21 мин.

Решение ценой в Скудетто. Болельщики Ювентуса так и не смогли простить Коллину за чемпионство Лацио в 2000 году

Сложно ныне вообразить ажиотаж, предшествовавший последнему туру Серии А сезона 1999/00. Страна давненько не видела подобных интригующих сражений, особенно в концовке сезона. В чудо верилось с трудом, но надежда, как известно, умирает последней. Болельщики Лацио не знали радости больших побед более 26 лет, и вечер от 14 мая был явно особенным. Несмотря на то, что первый круг Ювентус завершил с отрывом от «орлят» аж на девять пунктов, к концу сезона туринцы заметно сдали физически. То ли дело в раннем старте ввиду участия в Кубке Интертото, то ли в недооценке соперника после феерической серии в 22 матча без поражений, одно известно точно - весной 2000 года, когда даже лациале были готовы вручить Ювентусу Скудетто, команда Анчелотти стала проигрывать. Команда не устояла даже в прямом противостоянии - из «боя за Скудетто» в Турине именно Лацио вышли победителями со счетом 0:1. И наступило время последнего тура. Время ликования и отчаяния. Между клубами осталась лишь небольшая пропасть в два очка - цена весом всего в одну победу. А впереди были парни из Турина.

И прежде, чем мы начнем, не забудьте заглянуть в мой телеграм канал, где мы в ламповой и уютной атмосфере предаемся приятным воспоминаниям и обсуждаем современные новости под просмотр очередного матча «Ювентуса».

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Контекст времени.

На старте сезона в Серии А образца 1999/00 перечень фаворитов оставался привычным для зрителя 90-х. Разумеется, среди них были действующий чемпион Италии Милан, их городские соседи из Интера, неоднократный финалист Лиги Чемпионов Ювентус, сменивший тренера после кошмарного седьмого места (причем еще в феврале), и обе римские команды - Рома и Лацио.

«Орлов» возглавлял шведский специалист Свен-Йорн Эрикссон, который уже успел до этого пожить в Риме, пока работал в стане главных конкурентов Лацио - «волчиц» из Ромы. Свен-Йорн не скрывал свою большую любовь к итальянскому футболу, являющему в тот момент главную европейскую силу. Изобилие звезд, топовые выступления в Лиге чемпионов, россыпь грандов и постоянная конкуренция за место под солнцем - такой была Серия А времен тренера из Скандинавии.

Эрикссон, согласившись на работу в Лацио в 1997 году, сходу принялся рубить с плеча и рушить действующие устои в и так неплохой команде. Болельщики сперва даже возненавидели его за некоторые бескомпромиссные решения, например такие, как продажа легендарного капитана Лацио Джузеппе Синьори, коего обожали в Риме.

«Да, я не боялся менять состав, например убрал некоторых игроков, которые уже давно были в клубе и не обладали необходимым менталитетом. Джузеппе Синьори – один из них. Фантастический футболист, капитан «Лацио», лучший бомбардир, игрок сборной Италии. Но он очень много лет провел в команде, ничего не выигрывая. Разочаровался и не думал о том, что «Лацио» может добиться успеха. Так что я решил продать его. Пошел к президенту и заявил: «Нужно продать Синьори». Я думал, у него случился сердечный приступ.

«Нет, Свен, ты шутишь. Это невозможно. Он – наш капитан, лучший игрок. Синьори – король Рима».

Я сказал, что он не подходит команде, если мы хотим побеждать. Пару недель каждый день я давил: «Продайте его. Продайте его».

В конце концов Краньотти сдался. Фаны обезумели. Они ненавидели меня. Думаю, даже хотели убить. Мы продали Синьори, а через несколько дней дома проиграли «Удинезе». Я не мог попасть на базу – вход заблокировали тифози. Полиция не справлялась. Они лезли на стены, выбегали на поле. Потренироваться не получилось. Через несколько месяцев мы выиграли Кубок Италии, а потом взяли еще шесть трофеев. Никто не вспомнил о Синьори»

Ювентус находился в поисках: команда искала свое новое и весомое самоопределение после кризиса Марчелло Липпи, тренер искал наиболее подходящие для формирования игровых связок сочетания футболистов, а болельщики искали способ перестать предвзято относится к Анчелотти, который так и не сумел сходу встряхнуть уставшую армаду.

Сам же Карло был вне себя от счастья и гордости ввиду подобного приглашения и вызова:

«Я вернулся домой в Фелегару, созвал родных и друзей. Меня так и распирало от гордости. Выпятив грудь, точнее пузо, я важно заявил: «Я – тренер «Ювентуса»!». На что они мне в один голос ответили: «Ты совсем выжил из ума!»

Генеральный директор Ювентуса Лучано Моджи провел летом прекрасную кадровую работу, снабдив воодушевленного новичка усилениями в каждую из линий на поле: из Аякса забрали талантливого голкипера Эдвина Ван дер Сара, в Бари разглядели прогрессирующего семимильными шагами Джанлуку Дзамбротту, а в атаку после зимнего фиаско с Тьерри Анри пригласили сербского нападающего Дарко Ковачевича. Учитывая имевшиеся резервы в лице Индзаги, Дель Пьеро, Давидса, Феррары и Зидана, команда явно рассчитывала на чемпионство и определенный европейский титул, не меньше. Предыдущее седьмое место рассматривалось больше как некий перевалочный пункт, банальное недоразумение. Впереди же наблюдалось лишь светлое будущее.

Хроники сезона.

Стартовый навал для команды Анчелотти выдался близким к идеальному. Летом Ювентус выиграл кубок Интертото - не бог весть что, но настроение фактически выставочный трофей все же приподнял. В первом туре парни оступились в Турине, сыграв вничью с Реджиной, а спустя два матча приняли поражение от Лечче, но затем Юве было не остановить. По очереди пали Рома, Милан, и Интер, Лацио едва сохранили ничью на домашней арене - вплоть до 27 тура никто больше не смог победить туринцев. И вероятно это впоследствии и сыграло с командой злую шутку.

Лациале шли не менее уверенно, но чуть менее стабильно. В первом круге сезона болельщики могли вынести в разряд катастрофы только поражение в римском дерби со счетом 4:1, а также недоразумение в Венеции, где «гандольеры» всухую одолели претендента на чемпионство со счетом 2:0. Свен-Йорн хоть и не дышал в затылок Анчелотти холодными зимними вечерами, но был весьма близок к тому, чтобы незаметно похлопать итальянца по плечу, предупредив о своем приближении.

Март для Лацио тоже выдался нелегким: ничья с Интером и поражение от Вероны в двух подряд матчах в столь напряженном графике по своей сути ставили крест на соперничестве с разыгравшимся Ювентусом, не ведающим поражений 22 матча подряд. Римские фанаты, хоть и обвиняли соперника в некоторой предвзятости со стороны судейского корпуса, не могли не признать, что их любимцы своими руками отдают заветный трофей богачам из северной столицы. Но внезапно Юве сам с завидным усердием принялся возвращать Италии интригу, сдав оружие сперва Милану, затем самим «орлам», а 30 апреля во время финального спурта проиграв на выезде Вероне, позволил сопернику за титул подойти к себе вплотную.

Эрикссон почувствовал, что запахло жаренным, и всячески старался довести до своих игроков идею о том, что надежда на победу остается до тех пор, пока не сыграна последняя секунда последнего матча:

«Лацио» сильно отставал от «Ювентуса», но я продолжал твердить игрокам: «У нас получится». Не знаю, сколько человек из команды в это верили. Владелец сказал, что мы снова упустили титул. Но я продолжал: «Нет. Мы можем выиграть. Парни ведь и так играли хорошо, а потом начали играть блестяще. Долгое время мы не проигрывали: победа за победой, победа за победой. А вот у «Ювентуса» начались проблемы»

Соперничество и впрямь вышло впечатляющим: Лацио больше всех забивал, Ювентус меньше всех пропускал. Лацио выбил Юве из Кубка Италии, туринцы уже завоевали перед стартом сезона небольшой европейский трофей. И что самое главное - даже в турнирной таблице, начиная с конца зимы, претендентов на лидерство больше не было видно и близко - Милан и Интер окончательно отстали от героев статьи на 10 пунктов, а Рома и вовсе играла вничью чаще, чем побеждала. Борьба продлилась вплоть до последнего тура, где стороны и должны были в конечном счете выявить победителя. К сожалению, не в рамках прямого столкновения.

Последний тур.

Несмотря на весенние трудности, Ювентус оставался фаворитом. В их пользу было и первое место, которое они не уступали по ходу сезона, да и соперник в лице Перуджи, томившейся на экваторе турнирной таблицы, не вызывал страха и сомнений. Что касается Лацио, то их фанаты были в гневе: накануне решающего поединка состоялся марш протеста в сторону Итальянской федерации после инцидента от 7 мая. В тот день арбитр Массимо Де Санктис отменил гол Пармы в ворота Ювентуса, что принесло туринцам победу и потенциально лишило лациале первой строчки и возможности решить свою судьбу своими же силами. Тысяча «тиффози» римлян даже устроили небольшое побоище с полицейскими у штаб-квартиры федерации, требуя отнять у «Юве» «украденные очки».

Таким образом для победы римлян требовалось сразу два почти невыполнимых разом условия: Лацио должны были победить Реджину, а Ювентус - проиграть Перудже.

Свою задачу подопечные Эрикссона выполнили блестяще. Сперва Симоне Индзаги забил с пенальти, затем спустя четыре минуты Верон удвоил преимущество - так же, с пенальти - а точку в разгроме поставил Диего Симеоне. Финальный счет 3:0 и разгромная победа моментально отошли на второй план: болельщики сидели на трибунах Олимпийского стадиона, боясь шевельнуться - все ждали итогов выездного поединка Ювентуса. И как назло, его отложили в перерыве на один час, тем самым доводя напряжение до сверхъестественного накала. Позднее Хуан Верон признавался, что никто в составе Лацио не верил в поражение Юве, расчет был максимум на ничью, что позволяло командам сыграть между собой «золотой матч», положенный при равенстве очков.

В Перудже же в этот день властвовала стихия. На город обрушился страшный ливень, который превратил улицы и проулки в каналы, схожие с венецианскими. О футбольном поле и говорить не приходилось - вместо газона на стадионе было капитальное болото, в котором вяз не только мяч, но и бутсы.

Мало кто ожидал, что в подобных условиях судейский корпус отважится провести решающий матч сезона, но арбитр Пьерлуиджи Коллина дал добро.

Против Перуджи вышел самый что ни на есть боевой состав кандидата в чемпионы: Ван дер Сар, Феррара, Монтеро, Юлиано, Конте, Таккинарди, Давидс, Песотто, Зидан, Дель Пьеро, Индзаги - болельщики Юве уже готовились праздновать, несмотря на осложнение в виде грязных луж под ногами игроков.

Первый тайм на «Ренато Кури» закончился со счетом 0:0.

В Риме нервозность переходила в оцепенение. До победы соперника оставалось 45 минут, а по сообщениям радиоэфира и телевизионной трансляции именно Юве нещадно атаковал несчастного голкипера и едва справляющуюся с наводнением оборону. Перуджа ограничивалась редкими перехватами. В перерыве игроки Юве в смущении стояли под навесом, не понимая, как можно продолжать играть в подобных условиях - дождь с каждой минутой лишь усиливался, а на поле местами даже не было видно травы. Коллина отложил выход на один час, после чего все равно дал свисток на второй тайм.

Как таковой борьбы, по сути, не состоялось: Ювентус продолжил избиение, Перуджа едва сдерживала атаки соперника. Единственным отличием стал эпизод на четвертой минуте второго тайма, когда защитник хозяев Алессандро Калори, воспользовавшись неудачным отскоком от Дзамбротты при розыгрыше штрафного, в касание отправил мяч в левый угол ворот - Ван дер Сар даже не шелохнулся. Этот удар так и остался единственным в створ в исполнении Перуджи, он же и стал победным.

В Риме началось празднование сродни землетрясению. Болельщики выбежали на газон Олимпийского стадиона, где уже вне себя от радости ликовали футболисты Лацио. Будущий игрок Юве Павел Недвед, который на время поединка туринцев заперся в туалете, чтобы не слышать итоги матча до последнего, на эмоциях сломал дверцу и чуть не сбил с ног своего товарища по команде Фавалли. Кругом царило невероятное по характеру и страсти ментальное единение между всеми людьми, присутствующими на поле.

Тренер «орлов» после торжества вторил общему настроению в своем послематчевом интервью:

«Мы заслужили эту победу. В прошлом году нам немного не повезло: мы упустили титул на самом финише. Согласитесь, было бы несправедливо, если бы фортуна отвернулась от нас и теперь. Уверен, у нас действительно сильнейшая команда в чемпионате. Мы проделали огромную работу, собрали в команде отличных игроков — Верона, Симоне Индзаги, Саласа, Михайловича. Мы лучше всех!»

А тем временем в противоположном лагере наблюдалось оцепенение иного толка вкупе с унынием.

Игроки Ювентуса довольно долго не выходили из раздевалки, журналистов не подпускали и близко. Капитан команды Антонио Конте ограничился лишь обещанием взять реванш. Карло Анчелотти не скрывал разочарования, резюмируя печальный исход с осознанием собственной вины:

«Вообще-то, мы сами виноваты в том, что упустили золото. После первого круга команда уверенно лидировала, и футболисты, по-моему, просто заранее почувствовали себя чемпионами. А самоуспокоенность никогда до добра не доводит»

Российский полузащитник Дмитрий Аленичев с удовольствием вспоминает этот день, когда его Перуджа остановила несостоявшегося чемпионата:

«Это был фантастический матч со всех точек зрения. Всю неделю вокруг него нагнетали ажиотаж, давление было колоссальное. Очень многие говорили о том, что Перуджа сдаст игру. В прошлом году команда была в схожей ситуации и проиграла, позволив Милану стать чемпионом. Никто не хотел наступать на те же грабли. Мы даже специально на день раньше сели на базу, чтобы лучше подготовиться к игре. Вдобавок руководство клуба пообещало нам премию. В целом создавалось впечатление, что Перудже предстоит смертельный бой. И я счастлив, что мы всем сумели доказать, что не играем в грязные игры. Погодные условия? Дождь залил все. Даже в подтрибунных помещениях была вода. Там положили доски, сделали дорожки, и футболисты по ним передвигались. А вода все прибывала и прибывала. Уже вовсю пошли разговоры о том, что матч перенесут на среду. Мы, игроки Перуджи, сильно расстроились, ведь и игра нам давалась, и счёт был ничейный, да и вместо отдыха сидеть лишние дни на базе не хотелось. Нас отвели в тренажёрный зал, мы прониклись общей идеей и стали чуть ли не молиться, чтобы матч продолжился. И когда наш капитан пришёл и сказал, что всё нормально и можно идти на поле, мы настолько обрадовались, что побежали туда сломя голову»

Повышенная мотивация вкупе с поддержкой домашних трибун помогли сдержать фаворита, заведомо почувствовавшего себя победителем. Определенная недооценка и недостаток везения сыграли свою роль, Ювентус отложил празднование Скудетто еще на два сезона. Тем не менее, болельщики «Старой Синьоры» до сих пор не могут простить арбитру Коллине его решение продолжить игру в крайне неподходящих для того условиях, что действительно могло стать роковым относительно свершившегося исхода. Тем не менее, касательно всего сезона, Ювентус мог и должен был закрывать вопрос лидерства куда раньше, не оставляя решение на последние 45 минут сезона.

Для Эрикссена сказка продолжилась летом, когда спустя четыре дня он взял Кубок Италии, превзойдя в ответном поединке Интер по сумме двух матчей. Чуть позднее ему покорился и Суперкубок Италии, ставший для шведского специалиста восемнадцатым трофеем в карьере. И здесь кроется по-своему злая ирония - после столь успешного сезона Свен ни разу более не поднял над головой ни одного кубка...

Что же касается Ювентуса, то 5 мая 2002 года они получили щедрый подарок со стороны обидчика из Рима. Речь, разумеется, идет о матче Лацио против Интера, где римляне вколотили в ворота соперника аж четыре мяча, пока Юве в параллельном поединке побеждал Удинезе. Этой победой «орлы» помогли туринцам взобраться на чистое первое место, и Интеру упасть на третье.

И пока фанаты ликовали, Конте на правах капитана выдал ставшее легендарным высказывание:

«Не о чем говорить, мы просто наслаждаемся. Эта победа подсластила нам горечь поражения в Перудже два года назад. А еще нас видит тот, кто тогда тоже был в Перудже. Сейчас же мы просто наслаждаемся!»

Позднее Паоло Монтеро тоже не сдержался и сравнил два исхода с диаметрально противоположным исходом, узрев в них свою справедливость:

«День 5 мая 2002 года был фантастическим, сумасшедшим. Мы испытали огромную радость, ведь почти не верили в успех. Но на что жаловаться нераздурри? Если они действительно были сильнейшими, как так вышло, что Лацио отгрузил им 4 мяча? Пусть перед ними извиняются другие. А как мы должны были оправдываться в 2000 году за Перуджу? 74 минуты проторчали в раздевалке, ждали, пока подготовят поле. 74 минуты! Я засекал. Невероятно! Но я соблюдаю личный кодекс чести и для меня важно только то, что произошло на поле».

Человек дождя.

Что же касается главного зачинщика спора длиной в 20 лет, Коллина до конца уверен в корректности собственного решения. Несколько лет назад он написал автобиографию, где с тоской вспоминает тот кошмарный день, ставший роковым для одной команды, и счастливым для другой.

Ситуация, в самом деле, сложилась необычная. Это была последняя игра в чемпионате для обеих команд; стояла прекрасная погода, ослепительный солнечный день. Я и мои помощники уединились в гостинице за пределами Перуджи. В 9.30 утра я сидел на солнце и читал газету, но пекло так сильно, что через 10 минут я вынужден был укрыться в тени. В общем, день был почти летний. Однако затем меня начала беспокоить погода. Когда мы подъезжали к Перудже, начали сгущаться тучи. Позже в первом тайме начался дождь, сначала небольшой, но все время усиливавшийся. В перерыве разразился настоящий ливень; проводить матч на поле практически стало невозможно, и наиболее простое решение, которое можно было в тот момент принять, заключалось в том, чтобы отменить матч.

Однако я знал, что в нескольких километрах от Перуджи сверкало солнце и что почва на местном стадионе славилась способностью быстро поглощать воду. Мне уже случалось пару раз судить в Перудже под дождем, причем очень сильным, и поле оставалось в хорошем состоянии, в одном из матчей я убедился, что через несколько минут после прекращения дождя поле отлично высыхало. Зная характеристики почвы игрового поля, и что дождь принесла призрачная туча, которая как скоро пришла, так и скоро уйдет, я решил отложить окончательное решение; хотелось убедиться, что дождь может скоро прекратиться и поле высохнет достаточно, чтобы можно было продолжить игру. Я проверил поле несколько раз: следил за отскоком мяча и разрыхлял почву зонтиком и в целом я убедился, что ситуация улучшается. Дождь заканчивался, и стало проглядывать солнышко. Наконец, после довольно длительного перерыва и новой разминки игроков мы смогли начать второй тайм, который и довели до конца.

Естественно, и в этом случае мнения были различными, что, в общем, обычное явление. Невозможно всегда соглашаться со всеми моими действиями. Гораздо большее удовольствие мне доставляет то, что все присутствующие нейтральные личности, особенно комментаторы и журналисты, разделяют мой выбор «политики выжидания», награждая меня многочисленными высокими оценками «за мою работу» в табеле успеваемости. В конце второго тайма игра уже проходила в условиях, ничуть не хуже условий, в которых проводились многие другие матчи. Понятно, что ввиду большого значения, а главное, последствий конечного результата для «Ювентуса» руководители этой команды не могли, мягко говоря, радоваться моему решению. Это абсолютно нормально, и ничего странного в этом нет. До сих пор «бело-черный» болельщик, встречая меня, обязательно напомнит об этом матче.

К сожалению, часто некоторые люди, перебрав различные причины моего решения, предполагают, что на меня оказали давление, чтобы я довел матч до конца, при этом указывают на крупных бизнесменов, заинтересованных в этом. Печально сознавать, что арбитра считают марионеткой, которую кто-то дергает за нити. У меня нет намерения убеждать кого-то в «правильности» моих решений. Мы можем ошибаться, это несомненно, но мы ошибаемся, думая своей головой, а не головой Великого Старца, дергающего нас за ниточку.

Однажды вечером с Эдгаром Давидсом мы сидели в партере театра «Аристон» в Сан-Ремо, и Эдгар, человек неразговорчивый по жизни, неожиданно спрашивает меня: «Одной вещи я все же не понимаю. Я выхожу на поле, чтобы побеждать — и для себя, и для моей команды. Но ты, что ты делаешь на поле?» Я и другие арбитры, такие же как я, мы выходим на поле, чтобы помогать настоящим главным героям, или футболистам, играть с соблюдением правил и, следовательно, как можно лучше. Обычно хорошо играют тогда, когда соблюдают правила. Более зрелищны матчи, в которых совершается меньше ошибок, меньше нарушений, в них игра проходит без остановок и по возможности в высоком темпе.

Следовательно, арбитр — тот человек, который помогает игрокам сыграть спектакль на высоком уровне и является его незаменимым участником для того, чтобы такой «продукт», как футбол, нравился тем, кто его «покупает», т.е. тем, кто его смотрит на стадионе и по телевизору, кто о нем говорит и им увлекается. Думаю, мало приятного и привлекательного видеть потасовки на поле и нельзя говорить о зрелищности тех соревнований, в которых игра проходит в невысоком темпе, а в конце можно насчитать 25-26 остановок и столько же «физиологических» нарушений, совершаемых, вероятно, из-за желания вновь завладеть мячом, но при этом только потерять время во благо противника. В таких матчах зрелищная составляющая моментально исчезает.

Следовательно, роль арбитра заключается в «служении футболу»; это роль человека, который выходит на поле не за тем, чтобы быть первым лицом, и тем более не за тем, чтобы «управлять результатом», а за тем, чтобы помочь футболистам продемонстрировать свое мастерство в футбольном спектакле. Помогая игрокам, каждый арбитр всегда стремится показать также и себя, стремится, в конце концов, побеждать на свой лад. Арбитр как любой человек, болеющий за свою любимую команду, в течение 90 минут становится болельщиком, но «болеет» он сам за себя.

Я улыбаюсь, когда меня спрашивают, не «болею» ли я за какую-нибудь команду. Но после этих вопросов начинаю понимать, как мало люди знают арбитров. Конечно, у каждого арбитра есть своя любимая команда. Мы же прилетели не с Марса, и в детстве и отрочестве футбол, безусловно, играл важную роль, и немыслимо думать, что арбитр никогда не симпатизировал какой-либо команде больше, чем другой. Но это касается только нас, арбитров, но не игроков, для которых, впрочем, вполне нормально было бы болеть за одну команду, а играть за другую, действительно, так часто и происходит. Известны игроки, прославившиеся тем, что были страстными болельщиками одной команды и на протяжении всей своей карьеры играли против нее.

Пусть же его слова и станут заключительным аккордом в нашем сегодняшнем путешествии в прошлое. А каждый сделает собственные независимые выводы о случившемся, опираясь лишь на факты и слова причастных к тем событиям лиц. История же уже рассудила по-своему. И болельщики, и футболисты видели в 26-м по счету Скудетто тот самый обещанный капитаном реванш за злосчастное недоразумение, на которое пришелся величайший в истории Лацио сезон. В этом тоже есть своя справедливость, поскольку команда Эрикссена отнюдь не была слабее команды Анчелотти. Потому можно сказать, что судьба так и не смогла самостоятельно решить, кто же по итогу станет победителем, призвав на помощь природные силы и банальный случай.

Больше информации и новостей:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Дорогие читатели, напоминаю, что на «Спортсе» появились донаты. Если вы захотите поддержать мой блог и канал, вы можете сделать это в комментарии.

Здесь можно ознакомиться с другими моими работами:

Антонио Конте и роковое празднование. Легенду Италии и Ювентуса ненавидят в его родном городе

А что если... Ровно 5 лет назад судья Оливер убил надежды фанатов Ювентуса на великий камбэк

Ювентус просто привыкли наказывать? Как в Италии вновь имитируют борьбу с расизмом

Илио Мариани доказал всем, что Ювентус – это вкусно. История шеф-повара, кормившего туринцев 36 лет

Человек, увековечивший Ювентус. Клубный фотограф Сальваторе Джильо отдал 40 лет жизни команде Аньелли

Новый Буффон? Маттиа Перин стал символом пагубной привычки болельщиков навешивать ностальгические ярлыки