10 мин.

Хроники падения. Часть первая. Селесао

 

Национальная команда Бразилии переживает кризис идентичности после 7-1, за исключением короткого момента между 2016 и 2017 годом, когда мы узнали себя не только по победам , но и по стилю, который излучала Селесао на поле, а теперь мы не знаем, как отличить себя от других. 

Как сказал Хуанма Лильо, если бразильская команда поменяется футболками с камерунцами, никто не почувствует разницы. Сборная, породившая в мире ожидания представления «другого вида спорта», уравнялась с остальными. После 7-1 мы неправильно диагностировали свои проблемы. 

ОШИБОЧНЫЙ ДИАГНОЗ НОМЕР 1: ТАКТИЧЕСКОЕ ОТСТАВАНИЕ В РАЗВИТИИ

В какой-то мере оказались правильными тезисы Дарвина о биологической эволюции видов и механизмах естественного отбора. Однако, если взять из естественных наук объяснение общества, культуры и привязанностей, вызвало беспрецедентное насилие. Социальный дарвинизм рассматривал общество как большой организм, который постоянно развивается. Наиболее развитые культуры были более способными, они доминировали над другими и формировали их посредством механизмов естественного отбора. 

В социальной жизни более развитая культура была более склонна доминировать и поддерживать себя в окружающей среде, предоставляя другим возможность адаптироваться. Эти теории оправдывали империализм конца 19 века и культурное господство. 

Например, английская империя будет не только сообществом бизнеса и права, но и естественным результатом социальной жизни, где наиболее приспособленные формируют менее приспособленных. Исчезновение культурных форм других народов было бы необходимым следствием. 

Кроме того, социальный дарвинизм также стимулировал появление евгеники и различных расистских социальных теорий, которые являются фундаментальной частью нацизма. Эти теории были не только ошибочными, но и спровоцировали беспрецедентное насилие в 20 веке. 

Интерес к истории тактики набрал силу в последнее время. К сожалению, эта историография приняла дарвиновские тона, чтобы говорить о системах. Мы предполагаем, что футбольная тактика развивается, и каждая новая доминирующая мода поглощает предыдущую и делает ее устаревшей. 

Был создан нарратив о великих системах, которые сменяли друг друга и делали предыдущую устаревшей: 2-3-5 -> 3-2-5 -> 4-2-4 -> 4-3-3 -> 4-4-2 -> 4-3-1-2 -> 5-3-2 -> 4-5-1. Кроме того, господство моделей в русле гвардиолистской парадигмы остальное устаревает. Сработал бы естественный отбор. 

Это повествование о больших системах подтверждается презентацией команд в газетах, но никогда не подтверждается полевыми данными. С широким распространением игр в Интернете больше нет никаких оправданий, чтобы избегать первоисточников (сами игры). 

Например, по тому немногому материалу, что имеется с чемпионата мира 1930 года, уже можно заметить, что команды несколько раз устанавливали линию в 4 без мяча в обороне. В обзорах 50-х линия с 5 без мяча также присутствует в Швейцарии и других странах. 

Даже сегодня когда обсуждают, кто создал 5-3-2, то забывают что Уругвай и Пенароль в 1960-х годах уже играли в так называемом «современном» модуле.

Поле отрицает многие нарративы, построенные на основе старых газет. Например, говорят, что Бразилия выиграла Кубок 1958 года, потому что сделала следующий шаг в тактической эволюции с моделью 4-2-4. Но матчи Кубка и бразильских клубных команд в то время легко опровергают этот тезис. 

Почти все великие команды Бразилии играли с 1955 года с двумя четко определенными защитниками, двумя опорными полузащитниками и крайним нападающим, который больше походил на полузащитника. Бразильский дуэт защиты в 1958 году, Беллини и Орландо, уже давно играл так за Васко да Гаму. Кстати так играла не только Бразилия, но и другие команды. 

В 54 или 58 вообще не было эволюции. 

Споры больше в газетах. Если внутри поля игра идет плавно, в печатных изданиях, журналисту нужно поучать публику. В 1958 году все команды в Бразилии играли с двумя защитниками, но составы по-прежнему рекламировались так, как будто это были 3-2-5 из довоенного футбола. 

Подводя итог, можно сказать, что знаменитый аргумент тактической эволюции является скорее журналистской проблемой для представления публике, чем реальностью, наблюдаемой в полевых условиях. Футбол меняется со временем, но не в рамках эволюционных параметров или объяснений, предлагаемых социальным дарвинизмом. 

Современный футбол адаптирует вещи, которые ВСЕГДА существовали в игре. Футбол Ринуса Михелса с пространственным обменом и доминированием в зонах никогда не был современным или устаревшим с 1974 года. Он всегда был в футболе, готовый адаптироваться к требованиям современного футбола. 

Точно так же характеристики бразильского футбола никогда не были актуальными или устаревшими, но всегда были приспособлены к требованиям современного футбола. 

Поскольку дарвинистское видение доминировало в тактических дебатах, футбол и бразильская культура считались устаревшими и преодолевались механизмами эволюции игры после победы со счетом 7: 1.

Как будто в футболе всегда есть самые развитые виды, которые побеждают и делают остальных устаревшими по стилю. Бразильскому футболу нужно было подражать этому «более развитому виду» после счета 7-1. Миражом, который сыграл эту роль, был Пеп и его обновления позиционной игры. 

В эпоху Тите не только сборная команда, но и основы клубов и сборных от 9 до 20 лет копировали методологию и позиционный стиль Пепа. Читая интервью тренеров молодежек клубов Бразилейрао приходишь к выводу, что не менее 90% бразильских академий говорит сегодня на позиционном одноязычии.

 С 2018 года Тите превратил сборную Бразилии в неудачный ремейк «Манчестер Сити». Так где может быть эта «тактическая задержка»? Сегодня в Бразилии нет ни одного недавнего выпускника факультета физической культуры и спорта, который не знал бы гегемонистских методологий и не знал, как их применять.

В 2019 году в интервью общественному телевидению RTBF (Бельгия) Компани подробно рассказал о победе со счетом 2:1, которая выбила Бразилию Тите и Неймара с чемпионата мира.

Защитник говорит, что не мог заснуть в ночь перед игрой, поэтому принял снотворное и в итоге забыл поставить будильник. Когда утром он проспал, то не участвовал во встрече, в которой тренер Роберто Мартинес показывал, как команда должна действовать при стандартных положениях.

Компани пришлось извиниться и отвести помощника Тьерри Анри в сторону, чтобы поговорить о том, что обсуждалось на встрече. «Мы вдвоем полностью изменили планы. Я сказал, что Бразилия оборонялась точно так же, как «Манчестер Сити». Я видел Тите с Хосепом Гвардиолой в нашем тренировочном центре. Они [бразильцы] точно и слепо копировали то, что делает «Сити», и я знаю их слабые стороны. "

Мы бычьи придерживаемся дарвиновского тезиса и стремимся максимально близко к 100% реализовать «игру сильнейшего». Однако реальность ежедневно противоречит нам, и мы не осознаем своей ошибки. 

Если «Сити» является победителем, то «Реал Мадрид», являющий полную противоположность «Сити», выигрывал ЛЧ за ЛЧ в последнее десятилетие. Аргентина стала чемпионом мира без флагов, без игры с привязкой к позициям, но спасая свои истоки в toco y me voy и в La Nuestra.

Больше нет развитой тактики, но есть вещи, которые всегда существовали в футболе и которые всегда можно обновить в соответствии с современными требованиями игры. Проблемой 7-1 был не сам «бразильский футбол», а его адаптация к требованиям современного футбола.

ОШИБОЧНЫЙ ДИАГНОЗ НОМЕР 2: МЫ НЕ ИГРАЕМ ПРОТИВ ЕВРОПЕЙЦЕВ Часто повторяют, что проблема бразильской команды в том, что она больше не играет против европейских команд. С 1970-х годов Бразилия регулярно гастролировала по Европе перед чемпионатами мира. И выиграла всего 2 чемпионата мира, а сколько проиграла?

Товарищеские матчи с разными школами — хороший опыт, но он не решающий и не повышает уровень нашей игры. Прежде всего, товарняки предназначены для того, чтобы проверить вещи и увидеть некоторые мелодии в отношениях между игроками. Понять, что подходит, а что нет. 

Европейские команды или команды с других континентов стремятся к этому и не циклятся на счете товарищеского матча. Аргентина мало играла против европейцев в последние 4 года и на 75 минут поставила Францию ​​в тупик, попутно разгромив Хорватию в полуфинале со счетом 3-0. 

Европейцам справедливо наплевать на товарищеские матчи. Бразилия не будет лучше готова к Кубку, потому что накануне она обыграла Францию ​​и Италию в двух товарищеских матчах. Более важным, чем одержимость игрой против европейцев, является использование спаррингов, чтобы найти эту мелодию в отношениях. 

Кроме того, лучше сыграть 50 тысяч раз на территории Бразилии против Таити, Панамы и Индонезии, чем сыграть все товарищеские матчи в Европе.

ОШИБОЧНЫЙ ДИАГНОЗ НОМЕР 3: НЕДОСТАТОК ТЕХ, КТО ИГРАЕТ В БРАЗИЛИИ Это стало постоянной темой: бразильская команда «европеизировалась», потому что наши игроки уехали в Европу. И снова аргентинские соседи обманывают нас. 

В футболке сборной Аргентины Месси играет так, как будто он в потреро в Росарио. Де Поль стал «европейцем» не потому, что играет за «Атлетико Мадрид». Ди Мария стал «европейцем» не потому, что получил образование в «Бенфике».

Тренировочный опыт игрок не теряет из-за того, что уехал играть профессионально в Европу. Важно разжечь это эмоциональное воспоминание, когда он пересечет океан и наденет футболку национальной сборной. Сделайте так, чтобы ему было комфортно с другими людьми, другим стилем игры и привязанностью. 

Кроме того, какой смысл жаловаться на то, что бразильские игроки заканчивают свое образование в Европе, если 90% сегодняшнего бразильского молодежного футбола используют стиль, который нам чужд и почти антагонистичен тому, что за границей признано бразильским "jogo bonito"? 

Бразильская команда не испытывает кризиса идентичности, потому что ее игроки играют в Европе. Сборная переживает этот кризис, потому что мы держим людей подальше от игры, мы выбрасываем нашу культуру на помойку, мы отрицаем «нашу технологию», мы принимаем гегемонистский и дарвинистский дискурс о том, что мы устаревший и менее способный вид, мы понижаем бразильскую команду до простого филиала клуба. 

КОГДА МЫ ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОТЕРЯЕМСЯ? Самая большая проблема бразильской команды — кризис ее идентичности. Люди смотрят на желтую футболку на поле и видят на поле банальную современную футбольную команду. Ничего особенного. От "красивой игры" не осталось и следа. 

Нет ничего, что отличало бы нас от «Лацио», «Андерлехта», «Жироны», клуба МЛС, сборной Швейцарии. Мы общая команда, играющая в общую игру в гегемонистском, доминирующем и рассеянном стиле. Мы любая команда, играющая против истоков так называемого «бразильского футбола». 

Очевидно, что «бразильский футбол» — это не сущность и не природа, а воображаемое сообщество. Это означает, что нам нравится представлять себя такими, нам нравится представлять бразильский футбол на основе этих характеристик. 

Человек игрив, он творит свой мир через образы и привязанности. Мы чувствуем свою принадлежность, мы чувствуем себя хорошо, когда представляем себе бразильскую команду, играющую как команды 58, 70, 82, из 90-х, как команды Теле и Лушембурго.

Самое большое поражение — это не вылет из Кубка мира, а отказ от себя. Откажитесь от привязанностей и образов. Откажитесь от восхищения мира нашим дерзким и гибким стилем. Проигрыш Хорватии, Бельгии или 7-1 — ничто по сравнению с этим самоотречением, этим отрицанием своего футбола. 

Селесао нужно рассматривать как культурное наследие своего народа, а не просто команду, которая выбирает стиль в модном супермаркете. Бразильская «jogo bonito» никогда не устареет, ее всегда можно будет адаптировать к текущим требованиям игры. 

Она всегда будет искрой вечной радости в наших сердцах. Этот стиль покинут, изгнан, ожидая ласки от тех, кто командует сборной. Люди с нетерпением ждут, чтобы снова идентифицировать себя с национальной сборной, пока CBF остается глухим. 

Из всех европейских тренеров, если и есть тот, в котором возможно восстановление идентичности, то это Карло Анчелотти. Его история, его характеристики, его видение мира имеют избирательное сходство с нашей игрой. Однако у меня есть сомнения. Это все, что нужно?

Сможет ли тренер, не говорящий на одном языке, который никогда не жил (и никогда не будет) здесь жить, никогда не имел более близкого контакта с бразильским народом, спасти ее идентичность? Даже с таким большим сходством, это самое подходящее имя для этого? 

Разве мы не искали бы европейский бренд, который привел бы нас к этому миражу под названием «эволюционирующий футбол»? У меня есть надежда, но также и много сомнений. 

Поэтому и вдвойне интересней будет наблюдать за работой Диниза и как КБФ решит проблему «Копы 2024» в плане руководства командой?