Кто сломал мой «рекордометр» или отчет о матче Спартак - Динамо 1-0 (1-0) 9 тур РПЛ
Накануне 9-го тура РПЛ, я прогнозировала предстоящую игру Спартака и Динамо как потенциально самую зрелищную в туре и, гипотетически, в чемпионате. Трудно представить, как при столь оптимистичном прогнозе можно недооценить матч. Но мне это удалось! 😅 Спасибо командам. 🙏 Напомню, что мои предматчевые ожидания математически выражались в 37,8 баллах. Однако, реальность оказалась несколько иной. 😲 Разберёмся, что произошло.
Начнём с продвижения мяча в активно-выгодную позицию.
💡Продвижение мяча - игровые элементы, продолжающие атаку, без снижения скорости и нарушения ритма игры. Составляющей частью продвижения мяча являются:
Обводки и ведение мяча, как индивидуальные действия игроков.
Коротко-средние и длинные передачи, как простые командные действия.
Более сложные комбинации: стенка, стенка на третьего, скрещивание, пас пяткой, пропуск мяча, скрытый пас, забегание, как сложные командные взаимодействия.
Средний показатель по этой метрики в РПЛ, после 8 туров составлял 11,2.
Спартак и Динамо были лучшими в чемпионате, имея 15,6 и 13,5 соответственно.
Игра не разочаровала. Динамо было в движении выше среднего, а Спартак поставил рекорд сезона:
Продвижение мяча
Спартак: 27,1 балла
Динамо: 14,5 балла
Преимущество практически двухкратное. Спартак использовал все виды игровых действий. По индивидуальным действиям он превзошел соперника вдвое, а по сложным командным – в пять раз!
Предыдущий рекорд сезона также принадлежал Спартаку (23,7 во втором туре против Балтики), теперь команда подняла планку еще выше.
Перейдём к завершению.
💡Завершение атаки – логическое окончание полноценной атакующей комбинации - удар по воротам. Это может быть неточный удар, заблокированный удар, удар в створ или забитый гол.
В завершающей фазе обе команды тоже неплохи. При среднем показателе чемпионата 4,9 соперники имеют 6,2 и 5,8 соответственно. В очном поединке цифры по завершению у них были идентичны.
Завершение атаки
Спартак: 5,7 балла
Динамо: 5,7 балла
Реализация у красно-белых составила всего 6,7% при точности ударов 40%
Сравним с Динамо: точность – 31,6%; про реализацию понятное дело говорить не приходится. Спартак попадал чаще и однажды попал куда нужно.
Как вы понимаете, показатели матча по завершению не рекордные. По текущему сезону рекорд делят сразу две команды: Крылья Советов и Урал, которые в одном и том же четвертом туре выдали в завершении по 9,2 балла!
В случае с Крыльями пострадал Сочи, а под Урал попал сам Спартак.
💡Эффективность продвижения — это процент атак, доведенных до логического завершения - удара по воротам.
Эффективность составила 21% у Спартака и 39% у Динамо. Обе команды в принципе не рекордсмены по этой метрике, поскольку всегда имеют очень много движения с мячом и завершение на его фоне проседает.
Я уже не впервые отмечаю, что завершающая фаза для Спартака – болевая точка. Команда настолько активно продвигает мяч в атаку, что завершать каждую ударом достаточно сложно, особенно, когда на поле есть соперник, который против такого развития событий 😂.
Добрались до главного.
💡Soccer Soul IQ или качество игры в атаку — это все баллы, набранные командой по методике передач в активно выгодную позицию, составляющей частью которого являются продвижение мяча и завершение атаки.
Soccer Soul IQ (АВП)
Спартак: 32,8 балла
Динамо: 20,2 балла
И тут у нас снова рекорд. И снова у Спартака. 32,8 балла в этом сезоне еще никто не набирал.
Средний показатель чемпионата – 16,1
У самого Спартака – 21,8 и 19,4 у Динамо. Предыдущий рекорд также был спартаковский – 30,6 в игре с Балтикой.
Что касается Динамо, то всего лишь второй раз в сезоне, команда, набравшая IQ более 20,0 баллов, проиграла матч. Такое случалось с Зенитом (кстати, в игре именно с Динамо), но если тогда это была статистическая аномалия, то теперь просто победившая команда имела еще более высокое качество игры, что лишний раз доказывает определенную уникальность прошедшего матча.
Подробно разобрав атакующую фазу, перейдём к фазе оборонительной.
Качество игры в обороне – баллы, которые команда в течение матча позволяет набрать сопернику через игру в активно-выгодную позицию (математически это минусовое значение Soccer Soul IQ соперника).
💡 Качество игры в обороне – баллы, которые команда в течение матча позволяет набрать сопернику через игру в активно-выгодную позицию (математически это минусовое значение Soccer Soul IQ соперника).
Как вы понимаете, в контексте этой метрики, команды позволили друг другу в атаке очень много. Таковы издержки атакующего футбола, когда не хватает определенного баланса.
В РПЛ среднестатистическая команда после 8 туров имеет показатель качества оборонительной игры: -16,1
Спартак в этом плане чуть лучше среднего: -15,6
Динамо заметно хуже: -18,7
Рассматривая -32,8 прошедшего матча, понимаем, что Динамо получает себе в зачет антирекорд сезона.
Процент заблокированных ударов защитниками Спартака составил 31,6%, у Динамо только 7%.
Однако есть оборонительная метрика, которая и проигравшим идёт в плюс.
💡 Эффективность обороны — это процент атак соперника, которые команда не позволила довести до логического завершения - удара по воротам.
Массовость атакующих действий Спартака не воплотилась в большее количество голов, потому что эффективность Динамо в обороне достигала 79%. У Спартака 61%, и это тоже не мало.
Я уже отметила новый рекорд сезона по метрике продвижения и по метрике качества игры. Загибайте третий палец – на очереди зрелищность.
💡 Зрелищность матча формирует суммарное качество игры обеих встречающихся команд. Математически, это сумма Soccer Soul IQ соперников.
Зрелищность матча
Общая зрелищность: 53,0 балла
Матч оказался не просто значительно более зрелищным, чем ожидалось, он превысил прогноз почти на 15 баллов. Точность прогноза составила лишь71% и хорошо, что изменения произошли в большую сторону.
Средняя зрелищность чемпионата 32,1 и 53 балла на фоне среднего значения выглядят космическими. Побит рекорд, державшийся со второго тура (Спартак – Балтика), с матча о котором мы уже не раз вспоминали.
Также побит рекорд российского сезона (52,4), поставленного в невероятном матче 9го тура Первой лиги между Енисеем и Родиной.
Резюмирую:
Все рекорды рано или поздно падут. Когда же нам ждать игру, способную превзойти то, что показали Спартак и Динамо? Надеюсь, что это случится раньше, чем ответная встреча этих команд во второй половине чемпионата 😂.
Три рекорда в одном матче – само по себе событие, но мы еще не заглянули за кулисы индивидуальных действий. Уверяю вас – там тоже есть на что посмотреть!
Подпишитесь на мой канал в телеграм «Нейросеть о футболе» там, свежие отчёты о матчах, эксперименты и ламповые истории о советской тренерской школе от автора методики! Подписаться
Подробнее о методологии в моем телеграм-боте Soccer Soul
С уважением П. Черепанов
23% против 13% - это "Спартак" так усложняет игру на фоне всей РПЛ?