11 мин.

Топ-10 метрик в футболе, которыми мы должны перестать пользоваться

Футбол поддаётся числовому анализу, но наличие данных ещё не означает, что они всегда используются правильно. Это руководство поможет вам понять:

  • контекст, необходимый при рассуждениях о командах и игроках;

  • на каких цифрах следует сосредоточиться;

  • как правильно ставить под сомнение то, что вы видите.

Вот список из 10 метрик, которые не то, что не помогают, а, скорее, мешают пониманию футбола.

 ***

Подписывайтесь на НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ , где вас ждут самые свежие новости о «Барселоне» и целый ряд эксклюзивных авторских и переводных материалов.

***

Процент отражённых ударов вратарём не характеризует его способности шот-стоппера

Пример: Предраг Райкович вошёл топ-10 лучших вратарей Ла Лиги по сейвам, отразив 74,4% ударов по своим воротам

Объяснение: В таком случае не учитывается ни тип ударов, ни их опасность для вратаря. Голкиперу X намного сложнее будет отразить сильные и точные удары из пределов штрафной площади, чем голкиперу Y, по воротам которого будут бить с 30 метров, возможно, что и не сильно, и не очень точно. А в итоге % сейвов у них может быть примерно одинаков.

Адекватная альтернатива: Разница между ожидаемыми голами (xG) и тем количеством голов, которые на самом деле пропустил вратарь (PSxG+/-). Важный момент: в данном случае xG высчитывается уже по факту, после совершённого удара, а не до него. PSxG+/- БарсаМания недавно использовала в своём анализе игры лучших вратарей Европы. У топового вратаря PSxG+/- почти всегда положительный.

 

Пройденная дистанция не характеризует качество игры и её интенсивность

Пример: Месут Озил в этом матче пробежал больше, чем любой другой игрок «Арсенала», набрав 11,2 км.

Объяснение: Эта метрика является одной из самых бессмысленных, потому что никак не учитывает контекст. Кто бежал, куда бежал, зачем бежал, с какой скоростью? Во-первых, нет никакой связи межу пробегом и шансами на победу, иначе донецкий «Шахтёр» являлся бы лучшей командой Европы. Во-вторых, пройденная дистанция, количество спринтов и т.п. показатели зависят от стиля игры команды и тренерских установок. В-третьих, игроки вроде Месси яркое доказательство тому, что лучше бегать меньше, но с умом. Один-два коротких рывка футболиста в свободную зону могут быть важнее для победы команды, чем бесконечная беготня все 90 минут.

Адекватная альтернатива: Её нет. Наверное, лучше вообще не учитывать общий пробег игроков и команд. А в случае спринтов важен контекст – в каких зонах они совершались, с какой скоростью, и к чему привели в итоге (голы, ассисты, ключевые пасы, отборы мяча).

 

Процент владения мячом не характеризует качество футбола и шансы на победу

Пример: «Барселона» в матче с «Реалом» владела мячом 53% времени.

Объяснение: В том поединке «блауграна» проиграла 0:4. Даже очень высокий процент владения мячом не гарантирует победы или красивого качественного футбола. Владение – это лишь одно из средств для достижения цели, но не цель сама по себе. «Атлетико» выигрывал Ла Лигу с 52% владения, а «Барселона» с 64%. По сути, неважно, какой у команды % владения мячом – важно, что она с этим делает. Более того, на % владения в конкретных матчах влияет множество факторов, таких как подстраивание под соперника и ход игры (ранний гол, удаление, травмы). А ещё есть несколько разных подходов к расчёту этого показателя, и бывает что цифры отличаются более чем на 5%.

Адекватная альтернатива: Ожидаемые голы (xG) гораздо лучше отражают шансы одной из команд на победу и её активность в атаке.

 

Количество отборов и перехватов не характеризует качество игры защитника

Пример: Хави Галан – лучший защитник Ла Лиги, ведь совершил в прошлом сезоне 104 отбора мяча.

Объяснение: Работа футболиста в защите не сводится к одному-двум показателям, она многогранна. А количество отборов и перехватов зависит от стиля игры. Чем чаще команда обороняется, тем выше у её игроков защитные показатели. У Рональда Араухо низкие цифры отборов и перехватов, но все понимают, что он один из лучших защитников мира.

Адекватная альтернатива: Пересчёт оборонительных действий на 1000 касаний мяча соперником. Впрочем, это всё равно характеризует только стиль игры, а не талант защитника.

 

Успешность отборов мяча не характеризует умение игрока лишать соперника мяча

Объяснение: Отборы зачастую делят на «успешные» и «неудачные». Но на самом деле между ними почти нет никакой разницы. Опять же, всё дело в контексте. Есть несколько причин, почему игрок не совершает успешный отбор мяча. Например, мяч был отправлен в аут и вбрасывать будет соперник, или в момент отбора совершён фол.

Адекватная альтернатива: Истинный процент успешных отборов. Этот показатель учитывает фолы. Впрочем, здесь нужна поправка на тяжесть нарушений правил: регулярные жёлтые и красные карточки, а также опасные штрафные у своих ворот – явно не самый лучший способ остановить соперника.

 

Разница между ожидаемыми и забитыми голами не является показателем способности нападающего реализовывать свои моменты, если выборка мала

Пример: Роберто Фирмино забил только восемь голов с 12,7xG, поэтому он плохой финишёр.

Объяснение: Обычный хG не учитывает способность нападающего создавать опасные моменты из ничего и находить свободные зоны. К тому же, если нападающий мало наносит ударов за сезон, возможно всё дело в тактике команды и плохой сыгранности с партнёрами. У Фирмино в «Ливерпуле» была своя особая роль на поле, поэтому он не часто забивал голы, но имел хорошие моменты для завершения атаки. И для точной оценки нужно смотреть статистику игрока по xG за несколько сезонов и держать в уме, что с увеличением количества ударов по воротам, может возрасти и их эффективность. К тому же, до сих пор ведутся споры, является ли реализация голевых моментов навыком, который можно постоянно воспроизводить на примерно одинаковом уровне.

Адекватная альтернатива: Сравнение ожидаемых голов (шансов, которые есть у игроков) с ожидаемыми голами после ударов в створ ворот (что они делают с этими шансами). И используйте большие выборки, т.е. пару сотен матчей.

 

Нет смысла сравнивать статистику команды с каким-то игроком в составе и без него (WOWY)

Пример: Без Микеля Ойарсабаля в составе в среднем за матч «Реал Сосьедад» забивает на 0,39 голов больше, а также чаще набирает очки.

Объяснение: Получается, что Микель вредит «чури-урдин», но это абсурд, ведь он один из её лидеров. WOWY плохо работает, когда в команде много игроков. Этот подход уместен для таких видов спорта, как баскетбол (3-5 игроков), но не для футбола (11 игроков). В футболе крайне сложно оценить вклад одного игрока, к тому же, очень много факторов могут повлиять на любые данные, которые вы возьмёте для сравнения. Каждый новый матч – это отдельная история, где есть соперники разного уровня силы, разные составы и разные сценарии (быстрый гол, красная карточка, выход на замену). Более того, как вы собираетесь использовать WOWY для футболистов, которые играют практически в каждом матче весь сезон?

Адекватная альтернатива: Оценивать игрока согласно его роли на поле. Для нападающего будет важна упомянутая разница в xG, для креативного полузащитника показатели вроде xA (ожидаемые ассисты) и xThreat (вероятность гола после каждого действия)

 

Точность пасов не отражает умение футболиста играть в пас

Пример: Фил Бардсли – худший крайний защитник в Премьер-лиге в плане точности пасов (63,6%)

Объяснение: Точность пасов зависит от множества факторов. Проще говоря, от их сложности и тактики команды. Одно дело без давления со стороны соперника отдать короткий пас партнёру, другое дело – если футболист находится под прессингом, а партнёр расположен не на самой удобной позиции. К тому же, чем длиннее пас, чем сложнее сделать его точным. Лонгболы по определению имеют более низкий процент успеха.

Адекватная альтернатива: В открытом доступе очень мало продвинутых метрик, оценивающих качество пасов. Тем не менее, на fbREF есть раскладка пасов согласно их длине, типу («живые» и «мёртвые») и месту назначения (пасы в финальную треть, пасы в штрафную). Ла Лига рассчитывает такие показатели как «пас под двойным давлением» и «стеночки», но эта статистика платная.

Читайте такжеЛа Лига представила Mediacoach – передовое аналитическое решение в футболе

 

Не судите игроков по неудачным действиям

Пример: У Френки де Йонга в прошлом сезоне было 230 неточных передач. Это один из худших показателей среди всех игроков «Барселоны».

Объяснение: Здесь всё просто – более важно не количество каких-либо действий, а процент их успеха. Нередко, больше попыток = больше ошибок. У Френки, между прочим, точность передач равняется 90% – один из лучших показателей в команде, и лучший в пересчёте на 90 минут. Год от года один из самых ошибающихся игроков на топ-уровне был Лионель Месси, но лишь потому, что он предпринимал много попыток. А уж про его эффективность и говорить нечего.

Адекватная альтернатива: Указывать % успешных действий, делать пересчёт на 90 минут игрового времени и т.п.

 

Не сравнивайте футболистов с разным количеством сыгранных минут

Пример: Александер-Арнольд и Мэддисон – вторые по количеству созданных голевых шансов в АПЛ. У каждого их по 75.

Объяснение: Футболисты, которые получают больше игровых минут, имеют больше шансов совершить какие-то полезные действия.

Адекватная альтернатива: Делать пересчёт на 90 минут игрового времени. Впрочем, есть и обратная сторона медали – на короткой дистанции футболист может выдать оверперформанс. Тот, кто забивает 5 голов за 5 полных матчей имеет среднюю результативность в 1 гол за 90 минут. А тот, кто забивает 40 голов за 45 матчей – 0,9 гола. Но здравый смысл подсказывает, что забить 40 голов явно сложнее, чем 5, пускай даже в пяти матчах подряд. Это проблема разными статическими порталами решается очень легко – вводится минимальный порог для расчёта метрик. Например, футболисты, которые сыграли меньше 1 тыс. минут за сезон (11 полных матчей), исключаются из анализа.

 

***

В качестве заключения хотелось бы также напомнить, что если при сравнении команд и футболистов по каким-либо показателям разница составляет несколько процентов, то это вряд ли имеет хоть какой-то смысл. Даже если считать, что эта разница достоверна, а не просто случайна, то футбол – это сложный командный вид спорта, где подобные различия будут просто нивелированы целым рядом факторов.

 ***

Подписывайтесь на НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ , где вас ждут самые свежие новости о «Барселоне» и целый ряд эксклюзивных авторских и переводных материалов.

***

Кем «Барселоне» заменить Дембеле? У Хави не так много времени и возможностей для решения задачи после ухода француза.

Как «Барселона» однажды устроила массовую драку во время матча. Это неожиданное событие разнообразило один и без того не томный праздничный вечер в Каталонии.

Почему у Чигринского не получилось в «Барселоне»? А ведь Гвардиола хотел его сделать партнёром Пике по центру обороны.