8 мин.

«Барселона» vs «Атлетико»: чья система поиска и развития талантов лучше?

Для вас материал подготовили: Георгий Лашхия и Георгий Волков

 ***

Подписывайтесь на НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ , где вас ждут самые свежие новости о «Барселоне» и целый ряд эксклюзивных авторских и переводных материалов.

***

Для современного капиталистического мира характерен высокий уровень конкуренции между различными компаниями, и талантливые сотрудники – важный актив для поддержания конкурентоспособности. Поэтому поиск, найм и правильное использование талантов стратегически важно для работодателя. Футбол – не исключение.

Однако, нет одного единственно верного способа вести кадровую политику. «Барселона», например, полагается на традиционные методы и играет в долгую. Ей можно противопоставить «Атлетико», который предпочитает краткосрочный менеджмент. Но кто же из них работает эффективнее? Этим вопросом задалась группа испанских учёных во главе с Хуаном Мануэлем Макейрой-Марином из Университета Хайена.

Но прежде чем мы перейдём к результатам их исследования, необходимо разобрать несколько теоретических вопросов, дабы понимать контекст.

 

А что вообще такое этот ваш «талант» и каким он бывает?

Если рассуждать со стороны работодателя, то талант – это определённые действия, которые выполняет работник организации, позволяющие данной организации удерживать показатели производительности на уровне выше среднего. В общем, всё можно свести к деньгам и репутации бренда. Тех сотрудников, которые их преумножают и позволяют компании активно развиваться – можно смело считать талантливыми.

Но талант таланту рознь. Есть люди, чей талант «трансферабельный», или если вам так угодно, то «портативный» – который можно применить везде и сразу, в любой среде. Талант других же «контекстный». Проще говоря, нужно создать особые комфортные условия, чтобы он проявился.

Талант также бывает «внутренним», то есть зависящим от врождённых особенностей организма, и «внешним» – здесь уже необходима мотивация.

Можно выделить и особые виды талантов, например, «организаторский» и «индивидуальный», что уместно в случае работы со звёздными футболистами.

 

Как выглядит талант-менеджмент?

Всю работу с талантами можно свести к 5 последовательным этапам:

1) Привлечение талантов

Футболист должен понимать, зачем ему переходить именно в этот клуб, а не какой-то другой. Здесь играет роль узнаваемость бренда, гарантия каких-то результатов (допустим, регулярное завоевание титулов), ну и конечно же хорошая зарплата.

2) Выявление талантов и их найм

Для начала нужно понять, в каких футболистах действительно нуждается клуб. Затем следует проанализировать рынок на предмет того, какие таланты доступны, что они могут дать клубу здесь и сейчас, а что – в долгосрочной перспективе. Организации не обязательно это делать самой, можно обратиться и к специалистам со стороны.

3) Развитие талантов

Разумеется, первоочередная задача – это вообще оценить, сколько ресурсов клуб может и хочет потратить на эту цель. Этот этап включает разного рода обучающие программы, тренировки и тренинги, а также составление для каждого футболиста индивидуального плана их прохождения.

4) Удержание талантов

Как правило, это имеет прямую связь с уровнем заработной платы и денежными бонусами, что создаёт желаемый для клуба уровень мотивации у футболиста и укрепляет отношения между ними. Также удержание может происходить за счёт чётких перспектив в плане спортивных успехов и развития карьеры.

5) Расставание с талантами

Конечно, клубы стремятся сохранить важных футболистов на как можно более длительный срок, однако, рано или поздно расставания неизбежны. Дело может быть в размере зарплаты, спортивных успехах или даже личных отношениях с руководством и тренером. Футболист может уйти как бесплатно, так и за денежную компенсацию.

 

Как сравнивали «Барселону» и «Атлетико»?

Качественно и количественно.

В первом случае выявляли особенности подходов обоих клубов по пяти вышеуказанным этапам талант-менеджмента.

Во втором – применили анализ среды функционирования (АСФ) для определения того, чьи футболисты более эффективны, то есть приносят больше пользы своему клубу. Для того им присвоили КПД от нуля до единицы.

Исходными данными для АСФ стали следующие показатели футболистов:

  • количество проведённых матчей,

  • игровое время в минутах,

  • количество замен,

  • количество полученных жёлтых и красных карточек,

  • голы и ассисты.

Вратари в расчёт не брались из-за их специфических функций на поле.

Испанские учёные решили проанализировать период с 2011 по 2018 год. Сроки выбраны не случайно, а потому что в 2011 году в «Атлетико» был назначен новый тренер – Диего Симеоне, который преобразил мадридскую команду и сделал ставку на краткосрочные результаты.

 

Битва философий

Знакомство с результатами исследования начнём с качественной оценки, то есть того, как на практике «Барса» и «Атлетико» реализуют свои подходы в работе с талантами.

 

Чьё кунг-фу круче?

А это как посмотреть.

Средняя эффективность игроков «Барселоны» от сезона к сезону явно выше, чем это наблюдается у «Атлетико». И эти различия статистически достоверны, то есть неслучайны.

Однако, если ввести поправку на время нахождения игрока в команде, то ситуация серьёзно меняется. Оказывается, что футболисты «Атлетико» быстрее дают результат. И здесь обнаруживается интересная закономерность: у «матрасников» распределение эффективности игроков похоже на биполярное. Проще говоря, новоиспечённый футболист «Атлетико» с изрядной долей вероятности «либо выстрелит, либо провалится». А вот переходя в «Барселону» есть шанс застрять где-то посередине между двумя полюсами.

Вкладывая много ресурсов в игроков «Барселона» повышает шансы на то, что со временем они станут достаточно полезны клубу, и команда будет сформирована практически сплошь из высокоэффективных футболистов. Однако, у медали есть и обратная сторона – «блауграна» зависима от своих звёзд, ей сложнее расставаться с игроками и находить им равноценную или хотя бы достойную замену.

 

Послесловие

На самом деле, вопрос «чья стратегия лучше?» – не совсем корректен. Они обе имеют право на существование, и обе эффективны. Более того, могут применяться параллельно. Задача в том, чтобы верно определить время, когда нужно отдать преимущество краткосрочному планированию, а когда – долгосрочному.

Можно, конечно, сказать, что «Барселона» как клуб более зрелая и статусная, чем «Атлетико», если может позволить себе долгосрочную систему подготовки футболистов, однако, похоже что в последнее время Хави и Лапорта предпочитают именно микростратегии. Как-никак нужно преодолевать финансовый и игровой кризис в клубе, а это дело лучше не затягивать.

Источник: Maqueira‐Marín, J. M., Nuñez‐Cacho‐Utrilla, P. V., Fernández‐Menéndez, J., & Minguela‐Rata, B. (2022). Fast‐track talent to compete in the short term. Looking at the soccer mirror: Atlético de Madrid FC versus FC Barcelona. Managerial and Decision Economics, 43(8), 3479-3497.

Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти

«Хотелось бы попасть в топ-10». Превью к матчу с «Кадисом». БарсаМания поговорила со Львом Костиным, ведущим соцсети «Кадиса».

Злая «Барса», злой Иско, злые судьи. Анонс 2 тура Ла Лиги. У злости есть разные проявления. Рассматриваем их в рамках испанского чемпионата.

Деньги шейхов – это не способ спасти «Барселону», а путь деградации. Продажа клуба кому бы то ни было – это шаг в бездну.