«Барселона» 3:0 «Реал Мадрид». Мысли вслух
После таких матчей довольно трудно найти правильные слова, чтобы донести свои мысли. Фактор принципиального соперника и счета на табло порождает слишком большой соблазн откинуть всё в сторону и просто выругаться, обвинив в случившемся руководство, тренера или игроков.
Несмотря на то, что матч был товарищеским, реакция большинства болельщиков после него показывает, что воспринят такой итог игры был довольно болезненно. Да, это отчасти нормально, но я твердо убежден, что холодный анализ имеющихся светлых сторон и проблем должен быть в приоритете. Режимы «всех порвем» и «шеф, все пропало» одинаково радикальны и не конструктивны.
0:3 в Класико. Ужасный счет? Конечно. Но важнее ответить на другие вопросы:
1) Увидели ли мы то, к чему хочет двигаться Анчелотти, как именно он хочет поменять команду и в чем его новые идеи?
2) Если да, насколько эти идеи являются рабочими в перспективе предстоящего сезона?
3) Какие плюсы и какие минусы можно выделить уже сейчас?
Мы увидели матч, в котором «Мадрид» явно не заслужил цифру «0» в графе забитых и точно не заслужил устроиться на разгром. Бывают случаи, когда с помощью статистики и метрик по типу хG пытаются объяснить любой неудачный результат, манипулируя цифрами и пытаясь «выровнять» картину. Но прошедший матч явно не входит в их число: 28 ударов, 5 (!) в перекладину, 1 удар в штангу, 5 сейвов Тер Штегена, не забитый пенальти — слишком много для одного матча. Здесь действительно можно говорить о невезении, что, конечно же, не принижает заслуги самой «Барсы» — она отбилась в обороне и смогла воспользоваться ошибками (2 и 3 голы) соперника у чужих ворот.
Как Анчелотти пытается поменять «Реал Мадрид»?
Третий матч в США — третий выход с ромбом в центре с первых минут. Ставка тренерского штаба на данный модуль игры выглядит очевидной. Возможно, потенциальный трансфер Мбаппе внесет свои корректировки, но и это еще предстоит проверить.
За 3 матча против «Милана», «МЮ» и «Барселоны» Карло предложил несколько интересных идей в вопросе розыгрыша мяча (от 4-2 в билдапе против команды Пиоли до 3-1-4 против команды Тен Хага).
При этом команда постоянно чередовала способы продвижения мяча: были попытки выхода во фланги и игра через центр с помощью глубоких опусканий одного из опорных полузащитников в линию к центральным защитникам.
Эти адаптации зависели от системы прессинга соперника, но ключевые принципы Анчелотти сохранялись в любых сценариях, что мы в очередной раз увидели и против команды Хави.
Переход на модуль с ромбом не ограничились обычным позиционным перестроением со стороны игроков «Мадрида» — меняется сама концепция игры. Теперь «бланкос» предпочитают гораздо больше нагружать центр, а не фланги, пытаясь создать свободное пространство в полуфлангах соперника за счет постоянного движения трио Беллингем-Родриго-Винисиус в финальной трети.
Более насыщенный центр позволяет лучше встречать атаки соперника и лучше реагировать на потери мяча. Для этого Анчелотти использует систему 2+2 в центральной зоне, где по два полузащитника выстраиваются в вертикальную линию, при этом двое игроков в опорной зоне действуют гораздо ближе друг к другу, формируя даблпивот.
Вкупе с этим, поменялся и ритм игры команды: во всех 3 матчах «Мадрид» предпочитал быстрые вертикальные переходы мяча между линиями и забросы за спину защитникам затяжным атакам. Мы уже говорили, что это сильно связано с потерей Бензема. Без Карима тренерский штаб был изначально вынужден искать новые решения и пока работает именно над вышеописанной концепцией, где основная ставка делается на насыщение центра и быстрые вертикальные атаки.
Очень большую роль в этой концепции получает и Джуд Беллингем, который во всех трех матчах появился с первых минут и был одним из самых активных игроков. Англичанин очень здорово распоряжается пространством, делая рывки в нужные зоны максимально своевременно (гол в ворота «Юнайтед» как самое яркое подтверждение).
В Класико Карло решил протестировать наработки по-максимуму: в старте не оказалось ни одного из пары Кроос-Модрич, а в центре полузащиты впервые вышла вся молодая четверка игроков, на которых будет строиться новый «Реал Мадрид». Ставка на большую интенсивность и давление.
В первом тайме «Мадрид» хорошо прессинговал «Барсу», лишь изредка позволяя ей атаковать ее излюбленным образом через затяжные розыгрыши у чужих ворот с перегрузом одного из флангов.
С мячом команда Анчелотти продолжала следовать тем принципам, которые уже активно формируются в этой модели с ромбом: создание перегрузов в полуфлангах благодаря быстрой игре в одно касание в попытках создать ситуацию для резкого проникающего паса за последнюю линию защитников.
Картина на фото была довольно частым явлением в первом тайме матча: формирование компактного ромба из полузащитников на одном из флангов, где Джуд поднимается в линию к Винисиусу и Родриго (отмечу также очень хорошую ротацию позициями между Камавингой и Тчуамени, они отлично дополняли функции друг друга). Благодаря техническому оснащению игроков «Мадрида», им нередко удавалось прорываться прямо по центру через быстрые комбинации, но надо отдать должное игрокам «Барсы» — они зачастую успевали закрыть завершающие удары игроков «Реала», когда те уже приблизились к штрафной или даже вошли в нее.
Но важно то, что с помощью таких розыгрышей «Мадриду» удавалось прорывать линии и постоянно генерировать угрозу. Хави пытался решить эту проблему более глубоким расположением Дембеле (на фланге) и Де Йонга (в центре, где он часто опускался на линию к Ромеу), но окончательно справиться с этой проблемой он не смог.
Во втором тайме картина слегка изменилась, поскольку «Реал» стал уставать, а «Барселона» после снижения уровня давления стала более охотно выходить на половину поля соперника, генерируя угрозы через прорывы Дембеле справа. После выхода Крооса и Модрича «Мадрид» вернулся к системе затяжных, горизонтальных розыгрышей в поисках свободного пространства, а после выхода на поле Хоселу команда и вовсе отошла к заводским настройкам, расположившись на поле по схеме 4-3-3 и пытаясь прорваться к воротам через фланги с помощью действий Винисиуса и Родриго (иногда довольно удачно). В этом же промежутке случился привоз у своих ворот после неудачного розыгрыша с участием Крооса и 0:2 на табло, после чего команда перестала играть и следом получила и третий мяч в сетку своих ворот.
«Реал Мадрид» провел довольно качественный матч с точки зрения игры, создав достаточно моментов для 2-3 голов, но не реализовал свои моменты и наделал много ошибок у своих ворот, за которые соперник жестоко наказал.
«Мадрид» благодаря новой концепции может быть невыносим для почти любого соперника в вопросе борьбы за мяч и территорию, поскольку уровень работоспособности и универсализма центральной оси команды просто поражает воображение, но пока это все вопрос только перспективы:
Качество прессинга улучшилась, но он пока не настолько слаженный, чтобы говорить об идеально работающем механизме, еще нужно работать. Взаимодействие между игроками пока также не на высшем уровне, иногда они стягиваются к мячу в 2-3 в ситуациях, где надо сыграть пошире, и наоборот. Новому «Мадриду» нужно время. Некоторым игрокам нужно время для адаптации к новым ролям, к новым способам розыгрыша мяча. Ни одна система не может начать функционировать идеально с первых же матчей.
Система с ромбом может стать панацеей, но для этого необходимо время. «Мадрид» становится более вертикальным, более агрессивным, более интенсивным. Для полной трансформации 3 игр предсезонной подготовки явно недостаточно, но мы уже видим путь, который начертил Анчелотти.
Но есть и проблемы, которые решить идеально не представляется возможным.
Схема с ромбом неудобна для Винисиуса
Определить это не так трудно, если внимательно смотреть матчи «Мадрида». Но важнее понять, почему бразилец не показывает своих лучших качеств на этой позиции и можно ли это исправить.
1) Винисиус привык играть на фланге атаки, используя пробросы мяча на довольно большую дистанцию. И если на фланге данный стиль работы с мячом работает, то в центре плотность гораздо выше и держать мяч на расстоянии в 1 метр от себя попросту не представляется возможным, его попросту отберут или выбьют. Это не вопрос качеств футболиста, это вопрос стилистики: Родриго никогда не отпускает мяч далеко от себя, если смещается в центр, в то время как Вини привык играть на широком шаге и с мячом «на поводке». Для игры между линиями ему надо изменить сам стиль контроля мяча, что подразумевает под собой перекройку самых базовых принципов, а это трудно после того, как игрок уже сформировался.
2) Тактическая проблема. Винисиус – игрок объема. Он должен постоянно быть в игре, вести ее, получать мячи и разгонять атаки. Он прекрасно умеет это делать, находясь в своей естественной среде обитания на фланге. Но делать это через центр невозможно — в этой зоне нельзя часто терять мяч.
Винисиуса напрасно критикуют за частые потери на фланге, так как игрок его формата должен постоянно рисковать и искать варианты для обострения, что само собой включает в себя высокий риск потери мяча. На поле есть зоны, в которых игрокам позволено это делать, поскольку команде будет легче реагировать на потерю. Но в центре — это не позволительно. Каким бы ты не был хорошим дриблером, но обвести полузащитников и защитников через эту зону и прорваться к воротам удается очень редко, опять же из-за плотности расположения игроков.
Играя в центре, Винисиус не может часто идти на риск. Из-за этого страдает и объем его действий, снижая общий КПД.
Может ли Винисиус приобрести нужные качества для игры в этой зоне? Он очень талантливый и сильный футболист, но полностью перекроить свой стиль, свою технику бега/ведения и контроля мяча – это видится довольно садистским экспериментом, где от игрока будут просить почти невозможного и явно снизят уровень угрозы, исходящий от него для соперников.
Может быть, Карло стоит прибегнуть к более компромиссному решению, вернув Вини во фланг и подняв выше Камавингу, который будет играть ближе к чужим воротам, а Франа/Менди использовать в качестве ложных фуллбэков, смещающихся в центр к опорному полузащитнику. Это вариант на случай, если итальянец обязательно хочет сохранить ромб, но при этом вернуть Винисиуса на его привычную позицию. Другим решением, естественно, является отказ от ромба по ходу сезона.
Очень интересно, что именно выберет Анчелотти, если бразилец не сможет адаптироваться к новой роли.
Анчелотти не может решить проблемы с обороной
И эта проблема тянется с осени 2022 года. Команда обороняется просто отвратительно, допуская огромное количество моментов. Это зона ответственности тренерского штаба. Нет ни нужной плотности, ни нужной концентрации. Даже расположение футболистов временами вызывает желание ударить кулаком по столу и взяться за голову. У «Мадрида» индивидуально сильные защитники и мы видели, как они умеют играть при отлаженной системе обороны. Оборона — это про командные взаимодействия. Выучку, автоматизм. Каждый должен знать маневры своего партнера по линии наперед. У «Реала» это не работает и тут прямая вина тренерского штаба, который никак не может улучшить ситуацию.
Можно много говорить о том, что без нового нападающего «королевскому клубу» будет трудно бороться за трофеи, но если Карло не исправит то, что сейчас творится в защите – не поможет покупка даже двух Мбаппе. Топ-клуб не может так часто пропускать 2, 3 или 4 мяча и допускать у своих ворот так много моментов. Ни одна атака мира не забивает по 5 мячей каждый матч, чтобы обеспечивать результат даже при таком попустительстве в обороне.
Уже 4 сезона подряд Ла Лигу выигрывает команда, которая меньше всех пропустила, а не больше забила.
Тренерский штаб должен решить эту проблему в самые кратчайшие сроки. Командные взаимодействия на своей половине поля должны стать на порядок лучше, а уровень концентрации быть максимальным. Даже в прошедшем матче нелепых эпизодов было огромное количество: Менди вывел 1 на 1 Дембеле, Куртуа потерял ворота при одном из голов, Милитао и Алаба не всегда разбирались, кому из них бежать за игроком, а кому страховать.
При первом голе «Барсы» вся защита встала в ступор лишь из-за того факта, что соперник решил не подавать в штрафную, а разыграть мяч с помощью паса в зону «14».
Очень надеюсь увидеть позитивные тенденции в отношении игры в обороне в самое ближайшее время.
«Мадрид» продолжает меняться и за этим очень интересно наблюдать, но работы еще много.
Ждем следующих матчей, а вместе с ними и итоги работы над ошибками.
Бонус: цифра дня — 14,2%
Именно таков процент побед «Мадрида» в товарищеских Класико. За всю историю их было уже 42, из которых «Реал» выиграл только 7, сыграл вничью в 12 и проиграл в 23 случаях.
Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia