Как долго продлится взлет «Урала»?
После пяти туров Российской Премьер-Лиги екатеринбургский "Урал" набрал 13 очков и занимает второе место, уступая первую строчку "Краснодару" только по разнице забитых и пропущенных голов.
Гончаренко поставил уральцам игру основанную на создании плотности на всех участках поля с использованием прессинга. Такая игра требует от футболистов много сил и энергии. Отсюда вопрос: а хватит ли команде сил продолжать играть в таком режиме и сколько продлится пребывание "Урала" на верхних строчках турнирной таблицы, когда нам ждать провала?
Соглашусь с Василием Уткиным, который в своем телеграм-канале по поводу уральцев высказал следующую мысль:
"Урал - команда серийная под руководством Гончаренко. В прошлом сезоне тоже, помнится, что-то порядка 15 матчей не проигрывали во всех турнирах. А потом как миленькие ссыпались. Ну, вот сейчас новая серия. А в среднем выйдет, как обычно - плюс-минус одно местечко".
Гончаренко не сегодня пришел к такому футболу и в предыдущих командах он ставил подобный футбол. А значит немного оглянувшись назад мы сможем примерно просчитать путь сегодняшнего "Урала".
фото с сайта Sports.ru
Виктор Михайлович за свою карьеру надолго задержался только в двух клубах: БАТЭ (2007-2013), где он сделал себе имя, в том числе и при помощи тех принципов, которые и теперь использует в Екатеринбурге и московском ЦСКА (2016-2021). В остальных клубах ("Кубань", "Уфа", "Урал", "Краснодар") белорусский специалист проводил не больше сезона, а этого времени не совсем достаточно для нашего анализа. Работа в БАТЭ уже далекое прошлое, а вот время проведенное в ЦСКА вполне подходит для того чтобы мы проанализировали, как армейцы реагировали на нагрузки Гончаренко и когда же наступал спад в игре красно-синих.
Виктор Михайлович возглавил ЦСКА в декабре 2016 года и провел очень удачный весенний период. Но я предлагаю не рассматривать этот период, а начать с отрезка июль-декабрь сезона 2017/18. Как видим из результатов армейцы и в летнем периоде и в начале осени не отличались стабильностью, но основной провал случился в период с конца сентября и по начало ноября. Конечно, часть соперников в этот период попались, как на подбор ("Локомотив", "Динамо", "Зенит"), но были и поражение от тульского "Арсенала" и ничья с "Уфой", а самое главное за пять матчей с 23.09 по 27.10 армейцы забили всего один гол.
На следующий сезон я бы отметил два неудачных отрезка. Первый - это начало сезона, где за три стартовых игры ЦСКА дважды сыграли вничью ("КС", "Енисей") и один раз проиграли ("Ростов"), забив при этом всего один гол. Этим результатам есть объяснение. В межсезонье команду покинула большая группа игроков (Березуцкие, Вернблум и т.д.) основного состава и начинать пришлось с вчерашними игроками молодежки. Но потом работа Виктора Михайловича дала результат и молодые армейцы выдали шесть матчей без поражений, при двух ничейных результатах и четырех победах. Второй провал случился в результатах в октябре, начале ноября, где за четыре игры армейцы одержали всего одну победу над "Анжи", потерпели два поражения от "Локо" и "Краснодара" и потеряли очки в матче с "Динамо".
Сезон 2019/20 армейцы начали с 8 побед в 11 матчах...и опять наступил октябрь. Четыре матча без побед (2 поражения, 2 ничьи).
В первой части чемпионата 2020/21 ЦСКА выдал два неудачных отрезка. В августе в трех подряд играх не удавалось одержать победу и в конце ноября - начале декабря эта серия состояла уже из четырех встреч. Между этими сериями армейцы провели довольно длительную серию, где в 8 матчах из 9 были одержаны победы.
Как видим ЦСКА Гончаренко чередовал серии удачных игр с плохими. Конечно, много факторов влияют на исходы матчей (соперники, травмы, еврокубки и т.п.) и у каждого проигранного матча, как впрочем и у серии неудачных игр, имеются отдельно взятые причины, но нельзя отрицать, что у футбола прививаемого своим командам Гончаренко есть один минус, и это функциональные ямы. Отчасти по этой причине ЦСКА в трех сезонах подряд в октябре, в одном сезоне в ноябре, декабре просаживались по результатам.
Таким образом, если мы попробуем, как под кальку перенести результаты армейцев Гончаренко на сегодняшний "Урал", то вполне можем предположить, что екатеринбургский коллектив способен продержаться в таком режиме еще сентябрь, что в целом будет очень не плохим результатом. Но то что можно утверждать точно, так это то, что уральцы обязательно выдадут серию неудачных встреч. Вопрос лишь в длительности этой серии. Если же опять возвращаться к истории работы белорусского специалиста в ЦСКА, то обычно такой спад длился не больше месяца.
Поиграю в провидца и предположу, что к концу сентября "Урал" вполне способен оказаться в тройке.
В любом случае будем с любопытством наблюдать за взлетом "Урала" и ни в коем разе не желаем ему падения.
Если понравилась статья, то прошу поддержать подпиской и положительной реакцией «+»
Мой канал ЯндексДзен. Прошу поддержать подпиской.
На факт результата матча играет много факторов - от количества дней от матча до матча, количество основных игроков на поле, с кем игра, на каком поле ( своём или в гостях), как добирались, погодные условия и тд и тп.
Не стоит забывать и " объективность " судей.
С ВМГ в 2008 году БАТЭ вышел в групповой раунд Лиги чемпионов. Гончаренко стал самым молодым главным тренером в истории этого турнира. Успех на международной арене — клуб впервые вышел в основной раунд турнира, в котором дважды сыграл вничью с «Ювентусом» — 2:2, 0:0 и «Зенитом» в Санкт-Петербурге — 1:1 .