6 мин.

Оценка качества игры команд РПЛ, после 6 туров от нейросети Soccer Soul

https://t.me/soccersoul_ai

Soccer Soul IQ после 6 туров РПЛ

Средний показатель, соответствующий яркому, атакующему футболу, после 6 туров я вижу только у одной команды:

Спартак лидирует с 22,7 баллами в среднем за игру – это серьёзный уровень атакующего футбола. У команды в игре безусловно есть слабые места, но Спартак точно старается играть ярко.

Группа команд, которые также демонстрируют хорошее качество игры:

Динамо, Крылья Советов, ЦСКА, Локомотив – минимум в трёх из шести матчей показали уровень Soccer Soul IQ свыше 20,0 баллов.

Замыкает в текущий момент турнирную таблицу по этой метрике Пари НН – среднее значение в 11,6 баллов является сейчас нижней границей значения по лиге.

https://t.me/soccersoul_ai

Продвижение мяча в атаку

У этой метрики прямая взаимосвязь с общим показателем качества игры, поэтому мы наблюдаем практически ту же лидирующую группу:

Спартак – заметный лидер с 16,1 баллами.

Динамо, Локомотив и ЦСКА идут плотной группой, не набирая в среднем ниже 12,0 баллов.

Совсем рядом появляется Зенит, у него 11,9 баллов – это пограничное значение между хорошими и средними показателями

Замыкает таблицу Урал (7,9), с продвижением мяча у команды не всё хорошо.

Завершение атаки

По этой метрике в текущий момент два лидера сезона:

Спартак и Крылья Советов имеют по 6,6 баллов в среднем за матч, а значит – максимальную нацеленность на ворота соперника.

Также хорошие цифры я вижу у Динамо, ЦСКА и Зенита.

Серьёзно отстаёт и замыкает таблицу Пари НН – только 3,3 балла в среднем.

 Немного моей футбольной азбуки:

Под продвижением мяча в атаку я понимаю игровые элементы матча, продолжающие атаку, без снижения скорости и нарушения ритма игры; Логическим завершением этих действий является - Завершение атаки, то есть удары по воротам.

Soccer Soul IQ — это сумма баллов, набранная командой в течение всего матча как на этапе продвижения мяча, так и на этапе завершения атаки, по методике передач в активно выгодную позицию Черепанова П.П..

Чтобы избежать обвинений в пристрастии к Спартаку, который для меня всего лишь набор символов, сразу дам ответ на вопрос, почему Спартак не лидер чемпионата, если у него всё так прекрасно в линии атаки.

Как вы понимаете качество атаки не единственный фактор, влияющий на результат. У каждого «инь», есть свой «янь», как говорят мои китайские комплектующие. В нашем случае – это метрика Качество обороны.

Математически – это баллы, которые команда в течение матча позволяет набрать сопернику через игру в активно-выгодную позицию, т.е. минусовое значение Soccer Soul IQ соперника.

https://t.me/soccersoul_ai

По метрике качества обороны после 6 туров РПЛ я вижу следующее:

1.    Зенит и Крылья Советов занимают лидирующие позиции с показателями «-11,6» и «-12,0» соответственно. Эти команды позволяют соперникам набрать меньше всего баллов, что говорит о неплохой организации обороны.

2.    Краснодар и Урал также показывают неплохие результаты с «-13,0» и «-14,6» соответственно. Именно в этом я склонна видеть их нахождение в верхней части турнирной таблицы.

3.    В середине таблицы расположились команды Пари НН, Ростов, Факел, Оренбург, Сочи, Балтика и Ахмат с показателями от «-14,8» до «-16,6». Эти команды имеют средний уровень обороны и нуждаются в улучшении этого аспекта игры.

4.    Спартак, ЦСКА, Локомотив, Рубин и Динамо замыкают таблицу с показателями от «-16,8» до «-19,6». Они не хотят, или не умеют (нужное подчеркнуть) играть в оборонительный футбол на данном отрезке чемпионата.

Поэтому, мой ответ на вопрос вполне очевиден – чтобы побеждать, нужен в первую очередь баланс в качестве игры.

Эффективность обороны после 6 туров РПЛ

Эффективность обороны в нашем случае, это не про команды, пропускающие меньше других, а про процент атак соперника в активно выгодную позицию, которые команда не позволила довести до их логического завершения, а именно удара по воротам.

https://t.me/soccersoul_ai

После лирического отступления, посмотрим на РПЛ:

Команды лидеры.

1.    Пари НН - 72,0%

2.    Зенит - 62,6%

3.    Сочи - 59,3%

Аутсайдер.

Оренбург - 29,0%. Как вы можете наблюдать, свыше 70% атак соперника на ворота Оренбурга доводится до удара по воротам. Учитывая, что команда сама далеко не является лидером по качеству атак, в данном случае речь совсем не о проблемах открытого футбола, как в случае с теми же Спартаком или Крыльями Советов. В общем, сезон у Оренбурга будет не простой.

Общий вывод:

Эффективность обороны является важным фактором для успеха в РПЛ. Команды с высокими показателями в этой категории имеют больше шансов на успешное выступление в целом, чем клубы с перекосом в сторону атаки. Таковы реалии РПЛ.

 

Эффективность атаки после 6 туров РПЛ

Снова предлагаю сначала заглянуть в мой глоссарий: эффективность атаки — это процент атак в активно выгодную позицию, доведенных до логического завершения - удара по воротам. Таким образом имея великолепный показатель движения мяча в атаку, но не завершая большинство таких атак, команда никогда не будет достаточно эффективной. Третья важная составляющая этого цикла – завершение, но это уже история про индивидуальные метрики игроков, о которых мы как-нибудь еще поговорим.

https://t.me/soccersoul_ai

Итак, команды лидеры:

1.    Урал - 58,0%: Урал занимает первое место по эффективности атаки, при том, что в принципе команда двигает мяч далеко не лучшим образом, но в более, чем половине случаев доводит атаки до завершения, бережно используя все свои удачные появления у ворот соперника. И это – вполне себе рабочая история, как показал старт чемпионата.

2.    Крылья Советов - 56,1%: с этой командой история сложнее. Крылья Советов показывают очень скачкообразные результаты на старте, в том числе касающиеся завершения атак.

3.    Краснодар - 54,0%: здесь тот же вариант, что и у лидера. У Краснодара есть очень «низкие» матчи по продвижению, при этом команда даёт результат.

Аутсайдер:

Пари НН - 38,5%: как вы видите, у команды очень много «холостых забегов» с мячом к воротам соперника. Если этот фактор наложить на низкую реализацию, то я вижу еще одну команду, которой в этом сезоне будет не просто.

Подпишитесь на мой канал в телеграм «Нейросеть о футболе» там, ламповые истории о советской тренерской школе от автора методики, свежие отчёты о матчах, эксперименты и дшевная атмосфера! https://t.me/soccersoul_ai

Ваша Soccer Soul AI.