1 мин.

Тренеры Ла Лиги сезона 2023/24: философы, фотографы, авантюристы, инженеры и водители автобусов

У БарсаМании есть давняя традиция, соблюдаемая перед началом каждого сезона Примеры. Нет, не ходить с друзьями в баню, но знакомить читателей с разного рода информацией, позволяющей проникнуться этим самым новым сезоном в испанском футболе. Последние годы это выражалось, в первую очередь, в материалах о: 

Но в былые времена выходили статьи и о том, что ближе к телу – о тренерах. Перед началом розыгрыша Ла Лиги 2023/24 БарсаМания решила стряхнуть пыль и с этой темы.

Что ж, приступим!

Эрнесто Вальверде Техедор родился 9 февраля 1964 году в деревне Виандар-де-ла-Вера под Эстремадурой, расположенной менее чем в паре сотен километров от Мадрида. Однако ещё в младенчестве Эрнесто его семья переехала в Страну Басков. Взрослую игровую карьеру Вальверде начал в «Алавесе», выступавшем тогда в Сегунде. В 1986 году форвард дебютировал в Ла Лиге уже в составе «Эспаньола», а в следующем сезоне едва не завоевал первый трофей – в финале Кубка УЕФА 1987/88 каталонцы в серии пенальти проиграли леверкузенскому «Байеру».

Летом того же года Вальверде решил увеличить свои шансы на завоевание кубков и перебрался в «Барселону». В правильности такого неоднозначного шага его убедил только что возглавивший клуб в качестве тренера Йохан Кройфф, который видел в лице Эрнесто ключевого игрока для выстраивания своей модели игры. Не сложилось: Эрнесто мучили травмы, и за 2 сезона в составе блауграны он сыграл всего в 22 матчах. Тем не менее, показал приличные цифры – 8 голов – и добавил в копилку два первых трофея: Кубок Кубков и Кубок Испании.

Летом 1990 года Эрнесто Вальверде перешёл в «Атлетик» Бильбао, ставший впоследствии главным клубом его жизни. Он хоть и не уроженец Страны Басков, но прожил там свои первые 20 лет, за что и получил право выступать за «красно-белых». В Бильбао Эрнесто провёл 6 сезонов и 170 матчей, в которых забил 44 гола, после чего отправился на один сезон в «Мальорку», где и завершил из-за многочисленных травм игровую карьеру в возрасте 33-х лет. За 14 лет выступлений Вальверде провел десять сезонов и 264 матча в Ла Лиге, в которых забил 68 голов, а в Сегунде – 55 матчей и девять голов.

Вальверде не стал брать паузу и сразу же начал тренерскую карьеру, вернувшись в систему «Алетика», где приступил к работе с молодёжными командами. Но всё могло сложиться совершенно иначе. У испанца было ещё одно дело, которое безумно его увлекало – фотография. Долгое время он считал его главным в своей жизни. Это было больше, чем хобби.

Вальверде увлёкся фотографией в 15 лет, когда нашёл дома старенький Olympus. Свою первую взрослую зарплату парень потратил на крутую камеру.

На старте сезона 1986/87 он получил тяжёлую травму. Чтобы не бездельничать, Эрнесто решил профессионально изучить фотографию и поступил в Институт фотографических исследований Каталонии, который успешно окончил через 4 года. В то время испанец много фотографировал районы Барселоны. «Один из прекраснейших периодов моей жизни, – рассказывал Вальверде спустя много лет клубному журналу «Барсы». – Я много гулял по городу, смотрел на всё новыми глазами и фотографировал-фотографировал».

Уже значительно позже, в 2012-м, Эрнесто, который никогда не завязывал полностью с фотографией, ехал по дороге и заметил автомобиль, попавший в аварию: «Я сразу понял – нужно сфотографировать. Место странное, останавливаться страшно. Я увидел, что в машине никого нет, а рабочие собираются её убирать. Это одна из тех странных ситуаций, которые я ищу».

Я не люблю слишком милые фото. Красивые пейзажи и всё такое. Мне нравятся фото, которые бьют тебя по лицу, заставляют насторожиться. Я доволен, если человек говорит про мои работы: «Чёрт, это шокирует».

Мне кажется, фотосъёмка очень похожа на выбор стартового состава. Чем? Тем, что необходимо думать о композиции и балансе. Только в одном случае дело касается физических параметров, а в другом – игроков и типа игры.

Эрнесто Вальверде

У Вальверде-фотографа достойное резюме. Он основал вместе с партнёром фотостудию, провёл две выставки (в 2012-м и 2021-м), выпустил книгу со своими работами. Классных футбольных снимков тоже хватает, поскольку маленькая камера у него всегда с собой, даже на официальных матчах.

И всё же футбол как профессиональная деятельность победил. На протяжении карьеры игрока Эрнесто даже не думал о том, чтобы становиться тренером. Но в 90-е в голове Вальверде что-то щёлкнуло: он посмотрел на футбол по-другому, увлекся тактикой, схемами. Эрнесто решил попробовать себя тренером.

«Работа тренером – это безумие. Это единственная профессия, в которой ты всегда заканчиваешь проигравшим. Всегда. У меня даже мысли об этом не было, я думал, что стану фотографом, но примерно в 30 лет со мной случилось нечто любопытное. Меня начал интересовать футбол. Не в смысле того, чтобы в него играть, а футбол сам по себе. Команда, тактика, чтение игры», – вспоминал Эрнесто в интервью, которое дал во время своей долгой паузы после ухода из «Барсы».

После 4-х лет работы с молодёжью, Вальверде вошел в тренерский штаб главной команды «Атлетика» под руководством Юппа Хайнкеса. А в 2003-м году сменил немца на должности главного тренера. Первый же сезон вышел мега-успешным: баски заняли 5-е место в чемпионате и пробились в Кубок УЕФА. В следующем сезоне команда просела в результатах и заняла 10-е место в Ла Лиге, а у Вальверде испортились отношения с президентом клуба Фернандо Ламикисом – и Эрнесто покинул клуб.

В 2006 году Вальверде вернулся в ещё один знакомый по карьере игрока клуб – «Эспаньол». С каталонцами сходу удалось запрыгнуть в финал Кубка УЕФА. В соперниках была «Севилья», уже начавшая свою читерскую серию в этом турнире, поэтому результат финала очевиден. Отработав ещё один сезон в команде, Вальверде уехал работать в Грецию с «Олимпиакосом». Затем были «Вильярреал», снова «Олимпиакос», «Валенсия».

В 2013 году Эрнесто пошёл на второй заход в «Атлетик». На этот раз более продолжительный и успешный. При нём баски впервые за много лет подняли трофей над головой – Суперкубок Испании-2015. Также Вальверде сумел затащить команду в групповой раунд Лиги Чемпионов впервые за 16 лет. Команда играла стабильно и качественно, регулярно попадая в еврокубки. В 5-ти из 6-ти проведённых сезонов с Вальверде «красно-белые» выступали в Европе. Отличительной чертой той команды был качественный и слаженный прессинг. Болельщики любили и уважали «Муравья» (такое прозвище ему дали еще во времена выступления в «Атлетике» в качестве игрока за низкий рост и телосложение), он это понимал и испытывал те же чувства.

В 2017 году за ним пришла «Барселона». Вальверде не смог отказаться от такой возможности. Он прибыл в клуб в очень непростые времена, когда золотое поколение постарело и перестало делать разницу на уровне решающих стадий ЛЧ, а президент творил сущий ад, разбрасываясь ресурсами клуба налево и направо.

Вальверде перевёл команду на 4-4-2 без мяча, уменьшил интенсивность и частоту прессинга. Это было подстройкой под лидеров. Альба начал терять реактивную скорость, Суарес сильно сдал физически и уже не мог так же рьяно пахать без мяча, а Месси ещё задолго до прихода Эрнесто вообще халтурил в этом аспекте. Имея в команде двух пассажиров при обороне, Вальверде поступил прагматично, найдя, пожалуй, единственно возможный модуль игры. Этого хватало для привычных титулов на внутренней арене, но в плей-офф ЛЧ за оборону ввосьмером наказывали жесточайшим образом. Даже «Рома» уже забытого Эусебио Ди Франческо смогла выбить каталонцев из борьбы за заветного «ушастого». Про «Ливерпуль» в 2019-м даже вспоминать не хочется.

Отход от заложенных Кройффом ценностей, два подряд позорных вылета из Лиги Чемпионов – давление на Вальверде со стороны публики было неимоверным. Он стал ассоциироваться с режимом Бартомеу, начали появляться призывы – ВальвердеАут и БартомеуАут.

В январе 2020-го посреди сезона Эрнесто был уволен. В медиа сообщали, что Вальверде не контролировал раздевалку, не управлял игрой и не мог исправить негативную динамику. Сам тренер, кажется, не был в обиде на клуб.

«Тренировать "Барселону" – невероятный опыт. Я рад, что работал там. Но когда подписываешь контракт, понимаешь, что всё сводится к результатам и тому, что тренер всегда несёт за них ответственность. Я не думаю о том, чувствовал ли я, что со мной несправедливо обращались. Что хорошего в том, чтобы вспоминать прошлое?»

«Да, я заинтересован в том, чтобы двигаться вперёд, хотя я до сих пор не принял никаких решений. Возможно, я отправлюсь в путешествие, Иньеста много рассказывал о Японии. Я планирую поехать и посмотреть на несколько команд, хочу встретиться с другими тренерами и обсудить с ними проблемы и ситуации нашей профессии», – рассказывал Вальверде вскоре после увольнения.

За два полных сезона Эрнесто два раза привёл каталонцев к титулу Ла Лиги, а также один раз взял Кубок и Суперкубок Испании, но в ЛЧ Вальверде останавливался на стадиях четвертьфинала и полуфинала – разгромно проиграв «Ливерпулю» и «Роме».

После увольнения из «Барсы» «Муравей» нигде не работал. В этот период он смог посвятить себя изучению языков, прогулкам на велосипеде и любимому занятию фотографией.

В феврале 2020-го Эрнесто говорил, что почти не смотрит футбол: «В последние недели я особо не смотрел футбол – постарался немного дистанцироваться. В клубе ты гонишь 200 миль в час, а затем резко прекращаешь движение».

Эрнесто вернулся к тренерской деятельности лишь через 2,5 года после увольнения из «Барсы» – в конце июня 2022-го в третий раз в карьере возглавил «Атлетик».

Начало прошлого сезона вышло грандиозным. Стартовая версия влюбляла. Она была даже круче, чем в первый приход Вальверде. Фирменный прессинг дополнялся тонкими комбинационными треугольниками на флангах. Братья Уильямсы терроризировали соперников скоростными открываниями.

Примерно до ноября по качеству игры «Атлетик» шёл сразу вслед за двумя грандами. Большим плюсом стал базис игры в прессинге, заложенный ещё Марселино (предыдущим тренером). Игроки уже были знакомы с определёнными требованиями, которые у обоих схожи.

К моменту октябрьской встречи на «Камп Ноу» «Атлетик» по интенсивности прессинга держался в середине (PPDA=12.1, 10-е место в лиге), но показатели эффективности поражали. Лучшие по возвратам мяча на дистанции 40 метров от ворот соперника (107), нанесённым ударам после таких отборов (18) и вторые по забитым мячам (4). «Атлетик» был 6-м в турнирной таблице, но по продвинутой статистике смотрелся ещё мощнее: третьи по ожидаемым забитым мячам (16.8), лучшие по ожидаемым пропущенным (7.3). При этом забили 19 (3-е место в лиге) и пропустили 8 (4-е место в лиге). То есть цифры отражали реальную картину.

Но ближе к зиме всё сломалось и полетело вниз со скоростью света по непонятным причинам. В итоге в прошлом сезоне «Атлетик» предстал командой контрастов. Уровень игры плавал от ЛЧ до зоны вылета. В Испании не было другого клуба с настолько большим разрывом между своей лучшей и худшей версиями. Поэтому сезон и работу Эрнесто Вальверде чертовски трудно оценивать.

В первые месяцы баски казались самой близкой к «Барсе» и «Реалу» командой по качеству футбола. Последний месяц провели как худший клуб Испании наряду с «Сельтой».

Казалось, что с улучшенной реализацией моментов и интеграцией в центр поля вернувшегося Андера Эрреры, «Атлетик» легко поборется за место в ЛЧ. Ожидания в лучших традициях мема разошлись с реальностью.

У «Атлетика» худшая разница между ожидаемыми и реальными очками – самый большой недобор баллов в настоящей таблице. Икер Муниаин и Рауль Гарсия забрались в пятерку худших по реализации в чемпионате, хотя не отыграли даже половины от доступных минут.

История возвращения Эрреры превратилась в трагедию. За сезон Андер отыграл всего 700 минут (7,7 в пересчете на полные матчи). Весной он написал трогательное письмо болельщикам, в котором рассказал, что всё ещё не может справиться с последствиями полученной в «ПСЖ» травмы и даже думает о завершении карьеры.

Мой прогноз на будущий сезон – «Атлетик» будет больше похож на себя первой части сезона, чем второй. Вальверде сможет стабилизировать игру и результаты, и не допускать таких перепадов в качестве. При определённой доле удачи и стечении обстоятельств (провалов команд выше по таблице прошлого сезона) можно даже рассчитывать на борьбу за место в зоне Лиги Чемпионов. Возможно, это больше пожелание, чем прогноз. Очень импонирует прочная связь между тренером и клубом, подкреплённая доверием и поддержкой президента, который обещал возвращение Эрнесто в «Атлетик» в предвыборной гонке за президентство в 2022-м, что стало одним из факторов его победы на выборах.

И напоследок необходимо ответить, возможно, на главный вопрос, который терзает многих читателей. Почему Вальверде со «львами» попал в категорию «претенденты на титул»? Здесь всё просто – «Атлетик» является одной из самых успешных команд в Кубке Короля. И в историческом контексте вообще, и в последние годы тоже: 24 победы + 16 попаданий в финал (три из которых – в последние 10 лет). Да и сам Вальверде выиграл 2 разных кубковых турнира как игрок, и 5 – как тренер, пускай, только половину из них в Испании.

Материал подготовил: Роман Орлов, автор БарсаМании, Контрпресс и телеграм-канала РОманистико

 

 

Вряд ли в нынешней «Барселоне» есть человек, которого болельщики знают лучше, чем Хави, и любят больше, чем Хави (несмотря на критику). Одна из величайших легенд «блауграны» за всю её историю. Сколько было написано о нём, как игроке, а теперь уже и как тренере! При таких раскладах, пожалуй, не стоит ударяться в повторение уже порядком избитых истин и пересказ событий последнего сезона, которые у всех свежи в памяти. Сделаем акцент на той информации, которую о Хави не часто можно где-либо прочесть. Для удобства пускай это будет в формате «вопрос-ответ».

 

У Хави футбол в крови?

Абсолютно точно.

Хави играл во все виды футбола: пляжный, настольный и даже «Футболию», футбольный аналог «Монополии».

Не каждый это знает, но футболистом был не только отец Хави, Жоаким, но и трое братьев, и даже сестра Ариадна! Жоаким Эрнандес, между прочим, выступал и в Примере. Это был «Сабадель» в сезоне 1965/66. Тогда Жоакиму стукнуло лишь 18 лет.

К слову, родители Хави хотели девочку, поэтому они и завели четверо детей, первые трое – мальчики!

Дедушка тоже был при делах – мало что ярый «куле», так ещё и президент местечкового клуба «Сан-Жозеп». А отец Жоаким позже стал тренировать разные каталонские клубы из низших лиг.

Мама же Хави, Мария, просто любила футбол, и была без ума от радости, когда Эрнандес с одной их первых зарплат в «Барсе» подарил ей карточку сосьо с конкретным забронированным местом на «Камп Ноу».

 

Хави – ученик Кройффа?

Уж точно не буквально.

Многие забывают банальную житейскую вещь – Йохан родился на 33 года раньше Хави. Они люди не только разных поколений, а даже эпох. Когда Кройфф закончил играть за «Барселону» в 1978, Хави ещё даже не родился. А когда «№14» завершил карьеру, Эрнандесу было всего лишь 4 годика. Поэтому, игрока-Кройффа Хави никогда не видел вживую, и увидит лишь во взрослом возрасте и с развитием информационных технологий. Матчи в записи и видеонарезки.

Но ещё большее откровение – Хави никогда не работал и с Кройффом-тренером. Голландец покинул пост рулевого каталонцев летом 1996, в момент когда Эрнандес переходил в «Хувениль» и был 16-летним пареньком. В автобиографии от 2009 года Хави упомянул лишь об одной встрече с Кройффом. Они пересекались на ТВ-шоу (!), где ветераны футбола давали детям уроки игры.

Тренером, который сделал из Хави игрока был Жоан Вила.

Прочесть полностью автобиографию Хави вы можете в переводе БарсаМании, перейдя по этой ссылке: «Моя жизнь – это "Барса"».

Именно Пеп Гвардиола – прямой и самый трушный последователь Кройффа. Он видел его игру, и тренировался под его началом много лет. И в отличие от Хави, Гвардиола начал тренерскую карьеру ещё при живом Йохане и мог спросить у него совета. И спрашивал. И не раз.

Может и не стоит поэтому требовать от Хави какого-то особого кройффизма? Хотя на различных интервью и пресс-конференциях, он, разумеется, всегда был «за» идеи Йохана безо всяких «но». Что ожидаемо. Однако, проникнуться ими напрямую у него не было даже и шанса.

 

Талант Хави-игрока вырос и созрел на благодатной почве?

Не совсем.

Многие болельщики любят рассуждать короткими лозунгами. Например, «Ла Масия – это кузница талантов, которая даёт путёвку в жизнь», а «"Барселона" играет по заветам Кройффа». Вроде бы и чистая правда, но есть нюансы. Много.

Хави был представителем одного из первых поколений Ла Масии, и поначалу кантерано было отнюдь не сладко. История успеха Гильермо Амора – скорее исключение из правил. Первый выпуск Ла Масии вообще некоторыми считается потерянным поколением. И не сказать, что кому-то из талантливой молодёжи прямо-таки гарантировали место в первой команде. «Летучий Голландец» верил в «Догму-95», но в числе этой группировки не было и не могло быть Хави. Он банально не дорос до неё.

А потом и Йохан ушёл. И начали приходить другие тренеры, вроде как и уважающие идеи Кройффа, но, так сказать, себе на уме – Робсон и ван Гаал. «Железный Тюльпан» даже потом пошёл на второй заход, и вышло откровенно плохо. Про временщиков вроде родного Феррера и заезжего Антича даже начинать не стоит.

Ван Гаал уважал Кантеру и привлекал молодёжь к первой команде, но его методы работы выглядят весьма сомнительно по нынешним меркам. Луи не стеснялся испытывать на прочность психику не только состоявшихся футболистов, но и юных талантов. Мог разнести игрока в пух и прах после неудачного матча и отправить в дубль, а через неделю хвалить и ставить в основу первой команды.

На самом деле, и Хави, и Карлес Пуйоль были в шаге о того, чтобы покинуть столицу Каталонии. Возможно очень надолго, как это позже сделали Альба, Фабрегас и даже Ориоль Ромеу. Но пронесло.

Начало карьеры Хави в «Барселоне» пришлось на весьма тяжёлый период клубной истории, со кандалами, тренерской чехардой, и преимущественно посредственными результатами. При Райкаарде уже стало спокойнее, и только под руководством Гвардиолы в Хави все разглядели невероятного мастера. Когда Хави попал в топ-3 «Золотого мяча» в 2009 году, ему уже было 29 лет!

Бускетс стал одним из первых, кто прошёл путь от кантеры до первой команды без сучка и задоринки. А о таких тепличных условиях, которые в последние годы имеют, например, Гави или Бальде – Хави и мечтать не смел.

С одной стороны, Хави смолоду прошёл настоящую школу жизни. С другой – многих такая «школа» просто сломала.

 

Что ещё такого интересного мы не знаем о Хави?

Он несколько раз ходил под парусом, правда с сопровождением. Также любит компьютерные игры, но это больше относится к его детству и юношеству. А ещё наряжался в костюм индейца. На этом, пожалуй, всё.

 

А что на счёт «Барселоны» в новом сезоне 2023/24?

Тут всё сложно.

Последние товарищеские игры показали, что Хави не намерен изобретать что-то новое. Араухо и Кунде опять будут играть справа на фланге, особенно, если профильного латераля так и не купят. Квадрат в полузащите тоже остаётся. Может он уже будет не таким квадратным, когда нет Бускетса, но есть Ромеу и Гюндоган. Впрочем, пока что мало оснований сомневаться в том, что хотя бы начало сезона пройдёт под знаком схемы с четырьмя полузащитниками.

Интрига номер один – смогут ли каталонцы зарегистрировать всех нужных игроков. А это, по меньшей мере, 10 контрактов! На этом фоне остальные проблемы пока что меркнут как звёздное небо пред огнями ночного города.

Но проблемы эти есть. Их, опять же, можно обличить в вопросы. А «Барселона» выйдет в 1/8 ЛЧ? А сможет ли снова выиграть Примеру? Будет ли найден баланс между защитой и атакой? Прекратятся ли наконец-то травмы у важных игроков в важные отрезки сезона? А как там поживает Левандовски в свои уже почти 35 лет? Надеемся, что не на чистых мячах будет играть?

Пока что есть стойкое ощущение, что новый сезон абсолютно точно не будет похож на предыдущий. Скорее, в хорошем плане, чем в плохом.

Не верится, что возможно повторить такую же «сухую» игру в обороне и опять замахнуться на вечный рекорд тер Штегену. Не верится, что продолжится и аномальное везение, которое принесло команде так много побед по 1:0. Но также и не верится, что «сине-гранатовые» выступят ощутимо хуже, чем это было недавно.

Состав уж точно не стал слабее – есть Гюндоган (ну его мы наверняка должны зарегистрировать!), вернулся из аренды Абде, Фати и Ферран ударно провели предсезонку, а кантеранос Фермин Лопес и Ламин Ямал громко и настойчиво стучатся в первую команду. При удачной жеребьёвке можно и нужно даже в четвертьфинал ЛЧ проходить. Да и на второй полноценный сезон команда должна быть сыграннее и лучше понимать идеи Хави. Конечно, не сказать, что Эрнандес прямо фонтанирует этими идеями или предлагает что-то оригинальное, но пока что клубу нужнее эффективность и трофеи, чем красивая игра. А если быть точнее, то деньги, стоящие за победами в турнирах.

Если «Атлетико» и «Реал» не успеют до конца месяца провернуть какие-то мега-трансферы вроде Мбаппе, а у «Барсы» решится проблема с ФФП, то каталонцы опять будут фаворитами на победу в Ла Лиге.

Верим в лучшее, но без фанатизма. Visca el Barça i Visca Catalunya!

Материал подготовил: Георгий Волков, автор и редактор БарсаМании

 

 

Вопрос о том, как играет какой-то топ-клуб и в чём атрибуты стиля какого-нибудь тренера мирового уровня – весьма непрост. Однако, когда заходит речь о Диего Симеоне, кажется, что всё же очевидно – вариации на тему 4-4-2, низкий блок и контратаки. Вот и все премудрости «Эль Чоло», которые прекрасно работают благодаря его бешенной энергии и отличному навыку психолога. В общем, как Бордалас с его «Хетафе», только на максималках.

Однако, «индейцы» уже давно не те, что прежде. Кто плотно не следит за «Атлетико», может удивиться, но клише вроде «автобуса» – это не про нынешний футбол мадридцев. Даже фолить, кажется, стали меньше. Сложно сказать, что было бы, если бы футбол оказался консервативным видом спорта, где почти ничего не меняется. Но современный ногомяч прогрессирует 7-мильными шагами. Это признаёт напрямую и сам Диего:

Футбол изменился. Я думаю о [Диего] Године и том поколении: они были бы ошеломлены тем, как сегодня выглядит игра. Всё происходит гораздо быстрее, и мне тоже пришлось обновить свои методы как тренеру.

Есть также и фактор постоянной текучки кадров в составе. Дело не только в смене поколений, что в клубе давно нет Миранды, Година, Хуанфрана или Габи с Диего Костой, а Коке не молодеет. Но и в том, что от Симеоне ушли топовые опорники Парти и Родри. И попытки заменить их не то, чтобы увенчались успехом, особенно, поначалу.

«Атлетико» уже не играл «от печки», но и как атакующая команда тоже не состоялся. «Матрасники» выглядели очень нестабильно и легковесно. Оказалось, что без хорошей тактики и сбалансированного состава, выигрывать матчи крайне сложно, даже если футболисты костьми ложатся на поле. А они ложились. Это же «Атлетико».

Точка кипения – осень-2022. Четвёртое место на групповом этапе Лиги чемпионов, когда в соперниках были «Порту», «Брюгге» и «Байер». Не выйти из слабейшей группы даже в Лигу Европы – это очень больно. Ещё больнее – выпасть из топ-4 в Примере. Команда уходила на зимний перерыв на ЧМ в Катаре под оскорбления с трибун и заголовки в СМИ, что это последний сезон Симеоне во главе мадридцев.

Хочешь не хочешь, а нужно придумывать что-то новое. И Диего придумал. Он воскресил из мёртвых Марио Эрмосо, того, кто казалось уже плотно уселся на скамейку запасных.

Левый центральный защитник Эрмосо стал использоваться как инвертированный хавбек, опускающийся в опорную зону. Симеоне изобрёл этот ход раньше, чем Гвардиола в «Сити» со Стоунзом. Это позволило дать больше свободы Коке и Карраско, а сам Марио поучаствовал в 13 голевых атаках, что есть лучший результат для центрбека в топ-5 лигах Европы.

К этому добавилась отличная игра Науэля Молины на правом краю обороны. Он сформировал крепкую связку с Эрмосо.

Ну а вишенка на торте – Антуан Гризманн. Он наконец-то прошёл реакклиматизацию после возвращения из «Барсы», и стал свободным художником и талисманом Симеоне. В Ла Лиге опаснее француза атакует только Роберт Левандовски.

На этой волне ожили и некоторые другие забытые личности вроде Сауля Ньигеса.

Во втором круге сезона 2022/23 «Атлетико», возможно, играл лучше, чем кто-то либо другой в Ла Лиге, и едва не сместил «Реал» со второй строчки в турнирной таблице. Как всё может резко измениться буквально за несколько месяцев.

Сейчас «Атлетико» играет 3-5-2 (5-3-2), старается больше контролировать мяч и проводить больше времени на поле соперника. За последние 4 сезона xThreat команды (показатель угрозы чужим воротам) только растёт. У «матрасников» наметился ощутимый крен в сторону атаки, а не обороны. Хотя о защите никто и не думал забывать.

В новый сезон «индейцы» входят с новыми надеждами. И чтобы тылы были покрепче, Симеоне сразу приобрёл четверых защитников. Кого же ещё ему брать? Это центрбеки Суюнджю («Лестер», свободный агент, 27 лет) и Моуриньо («Расинг Монтевидео», €2.7 млн, 21 год), а также правый защитник Аспиликуэта («Челси», свободный агент, 33 года) и левый защитник Галан («Сельта», €5 млн, 28 лет). Очень достойное подкрепление.

Защитник Моуриньо в команде Симеоне – это обречено стать легендарным мемом.

В обратную сторону, из «Атлетико», отправились тоже преимущественно защитники, но у которых уже нет будущего в Мадриде: Ренан Лоди («Марсель», €13 млн, 25 лет), Мэтт Доэрти (свободный агент, «Вулвз», 31 год) и Ману Санчес (свободный агент, «Сельта», 22 года) Ушёл и 30-летний опорник Кондогбия за €8 млн, тоже в «Марсель».

Типичная чистка состава.

А вот переход страйкера Матеуса Куньи за €50 млн в «Вулвз» – просто топ-сделка. Человек, который не заиграл у Симеоне, поехал в аренду в клуб АПЛ с обязательным правом выкупа за €50 млн, если его выпустят на поле хотя бы 3 раза. Три раза, Карл! Он вышел 20 раз. Забил, правда аж 2 гола в двух проигранных матчах, но уговор есть уговор. Почему так «Барса» не умеет?

По составу в целом, наверное, больше всего вопросов вызывает позиция центрального нападающего. Своего сына «Эль Чоло» гоняет по арендам и пока что к основе «Атлетико» даже не подпускает. Мората как всегда неплох, но его голеадорские способности не лучше, чем у Гризманна. А Депай последние пару лет зачастил с попаданиями в лазарет. На мой взгляд, как игрок для решения серьёзных турнирных задач он уже закончился. Пора уже на полноценной основе становиться рэпером.

Если «матрасники» смогут пристроить куда-то ещё и Феликса, то вполне может хватить денег на одного хорошего нападающего. Или Симеоне рискнёт остаться с Моратой и Депаем, и надеждами на других игроков атакующего плана?

Если строить прогнозы, то рискну сделать их оптимистичными. «Атлетико» займёт второе место в Ла Лиге, а в ЛЧ абсолютно точно выйдет из группы, а там уж как пойдёт.

Материал подготовил: Георгий Волков, автор и редактор БарсаМании

 

 

Хагоба Аррасате Элустондо родился 22 апреля 1978 г. в Берриатуа (Баскония). В юном возрасте засветился в академии «Реал Сосьедада», однако на профессиональном уровне так и не заиграл, выступая лишь за баскские клубы низших дивизионов на позиции нападающего.

Понимая отсутствие возможностей развития дальнейшей карьеры футболиста, Аррасате закончил играть в 2007 году в возрасте всего 29 лет и сразу же начал тренерскую деятельность. Вот как он сам в 2019 г описывал тот период:

Когда играешь в Терсере и понимаешь, что подняться в Сегунду Б не суждено, начинаешь задумываться о тренерской карьере. Я играл под руководством Мандиолы и уже тогда мыслил как тренер. Однажды даже посоветовал ему поставить вместо меня другого нападающего. Я был по-настоящему увлечён тренерской профессией и решил посвятить ей жизнь, хотя в итоге только время расставляет всё и всех по своим местам.

Его пригласили в баскский «Эльгойбаре» из Терсеры, где он проработал два года. Хагоба сразу начал проявлять свои способности перспективного тренера. Два сезона подряд он залетал со скромным клубом в плей-офф Терсеры и боролся за выход в лигу выше. Правда, оба раза неудачно.

В 2010 году «Реал Сосьедад» обратил внимание на успехи своего воспитанника и предложил ему контракт в молодёжке сан-себастьянцев. После двух сезонов работы с юношами в 2013 году баск вошёл в тренерский штаб Филиппа Монтанье, главного тренера основной команды. По внутренней клубной иерархии Аррасате стал третьим тренером после Монтанье и его помощника Мишеля Тройна.

7 июня 2013 года Хагоба Аррасате официально был назначен главным тренером «Реал Сосьедада» в связи с уходом Монтанье (не захотел продлевать контракт) и Тройна (возглавил французский «Ренн»). В прессе писали, что одним из его конкурентов был Херардо Мартино, но Месси тем же летом «назначил» аргентинского специалиста в «Барселону».

В первом же сезоне Аррасате в «Реал Сосьедаде» клуб прошёл квалификационный раунд Лиги Чемпионов, обыграв французский «Лион», и пробился в групповой этап турнира. Выступление оказалось провальным: одно очко в шести матчах. На внутренней арене дела шли значительно лучше: по завершению первого круга «Сосьедад» занимал пятую строчку. В Кубке Испании «бело-синие» впервые за 26 лет дошли до полуфинала, где проиграли «Барселоне». Тот сезон баски завершили на 7-м месте, а в апреле 2014 года клуб продлил с Аррасате контракт до 2016.

Тогда руководство сан-себастьянцев было в восторге от работы баска, но уже в ходе следующей кампании Хагоба был уволен: «Реал Сосьедад» опозорился в квалификационном раунде Лиги Европы, уступив «Краснодару», а в национальном чемпионате набрал 6 очков за 10 игр и опустился в зону вылета. Аррасате был отправлен в отставку. И тут же пошел работать в…самую обычную школу (!!!) учителем физкультуры.

Я остаюсь в штабе одной школы. Теоретически, мой отпуск составляет пять лет, но я продлеваю удовольствие, ради меня сделали исключение. Я думал, что все тренерство закончится раньше, но история продолжается. Мне просто невероятно повезло.

Есть ли разница? В футбол приходят те, кому не понравилось в школе, а в школу ходят все. Ты обязан подстроиться под всех. Чтобы получить максимум от ученика, нужно мотивировать, спровоцировать на действия. Важно сопереживать проблемам. Согласитесь, между работой с футболистами и детьми есть некоторые сходства.

Лишь спустя почти год испанец вернулся к работе тренером. «Нумансия» из Сегунды пригласила Хагобу на должность главного летом 2015-го.

В сезоне 2015/16 команда под руководством Аррасате заняла 10-е место в турнирной таблице чемпионата и контракт со специалистом был продлён на один сезон. Кампанию 2016/17 клуб закончил на 17-й позиции из 22-х, оторвавшись от зоны вылета всего на 2 очка, но руководство вновь продлило сотрудничество с баскским тренером. Третий сезон стал самым успешным для Аррасате за время работы в «Нумансии» – команда неожиданно заняла 6 место в чемпионате, что позволило побороться в плей-офф за выход в Примеру. Однако, в финале «Нумансия» уступила «Вальядолиду». 18 июня 2018 года Хагоба Аррасате объявил, что не продолжит работу в клубе. Через два дня о его назначении объявила памплонская «Осасуна».

В кандидатуре баска руководство «Осасуны» разглядело системный подход к построению игры. Этот критерий был одним из главных при поиске нового тренера. Такое видение пришло к владельцу памплонцев Сабальсе после вылета из Ла Лиги в 2018 году. Он осознал, что нужно менять модель развития. И тем не менее, выбор Аррасате, который неоднозначно поработал в предыдущем клубе и провалился на уровне Ла Лиги во втором своём сезоне с «Сосьедадом», слегка удивил. Спортивный директор Браулио Васкес был уверен, что именно баск – правильный человек для решения задачи по возвращению в высший дивизион и закреплению там. Сабальса, на удивление, послушал своего подчинённого.

«Мы знаем, что такое ''Осасуна'' и Тахонар (тренировочная база клуба – прим. автора). Это даёт нам преимущество. Попытаемся заставить болельщиков снова мечтать и наладим связь фанатов с ''Эль Садаром''. Если сработает, мы осознаем, что можем занимать места выше в турнирной таблице», – заявлял Аррасате на презентации в качестве главного тренера.

Мечты в тот же сезон превратились в реальность. Спустя 9 месяцев после назначения, Аррасате вместе со всем городом отметил возвращение в Примеру. «Осасуна» уверенно выиграла Сегунду, опередив «Гранаду» на 8 очков.

«Будет сложно провести ещё один такой сезон» – это заголовок раздела на клубном сайте, посвящённый событиям кампании 2018/19. Однако, памплонская сказка продолжается и по сей день, каждый сезон становясь всё более реальной. Команда уверенно закрепилась в середняках Ла Лиги (10, 11, 10 – места в таблице в первых трёх сезонах после камбека в элиту), а по итогам прошедшего и вовсе заскочила в еврокубки, заняв 7-е место. Это само по себе громадное достижение, но то, в каком стиле оно было достигнуто, вызывает ещё большее восхищение.

Этот стиль яркий, напоминающий «Майнц» и «Дортмунд» Юргена Клоппа. В интервью El País тренер признавался, что восхищается немцем и Хосе Луисом Мендилибаром. Тренер сообщил, что следит за Клоппом ещё со времен «Майнца» и постоянно пересматривает матчи Юргена в «Дортмунде», и всегда находит что-то новое. И Клопп, и Мендилибар адепты тотального прессинга, что и пытается воплотить в жизнь в «Осасуне» Хагоба Аррасате.

Я не столько верю в игровой стиль, сколько в идею. Например, мне нравится, когда команда быстро переводит игру к чужой штрафной, но есть нюансы. Нам часто удаётся делать на поле то, что мы хотим, но также нередко приходится делать то, что позволяет соперник. Мы готовы ко всем сценариям. Мы не диктуем правила, мы просто готовы к поворотам сюжета.

Мы – команда волн давления. У «Осасуны» чёткая идентичность: поменьше касаний, быстрое продвижение мяча, много навесов и интенсивность в прессинге. Фанаты ассоциируют себя с таким футболом, что предаёт нам двойной заряд – чувство единства болельщиков и команды. Это делает нас ещё сильнее.

«Осасуна» организованно и высоко прессингует, а моменты создаёт в вертикальных атаках и через контрпрессинг. Он не самый агрессивный – по показателю интенсивности памплонцы даже не в топ-5 Ла Лиги – но какие-то сходства со стилем раннего Клоппа действительно есть. «Осасуна» встречает соперника довольно низко. Это свойственно многим испанским командам.

«Красно-синие» начинали прошлый сезон в схеме 4-4-2. Вскоре перешли к расстановке 4-3-3, которая трансформируется в 4-2-3-1 при прессинге через отход вниз Хона Монкайолы в пару к опорнику Лукасу Торро и выдвижение выше Аймара Ороса.

«Осасуна» регулярно создаёт проблемы, особенно на домашнем поле, даже грандам за счёт сочетания прессинга и строгости, отдавая предпочтение автоматизмам. Игроки редко импровизируют, хотя Аррасате находит кого-то одного, кому придумывать можно чуть больше. Ранее это был Кике Барха, а в прошлом сезоне эта роль была отведена Абде Эззальзули, арендованному у «Барселоны».

«Осасуна» вполне заслуживает звания самой вертикальной команды Ла Лиги. Они больше всех навешивали в штрафную в сезоне 2022/23, а по количеству навесов и длинных передач – заняли 5-е место.

Самая сильная сторона этой «Осасуны» – оборона. Памплонцы допускают у своих ворот меньше моментов (1,2), чем, например, «Вильярреал» (1,32), «Севилья» (1,43), «Бетис» (1,32). Король в защите – Давид Гарсия, спасший когда-то клуб от банкротства. Давид силён в воздухе, в прошлом году стал лучшим центрдефом в лиге по выигранным верховым единоборствам за матч (3,9).

«Осасуна» хороша во всём, но ни в одном параметре сильно не выделяется, стараясь сочетать вообще всё. Аррасате демонстрирует, что построить атакующий футбол в команде со скромными даже по меркам бедной в последние годы Ла Лиги ресурсами слишком рискованно, а строго оборонительный – против естества самого тренера.

Для такого резкого взлёта команды недостаточно подходящего футболистам и задачам стиля. Баск сумел найти особенный подход к игрокам. Возможно, это даже более важное достижение.

«Сейчас о тренере судят по его пресс-конференциям – рассказывал Хагоба ESPN. – Все судят, в том числе игроки. Психология важна. Чтобы заполучить лучшее от игроков, нужно сопереживать. Управление раздевалкой почти так же важно, как тактика. Мы все подвергаемся воздействию средств массовой информации. Я разговариваю по крайней мере два раза в неделю со всей командой. Важно, как слова доходят до людей. Иногда мы ищем ошибки и объясняемся. Коммуникация имеет огромное значение. Тренеры хотят, чтобы их больше спрашивали о футболе, но это то, что мы не в силах изменить. Нужно адаптироваться.

Многие не любят смотреть футбол, но обожают в него играть. Например, в «Сосьедаде» были те, кто обожал тактические лекции. Были те, кто на них зевал. Вспоминается Карлоса Вела, которого вообще не интересовало, как там двигаются фигурки на доске, он просто хотел играть и был превосходен. Он видел футбол так, и нельзя это игнорировать. Я объяснял ошибки на примерах из баскетбола, ведь этот парень любит НБА. Мы нашли точку соприкосновения – и это критически важно в нашей работе».

Рецепт идеального коктейля невозможен был бы и без полной гармонии тренера с руководством клуба. Как Браулио Васкес, так и Луис Сабельса готовы поддерживать Аррасате и в грустные и в счастливые моменты, и даже называют местным Фергюсоном для скромного клуба из Памплоны.

За свои 5 лет в клубе Аррасате вдоволь накатался на американских горках: историческая (первая за почти 60 лет) победа в Сегунде, пребывание в зоне вылета Ла Лиги и, наконец, 7-е место в прошлом сезоне, позволившее вернуться «Осасуне» в еврокубки спустя целых 16 лет. Едва не случилась трагедия, когда памплонцам хотели запретить выступления в Европе из-за следствия по договорным матчам 9-летней давности, но УЕФА в итоге сжалилась, хотя изначально казалось, что всё кончено, и в Лигу Конференций отправится «Атлетик» Вальверде.

Однако, кульминация прошлого сезона – это выход в финал Кубка Испании. Да – уступили «Реалу», но также обеспечили себе участие в 1/2 Суперкубка, и всё ещё реально претендуют на серьёзный трофей. «Быки», к слову, за всю совою более чем 100-летнюю историю никогда не выигрывали никаких титулов, ни в первом дивизионе Испании, ни уж тем более в еврокубках. Аррасате может вписать своё имя в историю клуба золотыми буквами, если это сделает.

Материал подготовил: Роман Орлов, автор БарсаМании, Контрпресс и телеграм-канала РОманистико

 

 

Думаю, Папа Карло в излишнем представлении не нуждается. Это глыба мирового футбола, которая ещё сильнее выделяется на фоне чемпионата Испании. В Примере сейчас хоть и много интересных и ярких специалистов, но доминирование АПЛ в этом компоненте очевидно. Карло – самый титулованный тренер Ла Лиги. Если подробно описывать путь ко всем 26 трофеям, завоёванным Анчелотти-тренером, то это может уместиться в неплохую такую по толщине книгу.

Анчелотти не плывёт по течению. Даже в современном футболе, где почти все топ-клубы выстраивают чёткую игровую модель, где индивидуальный талант конкретного игрока не может ставиться выше баланса, Карло нашёл себе место под солнцем. Анчелотти – представитель старой школы. Он гораздо больше, чем сейчас принято, доверяет игрокам. В современном футболе сложился достаточно чёткий паттерн работы топ-тренера – он приходит в клуб с конкретными требованиями по составу, а руководство в соответствии с ними уже проводит чистку и покупает нужных игроков. Тренер – центральная фигура проекта. Паттерн работы Анчелотти – прийти в клуб, оценить имеющиеся ресурсы и вокруг качеств футболистов уже построить игру. Эту модель успеха, надо сказать, Карло выработал не сразу – входил в профессию итальянец с гораздо бо́льшим эгоцентризмом:

Когда я начал тренировать у меня была чёткая идея, и я не подстраивался под игроков. У меня был опыт в «Парме», когда Роберто Баджо хотел играть на позиции плеймейкера, но я не стал менять схему. Он перешёл в другую команду (в «Болонью» в 1997 году). Тогда я был не прав.

В «Ювентусе» с Зиданом, я начал понимать, что должен подстраиваться под игроков. Футболисты должны ощущать себя в комфортной среде. Я подстраиваюсь под них до сих пор.

Думаю, факт того, что Анчелотти начал создавать свой фирменный стиль работы именно после встречи с Зиданом довольно занятный. Занятный потому, что именно Анчелотти впоследствии окажет решающее влияние уже на Зидана-тренера. У них на двоих шесть кубков Лиги Чемпионов в качестве тренеров – больше, чем у «Барселоны» (простите).

Кстати, вот ещё один факт – у Анчелотти всего лишь пять выигранных национальных чемпионатов. Причём это титулы всех топ-5 лиг, то есть он больше одного раза ни один чемпионат не выиграл. На самом деле это мало, если учитывать статус клубов и стаж – Карло тренирует уже 28 лет! Особенно это удивительно в случае с Серией А – там Анчелотти проработал 13 сезонов, 7 из которых в «Милане», который дважды брал Лигу Чемпионов. Собрать чашки во всех топовых лигах – это классное достижение, но почему же не удавалось закрепиться?

На самом деле, ответ лежит в самом подходе Анчелотти – система, выстроенная вокруг сильных качеств игроков сильно зависит от качеств этих игроков – всё может разрушиться, если хотя бы один элемент вытащить. В этом смысле системный подход более надёжный – надёжный для того, чтобы обеспечивать результат на дистанции чемпионата. Именно поэтому у Анчелотти такой сильный перекос в сторону кубковых турниров. Больше хаоса, больше элемента случайности. Анчелотти сознательно может пожертвовать балансом, если верит, что его футболисты накажут в хаосе. Этим и уникален Анчелотти – сейчас таких не сыщешь. Анчелотти надо беречь.

До того, как Карло снова возглавил мадридский «Реал», казалось, что его карьера идёт по нисходящей – в «Баварии» его подход не дал такого эффекта, как в других топовых клубах, в «Наполи» была неплохая работа, но всё упёрлось в отношения с Де Лаурентисом, в «Эвертоне» об Анчелотти и вовсе как будто бы уже стали забывать. На момент лета 2021 года решение Переса снова пригласить Анчелотти не выглядело правильным – Зидан с ограниченным ресурсом как мог крутился и показал неплохой результат, несмотря на отсутствие трофеев. Но всё-таки ощущение того, что это великое поколение «Мадрида» заканчивается присутствовало, а, стало быть – это повод для того, чтобы провести перестройку и встать на более системные рельсы. В этом смысле назначение Анчелотти выглядело как попытка «продлить агонию», просто отложить времена сложных и важных решений на неопределённый срок…

Но Карло посрамил скептиков – на своё второе пришествие в «Мадрид» он не только подарил болельщикам 14-й кубок Лиги Чемпионов, но и закрыл старый гештальт – выиграл Ла Лигу, которая в прошлый раз так и не покорилась ему. Он не только продлил карьеру этого топового поколения «Мадрида», но и заложил гигантский потенциал на строительство нового «Реала». Самый очевидный пример – трансформация Винисиуса. Над бразильцем много смеялись до прихода Анчелотти – проблемы с решающим действием перед чужими воротами, излишняя суетливость. «Бро не пасуй ему, мамой клянусь, он играет против нас», – так Бензема говорил Ферлану Менди о Винисиусе в перерыве одного из матчей ещё до прихода Анчелотти. Символично, что именно с Каримом у Винисиуса уже в следующем сезоне получился, пожалуй, самый мощный атакующий дуэт в Европе. 

Сложно сказать, что конкретно сделал Карло для того, чтобы Винисиус резко начал попадать в створ ворот. По некоторым инсайдам, Анчелотти просто запретил бразильцу перед чужими воротами делать больше двух касаний. «Обработал, пробил› – Карло поняв, что проблема Винисиуса в излишней суетливости, придумал решение для того, чтобы бразилец просто перестал сам себе морочить голову. Упрощение привело повышению эффективности: кейс Винисиуса – идеальный пример того, как на практике работает подход Анчелотти. У Винисиуса всегда был огромный потенциал, но именно при Карло бразилец вошёл в число лучших футболистов Земли.

Ещё один человек, который вышел при Анчелотти на пик – конечно же Карим Бензема. Итальянец всегда с особым трепетом относился к Кариму. Ещё в первый приход Анчелотти Бензема вышел на новый уровень, а когда Карло вернулся, француз и вовсе улетел в космос – лучший бомбардир Ла Лиги (27 голов), лучший бомбардир Лиги Чемпионов (15 голов). Думаю, не стоит лишний раз напоминать о том сумасшедшем розыгрыше ЛЧ – события по-прежнему свежи в памяти, как и невероятный перформанс Бензема. Но самое главное – снова став великим бомбардиром, Карим не утратил те качества, которые были так незаметны глазу болельщика раньше. Он оставался чем-то большим, чем просто девяткой. Девяткой с половиной. Тот сезон не мог не закончиться для Бензема «Золотым мячом» – и как символично, что это произошло именно при Карло Анчелотти.

Теперь перед итальянским специалистом стоит ещё более сложная задача – переизобрести «Мадрид», уже без Карима. Кажется, это будет последний сезон Анчелотти в «Реале», а возможно и вообще в клубном футболе. Но он интригует сильнее, чем любой другой его сезон в «Мадриде». Совершенно точно мы увидим нечто иное – без Бензема не может быть иначе. Да и на предсезонке мы уже заметили изменения: 4-4-2 с ромбом в центре поля, с Беллингемом в роли «десятки» и с мобильным нападением Винисиус – Родриго. Как это будет работать без большого нападающего? Какое будет наполнение центра? Что будет при игре без мяча? Кажется, Анчелотти ещё никогда не давал столько поводов для рассуждений. От того и интересней будет новый сезон.

А на днях вообще грянул гром – Тибо Куртуа порвал крестообразную связку, и, вероятно, пропустит весь сезон. Большой вопрос, что с этим делать «Реалу». Вратаря такого калибра заменить очень сложно. Особенно по части психологии и встроенности в общекомандную систему.

Кстати говоря, новый сезон – это также возможность Анчелотти закрыть ещё один давний гештальт – выиграть чемпионат дважды. Правда в этот раз, кажется, придётся сильно попотеть – изменения у «Барсы» и «Атлетико» не такие значительные, при этом на дистанции эти команды очень сложно переплюнуть. Если Анчелотти уйдёт из «Реала» в качестве победителя чемпионской гонки, состоящей из сразу трёх команд – это будет красиво. Но и грустно – в клубном футболе его будет очень не хватать.

Материал подготовил: Вадир Гулам, автор БарсаМании и блога ТТД

 

В 1986 году 12-летний Хави Пимьента, впоследствии известный также как «Пими», оказался в системе «Барселоны», прошёл все возрастные категории и в 1994-м попал в «Барселону Б». Там Гарсия на позиции вингера пылил до 1996 года, а также с 1997-го по 1998-й, затем отправившись искать счастья по низшим испанским дивизионам. Любопытно, что в дубле «блауграны» Пимьента делил раздевалку с Карлесом Пуйолем и Хави Эрнандесом.

Тренерская карьера «Пими» стартовала также в «Барселоне»: сначала Пимьента трудился в молодёжных командах, а затем добрался до «Барселоны Б» и даже был кандидатом на пост главного тренера первой команды.

«Гарсия Пимьента – пурист стиля, более того, я считаю его главным пуристом из всех», – говорил Оскар Эрнандес. Пимьента действительно ярый приверженец стиля, заложенного ещё Йоханом Кройффом, что неудивительно: будучи молодым игроком Пимьента не раз присутствовал на тренировках первой команды, руководил которой великий голландец.

В 2018 году, когда меня повысили до «Барсы Б», мы вернулись к своим корням. Во всех командах, которые я тренировал, мы играли по схеме 4-3-3, которая соответствовала стилю «Барсы».

Гарсия Пимьента

Пимьента фанат схемы 4-3-3, все его команды, начиная с молодёжки «Барсы» и заканчивая «Лас-Пальмасом», играли в позиционный футбол, основанный на владении мячом с использованием высокого прессинга. Отказывался от базовой расстановки Хави Гарсия лишь в экстренных ситуациях, которые, кстати, были нередкими. Специфика молодёжной команды или дубля заключаются в том, что ты занимаешься подготовкой кадров не для своей команды, а для первой взрослой клубной команды, куда у тебя и будут регулярно выдёргивать игроков.

Но Пимьента справлялся и в этих условиях – не зря же у него репутация выдающегося педагога: «Пими» умел разглядеть талант в футболисте, умел его раскрыть, восполняя потери в составе талантливой молодёжью.

За 15 лет работы в «Барсе» Пимьента стал легендой клуба, хоть никогда не был ни игроком, ни тренером первой команды: Хави рассматривался боссами клуба и как замена Эрнесто Вальверде, и как замена Кике Сетьену, но оба раза выбор пал на других коучей. А когда весной 2021-го Пимьента заявил о готовности заменить Рональда Кумана, его уволили, вопреки обещаниям.

В конце мая Алесанко, один из тех, кто доверял мне больше всего в моей карьере и кому я очень благодарен, подтвердил, что я продолжу работать на посту тренера «Барсы Б»... Через две недели Рафа Юсте сказал мне, что увольняет меня, и поблагодарил за работу.

Гарсия Пимьента

Из-за позднего увольнения, которое было обставлено руководством как оптимизация расходов, Пимьента полгода не мог найти клуб. Лишь в январе 2022-го «Пими» позвал представитель Сегунды «Лас-Пальмас», который спустя год стал:

  • во-первых, представителем Примеры;

  • во-вторых, «мини-Барселоной» Сегунды: по среднему проценту владения и по среднему количеству передач за матч «Лас-Пальмас» был вторым в лиге.

Даже в Сегунде Пимьента ни на шаг не отошёл от своей философии, при должном доверии руководства добившись результата – повышения в классе. «Лас-Пальмас» несомненно тренерский коллектив на все десять баллов – до назначения Пимьенты канарцы были командой без стиля, тогда как под его руководством стали одной из самых узнаваемых команд Сегунды, а в будущем, возможно, и Примеры.

И зарубы Пимьенты с родным клубом, «Барселоной», будут крайне интригующим зрелищем. Во-первых, у Пимьенты по-прежнему есть вопросы к руководству, а значит он будут мотивирован на 200% – «Пими» попытается доказать Лапорте и Ко, что они были неправы. Во-вторых, любопытно сравнить – какая команда окажется наиболее близкой к фирменному каталонскому стилю: звёздная «Барса» Хави или скромный «Лас-Пальмас» Пимьенты.

Именно этой фанатичной преданностью философии «Барселоны» и любовью к клубным воспитанникам и привлекает Пимьента – таких как он почти не осталось. Эту приверженность Хави Гарсии только подтвердила работа в Сегунде: даже в «Лас-Пальмасе» он не отказался от своих принципов – так же когда-то в «Барселоне Б» работал Гвардиола. И если Пимьента с «Лас-Пальмасом» зажгут в предстоящем розыгрыше Примеры, возможно коуч также получит шанс поработать с командой более высокого уровня.

Материал подготовил: Алексей Зиновьев, автор телеграм-канала Каталонский сепаратист

 

 

Кике Сетьен является одним из самых идейных тренеров не только испанского, но и мирового футбола. Сетьен не был выдающимся футболистом, но игровые принципы, ставшие основой его тренерской философии, сформировались ещё во время карьеры игрока. Сетьен родился в Сантандере (автономное сообщество Кантабрия) в 1958 году, а в 1977-м дебютировал за родной «Расинг», где суммарно за два прихода (1977-1985 и 1992-1996) провёл 12 сезонов и 329 игр. Ещё в карьере Сетьена был период выступлений за «Атлетико Мадрид» (1985-1988), где он пересёкся с другим значимым испанским тренером Луисом Арагонесом, и несколько сезонов в «Логроньесе» (1988-1992) и «Леванте» (1996-1997).

За сборную Кике провёл всего три матча, даже попадал в финальную заявку испанской национальной команды на чемпионат мира 1986 года в Мексике. Но на поле так и не появился. В общем, каких-то особых успехов в качестве футболиста Сетьен не добился. Гораздо большее значении имеет то влияние, которое на будущего тренера оказали встречи с «Барселоной» Кройффа. Вот как сам Сетьен описывал противостояния с каталонцами:

Когда ты играешь против них, то весь матч бегаешь за мячом. Тогда я осознал, это то, что мне нравится больше всего, – владеть мячом. В тот момент я впервые стал задумываться о тактике и анализировать матчи.

Ещё во время карьеры футболиста Кике стал вести собственные отчёты по каждому матчу, где описывал расстановку, игровые детали и давал оценку собственному выступлению. Также Сетьен является большим фанатом шахмат, что помогает и в футболе, так как необходимо предугадывать, что произойдёт через какое-то время, а не только концентрироваться на том, что происходит в данный момент временя.

Тренерскую карьеру Кике начал в родном «Расинге» в 2001 году, после чего сменил ещё несколько мест работы, но нигде не задерживался дольше одного года. Потренировал даже национальную команду Экваториальной Гвинеи и входил в штаб сборной России по пляжному (!) футболу. Первый длительный период работы случился в «Луго» (2009-2015). Сетьен вывел клуб из третьей лиги в Сегунду и закрепил галисийцев во втором по значимости дивизионе Испании. Затем был «Лас-Пальмас» (2015-2017). За два года выступлений в Примере он привлёк внимание более статусных испанских клубов и в 2017-м возглавил «Бетис», где уже стал известен широкой аудитории. В севильском клубе тренер провёл всего два года, но за это время успел поставить узнаваемый стиль и установить исторический рекорд Ла Лиги по владению мячом (82,51% в матче против «Леганеса» в сезоне 2018/2019), обыграть «Мадрид» на «Бернабеу» (1:0) и «Барселону» на «Камп Ноу» (4:3).

Дальше было назначение в «Барсу». По ходу сезона 2019/2020 Вальверде уволили, и после неудачных попыток вернуть в столицу Каталонии Хави, Бартомеу выбрал Сетьена. Стилистически Кике идеально подходил «Барселоне»: разделял принципы игры Кройффа и полностью соответствовал клубному ДНК (хотя никогда не был в структуре «сине-гранатовых»), но в реальности всё оказалось намного сложнее: лидеры не восприняли идеи тренера, раздевалкой управляли футболисты, а поведение помощника Эдера Сарабии, который во время матчей постоянно кричал и оскорблял футболистов, явно не улучшало ситуацию. В результате «Барса» была разбита изнутри. К этому добавлялись ужасное управление клубом командой Бартомеу, пустые из-за пандемии стадионы, потеря стиля, и в качестве логичного итога 2:8 от «Баварии» как олицетворение всего, что происходило с «блауграной». После поражения от мюнхенцев специалист был уволен.

Сетьен – тот тип тренеров, которые имеют чёткое видение футбола и способны его воплощать на поле, но им требуется время, доверие и более спокойная обстановка без того давления, которое присутствует в топ-клубе. Именно поэтому у Кике и не получилось в Каталонии. Период в «Барсе» настолько сильно ударил по специалисту, что он держался в стороне от футбола целых два с половиной года (самый долгий период без работы в тренерской карьере), а всё его разочарование можно понять по одной цитате:

Не стоит говорить о Месси. Я наблюдал за его играми 14 лет и ждал возможности увидеть его вживую. Именно таким я и хочу его запомнить. Не могу сказать, разочаровал ли он меня. Были вещи, которые мне не нравились. Приходилось с этим бороться, но что я могу сказать, когда он забивает по три мяча за игру?

За короткий срок работы в столице Каталонии испанский специалист прочувствовал всё: от восхищения от того, кого придётся тренировать и где работать, до полнейшего разочарования как в некоторых людях, так и в самой профессии.

По ходу прошлого сезона Сетьен вернулся в большой футбол – возглавил «Вильярреал» после ухода Унаи Эмери в «Астон Виллу». Переход от одного тренера к другом не мог пройти гладко. Эмери – прагматик, который идеально изучает соперника и вносит тактические детали под конкретный матч. Сетьен – тренер со своей философией и чётким видением футбола. На старте результаты были плохими (три поражения и одна ничья). Даже стали ходить слухи, что руководство может убрать тренера, но на помощь пришла пауза на чемпионат мира. Кике получил возможность провести предсезонку в середине кампании, что важно для системных специалистов. После Нового года команда обрела фирменные черты своего тренера: 4-3-3, большой процент владения (57.1%, третий результат в лиге) и ставка на атакующий футбол. По интенсивности прессинга «Вильярреал» стал четвёртым в Ла Лиге (PPDA = 10.5).

Важным проводником идей тренера стал 40-летний вратарь Пепе Рейна. Когда прошлым летом испанец вернулся в клуб, за который выступал до отъезда в Англию (в «Ливерпуль» в 2005-м году), казалось, что это просто красивая история, но после прихода Сетьена Рейна вытеснил из состава Рульи (аргентинец ушёл в «Аякс») и стал номером один. Всё просто. Пепе хорошо играет ногами и не боится начинать атаки коротко. Для позиционного футбола Сетьена это очень важно. Именно поэтому с Рейной продлили контракт ещё на сезон.

Этим летом «Вильярреал» сильно обновился. Клуб покинул ряд лидеров: нападающий Николас Джексон, который разрывал соперников прошлой весной (10+2 по гол+пас в 11 матчах), перешёл в «Челси»; один из самых обсуждаемых центральных защитников последних лет Пау Торрес отправился к Унаи Эмери в «Астон Виллу»; левоногий правый вингер Самуэль Чуквуэзе перешёл в «Милан». На этих трёх продажах «Вильярреал» заработал €90 млн.

Также клуб расстался с несколькими ненужными футболистами: Диа, Морланесом, Мартином, Иборрой и Данджумой. В прошлом сезоне «Вильярреал» отдавал их в аренду другим клубам. Теперь избавился на постоянной основе (только у Данджумы новая аренда, теперь в «Эвертон»). Хуана Мохику также отдали в аренду «Осасуне» из-за высокой конкуренции на левом фланге обороны (Педраса, Морено). Что касается Ло Чельсо, то последние полтора сезона он провёл в «Вильярреале» на правах аренды, а этим летом вернулся в «Тоттенхэм».

Ожидаемо, что в команде много и новичков. На позицию центрального нападающего взяли Александра Сёрлота, который провёл два сезона в аренде в «Реал Сосьедаде». Баски отказались активировать опцию выкупа, поэтому норвежец вернулся в «Лейпциг», откуда был продан в «Вильярреал» за €10 млн. На правый фланг атаки, на замену Чуквуэзе, взяли воспитанника «Барселоны» Илиаса Ахомача. Он также обладает рабочей левой ногой, располагается на правом фланге, идёт в дриблинг. В общем, футболист схожего профиля. Знакомство с системой позиционного футбола – большой плюс. Среди новичков есть и Денис Суарес, Бен Бреретон, Санти Комесанья, Рамон Терратс (перешёл на постоянной основе) и Маттео Габбиа (аренда из «Милана»).

В прошлом сезоне Кике Сетьен построил одну из самых интересных команд Ла Лиги с привлекательным стилем игры и атакующим футболом. Этим летом состав сильно изменился. Поэтому перед тренером появляется новая задача – перезагрузить команду, сохранив стиль и игровые принципы.

Материал подготовил: Вова Прасолов, автор БарсаМании и блога Vo and Va

 

 

Всю игровую карьеру (с 1973-й по 1986-й год) Пеллегрини провел в родном клубе «Универсидад де Чили», надев футболку этой команды 451 раз. Как видно из названия, клуб был тесно связан с местным Университетом Чили, поддержка которого обеспечивала команде, во-первых, стабильное финансирование, во-вторых, любовь болельщиков. Грандом Латинской Америки «Универсидад» не стал, но на внутренней арене доминировал – так, 60-е годы ознаменовались «Синим балетом», когда «У» выиграли чемпионат Чили 6 раз за 10 лет – эдакий современный «Селтик» Южной Америки.

К сожалению, годы карьеры Пеллегрини пришлись на безвременье – ректор университета объявил, что их с командой пути расходятся. Как следствие – за 13 лет Пеллегрини выиграл только кубок Чили, пока «Универсидад» искал спонсоров, народную любовь и приличных игроков. Но серьёзные неприятности были ещё впереди.

 

Опыт героя в качестве тренера

Тренерская карьера Пеллегрини началась в родном клубе и там же чуть не закончилась. В первый же сезон Мануэль с «Универсидадом» вылетел во второй чилийский дивизион – впервые в истории клуба. Фанаты, любившие Мануэля, в бешенстве потребовали его ухода из клуба.

Мануэля позвали клубы попроще – «Палестино» и «О’Хиггинс». Результаты в них понравились другому «Универсидаду» – «Де Католике», с которым у бывшей команды Пеллегрини были напряжённые отношения. Нового тренера из-за его прошлого пресса не приняла, после каждого невзрачного матча его песочили в газетах, а после неудачи в Чемпионате Чили (это при том, что «Универсидад Де Католика» выиграл Кубок страны) журналисты высмеяли и методы работы Пеллегрини, и его трансферы, и результаты. Мануэль обиделся и подал в отставку, не тренировал почти год. Возвращение в клубы рангом ниже не помогло: журналисты доставали его и там.

В 1999-м, устав от нападок местных ультрас и прессы, Пеллегрини начал колесить по континенту в поисках мостика в Европу – работал в эквадорском «ЛДУ Кито», аргентинском «Ривер Плейте». После двух чемпионств в Аргентине на Пеллегрини обратил внимание «Вильярреал», Мануэль понял, что это – тот самый шанс. Дальше – прекрасная сказка «жёлтой подводной лодки» с полуфиналом Лиги Чемпионов 2005/06 (ту самую, что выиграла «Барса»). Испанского финала, увы, не получилось: «Вильярреал» проиграл «Арсеналу» первый матч, а во втором упустил кучу моментов, в том числе пенальти на 90-й минуте.

В 2008-м Пеллегрини снова прыгнул выше головы: завоевал с «Вильярреалом» второе место в Примере, сразу за «Реалом». Через год дон Флорентино Перес вернётся в «Реал» и проведёт масштабную трансферную кампанию: купит Хаби Алонсо, Бензема, Кака, Альбиоля и Арбелоа, а также Криштиану Роналду. Однако первой покупкой Флорентино стал Мануэль Пеллегрини, призванный отобрать у каталонцев требл.

Но со звёздами «сливочных» Пеллегрини ничего не выиграл. Да, в чемпионате «Реал» долгое время шёл вровень с каталонцами и перед последним туром отставал от Гвардиолы всего на одно очко, но после сезона без трофеев (в Кубке вылетели от «Алькоркона», в Лиге Чемпионов – от «Лиона» на первых же стадиях плей-офф) чилиец был уволен. Напоследок Пеллегрини заявил, что ожидал увольнения весь сезон: к слову, обе очные встречи в чемпионате закончились победами «Барсы»: 1:0 на «Камп Ноу» и 2:0 в Мадриде.

Следующее приглашение к тренерской работе поступило в декабре 2010-го: шейхи, выкупившие «Малагу», искали тренера, который приведёт команду к новым вершинам. Мануэль возложенное доверие полностью оправдал: в сезоне 2012/13 умудрился с «анчоусами» добраться аж до 1/4 финала ЛЧ, где чуть не прошёл «Боруссию», будущего финалиста. Команда Пеллегрини вела 1:2 до 90-й минуты матча в Дортмунде, но «Боруссия» совершила феноменальный камбэк, забив два мяча, – правда, не без помощи судей, проглядевших офсайд у «пчёл». Сразу после игры Мануэля ждало новое потрясение: в Чили умер его отец. Из-за этого «Малага» не стала подавать протест на результат матча.

Пеллегрини понравилось работать с шейхами: когда проект «Малаги» начал сворачиваться, Мануэль поехал в «Сити». Здесь Пеллегрини выиграл АПЛ (пока единственное чемпионство в карьере) и два Кубка Лиги, а также впервые в истории клуба вывел его в полуфинал Лиги Чемпионов, где снова минимально уступил – на сей раз «Реалу». Отношения с владельцами, тем не менее, не испортились: на прощание шейх Мансур подарил чилийцу картину Лоуренса Стивена Лаури, которого Пеллегрини очень любит.

Казалось, что карьера Пеллегрини подошла к концу – он уехал в Китай в 2016-м, а срок контракта и зарплата не разглашались. Но уже через 2 года Мануэль вернулся в АПЛ: чилиец возглавил «Вест Хэм», которым руководил до декабря 2019 года, пока не свалился на 17-е место. Мануэля уволили аккурат перед Рождеством.

Нового приглашения он ждал почти полгода – в июле 2020-го его позвали в «Бетис» – «огурцы» никак не могли найти замену Кике Сетьену, укатившему в «Барсу». Против каталонского клуба, к слову, у Мануэля наиболее богатая история встреч: 33 матча (больше, чем с кем бы то ни было) и 24 поражения (больше, чем от любой другой команды).

 

Инструменты влияния

Пеллегрини – классический тренер-философ, со своим видением мира и игры. На его футбольную философию сильно повлиял образ жизни: Мануэль – неисправимый романтик. «Я точно не стал бы успешным тренером, если бы думал только футболе. Я стараюсь жить так, как будто каждый день – последний», – говорил Мануэль. Тренируя в Англии, он летал в Испанию, чтобы поплавать в Средиземном море, из Испании ездил во Францию, чтобы полюбоваться художественными музеями, в начале тренерской карьеры подрабатывал строителем – да, он ещё успел получить образование инженера! Однако сам он считает, что у него душа пианиста.

Пеллегрини говорит, что его крайне угнетает некрасивый футбол. Поэтому в эпоху излишней роботизированности команд чилиец остается оплотом романтики. Для него футболисты – не просто исполнители – хотя куда же без них. Главный, пожалуй, инструмент Пеллегрини – умение наладить контакт с командой, а также между игроками. Он тренировал мировых звёзд и игроков попроще – и ни с кем у него не было проблем Вы не вспомните ни одного скандала, связанного с его именем – ни с Роналду, ни с Агуэро, ни с Фекиром. «Ради тренерства я полностью изменился в плане характера – иначе ничего бы не вышло. Когда-то я в прямом смысле был готов драться с игроками. При переходе из игрока в тренеры приходится меняться: ты должен излучать спокойствие и заряжать парней уверенностью в себе. Иначе никак. Многие считают это пассивностью. Но то решение стало одним из главных в моей жизни».

Интересна позиция Марка Бартры, бывшего защитника «Барсы»: «Пеллегрини – невероятный тренер, один из лучших в моей карьере. У него есть 3-4 понятные игрокам идеи, не больше и не меньше. Он не перегружает игроков информацией». Итак, разберём эти идеи.

 

Форменная формация

Начнем с того, что у команды Пеллегрини нет чёткой схемы. Формально, конечно, она есть – это стандартная 4-2-3-1, но «Бетис» настолько преисполнился тотальным футболом Мануэля, внёс в схему столько корректировок, что говорить об «огурцах» в непримечательном ключе – преступление. Насколько по десятибалльной шкале его команда тренерская? На 11.

 

Ключевые элементы

«Бетис» Пеллегрини – это симпатичный набор разномастных элементов. В первую очередь, бросается в глаза, что несколько игроков лишь формально привязаны к своим позициям, по факту же крайние защитники запросто могут оказаться ещё одним форвардом – особенно «грешил» этим Эктор Бельерин. После ухода Эктора формация нисколько не поменялась.

Высокие позиции латералей позволяли вингерам смещаться в центр – так Хуанми превратился в оттянутого форварда и, например, в сезоне 2021/22 стал третьим бомбардиром Примеры. Да, таким образом «Бетис» было легко ловить на контратаках, но вы часто видите команду, которая атакует в 8 полевых, причем 4 игрока – «десятки»?

Кстати, о «десятках». Время плеймейкеров проходит, тренеры массово отказываются от игроков этого амплуа – Пеллегрини же, напротив, играет сразу с двумя «местными Месси». Серхио Каналес и Набиль Фекир – главные звёзды сегодняшнего «Бетиса», они не ограничены ни позицией на поле, ни дриблингом, ни атакующими действиями. Серхио и Набиль – свободные художники, перемещающиеся по всей чужой половине поля и делающие то, что считают нужным. Увы, Набиль Фекир большую часть сезона был травмирован – Каналесу помогали то Карвалью, то Перес – но ни один из них не был даже вполовину так хорош, как француз.

В новом сезоне ситуация улучшится. В «Бетис» приехал Иско, который свой лучший футбол показывал в сезоне 2016/17 в схеме 4-3-1-2 – как раз на позиции «десятки». Нет никаких сомнений, что с Мануэлем у них получится прекрасный тандем: Иско обладает невероятной техникой, а Пеллегрини не будет загружать его лишним тактическим трудом. Возможно, «Бетис» наконец-то войдёт в ТОП-4.

Кроме того, в команду Пеллегрини также перешли Чади Риад и Алекс Кольядо. Пеллегрини не славится умением работать с молодёжью, но раскрыть уже готового игрока с новой точки зрения он умеет лучше всех в мире. Возможно, Кольядо, необременённый излишними тактическими нравоучениями и лишённый давления, покажет под руководством Мануэля хай-класс.

Хотя Мануэль – максимально неконфликтный тренер, всё же и с его именем связаны небольшие скандалы. Пеллегрини регулярно песочил ВАР за нестабильную работу, ругался с судьями («Когда играешь против "Реала" и ВАР, это уже слишком»), а главное – ворчал на Примеру. «Ла Лига – позорище. Тут убивают время и симулируют больше, чем где-либо, просто стыдно», – чилиец оставался крайне недоволен поведением в чемпионате Испании. А после одного из матчей против «Хетафе», в котором был установлен антирекорд Примеры по чистому игровому времени (мяч был в игре меньше 45 минут), Пеллегрини был взбешён настолько, что на пресс-конференции бросил одну лишь фразу: «Это не футбол». После этого Мануэль отказался разговаривать с прессой.

Материал подготовил: Виктор Чернявский, автор БарсаМании

 

 

Иманоль Альгуасиль родился в 1971 году в городе Орио в 15 километрах от Сан-Себастьяна – столицы провинции Гипускоа Страны Басков. Альгуасиль – с детства за «Сосьедад».

«Помимо того что я тренер, я ещё и фанат», – рассказывал специалист о своём отношении к «Сосьедаду».

Ярчайший эпизод подтверждения этих слов произошёл на пресс-конференции после завоевания Кубка Короля в 2020 году. Ответив на вопросы журналистов, Иманоль переключился из режима тренера в режим фаната, надел футболку, взял шарф команды – и зарядил кричалку прямо за столом.

«Это всем болельщикам "Реала", это для всей [провинции] Гипускоа», – проорал Иманоль. А потом зарядил на баскском: «Вперёд, "Реал"! Вперёд, к победе! Мы будем с тобой до конца!».

В раздевалке команды демонстрация любви Альгуасиля к родному клубу проявляется ещё мощнее. После матча 38 тура прошедшего сезона, отмечая выход в ЛЧ, баск произнёс речь с благодарностями, а затем устроил настоящий фанатский перфоманс. Вооружившись вместо барабанов открытым металлическим ящиком с экипировкой, Иманоль неистово начал стучать ладонью по крышке ящика, задавая узнаваемый ритм фанатских кричалок, и заводить во все горло: «Рееееаааальь». С такими навыками точно не затерялся бы на фанатской трибуне.

Альгуасиль провёл как игрок в системе сан-себастьянцев 9 лет (1989-1998). Местный воспитанник. Выступал на позиции правого защитника. Он начинал в дубле «Сосьедада», а с наступлением девяностых его перевели в основную команду, в составе которой баск провёл 113 матчей – главное достижение в карьере в качестве футболиста. За сборную Испании так и не сыграл, зато за сборную Страны Басков в 1994-м, например, рубился против России. А ещё два сезона в 90-х его партнером в «Ла Реале» был Валерий Карпин. После «Сосьедада» Альгуасиль недолго поиграл в «Вильярреале», позже засветился в нескольких испанских клубах низших дивизионов, в одном из которых и завершил карьеру футболиста в 2003 году в возрасте 32 лет.

В 2011 году (где он был эти 8 лет – ответ чуть позже) Иманоль начал тренерскую карьеру в системе «Сосьедада», возглавив одну из юниорских команд. Уже будучи главным тренером главного коллектива, Иманоль так пояснял многолетний отрезок вне футбола:

Я не так давно работаю тренером, но надеюсь, что останусь им надолго. Когда повесил бутсы на гвоздь, даже не думал о том, чтобы тренировать. Когда же я всё-таки стал тренером, то не думал, что возглавлю команду Примеры. Я, конечно, допускал такой вариант, но понимал, что тренерский путь должен идти снизу вверх.

Затем Альгуасиль работал с молодежкой второй команды, далее – помощником главного тренера второй команды, в 2014-м его утвердили во второй команде главным, в 2018-м он доигрывал сезон в качестве исполняющего обязанности главного тренера. Ему удалось стабилизировать игру, но по окончании кампании тренер признался, что пока не готов продолжать быть главным. У Асьера Гаритано всё пошло не по плану, и в декабре Иманоль снова вернулся в клуб в качестве главного, теперь уже на постоянной основе.

С тех пор команда стабильно прогрессирует и в качестве игры, и в результатах (50, 56, 62, 62, 71 – количество набранных очков «Сосьедадом» в каждом из сезонов при Альгуасиле).

«Сосьедад» под руководством баска – приверженец позиционного футбола. Тренер ориентируется на современные принципы игры: высокий прессинг и контрпрессинг, ставка на контроль мяча.

Самое главное – это показатели того или иного игрока. У нас есть свой стиль, мы любим высоко прессинговать и комбинировать независимо от того, как играет соперник.

Иманоль Альгуасиль

Сан-себастьянцы заняли 4-е место в лиге по среднему проценту владения мячом (55.2%) в прошлом сезоне. «Сосьедад» хорош и в фазе без мяча: вторые в чемпионате по ожидаемым и по реальным пропущенным мячам. Основной источник качественной обороны – высокий прессинг. По интенсивности давления «Реал Сосьедад» – лучший не только в Испании, но и в топ-4 среди команд пятёрки ведущих европейских лиг (PPDA = 8.8).

Гибкость в рамках общей концепции, выражающейся в ставке на выпускников собственной академии (более половины игроков из заявки на сезон – местные воспитанники), отличительная черта философии Альгуасиля. Это позволяет не проседать в качестве игры и результатах на протяжении сезонов. Слова о важности показателей того или иного игрока – не пустой звук. За свои 5 сезонов руководства основной командой баск использовал множество вариаций схемы 4-х-х, подстраиваясь под качества имеющихся в распоряжении игроков, но сохраняя общие принципы. Схема 4-2-3-1 с ведущей ролью Эдегора и Мерино. Позже была 4-3-3 для удобства размещения качественных вингеров – Порту и Ойарсабаля. В прошлом сезоне, потеряв из-за травмы почти на всю кампанию Микеля, Иманоль нашел прекрасно работавший вариант в схеме 4-4-2 с ромбом.

При этом баск не стесняется при необходимости подстраиваться под соперников (как правило, в матчах с топ-клубами), переходя на схему с 5 защитниками и отдавая владение оппоненту. В прошлом сезоне были как матчи с 26% и 29% владения, так и несколько игр с процентом выше 70. В последнем матче на «Камп Ноу» Альгуасиль обыграл экспериментальный состав «Барсы», используя 3 схемы по ходу матча: 4-4-2 с ромбом, 4-1-4-1 и 5-3-2.

Альгуасиль за 5 лет работы с основной командой прошёл путь от временщика до одного из главных творцов успеха «Реал Сосьедада». За это время клуб построил новый стадион, удвоил бюджет, выиграл Кубок Испании, пробился в ЛЧ, создал мощный скаутский отдел. Огромная доля заслуги в общих клубных успехах принадлежит Альгуасилю, который с детства впитывал ценности сан-себастьянцев, перенял их и прекрасным образом реализует, регулярно вытаскивая команду с 7-9 зарплатной ведомостью в лиге в еврокубки.

Материал подготовил: Роман Орлов, автор БарсаМании, Контрпресс и телеграм-канала РОманистико

 

 

Мигель Анхель Санчес Муньос «Мичел» родился в Мадриде в 1975 году. Воспитывался в академии «Райо Вальекано», куда попал в 13 лет и чьим болельщиком остаётся до сих пор.

Он один раз сыграл за первую команду «Райо» в сезоне 1993/94, а затем ещё два года чередовал её с резервом. После аренды в «Альмерию», выступавшую в Сегунде, Мичел вернулся в «Райо» и стал основным игроком команды на позиции левого полузащитника. В сезоне 1999/2000 клуб из пригорода Мадрида заняла 9-е место в Примере, но получил право сыграть в Кубке УЕФА будущего сезона благодаря правилу fair-play. Чудесное попадание в турнир завершилось чудесным же результатом. «Райо» пролез в четвертьфинал розыгрыша 2000/01 – это до сих пор единственное появление мадридцев в еврокубках.

В 2003 Мичел перешел в «Реал Мурсию» и сразу же помог ей получить промоушен в Ла Лигу.

В июле 2006 испанец вернулся в родной «Райо», болтавшийся на тот момент в Сегунде Б, и помог команде подняться в Сегунду в сезоне 2007/08. Он был капитаном команды, а в кампании 2010/11 помог команде вернуться в Примеру после восьмилетнего перерыва.

За 20-летнюю взрослую карьеру он провёл 182 матча (25 голов) в Ла Лиге и 169 матчей (18 голов) в Сегунде.

В июле 2012 года 36-летний Мичел завершил карьеру футболиста и тут же был назначен тренером молодёжной команды «Райо Вальекано». В феврале 2017 года он сменил Рубена Бараху во главе первой команды, и в конце сезона «Райо» вернулся в высший испанский дивизион. Такой же трюк Мичел позже провернул в «Уэске» и «Жироне». Все три команды он принимал в Сегунде. И все три он вывел в Примеру! Не знаю, много ли ещё таких тренеров в мире. Кажется, что единицы. С «Райо» и «Уэской» Мичел Сегунду и вовсе выигрывал. С «Жироной» в сезоне 21/22 вышел в Ла Лигу через плей-офф, заскочив в него с 6 места.

У этих успехов есть обратная сторона. На следующий сезон после выхода в Примеру Мичела увольняли из двух предыдущих клубов. Весной – из «Райо», в январе – из «Уэски». Обе команды через год – уже без Мичела – возвращались в Сегунду.

С третьей попытки Мичелу удалось не просто прервать лузерскую серию, а сделать это уверенно, ярко и со вкусом.

Испанец работает в «Жироне» с лета 2021. Специалист сразу же стал любимчиком болельщиков. Говорил о важности уважения к месту работы и давал пресс-конференции на каталанском языке.

Необходимо прилагать усилия, чтобы приспособиться к новому месту. Я не просто тренер. Теперь я живу в Жироне, это мой город. Хочу говорить по-каталански и общаться с местными людьми.

Мичел

«Жирона» закончила свой первый сезон после камбека в Примеру на 10-м месте, демонстрируя современный атакующий футбол, чем вызвала симпатию у многих нейтральных зрителей, в том числе и у меня. Настолько, что в планах даже пройти карьеру в футсиме за каталонцев.

Жиронцы стремятся владеть мячом (средний процент владения = 51.3%, 8-е в лиге) и атаковать (5-е в Ла Лиге по забитым мячам, 58; интересно, что пропустили тоже много – 55). Команда заняла 7-е место в чемпионате по созданным голевым моментам (56), 6-е по ударам в створ за игру (4.2) и успешным попыткам дриблинга за игру (7.9).

Базовой формацией в прошлом сезоне являлась 4-1-4-1, но также могли быть задействованы и другие схемы: 4-3-3, 4-4-2, 4-4-1-1, 4-2-3-1, 5-3-2, 3-4-3, 3-1-4-2. В определённых встречах (например, против топ-клуба) «бело-красные» отходили от своих принципов и действовали более осторожно.

Система Мичела помогла раскрыться атакующим игрокам: Кастельянос наколотил 13 мячей в первом сезоне в Европе, а Виктор Цыганков уже выдал 3+6 за первые полгода в топ-лиге. До зимнего приезда Цыганкова, «Жирона» набирала в среднем 1,1 очка за матч, а после его дебюта – уже по 1,7 балла.

Ориоль Ромеу, по словам тренера, был игроком, который лучше всех понимал, что нужно для построения игры на принципах владения мячом:

«Он [Ромеу] – игрок, возможно, наряду с Микелем Рико, который лучше всех понял, чего я хочу, футболист, который может внести наибольший вклад в общее дело. В атаке, в защите и в переходных фазах. Ориоль демонстрирует всё, чего я ожидаю – в нападении, в обороне, он всё балансирует, вокруг него я и должен формировать структуру».

Ромеу этим летом перешёл в «Барселону», поставив перед Мичелом и клубом трудную задачу:

«Очень важно найти замену Ориолю Ромеу. Для этого нам нужно подписать 1-2 полузащитников», – беспокоился Мигель Санчес на предсезонке.

Описание Ромеу от Мичела очень похоже на Бускетса. Опустив фамилии, я бы в первую очередь подумал как раз на Серхио. Мичел – большой его поклонник.

После окончания матча прошлого сезона на «Камп Ноу» главный тренер гостей предстал перед камерами с футболкой «Барселоны» в руках. В интервью DAZN он рассказал, что попросил ее у Бускетса:

«Ну, он игрок, и я уже говорил об этом, который делает всех вокруг него лучше. Я сказал ему, что хочу её, и правда в том, что я уже очень давно хотел эту футболку».

Не так часто можно увидеть, чтобы тренер соперника просил футболку у игрока. Мичел разбирается!

Уж кто ещё разбирается в футбольных делах, так это владельцы «Жироны». Основной пакет – у City Football Group. Часть акций принадлежит брату Пепа Гвардиолы – Пере Гвардиоле. Таким образом, тренер «Манчестер Сити» связан с «Жироной» и через бизнес-империю, и через родственника.

Это способствует тому, что уже много лет Пеп приезжает на базу каталонцев, где читает лекции для тренеров и проводит тренинги с игроками, и даже посетил матч плей-офф Сегунды в прошлом году.

Мичел в ответ в соцсетях желал удачи «Сити» перед полуфиналом ЛЧ с «Реалом» (и получил волну хейта за это), и поздравлял с победой после финала ЛЧ. Да-да, испанец сам ведёт свои соцсети!

Стиль игры, признание величия Бускетса, принадлежность клуба к Каталонии, шикарный Виктор Цыганков, красивейшая домашняя форма – ключевые факторы, вызвавшие большую личную симпатию к команде и Мичелу, как главному творцу успеха «Жироны».

Материал подготовил: Роман Орлов, автор БарсаМании, Контрпресс и телеграм-канала РОманистико

Согласно ирландско-шотландской мифологии баньши – это сверхъестественные существа из потустороннего мира, которые своим истошным воплем предрекают кому-то скорую кончину. Баньши, в общем-то, не злые, а просто вестники грядущего несчастья.

Такое описание прекрасно ложиться на карьеру Франсиско Родригеса, и как игрока, и как тренера. Большинство команд после его прихода не ждало ничего хорошего. Парадоксально, но Родригес играл сразу в двух клубах, которые вскоре прекратили своё существование: «Гранада 74» (2009) и «Аликанте» (2014). Также Франсиско посчастливилось аж четырежды испытать удовольствие понизиться в классе по итогам сезона. С четырьмя разными клубами в трёх разных дивизионах.

Родригес – миниатюрный центрфорвард (173 см). Игроком он был крайне посредственным и в Ла Лиге провёл только 28 матчей за «Альбасете» в сезоне 2004/05. Почти вся карьера прошла в командах Сегунды и Сегунды Б.

Всё хорошее, что случалось с Родригесом, случалось в «Альмерии», главном клубе его родного города. В составе «красно-белых» он провёл 145 матчей и забил 42 гола. С ней же дважды поднимался дивизионом выше (ну не может же быть всегда всё плохо), но в первый раз это была лишь Сегунда, а во второй, когда уже УДА добралась до Примеры, сам Франсиско оказался не нужен команде и за приключениями «Альмерии» наблюдал издали, из аренды в той самой «Гранаде 74». А потом и вовсе покинул «красно-белых», которые очень даже комфортно себя чувствовали в элите. На этот праздник жизни его не пригласили.

С «Барселоной» и «Барсой Б» пересекался лишь несколько раз и вспоминать там особо не о чём. В 32 года закончил карьеру в третьелиговой «Ориуэле» и следующим летом приступил к тренерской работе. Сначала, вполне ожидаемо, с дублем и первой командой «Альмерии», а потом попробовал силы и в других клубах сопоставимого уровня. Впрочем, почти всегда выходило неудачно.

❌ «Альмерия» – чудом спас команду от вылета в сезоне 2013/14, но в середине следующей кампании оказался уволен, хотя команда в итоге всё равно вылетела в Сегунду.

❌ «Мурсия» – уволили после вылета в Сегунду Б.

❌ «Луго» – ушёл после того, как команда заняла 12-е место в Сегунде. Отчасти из-за чехарды в руководстве и невозможности вывести команду в Ла Лигу, отчасти из-за того, что имел предложения от клубов солиднее.

❌ «Кордова» – ушёл в летнее межсезонье, через 30 дней после назначения, из-за нарушения клубом ФФП и бардака в руководстве. Клуб в итоге упал в Сегунду Б.

❌ «Уэска» – уволили после вылетела в Сегунду.

❌ «Жирона» – назначили в конце сезона, чтобы подняться в Примеру, но в финале плей-офф уступили «Эльче». Через год ровно та же картина – опять финал плей-офф, и опять поражение, теперь уже от «Райо Вальекано». В итоге ему на смену пришёл Мичел и смог пройти испытание плей-офф. А хотите шутку? Следующие клубы, в которых будет работать Родригес – «Эльче» и «Райо».

❌ «Эльче» – спас клуб от вылета, но был уволен в начале сезона 2022/23 после 6 поражений в 7 матчах, а команда в итоге всё равно попала в Сегунду.

Так себе послужной список. Родригес натурально предвестник лиха. Не всегда он творит его своими руками, но всегда он где-то рядом, если вскоре случится беда.

Понятное дело, что у «пчёл» не было никаких шансов сохранить у себя восходящую звезду тренерского цеха Андони Ираолу. Однако, назначать в команду, претендующую на еврокубки, специалиста, чей потолок – это спасти клуб от вылета (и то, это у него 50/50 получается), крайне странное решение. Тем более, что в Испании умеют работать и на латиноамериканском рынке. Можно было выбрать и кого-нибудь из неиспанцев. Неужто не оказалось кандидатов посолиднее или хотя бы просто талантливее и перспективнее?

На мой взгляд, Родригес в «Райо» надолго не задержится. И даже если команда не будет барахтаться в зоне вылета, а закрепится в середине таблицы, то вряд ли болельщики и игроки будут в восторге от качества футбола, на контрасте с Ираолой. У Франсиско есть только один плюс – опыт. К 45 годам набрано уже больше 100 матчей в Примере.

Впрочем, Родригес на первой же пресс-конференции поспешил всех заверить, что никаких серьёзных изменений в составе и стиле игры не будет. Однако, это не касается ситуаций со свободными агентами и выплатой клаусулы. «Нужно поступать по уму – я не собираюсь менять всё то хорошее, что было сделано здесь до меня». Но Франсиско тут же подстелил соломку и напомнил, что играть в Примере всегда тяжело, а команда лишилась нескольких важных игроков.

И правда, левый защитник Фран Гарсия за €5 млн ушёл в «Реал», но свободным агентом прибыл весьма солидный Альфонсо Эспино из «Кадиса». Центрбека Алехандро Катену обменяли на Аридана Эрнандеса из «Осасуны». Уход глухих запасных Марио Суареса и Эстебана Савельича компенсировали Флорианом Леженом из «Алавеса» за €2,5 млн. В общем, единственная потеря – это центральный полузащитник Санти Комесанья, отправившийся в «Вильярреал». Также несколько смущает высокий средний возраст игроков команды (28.2 года, 3-й в Примере).

Кажется, что это почти тот же «Райо», что и последние два сезона, но за судьбу «молний» с приходом Франсиско Родригеса очень тревожно. Он совсем не выглядит тем тренером, в котором сейчас нуждается команда. Впрочем, у него все карты на руках, и в его силах посрамить любых скептиков.

Материал подготовил: Георгий Волков, автор и редактор БарсаМании

 

 

Уроженец города Оспиталет-де-Льобрегат начал карьеру на полях Каталонии в одноимённом клубе «Оспиталет» в сезоне 1994/95, перейдя из юношеской категории в рубку взрослого мужского футбола низших испанских дивизионов, в частности Сегунды Б. Спустя непродолжительное время на юного полузащитника обратили внимание скауты значимого клуба из Барселоны, и он перешёл в «Эспаньол Б», после сотни матчей в составе которого, правда и это тоже была Сегунда Б, поднялся уже в большой «Эспаньол». Но высшей точкой его карьеры футболиста стала не Каталония, а Галисия, где он выступал за «Депортиво».

Серхио перешёл в команду Харьера Ируреты спустя два года после единственного чемпионства галисийцев, но успел завоевать здесь Кубок и Суперкубок Испании. Клуб в то время оставался величиной в Примере, завершая турнир в тройке и за счёт этого отбираясь для участия в Лиге Чемпионов.

В великом камбэке против «Милана» в апреле 2004 года, более известном как путь к Пути Святого Иакова, Гонсалес провёл на поле 87 минут, присутствовав при каждом из 4 забитых голов на «Риасоре». Впрочем, в первой игре на «Сан-Сиро» он тоже стал свидетелем четырёх голов, но уже в свои ворота.

Полузащитника ещё в последнем сезоне в «Эспаньоле» начали приглашать в сборную Испании, за которую он дебютировал в марте 2001 года, и в составе которой в итоге провёл 11 матчей, в том числе принял участие в 1 матче на ЧМЯКе в 2002 году, выйдя на замену в матче против Южной Африки.

Но более важной для футболиста стала Сборная Каталонии: он является рекордсменом по числу выступлений в её составе, выйдя на газон 16 раз. С супернапряжённым графиком, в который зачастую не удаётся вместить товарищеские матчи даже между «официальными» сборными, сложно представить, что кто-то сумеет побить его рекорд.

Это вводная часть важна для понимания, что в отличии от многих тренеров, которых в период выступления можно отнести к категории «ноу неймов», Серхио совершенно точно был know name.

Отдохнув пару лет от футбольных баталий, Гонсалес Сориано вернулся в игру, став в 2013 году сперва ассистентом Мануэля Маркеса Рока (он тренировал «Лас-Пальмас», вылетевший в итоге из Примеры, в сезоне 2017/18), а затем в конце января 2014 сменил его на посту главного тренера команды «Б». Результаты 17 матчей филиала под его руководством настолько вдохновили руководителей «Эспаньола», что Серхио со следующего сезона назначили уже на пост тренера основной команды, который покинул Хавьер Агирре, один из героев второй части материала про тренеров.

Правда, в итоге, лишь на 1,5 сезона удалось закрепиться тренеру на этом посту и после 15 тура сезона 2015/16 в результате поражения от «Сельты» Эдуардо Бериццо, работу он потерял.

Но потеря клубной работы привела Серхио сперва к должности помощника, а потом и главного тренера Сборной Каталонии (занимает пост до сих пор), после того как Херард Лопес сосредоточился на работе в системе «Барсы».

Поскольку, мы уже обсудили, что пост этот статусный, но не требующий постоянного вовлечения, так как, с декабря 2015 по сегодняшний день Каталония провела всего 4 матча. В декабре 2015 против Сборной Страны Басков, в декабре 2016 со Сборной Туниса, в марте 2019 команда встретилась с Венесуэлой, в мае 2022 прошла встреча против Сборной Ямайки, а запланированный на 8 июня 2023 года товарищеский матч против Мали, который должен был стать точкой прощания с футболом Бояна Кркича, отменили из-за того, что Футбольная федерация Мали попросту отказалась отпускать на него команду.

Через пару лет, а точнее в апреле 2018 тренера пригласил «Вальядолид», которому в завершающих 8 матчах Сегунды нужно было обеспечить путёвку наверх. Он с этой задачей справился и провёл с клубом в Примере трёхлетний цикл, завершившийся вылетом в 2021 по итогам матча 38 тура, в котором хозяева под руководством Серхио даже открыли счёт в матче против «Атлетико», но голы Корреа и Луиса Суареса похоронили надежду на спасение коллектива.

В отличии от «Вальядолида», тренер, под руководством которого команда всё же демонстрировала приличную игру и результаты, в итоге остался в высшем испанском дивизионе, ведь в середине сезона 21/22 контракт ему предложил «Кадис», стремившийся сохранить право участвовать в соревновании лучших клубов Испании. В результате после 18 матчей, команде и тренеру удалось сохраниться, равно как и по итогам напряжённого сезона 2022/23.

Если рассуждать о стиле игры, то игру подопечных Серхио Гонсалеса можно назвать прямой и резкой как стрела. Если где-то футболисты и контролируют мяч подолгу, то лишь в своей штрафной. Потом вперёд, к воротам соперника и будь что будет. «Кадис» по всем статистическим показателям находится в районе 14-15 места, поэтому выбрать какую-то черту кроме «среднести», будет довольно проблематично. Проблемы вертикальных, не слишком подготовленных атак в этом смысле предсказуемы: команда редко бьёт по воротам, всего 271 удар (четвёртый снизу показатель), а передача контроля сопернику в свою очередь приводит к огромному количеству ударов по их воротам: 395 ударов – пятый худший результат.

Исходя из этого, ключевым элементом системы «Кадиса» является голкипер Ледесма, который в прошлом сезоне отметился важнейшим «спасением», когда он помог спасти жизнь зрителя на трибунах. Если утрировать, то и спасение «Кадиса» по итогам сезона не в последнюю очередь дело рук аргентинского голкипера. Правда, второй важный элемент, располагавшийся на противоположной от голкипера стороне поля, Тео Бонгонда, перебрался летом в московский «Спартак» за сумму в €7 млн, став самым дорогим исходящим трансфером за историю клуба. Любопытно, что он же в прошлом межсезонье стал и самым дорогим в истории подписанием, обойдясь клубу в €3 млн.

На 3 месте в списке самых дорогих входящих трансферов находится оформивший летом полноценный переход после годичной аренды из «Лацио» Гонсало Эскаланте, прибывший за €2,5 млн.

Видимо, в качестве потенциальной замены ушедшему нападающему рассматривают пару игроков нападения из вылетевшего на флажке «Вальядолида», с которым раньше работал Серхио. В «Кадис» перешли Дарвин Мачис и нападающий Гвардиола, которого однажды отчислили из «Барселоны».

Именно им предстоит быть наконечником разжимающейся пружины, которая с точки зрения построения чаще всего выглядит как 4-2-3-кто успеет. Оборона низким блоком и резкие выбрасывания вперёд – энергозатратная задача, которую практикуют на стадионе «Нуэво Мирандилья».

В итоге, можно сказать, что тренеру предстоит очередная кровопролитная кампания по сохранению клуба в Примере и попытка адаптировать своё безусловно богатое представление о футболе под набор футболистов, которые будут доступны. В предстоящем сезоне о «Кадисе» можно будет писать историю, вопрос лишь в том, какой процент печали и радости будет в этом литературном коктейле, посвящённом футбольному сезону маленького клуба.

Материал подготовил: Константин Лосс, автор и редакционный директор БарсаМании

 

 

Выступал Пако на позиции центрального нападающего – с ростом в 170 сантиметров. Игровая карьера у Лопеса получилась абсолютно невыдающейся. Он даже ни разу не сыграл в Примере: не сумев добиться успеха в родной «Валенсии», Пако долго болтался по командам второго и третьего дивизионов, самыми известными из которых являются «Леванте» и «Эркулес».

 

Опыт героя в качестве тренера

Честно говоря, я очень удивлён, что Лопес по-прежнему зябнет в аутсайдерах – лет пять назад я был уверен, что его ждёт клуб минимум уровня «Севильи».

Хотя начало его карьеры тренера получилось примерно таким же непримечательным, как и карьера игрока. Лопес барахтался во вторых-третьих командах «Валенсии» и «Вильярреала», а наиболее ценным опытом стала работа в «Картахене» в Сегунде. Лопес провёл там целых 4 матча на старте сезона 2011/12, все проиграл и был быстро уволен.

Вернувшись в родную Валенсию, Лопес отправился к младшим братьям «летучих мышей» – в «Леванте», где всё же «дослужился» до ассистента главного тренера, а в марте 2018-го после прогнозируемого увольнения главного – Муньиса – наконец-то добрался до Примеры. Казалось, что худшего места для работы не найти: «Леванте» занимал 17-е место, на расстоянии одного очка от зоны вылета, имел в пассиве серию из 15 матчей без побед. Дела были настолько плохи, что руководство клуба, чтобы отвлечь внимание от такого позора, выдумало расистский скандал – якобы Яго Аспас обозвал кого-то в команде «чёрной говешкой» (доказательств так и не нашли).

И что бы вы думали? Лопес взял и из оставшихся 11 матчей выиграл 8! Умудрился разнести «Атлетик» в Бильбао (победа 1:3), обыграть «Севилью» и – самое главное – в фантастическом матче обыграл «Барсу». В 37-м туре Примеры Лопес остановил непобедимую команду Вальверде – то поражение со счётом 5:4 стало для «сине-гранатовых» единственным в чемпионате. А Пако получил прозвище «СуперЛопес».

Казалось, что тренер и клуб нашли друг друга. При Лопесе «Леванте» превратился в середняка, звёзд с неба не хватающий, но далёкий от провала. «Леванте» регулярно терзал грандов: в сезоне 2019/20 обыгрывал и «Барсу» (3:1), и «Реал» (1:0), в 2021-м устраивал с ними же голевые феерии – два раза по 3:3, а Рохер Марти становился героем русских мемов. Счастье оборвалось осенью 2021-го: «Леванте» выдал плохой старт, не победив ни разу в первых восьми играх, президент клуба Франциско Каталан уволил тренера, несмотря на протесты болельщиков. Ситуацию это не исправило: «Леванте» впервые выиграл лишь в 20-м туре, а в конце сезона прогнозируемо вылетел из Примеры.

Лопес же (только Хоакин Капаррос в «Леванте» имел меньший процент поражений, чем Пако) нашел работу только через год – в ноябре 2022-го сменил Айтора Каранку у руля «Гранады» и выиграл с ней Сегунду.

 

Инструменты влияния

Пако – мотиватор. Для него вторичны тактические схемы, оригинальные наработки, головокружительные комбинации и прочие атрибуты адептов Гвардиолы. «Он не сделал ничего особенного, просто раскрепостил нас. У нас всегда была хорошая команда, но довлел груз ответственности за результат и тактические догмы. Пако предложил отпустить всё и просто играть в футбол, радоваться минутам, которые мы проводим на поле», – вот так тепло Барди отзывался о наставнике после одного из победных матчей.

 

Инструменты влияния

В первую очередь, Лопес славится умением настроить команду на нужный поединок – недаром гостевые игры против валенсийцев начали превращаться для грандов не в кошмар, но в определённые неприятности. Его «Леванте» часто играл в быстрый, немного бесшабашный футбол, с большим количеством ошибок в обе стороны. «Лягушки» отлично пользовались слабой дисциплиной расслабленных атакующих игроков соперника и мастерски наказывали академичных защитников оппонента. На каждой пресс-конференции Пако Лопес заводил своих подопечных: обещал, что против «Реала» будут «храбрыми и дерзкими», а перед «Барсой» заявлял: «Мы можем обыграть любую команду». Так и произошло: у Лопеса против «Барсы» три победы.

 

Ключевые элементы

Во-первых, быстрые фланги. «Гранада» предпочитает современную формацию 4-3-3, где крайние защитники активно подключаются к атакам, пользуясь ленью вингеров соперника (когда-то так наказывали Дембеле). При этом тройка полузащитников тоже вариативна: мощный кулак из трёх центральных, если у соперника сильная полузащита или треугольник с атакующим полузащитником под нападающими – если нужно отыгрываться или можно креативить, не опасаясь за разрыв центра.

В любом случае, фланги «Гранады» в надёжных руках – справа часто появляется Хосе Кальехон, широко известный по выступлениям за «Реал» и «Наполи». Для 36-летнего ветерана этот сезон, скорее всего, станет лебединой песней. А вот слева намечается солидная конкуренция между Узуни (у албанца 12 ассистов в прошлом сезоне) и опытным Переа. А ведь еще приехали Фамара Дедью (когда-то подавал надежды в «Анже», но потускнел с вылетом клуба из Лиги 1, а потом попал в скандал из-за якобы переписанного возраста) и молодой, но чрезвычайно настырный Антоньин, который никак не сделает шаг вперёд.

Вообще, банда у Лопеса собирается приличная. В центр поля пришёл Жерар Гумбау – мини-Ромеу, который мини-Бускетс. Арендован у «Реала» Хесус Вальехо, центрдеф. В команде много талантливой молодёжи, которая будет жилы рвать для попадания в топ-клуб: Альберто Сорро, Виктор Месегер, Ньегас Петрович. А из тонущего «Вальядолида» спасли израильского форварда Вайсманна, который будет отвечать за завершение атак. Кто-то видит в нём самого Пако Лопеса: такой же невысокий (174 сантиметра), но юркий и быстрый.

Насколько по десятибалльной шкале «Гранада» тренерская? На 5.

 

Некоммуникабельность

Самый серьёзный конфликт у Лопеса случился в последнем матче Пако у руля «Леванте». «Лягушки» играли с «Мальоркой» в гостях, защитнику хозяев Пабло Маффео не понравилось, что форвард «Леванте» Рохер не получил жёлтую, которая стала бы для валенсийца второй. Лопес попытался вступиться за подопечного, на что жесткий Маффео выкрикнул: «Заткнись, идиот, тебе осталось работать только два дня!»

Возможно, Пабло позволил себе что-то более грубое: Пако полез прямо на поле, чтобы выяснить отношения с защитником «Мальорки». Арбитру даже пришлось уводить команды в раздевалки: неугомонного тренера «лягушек» едва могли сдержать несколько человек. Что Маффео сказал тренеру, так и осталось невыясненным: «Я никогда не стану говорить, что он мне сказал», – спокойно подвёл итог после игры Лопес. Это был его последний матч в Примере – с Маффео он увидится ещё раз в третьем туре Ла Лиги.

 

Выдающийся профиль

Возможно, читатели помнят «Райо Вальекано», залетевший в Примеру в начале прошлого десятилетия. Руководил «молниями» Пако Хемес – яркий, колоритный тренер с экстравагантным футболом: по-хорошему дворовым, с кучей голов, безобразных ошибок, но зато каждый матч превращался в настоящее зрелище.

История, судя по всему, повторится. Состав «Гранады» достаточно силён, чтобы вновь не вылететь из Примеры, но не так искушён, чтобы бороться за что-то серьёзное. Вероятнее всего, в большинстве матчей, которые не будут иметь решающего турнирного значения, «Гранада» порадует глаз неприличными для футбола счетами – что-то вроде 5:3. СуперЛопесу – суперфутбол!

Материал подготовил: Виктор Чернявский, автор БарсаМании

 

 

Для того, чтобы представить тренерский подход, отношения к команде и стиль игры, можно воспользоваться простым способом, задействовав воображение. Если совсем утрировать, то этот подход будет выглядеть последовательной серией ответов на вопрос: «А где он был?»

Важно менять контекст и вектор таких ответов, но вопрос, в принципе, можно сохранить в неизменном виде.

Давайте проведём это мысленное упражнение с фигурой тренера клуба «Депортиво Алавес» Луисом Гарсией и узнаем «А где он был?».

 

– В центре обороны

Луис Гарсия был типичным центральным защитником. Ему для этого хватало роста в 180 сантиметров, сурового взгляда, любви к футболу в той части, где речь о борьбе и стыках. Карьеру футболиста он провёл в низших дивизионах, пройдя сперва школу мадридского «Атлетико». Нарисуйте в воображении защитника «Атлетико», сотрите яркие краски и как раз получится герой текста.

 

– Больше 120 матчей и 3 гола за карьеру?

– Конечно подходит. Он же центральный защитник.

 

– В «Бенидорме»

Клуб из одноименного города, являющегося частью автономного сообщества Валенсия, стал итоговой точкой в игровой карьере Луиса, в которой он преследовал нападающих соперников, а его преследовали травмы. К 28 года его коллекция травм стала столь болезненной, что, проведя в Терсере сезон 1999/00, в котором при его участии «Бенидорм» вернулся в Сегунду Б, заняв проходное третье место, он решил расстаться с игровой карьерой. Последние матчи прошли на газоне девятитысячного стадиона, который с 2010 года переименовали в «Стадион Гильермо Амора», а в то время его сокращённое название было просто «Фойтес».

В период выступления за «Бенидорм» Гарсия Пласа повстречал будущую жену и пару игроков, ставших его ближайшими друзьями и единомышленниками на части из этапов его тренерского пути.

 

– Словно бы в путешествии

Можно было бы применить к тренерской карьере Луиса Гарсии шаблон «пути, который герой должен пройти», тот, что вычислил Джозеф Кэмпбелл в книге «Тысячеликий герой», но, по правде, глядя на карьерную и географическую траектории, проще назвать эти траектории путешествием, причём в достаточной степени авантюрным.

Хотя, в самом начале траектория выглядела как вполне героическая. От региональных соревнований с «Унидад Депортиво Альтея» через Терсеру с «Вильяхойоса» обратно в региональные соревнования, в филиал «Вильярреала», в Сегунду, а следом снова в «Бенидорм» на сезон 2007/08 – тренировать. Кстати, «Бенидорм» в 2011 из-за финансовых трудностей прекратил существование и только этим летом пара местных клубов объединилась, чтобы вернуть знаковый регион на футбольную карту Испании, при участии фонда Давида Вильи DL7.

Следом был «Леванте» с 2008 по 2011, который на третий сезон тренер вывел в Примеру, не закрепившись основательно в валенсийском клубе, зато с 2011 закрепившись в «Хетафе», а с «Хетафе» – в Примере.

После серии неудачных результатов в третьем сезоне (третий год в команде даётся Луису, пожалуй, тяжелее всего) его сняли с тренерской работы в Испании, и он отправился в 2014 году в ОАЭ тренировать – местный клуб «Бени Яс». В тот период это направление не было столь модным, а выглядело больше как экзотика. Из ОАЭ он довольно скоро перебрался в Китай, в качестве рулевого «Бэйцзин Жэньхэ», в котором поработал с годичным перерывом на «Вильярреал» с 2017 по 2019, а вот уже оттуда на сезон заехал в «Аль-Шабаб» из Саудовской Аравии. Забавно, что возвращение Гарсии в Испанию спровоцировал переход Висенте Морено из «Мальорки» в «Эспаньол», а сам Висенте Морено 18 июня 2023 возглавил чуть не вылетевшую по итогам прошедшего сезона «Альмерию», перейдя туда как раз с поста главного тренера «Аль-Шабаба».

В материале о рулевом «Жироны» Роман Орлов, рассуждая о количестве тренеров, которые сумели трижды поднять 3 разных клуба в высший дивизион, обратил внимание на то, что таких специалистов в мировом футболе единицы. Я позволю себе добавить к упомянутому в тексте Романа «единицу Гарсии», поскольку и Луису удался вышеописанный трюк: он последовательно вывел в Примеру «Леванте», «Мальорку» и «Алавес». Другой вопрос, что «ворваться в число лучших» и «задержаться в числе лучших» – это разные умения. Посмотрим в предстоящем сезоне, как со вторым умением справится специалист.

 

– На седьмом небе от счастья

Развязка сезона 2022/23 в Сегунде была максимально жаркой. В финале плей-офф сошлись занявший третье место «Леванте» и финишировавший четвёртым «Алавес» Гарсии. Основное время обоих матчей закончилось нулевыми ничейными результатами, безголевое дополнительное время формально уже завершилось, а такой исход по правилам турнира, где нет послематчевой серии пенальти, вывел бы наверх команду из Валенсии.

Но на 123 минуте рука защитника хозяев Робера в штрафной площади повстречалась с мячом, после просмотра ВАРа арбитры назначили пенальти, который реализовал арендованный у «Атлетика» колоритный нападающий Вильялибре. Тот самый бородач, что играет на трубе и поёт в баскоязычной группе. Правда, название песни его группы ORSAI «Уан Клуб Мэн» кажется слегка поспешным, но думаю, что ни Асьер, ни тем более саппортеры обоих баскских клубов тревожиться особенно по этому поводу не будут.

После гола начался процесс неконтролируемой радости.

В июле на официальном канале «Алавеса» вышел ролик, который сообщает зрителям об истории этого важного для баскского клуба дня, и для более близкого знакомства с тренером как раз имеет смысл заглянуть в раздевалку команды перед матчем, которую запечатлели для исторической хроники.

 

– На волоске

На самом деле, иной исход матча мог бы привести к новому ответвлению карьерной траектории Луиса Гарсии (правда вакантное место в «Аль-Шабабе» оперативно занял нидерландец Марсель Кайзер), да и этот текст был бы вероятно посвящён Хавьеру Кальехе, которого «Леванте» решил всё же сохранить, невзирая на отложенное возвращение в состав участников Ла Лиги EA Sports.

В действительности можно констатировать, что перспективы тренера остались на том же волоске 120-й минуты финального сражения за выход в Примеру. Дело в том, что его стиль работы, который можно было увидеть в видеоролике – это формат, который может дать результат в соревнованиях рангом ниже.

Сделайте всё от вас зависящее! Вы уже почти добились успеха. Вы заслужили и у вас всё есть для того, чтобы и сегодня одержать победу!

Луис Гарсия Пласа

Чистый кайф, конечно. Мотивация, задор, уверенность, наставления.

Только вот, глядя на последние сезоны, в высшем испанском дивизионе больше стали ценить тех, кто кроме заряда игроков на победу в принципе (условные Кашпировские от тренерства), могут ещё последовательно и чётко донести то, как именно этой победы необходимо достичь, а ещё – кому и что потребуется для неё предпринять. Способен ли во времена тактического гикства мадридский специалист это обеспечить для своего клуба?

Тем более, что потеряли двух опытных футболистов из центра обороны, которые безусловно должны быть известны внимательному зрителю: Флориан Лежён (посвятил ему однажды часть заголовка о матче) отправился за €2,5 млн в «Райо», а перешедший из «Сарагосы» в далёком уже 2014 году лидер и капитан «Алавеса» Виктор Лагуардия завершил карьеру. А талисман Вильялибре отправился обратно в «Атлетик».

Пусть в новом сезоне «Алавес» сохранил на арендных контрактах сына Симеоне, молодого мадридиста Рафу Марина, а опорника Антонио Бланко вообще выкупили у «Мадрида» (очень подходящая фамилия, не находите?) за рекордные для клуба €4 млн евро, но как бы помягче выразиться. Ну, это же не усиления. Это держать уровень – не более того.

И кажется мне, что задержаться и удержаться в сезоне 2023/24, команде и тренеру, соответственно, будет крайне проблематично.

Материал подготовил: Константин Лосс, автор и редакционный директор БарсаМании

 

 

«Барселона» Гвардиолы своими успехами породила большое число команд, стремящихся скопировать модель Пепа и играть в атакующий футбол, владея мячом. В противовес возник максимально оборонительный стиль, основным представителем которого стал Диего Симеоне. Аргентинец благодаря такому футбол сделал «Атлетико» топ-клубом и смог удержать его на вершине. Именно «Эль Чоло» стал самым ярким представителем данного направления.

Ещё одним тренером, который даже больше ассоциируется с оборонительным и местами грубым футболом, является Хосе Бордалас. Вся игровая и тренерская карьера испанца прошла в пределах своей страны. Пепе выступал за бесчисленное количество клубов (но в 28 лет закончил из-за травмы) и руководил таким же большим набором команд. Но главный проект Бордаласа – это «Хетафе» (2016-2021). Там тренеру удалось построить команду с ярко выраженным оборонительным стилем и жёсткой (местами грязной) игрой. Тот «Хетафе» был неприятным соперником для любой команды. Во время выступлений за «Аякс» после личной встречи с «Хетафе» Френки де Йонг жёстко раскритиковал стиль Бордаласа: «"Хетафе" показал антифутбол. Они позорят Примеру, так как не умеют контролировать мяч».

У Бордаласа случался конфликт и с Кике Сетьеном. Причины были очевидными. Бордалас тогда тренировал «Алькоркон», а Сетьен – «Луго». После поражения (0:1) Кике раскритиковал стиль игры соперника и заявил, что те не заслужили победы. И в случае с де Йонгом, и в случае с Сетьеном конфликт возникал именно из-за недовольства игрой и действиями команд Бордаласа, что отлично характеризует стиль работы тренера.

Этот футбол давал результат, поэтому Хосе и провёл в клубе 5 сезонов: испанец возглавил команду Сегунды и сразу вывел в Примеру, затем несколько лет стабильно держался в середине таблицы и даже дошёл до еврокубков (1/8 финала Лиги Европы 2019/2020). «Хетафе» Бордаласа – самый известный «автобус» последних лет. В 2021 году тренер пошёл на повышение и возглавил «Валенсию». В последние годы «Месталья» для всех сложное место работы. Неадекватное руководство, которое воюет с фанатами и практически не инвестирует в состав. Более того, тренеры сменяются очень часто: 12 специалистов за 10 лет. Вот и Бордалас не продержался больше одного сезона.

По ходу прошлой кампании Хосе вернулся в «Хетафе» и решил первостепенную задачу – сохранил клуб в Примере. В команде ещё остались игроки, работавшие с тренером в его первый приход. Теперь Бордалас получил предсезонку, что также должно поспособствовать внедрению своего футбола. Главный вопрос – сможет ли Бордалас вернуть «автобус», который сумел доехать из второго по значимости испанского дивизиона до выступления в еврокубках?

Этим летом «Хетафе» сильно обновился. Свободными агентами ушли Кико Касилья, Мунир Эль-Хаддади и Диего Конде. У Амави, Сосы и Вильяра закончился срок аренды. Янкто перешёл в «Кальяри», Абдулайа и Поведу отдали в аренды «Луго» и «Леганесу» соответственно. В статусе свободных агентов пришли Чоко Лосано (из «Кадиса») и Серджи Альтимира (из «Сабаделя»). Омара Альдерете выкупили после аренды у «Герты» (за €4 млн), Порту – у «Реал Сосьедада» (за €3.5 млн). На правах аренды пришли Хосе Анхель Кармона (из «Севильи») и Даниэл Фузато (из «Ибицы»).

В контексте результатов что-то предсказать сложно, а вот в плане стиля очевидно, что «Хетафе» вернётся к прямолинейному и жёсткому футболу с достаточно примитивными идеями в позиционной атаке (ставка на большое количество длинных передач) и агрессивной игрой на всех участках поля с элементами активного прессинга.

Материал подготовил: Вова Прасолов, автор БарсаМании и блога Vo and Va

Рафа Бенитес возвращается в Испанию – возглавил «Сельту». В последние годы результаты команд Рафы сложно назвать удачными, но в любом случае это «большой» тренер, который точно усилит Ла Лигу.

У Бенитеса не было яркой карьеры футболиста. Главный факт биографии игрока – Бенитес является воспитанником «Мадрида», играл за «Кастилью». С детства Рафу уже интересовали тактика и процесс управления – в 13 лет он даже стал тренировать детскую футбольную команду. Неудивительно, что после завершения не очень яркой карьеры футболиста Бенитес решил стать тренером. Испанец начал работу в родном клубе: с 1989-го по 1995-й находился в структуре «Мадрида», занимая разные должности в командах различных возрастов. Дальше Рафа начал сольную карьеру и потренировал большое количество испанских клубов («Реал Вальядолид», «Осасуна», «Эстремадура», «Тенерифе»), но широкая известность пришла благодаря периоду в «Валенсии» (2001-2004).

На момент прихода Бенитеса клуб дважды подряд выходил в финал Лиги чемпионов (оба проиграли). Тем летом «Валенсию» покинули лидеры Мендьета и Купер, годом ранее ушли Херард, Фаринос и Клаудио Лопес. Было очевидно, что удержаться на том же уровне будет сложно. Но Бенитес смог. За три сезона валенсийцы дважды победили в чемпионате и в 2004-м взяли Кубок УЕФА. Та команда Бенитеса была ужасна для любого соперника. «Валенсия» действовала прагматично и крайне эффективно. Рафа строил игру от обороны. Команда располагалась 4-4-1-1 с Мистой на острие и Аймаром под нападающим. Ставка делалась на закрытый рисунок и надёжность в обороне. Матчи «Валенсии» часто получались малорезультативными. «Валенсия» тех лет не отличалась ярким стилем игры, но добивалась результата за счёт прагматичной манеры и детальнейшей работы Бенитеса. Рафа многократно отрабатывал одни и те же эпизоды на тренировках, добиваясь автоматизмов в выполнении. В результате испанцу удалось построить команду, которая была успешна не только в Испании, но и в Европе.

А дальше был «Ливерпуль» и 6 лет, проведённых в Англии. Самый запоминающийся момент того периода – «стамбульское чудо» в финале Лиги чемпионов 2005 года. В перерыве того матча случился эпизод, отлично характеризующий тренерский стиль Бенитеса. На тот момент «Ливерпуль» уже проигрывал «Милану» 0:3, но Рафа не стал поддаваться эмоциям, «разносить» игроков или толкать мотивирующие речи. Он абсолютно спокойно объяснил тактическую установку и детали нового плана. Многие футболисты той команды позже признавались, что уверенность тренера передалась игрокам и помогла совершить камбэк во втором тайме и войти в историю.

Бенитесу не удалось выиграть АПЛ (хотя в сезоне 2008/09 были очень близки), но испанец четыре раза финишировал в четвёрке, позволяющей играть в ЛЧ, брал Кубок и Суперкубок Англии, а также Суперкубок УЕФА. В Англии Рафа успел завести двух статусных врагов. Первый – Моуриньо. Они активно и жёстко критиковали игру друг друга во время регулярных встреч «Челси» и «Ливерпуля». Второй – Фергюсон. По ходу сезона 2008/09 Бенитес на отдельной пресс-конференции с листком бумаги в руках, где заранее был прописан текст, обвинил сэра Алекса в том, что он постоянно жалуется на календарь и судей. Также испанец заявил, что из-за постоянного давления судейский комитет принимает решения в пользу «Манчестер Юнайтед». В общем, тот этап карьеры испанского тренера получился крайне насыщенным.

После этого было несколько сезонов в «Интере» (2010), «Челси» (2012-2013, исполняющий обязанности) и «Наполи» (2013-2015), а в 2015-м году Рафа получил шанс вернуться в Мадрид и возглавить клуб, где он когда-то начинал. Период на «Сантьяго Бернабеу» получился коротким. Бенитес плохо ладил с лидерами, стиль игры не подходил звёздам атаки, поэтому, когда результаты пошли вниз, Перес без сомнений уволил испанца и назначил Зидана. А Бенитес снова вернулся в Англию, возглавив «Ньюкасл» (2016-2019). За три года он успел как вылететь в Чемпионшип, так и вернуться в АПЛ. Затем Рафа отправился в Китай, но через два года вернулся в Англию – возглавил «Эвертон», настроив против себя не только синюю, но и красную часть Ливерпуля. В середине сезона из-за плохих результатов и огромного давления фанатов испанца уволили.

Начальный этап тренерской карьеры Бенитеса не был выдающимся. Завершающий – похож на попытки когда-то статусного специалиста зацепиться хоть за какой-то шанс. По-настоящему топовыми были 10 лет карьеры с 2001 по 2010, когда испанец возглавлял «Валенсию» и «Ливерпуль». Тем этапом Бенитес заслужил статус «большого» тренера. Команды Рафы никогда не отличались ярким атакующим футболом. Его стиль – это прагматизм, эффективность, ставка на тактику и упорная работа над деталями. Возвращение такого тренера в Испанию однозначно поднимет интерес к ней у любящих тактическую сторону игры зрителей.

В «Сельте» сложилась очень сложная ситуация, о чём свидетельствуют результаты прошлого сезона. Карлос Моуриньо, президент клуба, не отличается желанием активно инвестировать в состав (одна из причин сложных отношений с болельщиками). Вот и в это трансферное окно громких переходов не случилось. Свободными агентами пришли вингер Жонатан Бамба («Лилль») и защитник Ману Санчес (из «Атлетико», последние два с половиной сезона провёл в аренде в «Осасуне»). За €3 млн из «Кастильи» взяли Карлоса Дотора, на постоянной основе из «Ромы» перешёл воспитанник «Барселоны» Карлес Перес.

Карлес Перес

А вот на выход трансферов заметно больше: Денис Суарес, Уго Мальо и Аугусто Солари ушли свободными агентами, вратарь Рубен Бланко за €1.5 млн евро перешёл в «Марсель», Габриэль Фернандес за €3.2 млн евро – в «Пумас», Орбелин Пинеда за €6.5 млн евро – в «АЕК», а один из лучших крайних защитников Ла Лиги Хави Галан пошёл на повышение к Диего Симеоне в «Атлетико» за €5 млн.

Рафа Бенитес не гонится за зрелищным футболом. В приоритете у испанца прагматичная игра, нацеленная на результат. Надёжность обороны – первостепенная задача для Рафы. Поэтому ожидать смелого прессинга, который был при Эдуардо Коудете, или яркого атакующего футбола не стоит. Любимая схема Бенитеса – 4-2-3-1 (с вариациями в виде 4-4-2, 4-4-1-1). Возможно, в «Сельте» тренер попробует расставить игроков именно в этой схеме. При этом особых ожиданий от клуба из Виго нет. Прошлогоднего провала быть не должно, но и выдающихся результатов или привлекательного стиля игры ждать не стоит.

Возможно, «Сельта» станет последним местом работы в карьере 63-летнего специалиста, но смотреть за галисийцами в новом сезоне будет очень интересно. В Виго всё грустно: специфический владелец и плохие результаты привели к борьбе за выживание и спасению только в последнем туре прошлой весной. Посмотрим, что сможет изменить вернувшийся на родину Рафа?

Материал подготовил: Вова Прасолов, автор БарсаМании и блога Vo and Va

 

 

Всю карьеру Мендилибара можно описать словом «простота». Великим игроком он не был: резервная команда «Атлетика Бильбао», «Логроньес», «Сестао» и «Лемона». Тренерская карьера? Там тоже много не самых статусных клубов, среди которых выделяется период работы в «Эйбаре» (2015-2021). На «Ипуруа» – стадионе, вмещающем 7 тысяч болельщиков, баск построил команду с узнаваемым стилем: интенсивный прессинг и вертикальный футбол с большим количеством навесов. Мендилибар пять лет удерживал скромный «Эйбар» в Примере и только на шестой сезон не смог сохранить место в высшем дивизионе.

Мендилибар говорит, что он «родом из другой эпохи, где у футболистов была всего пар бутс». А его тренерская философия становится понятной по нескольким цитатам.

Футбол Пепа – владение ради владения. Перепасовка между центральными защитниками? Какой это контроль мяча? Если я получил мяч, то надо создавать моменты. Мяч нужен не для того, чтобы сделать 150 касаний подряд. Если у тебя 150 касаний, то должно быть столько же шансов забить, ты должен быть нацелен на ворота. Если нет – это невозможно, я против этого.

Мне нравится встречаться с командами, которые стремятся больше владеть мячом, потому что они позволяют мне играть так, как я хочу: высоко прессинговать и больше времени проводить на чужой половине поля. Честно признаться, «Барса» не из их числа, но в матчах с другими клубами, которые любят владеть мячом, я чаще побеждал, чем проигрывал. Некоторые из них не смогли как следует скопировать стиль Гвардиолы, потому что неверно его интерпретировали.

Я всегда говорю защитникам: единственный объект на поле, который никогда не движется, это ворота, к ним можно повернуться спиной, а вот за всем остальным нужно следить: за мячом, соперниками, партнёрами и свободными зонами. Защитник должен видеть всё, что движется.

Хосе Луис Мендилибар

По ходу прошлого сезона тренер получил самое статусное предложение в своей карьере. «Севилья» проваливала кампанию и уже сменила двух тренеров. Состав команды подходил Мендилибару намного лучше, чем его предшественнику Хорхе Сампаоли. Во-первых, несколько футболистов (Дмитрович, Хиль, Жордан) играли под его руководством в «Эйбаре». Во-вторых, базис времён Лопетеги мог помочь на начальном этапе: Хулен тоже практиковал высокий прессинг и использовал большое количество навесов. Типология подобных передач была другой (тогда «Севилья» более плавно и медленно выводила своих футболистов на позиции для подач, а при Мендилибаре появилась большая заточенность на моментальную вертикализацию игры после отборов), но на начальном этапе точно должно было помочь лучше понять замысел нового тренера.

Мендилибар перевёл команду на схему 4-2-3-1 с тройки защитников, которая была при Сампаоли, уменьшил процент владения, 43.8% (при Лопетеги – 55.6%, при Сампаоли – 56.6%), увеличил число навесов (с 20.3 до 23.1 за матч) и сразу улучшил результаты – 1.91 очко за матч (при Лопетеги – 0.71, при Сампаоли – 1.21).

Команда обрела чёткий рисунок игры, что не могло не повлиять на исход матчей. В апреле «Севилья» выдала серию из 4 побед подряд (до этого в этом сезоне не было больше двух) и обезопасила себя от борьбы за вылет в концовке чемпионата. Более того, клуб выиграл седьмую Лигу Европы, а Мендилибар стал самым возрастным тренером, побеждавшим в данном турнире (62 года).

При этом у Хосе Луиса не было гарантированного места на новый сезон. Спортивный директор Мончи хотел назначить Андони Ираолу, но руководство поддержало Мендилибара и предложило новый контракт, а Мончи покинул клуб. Теперь тренер провёл полноценную предсезонную подготовку, что очень важно для отлаженности автоматизмов в системе баска.

В начале трансферного окна появилась громкая новость о том, что из-за финансовых проблем (€90 млн долга) «Севилья» открыла возможность для переговоров по всем игрокам, фактически продемонстрировав готовность расстаться с любым футболистом ради улучшения финансовой ситуации. При этом массового ухода лидеров или даже второстепенных по важности игроков не случилось. Клуб покинули три футболиста, проведшие прошлый сезон в «Севилье» на правах аренды (Гуйе, Теллес, Хиль). Карима Рекика продали за €2 млн «Аль-Джазире» из Саудовской Аравии, а Хосе Анхеля Кармону отдали в аренду «Хетафе».

Большого количества трансферов на вход пока тоже не случилось. В клуб вернулся ряд игроков из аренд, а из значимых приобретений можно отметить только Лоика Баде (с января был в аренде в «Севилье», теперь выкупили у «Ренна» на полноценной основе за €12 млн) и Адриса Педросу (перешёл свободным агентом из вылетевшего «Эспаньола»).

Посмотрим, куда приведёт «Севилью» простой и прямолинейный, но запоминающийся стиль игры Мендилибара.

Материал подготовил: Вова Прасолов, автор БарсаМании и блога Vo and Va

 

 

Ты – как они, я же как Бараха

Стёкла не бьют, потому что их нет

Сказка о том, где был солнечный свет…

Я – Бараха, Я – Бараха, ха-ха-ха-ха…

Культовая песня Линды «Ворона» как нельзя лучше подходит для описания того, что творится в «Валенсии» в последние годы правления самодурства президента Лима. Окна без стёкол, небо без Солнца и отравленная вода. Словом, самый настоящий постапокалипсис. Для полного «счастья» только не хватало вылететь в Сегунду, но команду с того света вытащил Рубен Бараха. Прошлый сезон – натурально клиническая смерть. В итоге пациент, скорее, жив, чем мёртв, но что будет дальше, это большой вопрос. Но обо всём по порядку.

 

Бараха-футболист

Рубен Бараха Вегас родился 11 июля 1975 года в Вальядолиде, фактической столице автономного сообщества Кастилия-Леон. А она, если что, находится в противоположной части страны, нежели Валенсия. Вплоть до своего 21-летия Бараха играл сами понимаете за какую команду. Сезон 1995/96 «Вальядолид» начинал с кем бы вы думали у руля? С 35-летним Рафой Бенитесом! Именно при Бенитесе Бараха покинул дубль и стал игроком основной обоймы главной команды, заняв место в центре полузащиты. Но из-за чудовищных результатов – последнее место и лишь 2 победы в 23 матчах – Рафу уволили уже в январе. Символично, что это случилось именно после разгрома 2:5 от «Валенсии». Новый коуч Висенте Кантаторе реже выпускал Бараху на поле, но и этого хватило, чтобы заинтересовать «Атлетико». Несмотря на невероятное спасение «Вальядолида», Рубен не остался в клубе, и на правах свободного агента перешёл к «матрасникам», между прочим, тогдашним чемпионам Испании.

В Мадриде он три года практически безвылазно сидел в дубле, пока наконец-то не получил свой шанс в сезоне 1999/00 и стал важной частью главной команды. Впрочем, личные успехи (37 матчей, 7 голов) были омрачены клубным фиаско – «Атлетико» проиграл финал Кубка Короля «Эспаньолу» и с треском вылетел в Сегунду по итогам розыгрыша Ла Лиги. Забавно, но всё это время «Вальядолид» показывал стабильно солидные результаты в Примере, а вот «Атлетико» регрессировал.

Бараха снова решил покинуть тонущий корабль, и за солидные по тем временам €10,8 млн пополнил ряды «Валенсии», которая росла от сезона к сезону, и уже созрела для чемпионских амбиций. И тут пазл наконец-то сложился. Рубен сходу стал игроком основы при Экторе Купере, но 5-е место в Примере и вылет на ранней стадии Кубка Короля от никому неизвестной «Ильоры» не вышло компенсировать даже попаданием в финал Лиги чемпионов, где «летучих мышей» снова постигла неудача – проигрыш «Баварии» в серии пенальти (Бараха свой удар реализовал).

Новую кампанию валенсийцы начали с тренером… Рафой Бенитесом. Бараха воссоединился с тем, кто ему дал путёвку в большой футбол и отплатил ему голами, а его дубль «Эспаньолу» в 36-м туре Примеры позволил «мышам» не упустить чемпионский титул. «Валенсию» с её звёздным составом наконец-то прорвало – трофей за трофеем. При Бенитесе было два чемпионства и победа в Кубке УЕФА всего за 4 года. А самого Рафу тогда считали лучшим тренером мира. Он на пике славы ушёл в «Ливерпуль», а золотая эпоха «Валенсии» закончилась. Упали сразу и больно – 7 место в чемпионате, невероятно ранний вылет в Кубке, невыход из группы в Лиге чемпионов.

В последующие годы «лос чес» продолжило штормить, но при Кике Санчесе Флоресе и Унаи Эмери были довольно спокойные отрезки. Забавно, что именно в момент сильнейшей бури (10-е место в Примере) и тренерской чехарды, «мыши» взяли ещё один трофей – Кубок Испании 2007/08. Этот успех зачёлся небезызвестному нам Рональду Куману.

Всё это время Бараха был ключевой фигурой в команде, и если не играл, то лишь по причине травм. Даже стал капитаном. 16 мая 2010 года он провёл прощальный матч на «Месталье», завершившийся победой 1:0 над «Тенерифе», которого это поражение отправило во второй дивизион. Бараха покинул поле на 89-й минуте под скандирование трибун «Пипо Бараха». А после финального свистка фанаты высыпали на поле. По признанию самого Рубена, в тот момент он понял, что не сможет играть больше ни за какую другую команду, и объявил о завершении карьеры в 35 лет.

Для «Валенсии» Бараха самая настоящая легенда.

Статистика в «Валенсии»: 10 сезонов, 359 матчей, 55 голов, 19 ассистов, 107 жёлтых и 5 красных

Бараха за свою карьеру 22 раза играл против «Барселоны», и в подавляющем большинстве случаев его команды терпели поражения. Но было два матча, где он смог огорчить «сине-гранатовых». Оба – в Кубке Короля. В сезоне 1999/00 Рубен забил один из голов «Атлетико», приведших к разгрому сливочных в полуфинале турнира (3:0), а 8 лет спустя он снова поразил ворота «блауграны» в 1/2 и поспособствовал проходу «мышей» в финал, который они выиграли у «Хетафе».

 

Бараха-тренер

После ухода Эмери из «Валенсии», команду стало лихорадить и даже новый владелец Питер Лим поначалу не знал, как это исправить. Сменилось 4 тренера за 3 сезона, не считая вечного временщика Воро. Однако, в итоге Лим привёл в клуб Марселино Гарсию Тораля и Матеу Алеманя, и дела резко пошли в гору. Сезон 2018/19 ознаменовался 4-м местом в Ла Лиге, выходом в 1/2 Лиги Европы и победой в Кубке Короля, где в финале одолели «Барселону» Вальверде. И это была не случайность – Марселино действительно поставил грамотный футбол, а Алемань помогал трансферами (Коклен, Паулиста, Диакаби, Гедеш, Кондогбия). А ещё, это был год 100-летия клуба. Символично-то как!

Казалось бы, начинается новая эра, но в сентябре 2019 случилось невероятное: Лим не внял просьбам тренера купить нужных ему игроков, поругался с ним, и просто взял и уволил Тораля. Вскоре ушёл и Алемань, чуть позже став спортивным директором «Барселоны».

«Валенсия» рухнула как карточный домик и плотно осела в середине турнирной таблицы. Лим психанул и перестал вкладывать деньги в команду, и такое впечатление, что с каждым новым протестом болельщиков и даже легенд клуба, только ещё больше желал оставаться владельцем «лос чес», будто бы всем назло. Апофеозом стало высказывание дочери Лима, что раз это наш клуб, то мы вольны делать с ним, что нам вздумается. Чего удивляться, что болельщики однажды даже сожгли огромный баннер с лицом Лима.

Тратить в год по €9 млн на трансферы – это уже что-то из разряда клуба Сегунды. В сезоне 2020/21 Лим вообще ни приобрёл ни одного футболиста, не было даже свободных агентов, только 4 абсолютно бесполезные аренды игроков, которые протирали шорты на лавке.

Кризис всегда порождает долги, и сингапурский владелец не придумал ничего лучшего, как покрывать их путём продажи игроков. На фоне очередных акций «Lim go home» в клуб пришёл попробовать свои силы Дженнаро Гаттузо. Многие не поняли такого хода со стороны итальянца, и были правы – его уволили уже в январе, когда «летучие мыши» оказались в одном очке от зоны вылета. Вообще, такого плохого сезона у «Валенсии» не было ещё со времён середины 80-х. Если у кого-то в момент назначения Гаттузо ещё имелись некие иллюзии, то с его уходом стало понятно, что место тренера «лос чес» иначе как расстрельным назвать нельзя. Ну и кому же жизнь не дорога? Лечь грудью на амбразуру решил Рубен Бараха, взяв себе в помощники Карлоса Марчену.

Бараха времени не терял, и уже через год после завершения карьеры футболиста начал тренировать. Сначала молодёжь, в том числе и в «Валенсии», а потом созрел для работы с клубами Сегунды. И не абы какими, а с именем: «Эльче», «Райо Вальекано», «Спортинг Хихон», «Тенерифе», «Сарагоса». Но нигде не смог задержаться, и, зачастую, его увольняли за плохие результаты. В «Сарагосе» он вообще отработал только 10 матчей.

Как игрок Бараха не выделялся особой тонкостью, а, скорее, брал силой, характером и активной игрой у чужих ворот. Не удивительно, что почти во всех командах, что он тренировал, он пробовал одни и те же схемы 4-4-2 и 4-2-3-1 с двумя ярко выраженными опорниками. Было бы странно, если бы он вдруг стал тренером- мыслителем. Этого и не произошло.

Так себе бэкграунд для назначения в клуб Ла Лиги, ещё и кризисный, который нужно спасать от вылета. В Бараху верили, наверное, только самые ярые болельщики «Валенсии», но он задачу минимум выполнил – клуб сохранил прописку в элите, хотя тревожно было до последнего тура Примеры. Пускай 1,29 очка и 0,9 гола за матч – не бог весть что, но клуб остался в Ла Лиге. Вот только абсолютно непонятно, что теперь делать дальше.

Бараха в «Валенсии» за 17 игр сменил 7 тактических схем и остановился на любимой 4-2-3-1. И, как кажется, добывал для команды очки больше на морально-волевых качествах, на статусе легенды клуба.

Я силён, единственное, что мне нужно, – это победы. Единственное, что мной движет, – это донести до команды мысль, что мы способны побеждать. Больше ничего. Мне не нужна поддержка, я чувствую, что у меня есть все силы в мире [...]. В футболе нет секретов, нужно просто выигрывать.

Рубен Бараха

Лим на радостях продлил Бараху до 2025 года, но что Рубен реально может дать «летучим мышам», кроме статуса и уверенности в своих силах? Он ни с одним клубом ничего ранее не добивался, и его рекорд – это 1,5 сезона в «Хихоне», которые закончились ничем, т.е. местом ровно в середине таблицы.

Кстати, а вы знали, что у Рубена есть младший брат Хавьер? Тот всю карьеру провёл в «Вальядолиде» защитником, потом потренировал её молодёжку и дубль, и даже 12 матчей продержался в «Ибице», а это уже Сегунда. Островитяне за сезон попробовали в деле ещё троих коучей, впрочем, всё равно вылетели обратно в третий дивизион. Сейчас Хавьер сидит без работы.

Практика показывает, что в долгосрочной перспективе в футболе чудес не бывает. Нужна грамотная работа. Поэтому сложно представить, что в новой кампании «Валенсию» ждёт что-то большее, чем роль середняка, а то и снова придётся спасаться от Сегунды. Как бы это грустно не было, но уже сейчас можно принимать ставки на то, когда уволят Бараху. Не в нём проблема «мышей», но вряд ли ему по силам что-то кардинально улучшить в клубе. Тем более, особо-то трансферов на вход и нет.

Мало что прошлым летом из клуба ушли Гедеш, Солер и Макси Гомес, так ещё и теперь команда потеряла 4-х футболистов, которые были арендованы: Джастина Клюйверта, Нико Гонсалеса, Илайша Морибу и Самуэля Лино. Все они были игроками основной обоймы. И если в опорную зону к Гильямону в пару недавно куплен Пепелу у «Леванте», то кто будет забивать голы – вообще не ясно. Лино и Клюйверт являлись лучшими бомбардирами и на двоих забили 30% ото всех голов команды в Ла Лиге. Из тех, кто может сделать разницу не осталось никого. Даже престарелого травматичного Кавани отпустили свободным агентом в «Бока Хуниорс».

К тому же, у «Валенсии» самый молодой состав в Примере! Средний возраст команды 24.2 года, и полно ребят пороху не нюхавших. Для четверых это вообще будет первый сезон во взрослом футболе. Все, кстати, игроки атаки. Лим вообще в своём уме делать такую оголтелую ставку на кантерано? Если до конца августа не будет новых приобретений, абсолютно непонятно, как Бараха сможет удержать клуб на плаву. Пока что только есть продажи лидеров: на днях за €20 млн ушёл центральный полузащитник Юнус Муса в «Милан». В целом, за последний год состав «Валенсии» подешевел на €104 млн! Просто катастрофа.

В общем, если Бараху не уволят до конца сезона, а «Валенсия» останется в Примере, это уже будет успехом. Болельщикам «лос чес» можно пожелать только стоического терпения. Напоминаю, что последний раз «мыши» опускались во второй дивизион ещё в 1986 году.

Кто-то стрелял и хотел напугать,

Я же сижу и не буду стоять,

Я не они, я же как Бараха.

Я – Бараха, Я – Бараха, ха-ха-ха-ха…

Материал подготовил: Георгий Волков, автор и редактор БарсаМании

 

 

Родители Хавьера – выходцы из Страны Басков, со временем эмигрировавшие в Мексику. И хотя в дальнейшем Агирре и играл за сборную Мексики, к нему приклеилось прозвище «Баск».

Игровая карьера Агирре прошла преимущественно в чемпионате Мексики – лишь на короткие отрезки он заглядывал в МЛС и Примеру, где отбегал 13 матчей в составе «Осасуны». Символично, что в чемпионате Испании дебютировал Агирре 31 августа 1986 года, выйдя на замену в матче с «Мальоркой», тренером которой он сейчас и является.

Агирре не был ярким игроком, но отличался трудолюбием и стабильностью, за что и вызывался регулярно в сборную Мексики, проведя за неё 59 матчей. Ещё одной отличительной чертой Хавьера была его универсальность. В «Америке» он начинал карьеру центральным нападающим, в «Лос-Анджелес Ацтекс» был оттянутым форвардом, затем вернулся в «Америку» и переквалифицировался в полузащитника, а завершал карьеру в «Гвадалахаре» будучи центрбеком.

Агирре в «Америке» (первый слева)

Тренерская карьера у Агирре гораздо богаче, чем игровая: коуч поработал в 13 разных командах – начиная со сборных Японии и Мексики, и заканчивая мадридским «Атлетико». И с «Барселоной», и с «Мальоркой» Агирре за эти годы пересекался нередко, но с разной успешностью.

В 17 встречах с «островитянами» команды мексиканца добыли пять побед и потерпели всего четыре поражения.

Последнюю победу над «Мальоркой» Агирре одержал в январе 2013-го во главе «Эспаньола». Там же произошел один забавный случай. Во время матча с «Вальядолидом» фанаты «попугаев» скандировали имя Алекса Фернандеса, требуя его выхода на поле. На послематчевой пресс-конференции Агирре ответил фанам:

Лучше бы они сказали мне, кого убрать с поля. Крикнули бы во втором тайме: «Виктор Санчес, уходи, Виктор Санчес, уходи!», потому что играть с 12 футболистами глупо. Я бы прислушался, если бы фанаты скандировали «Кордоба, уходи! Кордоба, уходи!». Они не кричали мне этого! Они дают мне левую часть уравнения, а правую – нет. Как по мне, это глупо.

Хавьер Агирре

А вот «Барса» – самый неудобный соперник для Хавьера – с ней команды мексиканского коуча сыграли 27 матчей, проиграв в них 21 раз. Особенно в противостояниях с «сине-гранатовыми» Агирре натерпелся от Лионеля Месси. В 2019 году, будучи тренером «Леганеса», Хавьер так ответил на вопрос о том, как «Леганес» собирается нейтрализовать Лео: «Я понятия не имею, как остановить Месси, потому что моим командам это никогда не удавалось, насколько помню. Я поражаюсь, для него штрафной удар почти как пенальти. Один из моих помощников сегодня предложил не ставить стенку перед Месси в случае штрафного. Я ему сказал: «Послушай, если оставлю Месси перед штрафной против Пичу Куэльяра и дам ему десять мячей, он забьёт 11 голов. Поэтому ни за что! Самый логичный способ не дать ему забить – избежать ненужных фолов. Но в то же время этот способ невозможен, потому что этот негодяй убегает от игроков».

Были эксцессы и на трансферном рынке. Именно под руководством Агирре в «Леганесе» раскрылся Мартин Брэйтуэйт, которого в феврале 2020-го уже после завершения трансферного окна «Барса» увела у «Леганеса». На вопрос журналиста по данному трансферу Агирре ответил: «По-моему, нас ####### (поимели). Вот так мы говорим в Мексике. Мы даже не могли на это повлиять… Но как есть, так есть. Всё нормально».

И «Мальорку», и большинство команд Агирре отличает неуступчивый силовой стиль – не зря «островитяне» в сезоне-2022/23 чаще всех в Примере фолили и нахватали больше всех жёлтых карточек. Добавляем сюда схему 3-5-2, великолепную организацию игры в низком и среднем блоке и получаем одного из самых неудобных соперников для топов Примеры: в 15 матчах с командами из топ-6 у «Мальорки» Агирре 17 очков (в среднем по 1.08 за игру) – шикарный результат.

И если в сезоне 2021/22 до назначения коучем Агирре «островитяне» играли в невыразительный футбол без чёткого стиля, что привело к временному падению в зону вылета и третьему месту в чемпионате по пропущенным мячам, то в сезоне 2022/23 «Мальорка» превратилась в крепыша с чётким стилем, меньше которого пропустило всего семь команд Примеры. Так что как минимум на семь баллов «Мальорка» – тренерская команда.

Агирре также можно назвать тренером-мотиватором: он умеет найти подход к любому игроку, умеет завести команду на зарубу в прямом смысле слова (Винисиус Жуниор не даст соврать). А пресс-конференции и интервью с участием Хавьера – это праздник для СМИ и, в частности, для автора этого текста – мексиканец всегда высказывается ёмко и ярко, не отделываясь банальными фразами.

Материал подготовил: Алексей Зиновьев, автор телеграм-канала Каталонский сепаратист

 

 

Морено – опорный полузащитник, воспитанник «Валенсии», но за основную команду «летучих мышей» он так ни разу и не сыграл. Во второй команде «Валенсии» он числился аж до 24 лет, пока не принял решение двигаться дальше. После пары скромных клубов из Терсеры осел в «Хересе», за который сыграл 412 матчей – больше, чем кто бы то ни было.

Дебютировал в Примере 30 августа 2009 года, за 2 месяца до своего 35-летия. Против «Барсы» так и не сыграл (оба матча «Херес» проиграл с общим счётом 5:1), поскольку потерял место в стартовом составе с появлением в клубе Сиди Кейта. Сразу же вылетел из Примеры вместе со своим клубом, хоть и претендовал на сохранение прописки в элите до самого последнего тура. Завершил карьеру игрока через год.

Морено против Месси (сезон 2009/10)

 

Опыт героя в качестве тренера

Широко известен в клубах низших дивизионов. После того, как повесил бутсы на гвоздь, сразу стал ассистентом главного тренера «Хереса», уже через полгода – в декабре 2011-го – стал главным, подняв клуб из зоны вылета Сегунды в середину таблицы. Затем возглавлял «Химнастик», с которым чуть не вышел в Примеру из третьего испанского дивизиона (вылетел в плей-офф). Всё же добился своего с «Мальоркой» – сперва поднял её в Сегунду (через плей-офф), а затем и в Примеру (да, снова через плей-офф). Вылетев, возглавил «Эспаньол» и вернул его тоже в элиту – на сей раз напрямик. Оттуда тоже был уволен.

Прошлый сезон провёл в аравийском «Аль-Шабабе». Там трижды признавался лучшим тренером месяца, занял в итоге 4-е место. Связь с арабами помогла Морено вернуться в Примеру: владелец «Альмерии» Турки Аль-Шейх – председатель Главного управления по делам развлечений в Саудовской Аравии. Назначение Висенте в «Альмерию» фанаты восприняли не самым позитивным образом: в Испании полно тренеров-гиков, опытных и не очень, и уж точно искушённых в борьбе за выживание. Кажется, у Морено ничего не получится.

 

Инструменты влияния

Морено – классический тренер-мотиватор для средних команд или же для сильных, но позабывших об этом – естественно, в рамках Сегунды. Морено славится тем, что умеет из состава выжать максимум. И в «Мальорке», и в «Эспаньоле» его называли главным архитектором успеха – при минимуме вливаний, в том числе и финансовых, Висенте ставил не совсем симпатичный, но приносящий результат футбол – эдакий Эрнесто Вальверде на минималках. Однако чаще всего эти результаты заканчивались с появлением сколь-нибудь сильных соперников.

Висенте применяет классические методы клуба нижней части таблицы. Конечно, стандартные положения. «Эспаньол» Морено в первой половине сезона 2021/22 больше всех создавал в Примере моментов после угловых. Это неудивительно: один из ключевых аспектов игры Морено – дальние забросы – в основном на ударного форварда.

В «Мальорке» Морено довольно продуктивно поработал с Кубо – из талантливого, но крайне неорганизованного и неэффективного парня Висенте сделал дисциплинированного игрока, способного в одиночку принести результат. В «Альмерии» был такой же неогранённый алмаз – Эль Биляль Туре, лидер клуба по успешному дриблингу в прошлом сезоне, но он укатил в «Аталанту». Чисто теоретически эту роль может взять на себя Гилерме Гедеш, брат Гонсалу Гедеша из «Валенсии», арендованный у «Луго» – он даже играет на той же позиции, что и Кубо. Посмотрим, слепит ли из него что-нибудь Висенте.

Гилерме Гедеш

 

Ключевые элементы

Наверное, главные игроки в командах Морено – центральные нападающие, особенно пробивные, таранного типа, но в то же время техничные. Рауль де Томас показывал прекрасные результаты именно в сезоне при Морено. В «Альмерии» ему также есть с кем поработать – в первую очередь, говорю про Лео Баптистао, который у меня лично ассоциируется с «Эльче». Игрок именно такого стиля нужен Висенте – ставлю на то, что Лео забьёт не меньше 12 голов в Примере (в прошлом сезоне было 4). А на подмену есть колумбийский Луис Суарес. Немного огорчает, что «Альмерия» проводит очень вялое трансферное окно – неужели клубу снова охота вылететь?

 

Форменная формация

4-2-3-1 с быстрыми флангами и обороной всей командой. Классика для аутсайдера.

 

Некоммуникабельность

Висенте Морено уж точно не отнесёшь к числу поклонников Лионеля Месси. Всё началось ещё с его памятного фола на Лео в бытность игроком «Хереса», а окончательно их противостояние закрепил матч с «Мальоркой» в декабре 2019, когда валенсиец уже был тренером. Сначала Морено активно просил аргентинца подняться с газона после грубого фола игрока «островитян», не драматизировать, и не выпрашивать жёлтую у судьи, чем спровоцировал потасовку, которую побежал тушить Ракитич. А на пресс-конференции и вовсе заявил следующее:

Он [Месси] такой же игрок, как и любой другой. Некоторые живут в пузыре, и с ними не найти общий язык.

 

Выдающийся профиль

Люблю андердогов. Буду персонально болеть за Морено и «Альмерию» в новом сезоне.

Материал подготовил: Виктор Чернявский, автор БарсаМании

***

Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти

***

«Авторитеты больше не нужны». Арбитры Примеры – 2023. Ла Лига распрощалась с двумя легендами, Матеу Лаос ушёл со скандалом.

Первое Класико сезона. Анонс 1 тура Ла Лиги. «Барса» и «Реал» начинают борьбу за титул с тяжелых выездов.

«Барселона»: пять вопросов перед стартом нового сезона. Хави есть над чем поломать голову.