Исследование: как обстоят дела с чемпионской конкуренцией в топ-лигах и РПЛ? Где самый интересный чемпионат?
Ну что ж! Видимо в этом блоге зарождается традиция – летом выпускать исследования на интересные темы. Во время разгара сезона новостной поток гораздо больше, и там они явно затеряются. А вот летом – самое то. Хотя в этот раз инфоповод все же есть.
Думаю, не надо рассказывать, кто выигрывал чемпионат России последние 5 лет. Но на старте нынешней РПЛ гегемон «Зенит» уже успел два раза потерять очки. Принципиальный соперник питерцев, «Спартак», начал получше – пока что потеряли очки лишь один раз. А ведь выше них по потерянным идут «Урал» (с 300-летием, Екатеринбург!) и «Краснодар». Последние потеряли очки за день до первой кульминации чемпионской гонки этого года – первого в сезоне «дерби двух столиц». В этом матче борьба за золото должна стать еще интереснее и непредсказуемее. Пока что кажется, что скучной РПЛ в этом году точно не будет.
А ведь в общеисторическом свете этот сезон РПЛ имеет огромный вес. Если «Зенит» станет чемпионом розыгрыша 23/24, то питерцы повторят достижение «Спартака», выиграв чемпионат 6 раз подряд. В этом случае красно-белой гордости будет нанесен ощутимый удар, да еще и от ненавистных соперников с севера. А если сам «Спартак» выиграет первенство, тем самым прервав серию «Зенита», тогда эта самая красно-белая гордость заполонит собой всю Москву. И вновь все упирается в том числе в сегодняшний матч, такой принципиальный и столь ожидаемый.
Все это наталкивает на размышления о чемпионской конкуренции вообще. Ведь как раз 5 лет назад тогда еще РФПЛ была весьма непредсказуемым чемпионатом – у нас было 4 разных чемпиона за 4 года. Но потом все поменялось кардинально. В Серии А же, например, за те же 5 лет чемпионская конкуренция наоборот невероятно возросла. А как все обстоит на самом деле? Наши стереотипы соотносятся с реальностью? Давайте выясним!
Для исследования были отобраны следующие критерии – средний отрыв по очкам за всю историю 1-го места от 2-го, количество чемпионов (то есть столько разных команд выигрывали чемпионат) и продолжительность самой длинной серии чемпионств (когда лигу много лет подряд брал один клуб). Соответсвенно, если у чемпионата первый и третий показатели как можно ниже, а второй как можно выше, то такой чемпионат обладает высочайшей чемпионской конкуренцией. А еще хочется посмотреть, как дела обстоят в нашем времени, поэтому каждый из этих трех показатель был обсчитан еще и за XXI век. В этом случае учитываем все сезоны, закончившиеся в 2001 году и позже. При обсчете чемпионских серий нашего столетия выбираем лишь те, которые начались в XXI веке. Поэтому, например, мимо конкретно этого критерия пролетает серия «Спартака» Романцева – она началась еще в ХХ веке.
Были выбраны, как вы уже поняли, лиги следующих стран – Англии, Испании, Германии, Италии, Франции и России+СССР. Правда, одно важное уточнение – учитываем только сезоны, сыгранные по круговой системе. Поэтому первый розыгрыш Лиги 1, розыгрыши итальянского чемпионата до основания Серии А и немецкого до основания Бундеслиги не берем – там играли по олимпийской системе. Ну все, начинаем!
АПЛ
Средний отрыв: 5,16
Средний отрыв в XXI веке: 7,35
Начинаем с чемпионата, который считается самым конкурентным среди топовых. Средний отрыв на Туманном Альбионе – 5,16 очка. Это много или мало? Узнаем на сравнении. А пока – краткий обзор истории.
Чемпионат Англии существует с 1888 года, и с самого первого розыгрыша играется по двухкруговой системе (там она называется round-robin). За это время успели отыграть 125 полных сезонов, и в плане отрыва эти сезоны отличаются поразительным чередованием. В первом розыгрыше чемпион «Престон» оторвался от ближайшего преследователя аж а 11 очков, что довольно много. Потом были два года с отрывами в 2 очка, сезон с 5 очками разницы – и вновь сезон, в котором чемпион оторвался на 11 пунктов. Так англичане и чередовали сезоны, в которых все понятно с сезонами, в которых все решали последние секунды чемпионской гонки. Вы и в последнем времени можете вспомнить кучу примеров и из той, и из другой категории. Хотя все-таки в нашем столетии конкуренция несколько упала, что видно по цифрам. Недавно случился и самый большой отрыв в английской истории – в сезоне 17/18 «Ман Сити» оторвался от «МЮ» аж на 19 очков.
Количество чемпионов: 24
Количество чемпионов в XXI веке: 6
А вот с этим в Англии всегда было очень хорошо. Напомню, именно здесь, даже когда лига стала богатейшей в мире, чемпионом однажды стал «Лестер». Причем «лисы» сделали это впервые в истории, войдя в один ряд с «Вест Бромвичем», «Ноттингемом», «Ипсвичем» и «Шеффилдом Юнайтед». Да, именно столько команд выигрывали чемпионат Англии всего один раз.
Про грандов же местного футбола вы и сами все знаете. «МЮ» до сих пор удерживает рекорд по количеству чемпионств – 20, затем «Ливерпуль», «Арсенал», «Эвертон» и другие. Всего 7 команд в таблице нынешнего розыгрыша не становились чемпионами – довольно впечатляющее достижение. Именно разнообразие команд борющихся за титул – главный трейдмарк английского чемпионата.
Самая длинная серия чемпионств: 3 года
Самая длинная серия чемпионств в XXI веке: 3 года
Не только в России в этом сезоне может случиться рекорд серии чемпионств. Если «Сити» Гвардиолы снова возьмет золото, то сделает это уже в 4 раз подряд, что побьет предыдущий национальный рекорд. Это, кстати, отличает АПЛ от нашего чемпионата – у нас в этом году возможен лишь повтор рекорда.
Многие величайшие поколения английского футбола брали по три лиги подряд – тот же нынешний «Сити», два великих «МЮ» Фергюсона, лучшая в истории версия «Ливерпуля». Но никому не покорился заветный четвертый титул. Взять того же Фергюсона – ему историческое для острова достижение помешал установить сначала «Арсенал» Венгера и Анри в 2002-м, а потом очень обидно «Челси» Дрогба и Анчелотти в 2010-м. До сих пор многие считают, что решающий гол в очной встрече «синих» и «красных дьяволов» Дидье забил из оффсайда.
Но самое интересное даже не это. Интереснее то, что первым три чемпионата подряд взял в Англии «Хаддерсфилд». Получается, именно достижение этого клуба повторяли лучшие команды в истории английского футбола – «Ливерпуль», «МЮ», «Ман Сити»... Забавно. А еще был «Арсенал» еще в 1930-х. Но это так, для точности протокола.
Ла Лига
Средний отрыв: 4,5
Средний отрыв в XXI веке: 6,48
Спонсор столь низких показателей отрыва в Испании – вечное противостояние «Реала» и «Барселоны». Благодаря нему почти всегда за золото Примеры разворачивается ожесточенная битва, в которую в последнее время часто вписывается еще и «Атлетико». Два главных клуба Испании почти всегда были в порядке, поэтому почти всегда здесь был маленький отрыв. А когда их кто-то обходил (например, тот же «Атлетико»), то всегда делал это на повороте, то есть снова с маленьким отрывом. Даже когда «Реал» был не особо силен и проигрывал чемпионство «Барсе» в 2010 году, он набрал рекордное тогда для всех топ-5 лиг количество очков для второго места – 96 пунктов.
Хотя, конечно, в нашем столетии уровень конкуренции все же упал. Именно в Испании впервые две разные команды смогли пробить планку в 100 очков за розыгрыш – «Реал» и «Барселона» в 2012-м и 2013-м соответсвенно. Так вот, в год рекорда «Барсы» последняя оторвалась от «Реала» аж на 15 пунктов, что, вообще-то, много. Ситуации, когда «Реал» выбирал не бороться за золото, а выигрывать ЛЧ, а еще недавний кризис «Барсы» конкуренции в Испании не помогали. Именно поэтому в XXI веке она и чуть просела, пусть и остается на хорошем относительно других уровне.
Количество чемпионов: 9
Количество чемпионов в XXI веке: 4
А вот и главная ахиллесова пята чемпионской конкуренции в Испании, которая и не позволяет назвать местную лигу безоговорочно самой интересной на континенте. Да, команды в Испании частенько устраивают чемпионские гонки – вот только эти самые команды почти всегда одни и те же. «Барса» и «Реал» вечно борются между собой, но при этом почти никого к себе не подпускают. Вот те 7 счастливчиков, кому удалось таки увести у двух левиафанов титул: «Атлетико», «Атлетик», «Валенсия», «Реал Сосьедад», «Депортиво», «Севилья» и «Бетис». Причем «Атлетико», «Атлетик» и «Валенсия» все-таки являются большими клубами с богатой историей, так что с совсем неожиданными чемпионствами в Испании совсем все плохо. Самое яркое из них – конечно, победа «Депортиво» в 2000-м году. Но и она не входит в наше столетие, из-за чего с разнообразием чемпионов Испании в XXI веке все хуже некуда. Даже по два чемпионства у весьма сильных «Валенсии» Бенитеса и «Атлетико» Симеоне кажутся невероятными – о чем тут вообще говорить. Чемпионат Испании существует с 1929 года – и что тогда, что сейчас победу в нем разыгрывают примерно одни и те же команды.
Самая длинная серия чемпионств: 5 лет
Самая длинная серия чемпионств в XXI веке: 3 года
Максимальная испанская гегемония приносила клубу 5 чемпионств подряд. И оба раза этим клубом становился «Реал» – в период с 1961-го по 1965-й год и с 1986-го по 1990-й год. Благодаря этим периодам, а также отсутствию постоянных соперников в чемпионате кроме «Барселоны», «Реал» вообще выигрывал золото лиги рекордное для топ-5 чемпионатов количество раз – 35. Правда, этот рекорд совместный, и о другом клубе-рекордсмене чуть позже.
В нашем же столетии рекорд – 3 чемпионства подряд. И покорялся он только великой «Барсе» Гвардиолы – они брали лигу с 2009-го по 2011-й год.
Бундеслига
Средний отрыв: 5,6
Средний отрыв в XXI веке: 9,26
Единственный чемпионат из нашей подборки, который в прошлом сезоне закончился с нулевой разницей в очках между чемпионом и 2-м местом. Но, кажется, никто не обманулся этим: всем известно, что в Германии большие проблемы с конкурентностью.
Возник немецкий чемпионат в нынешнем виде в 1963 году. Его выиграл «Кёльн», а вот «Бавария» квалифицировалась в Бундеслигу лишь на третий розыгрыш, в 1965 году. С тех пор мюнхенцы выиграли больше половины возможных «салатниц». Ну и рекорд по отрыву принадлежит, конечно, тоже им: в сезоне 2012/13 они оторвались от «Боруссии» аж на 25 очков. Вполне ровные показатели отрыва за всю историю увеличиваются к XXI веку почти в два раза. Во многом благодаря последнему десятилетию, в котором чемпион Германии был известен до начала сезона.
Количество чемпионов: 12
Количество чемпионов в XXI веке: 5
«Бавария» нечасто давала другим почувствовать вкус победы. Но когда давала, то выигрывали золото почти всегда разные команды. Чаще остальных это делала, конечно, «Боруссия Дортмунд», но она все равно по статусу ближе скорее к остальным немецким клубам, чем к главному. Так или иначе, Бундеслигу за все время выигрывали «Бавария», «Боруссия Дортмунд», «Боруссия Мёнхенгладбах», «Нюрнберг», «Гамбург», «Штутгарт», «Мюнхен 1860», «Айнтрахт Брауншвейг», «Кёльн», «Кайзерслаутерн», «Вердер», «Вольфсбург».
Берём цифру количества чемпионов, берём цифру количества сезонов, сыгранных в Германии (60) – и получаем ровно 5 лет, уходивших в среднем на определение нового чемпиона. Очень неплохо, на самом деле, с количеством чемпионов в Бундеслиге всё хорошо. Ещё лучше становится, если взять только XXI век: в нашем столетии чемпионство здесь брали 5 команд, то есть примерно по 4 года на одного чемпиона. Помимо «Баварии» и «Боруссии Д» за титул успели зацепиться «Вольфсбург» в 2009-м, «Вердер» в 2004-м и «Штутгарт» в 2007-м. Все – выскочки, но особенно удивил «Вольфсбург». Команда из города одной компании – «Фольксвагена» – не только обошла «Баварию», но еще и сделала это за счёт не самых очевидных героев. Джеко потом еще закрепил свой статус звезды, а вот Графите и Ибишевич именно тогда выдали сезон жизни.
Самая длинная серия чемпионств: 11 лет
Самая длинная серия чемпионств в XXI веке: 11 лет
Тут вы сами все знаете. Рекордно долгая для топ-5 чемпионатов серия чемпионств началась в том самом 2013-м и продолжается по сей день. До неё Германия была обычным чемпионатом, где есть ярко выраженный лидер, который все равно может кому-то проиграть. Сейчас же «Бавария» – самый стабильный топ-клуб мира, который в самый провальный для себя гол светится на поздних стадиях ЛЧ и выигрывает как минимум один, а то и два трофея. У самих мюнхенцев нечего противопоставить этой чудовищной серии – до того их максимум был 3 чемпионства подряд. Итог – сейчас чемпионат Германии окончательно превратился в чемпионат «Баварии».
Серия А
Средний отрыв: 5,08
Средний отрыв в XXI веке: 8
Итальянский чемпионат тоже на какое-то время становился чемпионатом одной команды – «Ювентуса». Правда, в отличие от Бундеслиги, Серия А эту гегемонию уже преодолела. А так здесь всегда было сразу несколько претендентов на титул. Хоть титулов у «Юве» несоизмеримо больше, гордости у «Милана» и «Интера» ничуть не меньше.
Благодаря всему этому даже период гегемонии не смог особенно сильно повысить показатели среднего отрыва в стране.
Количество чемпионов: 12
Количество чемпионов в XXI веке: 5
Да, в Италии чемпионат чаще всего между собой разыгрывала тройка «Интер», «Милан» и «Ювентус». Но три раза в эту борьбу успешно вмешалось «Наполи», те же три раза – «Рома», по два раза – «Лацио» и «Фиорентина». И это только из числа сравнительно недавних победителей. Помимо выше перечисленных семи команд чемпионами в Серии А становились «Торино», «Верона», «Кальяри», «Сампдория» и «Болонья».
Тем удивительнее, что даже с таким количеством и качеством конкурентов «Ювентус» выиграл столько чемпионств. 35 раз по круговой системе «зебры» становились первыми – европейский рекорд, который они делят с «Реалом». Эта самая круговая система появилась в Италии ещё в 1929 году. С тех пор на Апеннинах сыграли 91 розыгрыш турнира, что в сочетании с 12 чемпионами дает нам примерно 8 лет на выявление одного нового победителя.
В XXI веке же здесь побеждали пять клубов, то есть привычные примерно 4 года на одного чемпиона. Сначала «Рома» Фабио Капелло всех удивила в 2001-м, потом «Наполи» всех удивил в 2023-м, а в промежутке были привычные «Ювентус», «Милан» и «Интер».
Самая длинная серия чемпионств: 9 лет
Самая длинная серия чемпионств в XXI веке: 9 лет
Вновь совпадает самая длинная серия с той, что была в XXI веке. Это многое говорит о нашем времени... Но оставим возгласы в духе «раньше было лучше». Та серия, кажется, была всё-таки аномалией для Италии (что не отменяет крутости достижений «Ювентуса»). Исторически хорошие в чемпионате туринцы в 2010-х годах не встретили достойной конкуренции. «Милан» и «Интер» одновременно попали в жесточайшие управленческие кризисы, «Наполи» жил и живёт продажей своих лидеров, а «Рома» была, кажется, недостаточно амбициозной. Итог – 9 лет одного чемпиона. Эта аномалия закончилась, и прямо сейчас Серия А – наверное, самый непредсказуемый чемпионат.
Лига 1
Средний отрыв: 5,15
Средний отрыв в XXI веке: 8,87
Эх, какой чемпионат потеряли.. В футбол по круговой системе во Франции начали играть в 1933-м году. И вообще-то, здесь довольно долго чемпионат выигрывали все, кому не лень. Самые разные клубы со всех концов страны могли прийти первыми. Поэтому, когда появлялся какой-никакой сильный клуб, он всегда перехватывал инициативу у других, причем относительно надолго. Это, во-первых, объясняет французскую любовь к клубной гегемонии. «Сент-Этьен» в 1970-х, немного «Бордо» в 1980-х, «Марсель» на рубеже 1980-х и 1990-х, «Лион» в нулевых, а сейчас «ПСЖ». Во-вторых, именно благодаря этому у Франции очень низкий средний показатель очкового отрыва. Звучит немного парадоксально относительно первого вывода, сейчас объясню. Низкий отрыв обеспечен первыми сезонами чемпионата, когда ещё не был ясен тот самый «гегемон», а также переходными фазами, когда один король постепенно менялся другим. Например, в конце нулевых конкуренция в чемпионате была запредельной, потому что уже закончились чемпионства «Лиона», но ещё не началась эра «ПСЖ».
В XXI же веке все не так весело. Особенно в последнем десятилетии. Да, «ПСЖ» далеко не такой жестокий доминатор, как «Юве» или «Бавария». Они вообще легко могут и могли проиграть чемпионат самим себе. Но когда парижане в относительном порядке – у других нет шансов. Именно французской Лиге 1 принадлежит рекорд среди всех топ-5 чемпионатов по самому большому отрыву первого места от второго. В сезоне 2015/16 «ПСЖ» опередил «Лион» на 31 очко. Полнейшее безумие. И только за счёт собственного парижского раздолбайства показатель здесь меньше, чем, например, в Германии.
Количество чемпионов: 18
Количество чемпионов в XXI веке: 8
«Сет», «Расинг», «Рубе-Туркуэн». Нет, это не ознакомительный путеводитель по третьему французскому дивизиону (хотя в принципе мог бы сойти). Это некоторые из клубов, становившихся чемпионами Лиги 1. Во-первых, «Рубе-Туркуэн» уже не существует, а «Сет» и «Расинг» не играют в профессиональных дивизионах. Во-вторых – в принципе, это показатель, насколько был слаб на старте французский чемпионат. Потом конечно на первый более привычные нам местные гранды, вроде «Ниццы», «Монако» и «Нанта». В 1950-х Франция даже неплохо выступала на европейской клубной арене, дважды в финал Кубка Чемпионов выходил «Реймс». Но потом – снова возвращение в футбольную провинцию, откуда Лига 1 вылезла лишь во второй половине 1980-х. Сейчас же Лига 1 котируется в качестве одного из топ-5 чемпионатов только из-за «ПСЖ». По возможностям клуб остаётся одним из мощнейших в Европе. Убери его – и останется интересный, но все же слабенький на фоне других чемпионат. Так же было и в начале истории профессионального футбола во Франции. Безбашенная конкуренция тогда соседствовала с низким уровнем самого первенства. Поэтому здесь так много разных команд становились чемпионами.
Самая длинная серия чемпионств: 7 лет
Самая длинная серия чемпионств в XXI веке: 7 лет
«Лион» выиграл 7 чемпионатов Франции, и все из них покорились ему в нулевых, причем подряд. Начал клуб аккуратно в XXI веке, в первом же сезоне, который входит в наше столетие – в 2000/2001. А если бы эта серия началась на сезон раньше, ее бы нельзя было включить сюда в качестве серии XXI века, считаем только те, что вошли полностью. Пришлось бы обратиться к откровенно хиленьким 4 чемпионствам подряд от «ПСЖ». Парижанам даже с их неограниченными ресурсами остается пока только мечтать о стабильности проекта Жана-Мишеля Ола.
Россия+СССР
Средний отрыв: 4,01
Средний отрыв (СССР): 3,15
Средний отрыв (Россия): 5,74
Средний отрыв в XXI веке: 5,46
Переходим к самому интересному чемпионату для разбора. И это не проявление патриотизма, а факт: то, что происходит с конкурентностью у нас, очень интересно.
Если брать во внимание только советский чемпионат, то мы получаем показатель в 3,15 очков. Это просто невероятно мало. Меньше, чем в любом другом чемпионате, который мы сегодня обозревали. Но! Если взять только Российскую Федерацию и обсчитать ее чемпионаты, то мы получаем показатель в 5,74 очка в среднем. Это наоборот – самый большой показатель в списке. То есть еще раз – в СССР был самый конкурентный в плане отрыва чемпионат, а в стране-правопреемнице самый неконкурентный чемпионат.
Конечно, этому парадоксу можно найти объяснение – чем ближе к нашему времени, тем меньше конкуренция, это правило ведь работает везде. И РФ, как самое молодое государство из списка, справедливо обладает самым большим средним отрывом. Но вот еще интересный факт: цифры XXI века меньше, чем цифры за всю историю РФ. То есть период истории России, не входящий в XXI век, был ощутимо менее конкурентным, чем последние 23 года. Такой период был только один – девяностые. «Спартак» тогда не оставлял конкурентом почти никаких шансов, и кажется, что эта эра была даже менее конкурентной, чем эра нынешней гегемонии «Зенита».
Количество чемпионов: 14
Количество чемпионов (СССР): 11
Количество чемпионов (Россия): 6
Количество чемпионов в XXI веке: 5
Поразительно синхронно все чемпионаты вертятся вокруг цифры 5 в количестве чемпионов в XXI веке. Туда же и РПЛ – у нас за последние 23 года золото брали «Зенит», «Спартак», «ЦСКА», «Локомотив» и «Рубин». В девяностых к списку российских чемпионов добавляется лишь «Алания». Самое неожиданное чемпионство – наверное, двухлетняя серия «Рубина». Хотя кто-то может предпочесть единственное нарушение десятилетней гегемонии «Спартака» в 90-х.
Что же до советского чемпионата? По круговой системе в Союзе начали играть в 1936 году. Успели отыграть 54 сезона, определить 11 чемпионов. А еще очень, очень много экспериментировали.
Вот Англия страна скучная, согласитесь? Придумали свою round-robin систему и сидят с ней уже 125 лет. А вот в СССР все было гораздо интереснее. Лучше или хуже – судить не берусь. Но интереснее точно.
Во-первых, первые турниры в конце 30-х годов проходили по однокруговой системе. То есть играла каждая команда с каждой всего один раз, а не привычные нам два. Причём в 1937 году, в третьем сезоне, провели двухкруговой турнир, потом в 1938 вернули однокруговой, а потом окончательно перешли на два круга. И да, в 1937 году провели третий розыгрыш, потому что в 1936 успели провести целых два – один весной, другой осенью.
В 1952-53 годах вновь вернулись к однокруговой системе. В 1960 году чемпионат подвергся масштабному расширению, а также впервые была использована практика разделения команд на две группы. Лучшие из групп во второй части чемпионата боролись за чемпионство, те, что выше среднего, разыгрывали 7-12 места, ниже среднего боролись за строчки с 13-й по 18-ую, а худшие разыгрывали строчки с 19-й по 22-ую. При этом вылетел всего один клуб, причём вошедший в третью финальную подгруппу – «Крылья Советов» опустились в первый дивизион как худшая команда РСФСР. Система крайне необычная, и сохранили ее до 1963 года.
В 1966 году впервые Советский союз был представлен в еврокубках, в главном из них играло московское «Торпедо». В 1969 году в целях «разгрузки календаря» вновь была применена система с делением на две группы. Правда на этот раз никаких четырёх подгрупп в финальной части не было, все оказалось гораздо проще. Семь лучших команд из каждой предварительной группы сыграли «турнир четырнадцати», а три худших боролись за выживание в своей отдельной финальной группе, разыграв строчки с 15-й по 20-ую. В следующем, 1970 году, вернули привычную систему. В 1976 году, в результате чехарды вариантов подготовки к летней Олимпиаде, вновь провели два чемпионата, один весной, другой осенью.
В 1977 году почти половину матчей в чемпионате СССР закончились вничью. Поэтому в 1978 году ввели уникальное для мирового футбола правило - лимит ничьих (огромное количество ничьих связывали с засильем договорных матчей). Очки начислялись лишь за первые 8 ничейных результатов. Так, например, киевское «Динамо» сыграло 9 матчей вничью, из-за чего за последний из них не получило очков. Поэтому у киевлян в 1978 году 38 очков, хотя еще год назад с теми же результатами было бы 39. В 1980 году лимит ничьих увеличили с 8 до 10 матчей. Потом ввели еще одно интересное правило: «в случае, если из команды на время матча минимум два игрока вызывались в сборную СССР, то в случае ничьей этот матч под лимит не попадал». Отменён лимит на ничьи был только в 1989 году. Это был последний эксперимент советского футбола. Потом еще первый российский чемпионат провели по системе разделения на две группы, но это уже совсем другая история.
В результате всех этих пертурбаций, возможно, конкуренция в советском чемпионате только повышалась. В условиях, которые почти каждые 5 лет кардинально меняются, гранды не всегда успевали быстро адаптироваться, поэтому чемпионы менялись чаще, а отрыв в очках становился меньше. Кроме тех, кто выигрывал чемпионат и в российской истории, золото в СССР брали «Динамо Киев», «Динамо Москва», «Торпедо», «Динамо Тбилиси», «Днепр», «Арарат», «Динамо Минск» и «Заря». Очень много команд не из РСФСР, а из Грузии, Украины, Армении, Беларуси. Всего в СССР за 54 года было 11 чемпионов, примерно по 5 лет на определение одного нового чемпиона.
Самая длинная серия чемпионств: 6 лет
Самая длинная серия чемпионств (СССР): 3 года
Самая длинная серия чемпионств (Россия): 6 лет
Самая длинная серия чемпионств в XXI веке: 5 лет
Перед сезоном 1999 года Олег Романцев сказал команде: «Ребята, никто в СССР и России больше трех раз подряд чемпионат не выигрывал. Давайте постараемся». «Спартак» на тот момент уже выиграл как раз-таки три чемпионата подряд - 1996, 1997 и 1998 годов. Соответственно, «красно-белые» шли на четвертый титул подряд и претендовали на историческое для страны достижение.
В итоге «Спартак» взял все 6 титулов подряд, остановившись лишь в 2001 году. Но эта серия началась еще в ХХ веке, поэтому в XXI веке мы учитываем нынешнюю серию «Зенита», которая уже продолжается 5 лет. А в СССР три года подряд чемпионство покорялось лишь «Динамо Киев» (с 1966 по 1968 года) и «ЦСКА» (с 1946 по 1948 года). Доминирование «Динамо», кстати, обеспечил тоже великий тренер – Виктор Маслов, который еще в середине 1960-х ставил в чемпионате СССР «тотальный футбол».
Сравнение
Переходим к самому интересному! Правда, одна маленькая ремарка – говоря о нашей стране, учитываем объединенные показатели РПЛ и чемпионата СССР. Отдельно мы их обсчитали только ради интереса.
Средний отрыв
Заметьте, как выделяются на фоне остальных Ла Лига и наш чемпионат, особенно последний. Вечное противостояние «Реала» и «Барсы» и невероятные советские соперничества сыграли свою крайне значимую роль. Еще ярче понимаешь это, когда взглянешь на другие чемпионаты. Там огромная история существования идеально сгладила всю разницу, и поэтому Англия, Франция, Германия и Италия синхронно показывают почти одни и те же цифры. Хотелось бы отметить, что Англия в этом списке неожиданно вторая с конца по конкурентности. Но ее отличают от Италии всего жалких восемь сотых, а от Франции вообще одна сотая показателя. Поэтому и обращать внимания на это не слишком интересно.
Обратимся лучше к нашему столетию. Здесь разница между чемпионатами уже ощутимо больше. Да, самые маленькие отрывы все еще в России и в Испании, снова с заметным отрывом. Зато АПЛ уже кажется интереснее на фоне гегемонических Франции, Италии и Германии. Показатели этих стран из-а долгого доминирования одной команды вообще улетели в космос. Впрочем, уровень конкуренции упал во всех странах – в этом плане XXI век явно уступает своему предшественнику.
Количество чемпионов
Здесь уже не получится с той же степенью успешности поругаться на современность, сравнивая ее с общеисторическими цифрами. Все-таки в нынешнем столетии пока прошло только 23 года, в то время как в ХХ веке было чуть побольше. Получится лишь сравнить разницу отношений между показателями разных стран тогда и сейчас. Например, сейчас Англии все еще удается быть лучше других чемпионатов в плане разнообразия, хоть они и значительно сбавили отрыв. Настолько значительно, что их умудрились обогнать французы за счет своего периода между «Лионом» и «ПСЖ». В целом, два побережья Ла-Манша и советский чемпионат гораздо интереснее в этом показателе, чем все остальные. Россия, кстати, особо эту фишку своего предшественника сохранить не смогла. Немудрено, ведь там она была во многом обеспечена силой команд из союзных республик. А вот Испания с отрывом на последнем месте – устоявшаяся там верхушка и правда к себе никого не подпускала.
Самая длинная серия чемпионств
Самый яркий маркер падения чемпионской конкуренции в XXI веке. 4 из 6 самых длинных серий чемпионств случились именно в нашем столетии. Вновь невероятно высоки показатели Бундеслиги, а наиболее близко к ним подобрались южные соседи из Серии А. АПЛ снова выделяется на фоне остальных, сейчас даже более ощутимо. А Россия оказалась прямо посередине относительно гигантов из топ-5 лиг. В этом плане у нас максимально обычный чемпионат. И да, именно Россия – показатели СССР совпадают с супернизкими цифрами из Англии.
Итоги
Ну и что же все это означает?
Во-первых, это небольшое исследование многое говорит нам о самих европейских чемпионатах. В какой-то мере это честная реклама каждого из них, ведь чемпионская конкуренция – это самое интересное, что там есть. Во многом именно борьбой за золото лиги «продают» себя зрителям, именно из-за них имеют ценность как зрелище. Итак чего же вы хотите? Желаете разнообразия и не переносите долгой гегемонии? Включайте АПЛ, ведь все это есть именно там! Вам больше по душе интрига, то есть гонка за чемпионство, длящаяся до последних туров? Выбирайте Ла Лигу, где «Реал» и «Барса» будут соперничать, кажется, даже после конца света. Хотите баланса этих факторов, чтобы и за чемпионство боролись несколько команд, и бились они до конца? Взгляните на Серию А, она же буквально для вас создана! Верите в чудеса, любите истории в духе Давида и Голиафа? Попробуйте посмотреть Лигу 1, вдруг самый бестолковый гегемон на свете вновь проиграет чемпионат сам себе! Уважаете стабильность и хотите упиваться своей правотой, предсказав чемпиона еще до начала сезона? Вам надо смотреть Бундеслигу.
Во-вторых, интересно было посмотреть на то, как смотрится российская конкурентность на фоне лучших лиг мира. И да, наш чемпионат исторически кажется чуть ли не самым интересным на континенте. Лучший средний отрыв, причем как в современности, так и за всю историю, а еще весьма неплохое количество чемпионов. Да, это связано со слабостью нашей лиги. Но интересность нашего чемпионата для нас, наверное, важнее, чем его слабость. Сейчас попытаюсь объяснить. Ни в коем случае нельзя утверждать, что наш чемпионат не нуждается в развитии и улучшении международных позиций. Но многие из нас продолжают смотреть отечественное первенство, потому что болеют за клубы из родного города или за один из наших грандов с детства. И радует, что смотреть это первенство в целом интересно даже на фоне топовых чемпионатов. Осталось дождаться, когда исторические тенденции пересилят нынешнюю серию «Зенита».
Ну и в-третьих: это просто очень интересно. Большая удача, что исследование получилось непредсказуемым, не всегда соотносящимся с нашими представлениями и стереотипами. Не было ультимативно самого неконкурентного или самого конкурентного чемпионата, которые бы во всех метриках заняли последнее или первое место. Для формата этакого футбольного научпопа практически идеально. Если же вы хотите углубиться в тему, и просмотреть уже не чемпионскую, а общую конкуренцию в футболе, рекомендую обратиться к вот этому недавнему исследованию.