (справедливую), направленную в его адрес по итогам мадридского дерби: он не только одержал две сухие победы подряд, но извлек урок из ошибок, допущенных при формировании плана на матч с «Атлетико», начиная от стартового состава и заканчивая рисунком на игру.
Матч с «Жироной» был еще одной проверкой. Этот соперник изначально не очень удобен «Мадриду» (до прошедшей игры «Жирона» была единственной командой в истории чемпионата, имевшая положительную разницу побед и поражений против «Реала»), но нынешняя команда и вовсе одна из лучших на старте сезона в Европе и возглавляла таблицу Ла Лиги до вчерашнего дня.
Самое главное — это еще один соперник, который не собирался уступать роль первого номера «Реалу», выкатывая автобус и ожидая своего шанса в редких контратаках. Учитывая эти обстоятельства, Анчелотти было очень важно тщательно приготовиться к этой встрече, не намудрив с составом и планом на игру. Итальянец справился.
Мичел решил сыграть максимально смело, но Карло быстро адаптировался
План «Жироны» в прессинге был очень смелым: Добвик и все 5 полузащитников начинали давление на оборону «Мадрида» при розыгрыше от ворот. Мичел оставлял на своей половине иногда только 3 или 4 игроков, пытаясь задушить соперника вблизи его ворот. План был даже чересчур смелым: идя на такой шаг, главный тренер «Жироны» априори раскрывал игру в обе стороны, так как любой выход команды Анчелотти из-под давления сулил опасной атакой. Мичел не мог не знать об этом, видя в составе соперника Винисиуса, Беллингема и остальных. Значит, выбор был осознанным.
И в первые 10-15 минут все работало: шестерка игроков (Добвик+5 полузащитников) грамотно перекрывали все возможности для гостей выходить из обороны в атаку, зачастую заставляя Кепу сильно выбивать мяч вперед или заставляя игроков обороны терять мячи вблизи своих ворот.
Проблема была очевидной: «Реалу» не хватало игроков в начальной стадии атак. Зачастую на Тчуамени висели сразу два оппонента, а выход через Рюдигера и Начо приводил лишь к их попыткам сыграть через ближнего. Это приводило к тому, что мадридская команда в лучшем случае не могла продвинуться вперед, в худшем — теряла его вблизи своих ворот. На скрине выше типичная ситуация первых минут встречи, где «Жирона» заставляет «Реал» сыграть через Начо или Рюдигера, но при этом Савио и Цыганков уже готовы реагировать на движение Карвахаля и Камавинги, оставляя Начо и Рюдигера без свободных адресат при получении мяча. Тчуамени также был закрыт.
Анчелотти довольно быстро адаптировался к этому ходу, решив проблему следующим образом:
Кроос стал опускаться вместе с Тчуамени, «Реал» получил на одного адресата больше в начальной стадии и заставил игроков «Жироны» разрываться — им приходилось выбирать, кто из тройки Кепа-Тчуамени-Кроос будет получать больше свободы и времени для принятия решений. Поскольку все трое хороши на мяче, «Реал» стал ловко манипулировать прессингом соперника и спокойно выходить в свои атаки.
Полноценно данную адаптацию Карло не удалось оценить из-за того, что «Мадрид» слишком безжалостно наказал «Жирону», забив два момента из двух. Команде удалось обеспечить комфортное преимущество еще до момента окончательного решения проблемы движения мяча и контроля. Тайминг голов был очень кстати и лишь усилил эффект от адаптации Анчелотти.
После матча Мичел признался, что именно более глубокая позиция Крооса после 10-й минуты не позволяла его команде прессинговать так же качественно, как в самом дебюте встречи. Раскрыв игру в обе стороны, «Жирона» слишком быстро получила две пробоины, после чего «Реал» уже подчинил себе темп и рисунок игры. Для хозяев сошлись худшие факторы: соперник не только адаптировался к их плану, но и за время этой адаптации успел дважды забить.
Выход Камавинги на позиции левого защитника — это адаптация Анчелотти к позиционным атакам «Жироны»
Потеряв Алабу, Анчелотти было необходимо добавить в состав другого игрока, хорошо продвигающего мяч в начальной стадии атак. Конечно, выбор пал на Крооса. Но здесь была дилемма: как компенсировать недостатки Тони в обороне в вопросе объема работы и сделать это в матче, где соперник будет играть в высокое давление?
Решение было найдено: на позиции левого защитника вышел Камавинга, который не только может взять на себя гигантский объем работы, но и почти не уступает индивидуальных дуэлей (у Эдуардо 15 выигранных дуэлей в матче, лучший результат встречи среди всех игроков). Помимо этого, Карло освободил Крооса от работы на фланге, переместив в центральную зону к Тчуамени, в то время как левый фланг при надобности закрывал Беллингем.
Таким образом, Анчелотти насытил центр поля и заставил «Жирону» атаковать флангами, где с правой стороны шикарно работал сдвоенный фланг Карвахаль-Феде, а слева команда Мичела наткнулась на игрока, почти не проигрывающего индивидуальные дуэли, из-за чего пробиться через него с помощью игры 1-в-1 было чрезвычайно трудной задачей.
Карло использовал нужные качества Камавинги и Крооса в этой игре, отлично скрыв их изъяны. Усилил одного за счет другого, при этом еще и адаптировавшись к конкретному сопернику. Таких вещей не хватало в дерби, где все было наоборот: изъян одного игрока накладывался на изъян второго.
Беллингем, делающий рывки в зону Винисиуса — адаптация Анчелотти в атаке
Не обошлось без тонких тактических ходов и в атаке. Беллингем регулярно делал рывки в зону Винисиуса, чтобы запутать защитников «Жироны» и создать перегруз на левом фланге. После одного из таких розыгрышей Джуд и сделал шикарную голевую передачу на Хоселу.
Задумка заключалась в том, чтобы защитники постоянно теряли или Вини, или Джуда, не понимая, как именно «передавать» их опеку друг другу. «Реал» получал идеальную ситуацию для себя в финальной трети: или «Жирона», в попытках сдержать двух столь индивидуально сильных игроков, оставляла слишком много пространства для остальных, или же «терялась» в опеке между Джудом и Вини, позволяя минимум одному из них генерировать угрозу. Зачастую, свободу получал англичанин.
Анчелотти подготовился к позиционным атакам «Жироны», добавил интересную деталь в атаке и уже по ходу встречи отлично адаптировался под модель прессинга, предложенного Мичелем. Ниже будут оценки игрокам, но Карло Анчелотти можно смело поставить 10-ку за матч с каталонским клубом. Он разобрал соперника по косточкам, при этом не забыв дать нужный инструментарий для победы своей команде, отлично сыграв на ее сильных сторонах.
Оценки игрокам за матч
Не забывайте, что любые оценки подобного рода — субъективны.
Кепа Аррисабалага — 7. Спас в двух эпизодах от верного гола, в одном случае сделав один из лучших сейвов тура в Ла Лиге. Был очень полезен для выхода из-под прессинга. Не пропустил. Отличный матч для баска.
Дани Карвахаль — 7. Настолько вытряс душу из Савио, что тот во втором тайме решил аж убежать на противоположный фланг. Отчасти шутка, но все же Дани действительно шикарно справился против одного из лучших вингеров чемпионата на старте сезона. Испанец был очень хорош.
Антонио Рюдигер — 6. Очередной хороший матч Рюди. Чувствовал себя уверенно в единоборствах и отлично играл на опережение в штрафной. Поставил бы выше, если бы не парочка помарок в вопросе выбора позиции при прострелах/подачах соперника. В целом, немец в прекрасной форме.
Начо Фернандес — 5. Сам матч Начо отыграл очень хорошо, но в конце откровенно сглупил, полетев в бессмысленный подкат и чуть не нанес тяжелую травму соперника. Красная карточка абсолютно по делу. Не знаю, что нашло на капитана в этом эпизоде, но радует, что он сразу же извинился перед Порту. Не сомневаюсь, что умысла у Начо не было, грубым игроком его точно не назвать. Секундное помутнение рассудка. Бывает и такое. Фернандес не прав и понесет заслуженное наказание после удаления.
Эдуардо Камавинга — 9. Больше всех выигранных дуэлей в матче, больше всех отборов, наилучшая точность передач среди всех игроков на поле (98%). Монструозный матч Эдуардо. Одно из лучших его выступлений за «Реал Мадрид». Если Камавинге не нравится играть на позиции левого защитника (о чем он сам регулярно говорит), то ему пора прекращать такие выступления на этой позиции. Иначе ему уже просто не поверят.
Орельен Тчуамени — 9. Еще один француз, блиставший в футболке «Мадрида» на «Монтиливи». Постоянные перехваты, отборы, подстраховка ЦЗ, наполнение зоны в полуфлангах для вытеснения соперника, игра в контрпрессинге, красивые финты, шикарные передачи и забитый гол (первый за «Реал»!) — выдающаяся игра Орельена! Я бы сказал, что он подошел максимально близко к оценке «10» в этой игре, но ее все же нужно приберечь для действительно особенного повода. А сейчас просто восхищаемся игрой Тчуамени и надеемся, что теперь он не будет оставаться на скамейке в важных матчах.
Федерико Вальверде — 7. Сыграл менее ярко, чем партнеры по линии, но все так же эффективно. Как и всегда, огромный объем работы и постоянная помощь в обороне.
Тони Кроос — 8. Помог команде решить проблему выхода из-под прессинга, отдал шикарную голевую передачу и был очень хорош не только на мяче, но и в обороне. Чаще всего именно передачи Крооса позволяли «Мадриду» выходить в перспективные атаки. Немец был очень хорош.
Джуд Беллингем — 8. Гол и голевая передача в лучших традициях Луки Модрича, много красивых эпизодов и отличное выполнение установки тренера по наполнению нужных зон. Беллингем забил 7 голов в первых 8 матчах за «Мадрид» и отдал еще две голевые передачи. Мы требуем продолжения банкета, Джуд! Красавец.
Винисиус Жуниор — 5. Бразильцу явно не хватает игрового тонуса, но он приносит пользу команде и косвенно: соперник все равно интерпретирует его как главную угрозу, зачастую отводя 2-3 игроков для игры против Вини и его сдерживание. Это позволяет команде использовать свободные зоны, возникающие из-за такой опеки. Не лучший матч Винисиуса, но скоро он наберет форму.
Хоселу — 8. Четыре выхода в старте в Ла Лиге — четыре гола. На счету Хоселу также голевая передача и абсолютно сумасшедший объем работы. Если вы посмотрите усредненные позиции игроков в этой игре, то увидите Хоселу ниже (!) Феде по позиции. Он постоянно опускался в центр для помощи в обороне, цеплялся за мячи, помогал выйти из-под давления борьбой за верховые мячи, которые зачастую выигрывал. Хоселу очень радует своей отдачей. Большой молодец.
Игроки, вышедшие на замену. Ни один из них не оставил какого-либо цельного впечатления за время на поле, поэтому в этот раз без оценок.
Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia
Уже традиционный блиц из наблюдений по матчу:
1. Весь матч Чуамени напрашивался на звание лучшего игрока, матча, но я всё сомневался и сомневался. На 85-ой минуте Камавинга своим убойным уходом от нападающего на бровке окончательно уверил, что сомневался час с лишним я не зря. Так и не выбрал, кого из них назвать царём горы вчерашнего вечера. Оба провели выдающуюся игру. В голосовании формально выбрал Орельена, в качестве поздравления с дебютным голом. Отдельно отмечу, что ещё недавно критиковал его за невнятные выступления (да и не я один). Сейчас уже второй матч подряд прожимаю его имя в голосовалке. Так держать, Чуа.
2. Вини нужно набирать форму после травмы и продолжать вклеиваться в новый формат игры. Как раньше уже не будет. Индивидуально, как для своего стиля, выдал матч посредственный, однако трижды создал голевые моменты для партнёров. Голкипер всё взял.
3. Очень радует Хоселу. Добросовестная рабочая лошадка, которая, к тому же, выполняет свою непосредственную функцию - забивает. Честно говоря, Мато пока превосходит мои от него ожидания. Но держу в уме, что испанец может даже прогрессировать в дальнейшем, т.к. ему тоже, как и Винисиусу, приходится сейчас перестраиваться. Раньше, в том же Эспаньоле, его роль заметно отличалась. Мадрид играет иначе.
4. Жирона мне сегодня отчасти напомнила... нас. Собирались-собирались, да так и не собрались. Ни в атаке, ни в обороне. Знакомое ощущение, не правда ли?
5. В наши ворота трижды не поставили пенальти. Все три раза - справедливо (футбольные правила вошли в чат). Ждём нытья, что Перес всё купил.
6. Хотите вы этого или нет (и хочет ли Эду или нет), но Камавинга - наш лучший г̶о̶л̶к̶и̶п̶е̶р левый защитник. С прошлого сезона, когда позиция была банально свободна, ибо играть некому, ничего не изменилось. Фран и Менди дружно скребут в затылках. Ещё стоит отметить, что Эду слева в обороне (при двух здоровых левых латералях-то) превратился в индикатор а-ля "Араухо справа в матчах с Реалом". Если Камавинга играет левого защитника - значит, Карло признаёт матч большой и значимой игрой, а также разумно опасается соперника.
7. Карвахаля был совсем незаметен, словно без него играли. Звучит как критика, но прикол в том, что ему не с чего было быть заметным. Дани просто напрочь съел своего оппонента, тихо и без шума.
8. Зачем Начо вытворил ЭТО - неясно даже, думаю, самому Начо. Ну, посидит на дискве, одобряю воспитательное наказание, ибо сам виноват. Тем более что Фернандес своей самоликвидацией умудрился оставить нас с единственным центрбэком. А Порту - здоровья.
Да и по сезону разве что Эдер Милитао вместо Начо - но это еще не скоро.
Карло придется выбирать Тони или Лука в старте. Тчуамени, Вальверде и Камавинга дают такой объем работы что сопернику объективно сложно.
Алаба, Лука, Фран, Родриго - ближайшая обойма. Но ввод каждого из них в основу увеличивает уязвимость команды.
Пост Юры более информативный и интересный.
Что за "Высоцкий", понятия не имею. Но тут частенько светятся всякие мусорные блоги, у которых по неведомой причине сразу куча плюсов с момента публикации :)
А Юра, конечно, очень толково подаёт информацию. Не всегда с ним согласен, но читать и дискутировать с ним - одно удовольствие.
Удивительно даже, что всё так тихо было. А в остальном да, согласен, если бы вместо той штанги случился гол - игра могла быть совсем другой.