Почему «Adidas» ненавидит этого футболиста?
В жизни существует мало сфер человеческой деятельности где можно найти столько индивидуалистов и бунтарей, сколько их находится в спорте. Ведущие спортсмены мирового уровня умеют выделяться среди остальных. Вероятно, это является частью того, что делает их лучшими, но даже среди этой категории личностей есть один спортсмен, который выделяется особенным образом.
В финале Чемпионата мира 1974 года игроки противоборствующих команд были одеты в форму «Adidas». Все, кроме одного. Йохан Кройф отказался использовать игровой комплект компании с тремя полосками. Это, вероятно, самый значительный пример маркетинговой силы одного игрока. Это был шаг, который поставил под угрозу всю его карьеру и в конечном итоге изменил концепцию спортивной индустрии.
Перевод познавательного видео-материала «Athletic Interest» об истории Йохана Кройфа.
История начинается в Амстердаме. На арене имени Йохана Кройфа - есть веская причина для использования его имени. Йохан Кройф родился всего в нескольких милях отсюда и стал самым знаменитым голландским футболистом.
Он руководил великим «Аяксом» и голландскими командами 70-х, он изобрел так называемый «тотальный футбол» (На самом деле тотальный футбол изобрел Ринус Михелс, а не Кройф, который был известен как игрок, воплощавший его на поле. Первоначально Михелс тренировал «Аякс» с 1965 по 1971 год и «Барселону» с 1971 по 1975 год (а также сборную Нидерландов с 74 года), Кройф большую часть времени был его ключевым игроком). В 1973 году он перешел в «Барселону» за рекордную сумму трансфера. Он выиграл Ла Лигу в свой первый сезон и был назван европейским футболистом года, а затем последовал чемпионат мира.
Кройф всегда был воплощением индивидуалиста в футбольной форме. Он предпочитал носить футболку с номером 14, когда это было возможно, хотя в то время было очень необычно носить любой номер, в моде были номера с 1 по 11.
Но его знаменитая футболка с двумя полосками, которую он носил на чемпионате мира, может стать самым запоминающимся коммерческим явлением в истории футбола.
Финал ЧМ-74 между Нидерландами и Германией был не просто столкновением противоположных футбольных философий. Это также была встреча двух команд, использующих форму «Adidas». Две команды, минус один упрямый голландец. Кройф намеренно убрал одну полоску со своей футболки, и «Adidas» этому совсем не обрадовался.
Перед турниром бренд подписал свой первый контракт с футбольной федерацией Нидерландов. Однако у Кройфа был эксклюзивный контракт с «Puma», и он отказался носить экипировку «Adidas». Он утверждал, что, хотя форма может быть связана с голландской футбольной ассоциацией, но голова, торчащая из нее, по-прежнему принадлежит ему.
Задумайтесь о том, насколько это смело. Представьте себе, что Месси отказывается носить футболку «Барселоны» и пришивает к ней три полоски… по нынешним меркам это выглядит нелепо. Очевидно, «Puma» это понравилось, и они заработали на этом. Они рассказали историю о том, что Кройф ненавидел «Adidas» и выбрал «Puma», потому что это было в его ДНК… а не из-за денег. Концепция «Бунтарского бренда и мятежного игрока». Это демонстрирует то, насколько внимательной и деловой личностью уже в то время был Кройф.
За четыре года, предшествовавших чемпионату мира, голландские команды трижды подряд выигрывали Кубок европейских чемпионов — больше всего сделал это «Аякс». Добавьте к этому его рекордный для мира переход в «Барселону» и получение «Золотого мяча», и получится, что Кройф был на пике своего могущества и он был об этом прекрасно осведомлен. Вот почему он добился своего, и в конце концов ему разрешили убрать третью полоску. И, в конце концов, это было то, ради чего все затевалось.
Если быть точным, битва за власть. Между спортсменами, командами и брендами. Это битва, которая проходит через всю историю спорта, по крайней мере, современной истории. Чтобы понять значение этого явления, нужно разобраться, как осуществляются сделки в сфере спортивного маркетинга.
Все начинается с эффекта видимости. Ничто так не привлекает внимание людей по всему миру, как спорт, и спортсмены, которые в него играют.
В какой-то момент сообразительные бизнесмены поняли, что это поможет их продажам, если они смогут указать на этих спортсменов и сказать: «Этот парень носит мой продукт». Если люди увидят лучших спортсменов мира, которые носят его, велика вероятность, что они захотят купить такой же продукт для себя. Это только самый простой маркетинговый эффект. Бренды также хотят ассоциировать себя с лучшими спортсменами и тем, за что они борются. Даже если это не сразу повлияет на их продажи - в конечном итоге это поможет укрепить их бренд.
Очень важно понимать одну конкретную деталь в этих маркетинговых контрактах. Обычно бренды не платят спортсмену просто за то, что он занимается своим видом спорта и показывает высокие результаты (это побочный эффект). Они платят за эффект видимости - это валюта.
И в конечном итоге это приводит к конфликту интересов. Потому что возникает вопрос, кому принадлежит вся ценная «недвижимость», которую можно найти на спортивном мероприятии. Баннеры на чемпионате мира принадлежат ФИФА или городу-организатору, которому принадлежит стадион? Стена для интервью принадлежит вещательной компании или ФИФА? А как быть с личными вещами? Кому принадлежат права на футболки, кроссовки и шорты?
Все эти вопросы со временем должны быть урегулированы в договорах и судебных делах, а поскольку спортивная индустрия все еще сравнительно молода, можно упомянуть несколько познавательных историй.
В «Арсенале» существует давняя традиция, согласно которой решение капитана использовать футболку с длинными или короткими рукавами должно быть принято остальной командой. Это директива, которую игроки «Арсенала» соблюдают с 1920-х годов. Пока Матье Фламини не решил подрезать рукава своих футболок ножницами.
Ситуация становится еще более спорной, когда игроки и бренды объединяют свои усилия. Как пример, Ян Райт с особым празднованием гола, спонсируемым «Nike». Что случилось с игроками, считающими себя супергероями? В 2017 году Обамеянг праздновал гол в маске - для продвижения кампании «Nike» - «The Masked Finisher». Боссы Дортмунда пришли в ярость, назвав поведение недостойным крупной корпорации и оштрафовав Обамеянга на 50 000 евро. Потому что Дортмунд спонсируется «Puma» …
Все эти споры касаются только футбольной экипировки, а что насчет футбольных бутс?
Стэн Боулз из «Куинз Парк Рейнджерс». В 1974 году Боулз был вызван в стан сборной Англии и готов получить бонус в размере 200 фунтов стерлингов от своего поставщика бутс «Gola». Однако перед игрой «Adidas» предложил ему надеть их бутсы за 250 фунтов стерлингов. Боулз поступил единственно логично. В итоге он использовал бутсу «Gola» на одной ноге, и бутсу «Adidas» на другой - оставшись в итоге с 450 фунтами стерлингов в заднем кармане!
Даже среди этих сумасшедших примеров у Кройфа есть мощнейший прием. Его футболка с двумя полосками показывала, каким деловым, смекалистыми, сильным и могущественным Кройф был в расцвете сил, но вполне вероятно, что мы больше никогда не увидим ничего подобного. Тот факт, что ему разрешили снять нашивку, а Обамеянг был оштрафован Дортмундом за ношение маски «Nike», показывает, как изменились времена.
В свое время Кройфу могло сойти с рук такое поведение. Теперь ему даже не разрешили бы выйти из раздевалки. Хотя все это произошло почти полвека назад, история продолжается и сегодня.
В 2014 году «Adidas» пригрозил подать в суд на компанию спортивной одежды Кройфа, если они не уберут копии легендарной двухполосной формы из своего магазина.
Кройф ответил просто, что две полоски принадлежат ему. Позже он также сказал, что «Рембрандта и Ван Гога тоже долго не понимали … люди будут беспокоить тебя, пока ты не станешь гением».