Смольников как самый полезный защитник «Зенита» и еще 3 вывода из матча с «Атлетико»
Смольников стал самым полезным защитником «Зенита»
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/65/b8a25d66b40a1837a249da8b22117.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Формально гол Адриана приплыл из зоны Смольникова, но ходить вперед – такая же обязанность крайнего защитника, как и охранять свою зону в обороне. Смольникова должен был страховать Губочан, но тот промедлил и перед Адрианом нарисовался коридор к воротам Лодыгина. Но даже если Смольников косвенно виноват в пропущенном голе, важнее то, что всего через двадцать минут он исправил и свою ошибку, и Губочана. Смольников привычно забежал на половину «Атлетико», навесил и мяч от головы Алдервейрелда спикировал в дальний угол.
В игре с «Атлетико» Смольников отработал впереди даже острее, чем Кришито. Еще в первом тайме Игорь влетел в штрафную со своего фланга и перспективно прострелил, а через четверть часа талантливо навесил на Шатова, но тот растерялся. Только придя в «Зенит» на смену травмированному Анюкову, Смольников играл подчеркнуто неброско, внимательно и часто слишком осторожно, стараясь свести к минимуму риск ошибки. Такая тактика оказалась верной – Смольникова вызвал Капелло, и после дебюта в сборной Игорь заиграл раскованнее, чаще активируя созидательные навыки – ведь в «Торпедо» и юниорской сборной он выступал центральным креативным полузащитником.
«Зенит» остановила одна из лучших защит Европы
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/7/87/90ba6ca9643c680bdb151bd33a4c4.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Не стоит думать, что атака «Зенита» совсем провалила матч. Да, Халк периодически принимал неправильные решения, Файзулин медлил, а Кержакова будто и не было на поле. Но полтора месяца назад с этим «Атлетико» играл «Реал» – и знаете, Роналду, Бэйл и Иско тогда выглядели даже хуже.
Мадридское дерби «Атлетико» играл с Диего Костой, Ардой Тураном и Давидом Вильей, в Петербург даже не полетевших. Диего Симеоне так ладно организовал команду, что в матчах, подобных сегодняшнему, не так важно, кто у нее в атаке. Предельная компактность в центральной зоне, максимальная плотность в штрафной – и у центральных, а также смещающихся в центр с фланга игроков вблизи ворот Куртуа нет вообще никаких вариантов. В матче невероятной важности «Зенит» сумел забить неосновному составу «Атлетико» лишь с дурного рикошета, и это прекрасно отражает безупречное состояние, в котором находится оборона испанского клуба.
Игра «Атлетико» Симеоне сегодня могла показаться бесхитростной, кто-то обязательно назовет ее автобусом, но будьте уверены: с этой командой и с этим тренером в плей-офф встречаться не захочет никто.
Губочан превращается в Бруну Алвеша
Летний уход Бруну Алвеша казался лучшим самоочищением «Зенита»: в обороне должно было стать меньше неуклюжих потерь, странных замираний в полупозиции и откровенных провалов. Прошло всего несколько месяцев, и печальный тип антигероя возвращается, постепенно вселяясь в Томаша Губочана. Словак по-прежнему хорош в единоборствах (сегодня выцарапывал мяч у соперников даже чаще Ломбертса), но при этом умудряется все портить неудачным выбором позиции.
Неуверенная и сбивчивая игра Губочана бросалась в глаза еще в первом тайме, когда «Атлетико» шел вперед куда менее решительно, чем после перерыва. Сначала Томаш в элементарной ситуации не смог попасть по мячу и привез угловой. В следующем же моменте он сорвался с места в опорную зону, неприлично оголив вход в штрафную – и от гола тогда спас только отважный прыжок Лодыгина в ноги Родригесу. Вскоре Губочан снова потерял Родригеса и со стороны смотрел, как тот едва не замкнул фланговый заброс.
Эпизод с голом, конечно, можно повесить на рванувшего вперед Смольникова, но и Губочан откровенно провалился в подстраховке, застыв около фланга и открыв зону для включения Адриана. Такой неуверенной и рваной позиционной игры, особенно когда соперник давит не то чтобы очень большими силами, в «Зените» быть не должно.
Вместо Файзулина в центре должен был играть Шатов
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/fb/da6377d1540c2b6853b43c0f7a983.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В середине первого тайма Виктор Файзулин оказался с мячом в центре поля совершенно один – игроки «Атлетико» еще не успели вернуться из редкой контратаки, и Файзулин мог спокойно разгоняться к воротам соперника. Виктор потратил пару касаний на обработку мяча, потерял три секунды на пяти метрах и лишил «Зенит» численного преимущества в атаке. Несмотря на то, что Лучано Спаллетти отвел Файзулину центральную роль в организации игры команды (чаще всех получал мяч, отдал больше всего передач), футболист то и дело задерживался с принятием решений – а тягаться с суперкомпактным и массово обороняющимся «Атлетико» можно было только за счет скоростного исполнения всех элементов игры.
Тем временем отправленный на левый фланг Олег Шатов показывал там все то, что должен делать центральный полузащитник – обыгрывался в касание с партнерами, искал форвардов передачами и тормозил выход из обороны перехватами (больше всех в команде). Шатову определенно не хватало решительности в атакующей стадии, но очень хотелось двинуть его на место Файзулина – тогда «Зенит» мог бы врезаться в защиту «Атлетико» со всего разбегу, а не вальяжной трусцой. Жаль, что Спаллетти сделал эту рокировку только через час игры.
превью матча текстовый онлайн статистика оценки
Зенит Россия – Атлетико Испания 1:1 (0:0, 1:1)
26 ноября, 21.00, «Петровский»
Голы: 0:1 – 53 Адриан, 1:1 – 74, автогол Алдервейрелд.
Предупреждения:Хуанфран (30), Р. Гарсия (84).
Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk; РИА Новости/Игорь Руссак, Игорь Руссак
Поставьте Каннаваро или Несту с Губо или Ломбертсом - неприятно удивитесь.
Смольников хорош в отработке и скоростно-силовой работе, но слаб в подключениях. Вспомните, как в 1-м тайме, забежав за Халка, он дал с опущенной головой в никуда в суперситуации. Его гол - видно было, что у него не получился пас и залетело на дурака.
Фаза и Шатов вообще разного плана игроки, вы о чем? Шатов всегда была технарем, играющем от прохода - и в Визе и в Урале и в матчах за Анжи - а здесь он пашет в отборе мяча, это не его игра. Сам создавать на таком уровне не может. Фаза техничен, особо не портит, но медленно принимает решения и он человек без паса - посмотрите на Хаби Алонсо и Маскерано - вот так должны играть в такой позиции.
В общем, комплектация состава в центре обороне, на флангах, и в опорной зоне не соответсвтвует ЛЧ, и плюс нужен хороший центрфорвард.
Как можно говорить таким высоким слогом, если игроки Зенита не могли отдать несколько точных передач в атаке? Если некоторые игроки (Широков, Кришито, Кержаков) просто провалили игру? Если после забитого на 76-й минуте гола не могли выйти из обороны в атаку минут 10? Ну что за глупости, честное слово.
А Халк так играл из-за Миранды, кот. не давал ему дышать спокойно. Прав знаменитый комментатор - испанцы классом повыше стоят.