Доигрались. Как «Зенит» умудрился снова проиграть на Кипре
Болельщику, не видевшему матч «Зенита» и составившему впечатление из счета на табло и/или комментариев других болельщиков, сложно устоять перед стандартной реакцией на поражение российского клуба в Европе от уступающей в классе команды. «Зажравшиеся игроки – плохой настрой – неожиданно зубастый соперник» – все это действительно было не раз и не два. Сегодня не тот случай.
1. Прежде всего, можно отметить очень приличную физическую готовность «Зенита». И это учитывая беспощадную кипрскую жару, а также чемпионат мира, после которого намного тяжелее выводить игроков на общий уровень. Кроме того, питерский клуб каждый из предыдущих трех сезонов начинал с поражения в официальном матче при невыразительной игре. На этот раз все было иначе (кроме результата). «Зенит» продемонстрировал мобильность и скорость, непривычные для себя и нашего чемпионата, играя в весьма энергозатратный футбол. В первой половине тайма футболисты непрерывно двигались. Даже когда усталость неизбежно начала брать свое, они все равно старались не сбиваться на примитивный футбол. Резкий спад в качестве игры случился только после удаления Витцеля, но с учетом погодных условий едва ли футболистам за этот матч можно предъявить претензии по физической форме.
2. Бросилась в глаза ставка Виллаша-Боаша на блицкриг. «Зенит» просто разнес соперника в первом тайме, упустив четыре стопроцентных момента и еще примерно столько же просто хороших шансов. Конечно, нельзя забывать об уровне АЕЛ, но при Спаллетти «Зенит» так в атаке не играл и сейчас не сыграл бы. У команды в последние сезоны наблюдались очевидные проблемы с работой первым номером, она не была под нее заточена. После первой предсезонки с Виллашем-Боашем оказалось, что этот же состав может действовать первым номером интересно, на высокой скорости, проводя атаки с минимальным количеством передач, большинство из которых в касание.
3. Перед началом сезона тревожно было за моральное состояние Халка, для которого чемпионат мира сложился очень неудачно, а также некоторых игроков сборной России – по тем же причинам. Матч с АЕЛ все опасения рассеял. Халк рвал и метал на поле, продемонстрировав настрой куда более впечатляющий, чем в концовке прошлого сезона. Бразилец измучил оборону киприотов своим дриблингом, нанизывая по два-три человека за один проход. Проявил себя настоящим лидером команды, снова не стесняясь все время брать игру на себя, что на этот раз не смотрелось неуместно. Неплохо проявил себя и Кержаков, который порадовал мобильностью, старанием и очень неплохой работой в подыгрыше.
4. Некоторые моменты в игре «Зенита» оставили неприятное впечатление. Прежде всего, после потери Витцеля и ухода уставшего Данни оказалось, что придумать толковую атаку просто некому. Шатов и Файзулин с этими функциями не справились вовсе. И речь совсем не о том, что их уровень мастерства ниже, им банально не хватало решимости взять ответственность на себя и обострить. Вместо этого были постоянные попытки эту ответственность переложить на кого-то другого. В результате, игра замедлялась, Рондон оказался отрезаннным, а Халку приходилось опускаться в глубину поля, что сильно снижало остроту его действий. Не порадовали и нечеткие действия Данни в завершающей стадии атак. Второй бомбардир «Зенита» прошлого сезона запорол три шикарных момента, каждый из которых, забей португалец гол, точно изменил бы ход игры.
5. В общем, это несчастный случай. Рука судьбы, deus ex machina или как угодно. Как еще можно объяснить то, что АЕЛ реализует свой единственный момент, а через две минуты главный центрхав уходит отдыхать после, мягко говоря, небесспорной красной карточки? Да, пропущенный гол – следствие расслабленности, но «Зенит» в этом матче мог легко класть Фегрушу пять мячей и больше, так что едва ли в поражении можно винить оборону клуба. Да и в отсутствии характера и желания в концовке вряд ли можно упрекнуть. Усталость, вызванная жарой, уход с поля главных созидателей, игра в меньшинстве, постоянные затяжки времени соперником – все это собралось в весьма увесистый кулак. Видимо, так было нужно, чтобы «Зенит» получил эту затрещину. Зачем, узнаем потом.
Уж простите, но до сраки все это, когда вбухиваются миллионы народных денег. Когда одна нога Халка стоит дороже, чем весь кипрский клуб. Когда на всеуслышанье ставятся невероятные задачи на сезон... И до сраки то, что в ответке Зенит камня на камне не оставит от островитян. Главное, что здесь и сейчас.
Может наконец перестанем в угоду вождю делать из нормальной команды жалкое подобие Сити. Может наконец урежем бюджет вдвое, а то и втрое, а освободившиеся деньги отправим в детские интернаты (знаю, заезженная тема). Может перестанем делать все самое большое, самое дорогое, самое-самое за космические деньги, а наконец построим простые добротные стадионы, обычные базы, нормальные площадки, хорошие коробки.....
1. Создали 20 голевых моментов.
2. Создали 30 просто хороших моментов.
3. Халк рвал и метал.
4. Витцель метал и рвал.
5. Результат: 0:0.
слишком все гладко у автора
Халк это вообще за гранью. Он хоть раз отдал точный пас?