7 мин.

«Либо по всей стране вырастут манежи, либо станет очевидной необходимость возврата к «весне-осень»

Российские легионеры

Подводя итоги года для российских футболистов, выступающих в Европе, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов приходит к малоутешительным выводам.

«Лучом света в этом темном царстве выглядит 21-летний Денис Черышев – первый русский футболист мадридского «Реала». Вот только сделал он себя абсолютно сам, вернее – без всякого в том участия российской футбольной системы. Если у Дениса получится, и он заиграет в каком-то сильном испанском клубе (а может, и в «Реале» – чем черт не шутит), то сборная получит в его лице подарок, свалившийся, что называется, с неба.

А ведь таких черышевых могло бы быть больше! Уверен, в той же молодежной сборной есть не менее талантливые футболисты. Кто-то из них мог бы со временем попробовать силы в Испании или Англии, но кто решится? Наверное, никто. А зачем? Ведь здесь – хороший контракт, магический статус «своего воспитанника» и «надежды-2018», там же – полная неизвестность и необходимость доказывать все заново. Возможность красиво пожить – тяжелое испытание для молодого человека, только-только прошедшего через ДЮСШ и молодежный состав. Естественно, что, достигнув определенной планки, хочется пожинать плоды здесь и сейчас, а не ехать куда-то и вкалывать с двойным усердием, чтобы взять новую высоту. Посмотрев фотографии, которые наши молодые игроки выкладывают в своих социальных сетях, лично я в этой мысли лишь укрепился.

Разговоры в духе «деньги – не главное в жизни» уже давно не работают. Если мы хотим, чтобы российские футболисты развивались, играя и тренируясь в лучших клубах мира, нужно уходить от порочной практики раздутых зарплатных ведомостей и бешеных трансферных цен на отечественных игроков. Ясно, что нотациями делу не поможешь, поэтому остается уповать лишь на трезвость и прагматизм нового руководства РФС да жесткий контроль над исполнением положений финансового fair play УЕФА», – повествует автор.

Дела судейские

Корреспондент «Спорт день за днем» Александр Кавокин, изучив судейские назначения в осенней части чемпионата России, выявляет любопытную закономерность: из 8 арбитров ФИФА матчи «Зенит» обслуживали все, кроме петербуржца Владислава Безбородова.

«Неужели близкие отношения с вратарем «Зенита» Малафеевым значат больше, чем специальная нашивка на форме?! Более того, Безбородов не получил ни одного назначения на игры столичных клубов, которые предшествовали их матчу с «Зенитом». Неужели его подозревают в том, что он мог «горчичниками» и красными карточками «выключить» из следующей игры кого-то из москвичей?! Заговором здесь, конечно, и не пахнет, но совпадение любопытное.

Через год оно может превратиться в тенденцию. В октябре был утвержден список из девяти арбитров, рекомендуемых от России в список ФИФА, который меняется каждый год. Николаев и со товарищи сохранили свои позиции, а компанию им составил 31-летний питерец Сергей Лапочкин, сын известного арбитра Сергея Лапочкина. Видимых причин для отказа не видно. Значит, уже весной Лапочкин сможет судить игры «Зенита». Это в теории. На практике все решает Розетти. Пока решает.

<…> Количество российских арбитров ФИФА вроде бы растет, но одновременно их качество падает. Может, пора отложить ручку и заняться более важными делами?! Для назначений арбитров сгодятся и проверенные временем шарики. Тогда уж точно никто не будет возмущаться, почему «Зенит» против Москвы судят только столичные рефери», – убежден Кавокин.

«Весна-осень»

Обозреватель Sportbox.ru Константин Столбовский размышляет о том, собирается ли на самом деле президент РФС Николай Толстых возвращать российский футбол к формуле «весна-осень».

«Толстых, как человек плоть от плоти футбольный, прекрасно понимает, что вторая подряд (пусть даже с паузой в пару лет) ломка системы убийственна для футбола. Очередной «переходный период», обязательный для смены футбольного времени инструмент, высосет из большинства клубов предпоследние соки. Тут речь большей частью о низших лигах, разумеется, но так ведь на них Толстых в основном и напирал, яростно возражая против реформы Фурсенко. Над Россией, в конце концов, в мире уже не смеяться будут, если она включит заднюю, а хохотать в голос. И по делу, в общем-то.

Не менее ясно понимает президент РФС и другое: в нынешнем инфраструктурном варианте к соревнованиям по системе «осень-весна» российский футбол не готов совершенно, а вся выгода от новаций (весьма, к слову, небольшая) делится между участниками еврокубков, остальным ни крошки. Стало быть, нужно систему ломать.

<…> Могу предположить, что алгоритм решения уже есть, он вполне материален. Знаменитая история с пластиковыми креслами, отсылающая в прошлый век, — вот он, ключ для раскрутки всей этой хитрой формулы. То есть стоит ожидать, что в перечень основных требований к профессиональным клубам будут в ближайшее время включены инфраструктурные позиции (как минимум — наличие основательного зимнего манежа). И обозначен жесткий срок, к которому эти позиции должны быть закрыты. Срок недолгий, совершенно осязаемый, — два сезона, например, или что-то около того. А уже по его истечении и проведет президент РФС новую ревизию вверенного ему хозяйства. Сильный козырь в результате этой комбинации он себе по-любому наиграет: либо манежи да стадионы по всей стране вырастут, как обещал нам Фурсенко, либо станет очевидной необходимость возврата к прежней формуле.

Не факт, правда, что президента РФС к тому времени будут звать Николай Толстых, — война есть война», – подчеркивает автор.

Чемпионат СНГ

Идею организации турнира среди клубов из постсоветских стран журнал PROспорт оценивает скептически.

«Без ответа по-прежнему, как и в тот день, когда глава «Газпрома» Миллер впервые сообщил о намерении «Зенита» и других клубов отпочковаться от РФС и скооперироваться в новом формате, остаются два вопроса.

Первый — зачем эта Лига России и Украине, чьи чемпионаты, постепенно растущие в силе и цене, теперь будут обезглавлены, а вышедшие из них лидеры получат в соперники вместо саранских, запорожских, нижегородских, ужгородских аутсайдеров таких же мальчиков для битья из Средней Азии и Закавказья.

Второй — отбор в еврокубки. Президенты клубов надеются, что УЕФА сведет воедино квоту России и Украины, доверив новому объединению четыре места в Лиге чемпионов и столько же в Лиге Европы. При этом никто из них не принимает во внимание, что единственным представителем от страны в европейском союзе, согласно уставу УЕФА, был и останется РФС, и под его эгидой должен проходить чемпионат, распределяющий места в еврокубках. Вряд ли надо сомневаться в несгибаемости Толстых, который скорее предпочтет, чтобы в Лиге чемпионов выступали лауреаты куцего чемпионата России (например, «Кубань», «Урал» и «Крылья Советов»), чем сдаст и эту высоту отколовшейся кучке», – полагает издание.

В то время как один из главных лоббистов чемпионата СНГ Евгений Гинер утверждает, что уже сейчас проект имеет поддержку 10 клубов РФПЛ, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников пытается замерить уровень соревновательности будущего турнира.

«Итак, десятка Гинера может выглядеть примерно так: ЦСКА, «Анжи», «Зенит», «Кубань», «Динамо», «Ростов», «Амкар», «Волга», «Алания», «Мордовия». Надо полагать, что каждый из сторонников поддерживает инициативу не из альтруистических соображений, а в надежде поучаствовать в новом проекте лично.

Для дальнейших рассуждений надо иметь в виду два момента. Первый – сколько-то реальным сегодня представляется совместный турнир только с командами Украины. Как пояснил Ремчуков, председатель совета директоров «Анжи», «был получен сигнал, что УЕФА приветствует слияние двух чемпионатов. А вот объединение трех-четырех-пяти стран УЕФА не одобряет».

Второй момент – убедить украинскую сторону к партнерству возможно только на основе полного равноправия: об этом говорил Федун, много общавшийся с коллегами из соседнего государства. Говоря иначе, если в новой лиге будет десять участников с российской стороны, то столько же должно быть и с украинской.

Вот первая на сегодня десятка украинского чемпионата: «Шахтер» (Донецк), «Днепр» (Днепропетровск), «Динамо» (Киев), «Металлист» (Харьков), «Черноморец» (Одесса), «Металлург» (Донецк), «Волынь» (Луцк), «Арсенал» (Киев), «Ильичевец» (Мариуполь), «Заря» (Луганск).

Несложно догадаться, что процентов на 70 проектируемая лига будет состоять из матчей ранга «Кубань» – «Металлист», «Динамо» – «Ильичевец», «Ростов» – Волынь», «Амкар» – «Черноморец». Как, вдохновляет?

А ведь кого-то вдохновляет», – пишет Колесников.