3 мин.

«Монако» уволил Ади Хюттера. Зачем? Анализ игр, посредством цифр и посредством эмоций чаще всего не совпадает

Вчера «Монако» уволил Ади Хюттера. Официальная причина – нестабильные результаты. Неофициальная – конфликт с руководством (в частности, со спортивным директором).

Решение точно не связано только с результатами команды - монегаски после 7 туров отстают от лидера – ПСЖ лишь на три очка. Боевая ничья с Манчестер Сити (2-2) в Лиге Чемпионов, казалось бы, тоже должна сработать в плюс, но по факту тренеру предъявлено отсутствие побед в последних пяти матчах и стиль игры, который руководство не устраивает.

 По материалам французской прессы, президент клуба Дмитрий Рыболовлев, решивший посетить игру команды, попал на не самую удачную игру с Лорьяном (1-3) и сразу понял, что и стиль не тот, и Хюттер не способен развивать команду.

Совсем недавно Хюттер попадал в нашу подборку,

https://t.me/soccersoul_ai/1597

где мы отмечали очень даже неплохие показатели Монако с точки зрения маркеров качества. Сегодня – визуализируем, что у команды работало на старте сезона, собрав данные в единой инфографике.

https://t.me/soccersoul_ai/1622

Для Монако характерна низкая доля голов после двухэлементных атак, что в сочетании с высоким уровнем многоэлементных встречается не часто. Практически треть голов команда забила после розыгрышей с тремя и более игровыми ситуациями, при этом фаза развития таких атак всегда была максимально простой – коротко-средние передачи. Упрощение игровых ситуаций в фазе развитии атак, снижало вероятность потери мяча – при сильной ротации состава (а у Монако официально в лазарете 7 игроков, претендующих на основу) такой ход вполне оправдан!

 Сложные ситуации у команды дают результат, но это не самая сильная сторона, как количественно, так и в процентном отношении. Тем не менее, перед нами образец команды с довольно разнообразными возможностями, как в отношении типологии, так и классификации атак.

 Таким образом, сильно ротировать состав Хюттер был вынужден. Обратите внимание, что только к голевым атакам (как своим, так и чужим) имели отношение сразу 20 футболистов, ровно половина из которых имеет положительный голевой баланс. Существенно выделяется в плане вклада только, арендованный у Барселоны, Ансу Фати.

Показатели Монако достаточно сбалансированы. Отрицательный вклад защитной линии (тех игроков, что чаще выходили в старте) минимален и ярко-выраженных слабых мест в ней не наблюдается. +8% голевого вклада на двух игроков опорной зоны – также хороший показатель, а три конкурентных форварда (Бирет, Илиникена, Балогун) дают прекрасную возможность для манёвра по ходу матчей.

Несколько скромно смотрится доля результативного вклада вингеров, но в целом можно сказать, что персональные результативные показатели игроков, дополняют показатели командные.

 Монако – команда с хорошими возможностями для вариативности и непредсказуемости. Хюттер, в рамках сложившейся ситуации, закрывал появляющиеся бреши довольно эффективно. Очевидно, что набор футболистов Монако не тот, что позволит без спадов пройти дистанцию национального чемпионата, с параллельным успешным выступлением в Лиге Чемпионов, поэтому предъявлять претензии тренеру сейчас - по меньшей мере странно.

 Однако, рулевым Монако свойственны странные решения – еще свежо в памяти сумбурное увольнение Леонардо Жардима и пафосное назначение Тьерри Анри. На выходе получилось – увольнение Анри уже через четыре месяца и возвращение Жардима обратно!

Не удивительно, что как в этой конкретной ситуации, так и в целом мы находимся на позиции главного тренера. Анализ игр, посредством цифр и посредством эмоций чаще всего не совпадает. Похоже, что руководителям Монако именно цифр и не хватает, но при этом эмоций через край.

 Пишите в комментариях о вашем отношении к часто присутствующему в футболе конфликту «главный тренер – спортивный директор (генеральный директор, президент – нужное подчеркнуть)», что и для российского футбола не редкость.

 Заказать анализ матчей вашей команды: @DPrecab

Подписаться на канал в телеграм