1 мин.

Японская техника. 5 реплик о матче АИК – ЦСКА

ЦСКА перестал проваливаться в обороне

После кошмарных поражений от «Зенита» и «Амкара» армейцы не пропускают вот уже третью игру подряд. Если раньше оборонительному квартету были свойственны скоропостижные потери концентрации, которые зачастую оборачивались голами, то в последних матчах – и особенно в Стокгольме – защитники действовали стабильно уверенно. Пару раз Акинфееву все-таки приходилось негодующе разводить руками – несколько подач в его штрафную находило шведские головы, – но зато в этот раз обошлось без вопиющих позиционных провалов.

Да, не самый гениальный матч провел Марио Фернандес – именно его фланг в первом тайме стал источником неприятностей для Акинфеева, а в атаку бразилец не особо встроился из-за того, что наступление складывалось в основном из мелкого перепаса в центральной зоне. Однако выход Набабкина снял фланговую напряженность в обороне ЦСКА и финишный навал хозяев красно-синие перенесли стойко.

ЦСКА делает ставку на тонкую комбинационную игру

ЦСКА впервые с прошлогоднего октября победил в трех матчах подряд – и это достаточно веское доказательство того, что команда берет разгон. Выдержав стартовый прессинг шведов, армейцы перешли к активному наступлению и в этих операциях делали ставку на мобильность и быструю мелкую перепасовку на половине поля АИКа.

Если в стрессовых матчах с «Амкар» и «Зенитом» понять, чего хочет Слуцкий от нового полузащитного комплекта, было трудно, то в спокойных условиях тактический замысел просматривался куда четче. За предельно быстрый переход из обороны в атаку отвечали Цауня с Эльмом: в обоих созидательное начало развито сильнее, чем разрушительное, поэтому проблем с оперативным переводом мяча вперед не возникало – совсем без брака, конечно, не обходилось, но на подборах у своей штрафной светловолосые опорники действовали толково.

В атаке армейцы замахивались на нечто каталонско-арсенальское, стремясь провести соперника за счет серии обостряющих передач – до перерыва такие трюки удавались трижды, но ударам Тошича и Мусы недоставало меткости. Однако стратегия не запихивать мяч после фланговых подач и стандартов, а, проскакивая в штрафную, загонять его с близкого расстояния все-таки сработала на 61-й минуте и для победы этого вполне хватило.

Пока Дзагоев набирает форму, игру ведет Хонда

За исключением игры первого тура с «Ростовом» Кейсуке Хонда в каждом матче либо отдает результативную передачу, либо забивает – в Стокгольме японец забил победный мяч, а до этого выступал рупором всякой наступательной затеи. Пока Дзагоев приходит в себя после Евро, свадьбы и дисквалификации, Леонид Слуцкий отряжает его налево, а на диспетчерский пункт выдивгает Хонду – и пока не прогадывает. Именно с Кейсуке зачастую начинались стремительные комбинации вблизи штрафной АИКа – им же они порой и загруглялись.

ЦСКА слабо использует фланги

Армейцы настолько увлечены плетением ажурной комбинационной игры, что практически позабыли о других способах доставки мяча в ворота – например, дальними ударами и передачами с флангов. За исключением выстрела Дзагоева из-за пределов штрафной в первом тайме, все прочие атаки армейцы стремились разыгрывать до верного, а фланги ожили только с выходом Марка Гонсалеса на 77-й минуте.

Муса – не страйкер, но так даже лучше

Игры с «Анжи» и «Мордовией» зародили подозрение, что Ахмед Муса не в состоянии играть центрального нападающего, но в Стокгольме стало ясно, что он и не пытается – единственный здоровый форвард ЦСКА просто примыкает к тройке инсайдов Дзагоев – Хонда – Тошич и образует с ними подвижный атакующий ромб, который по ходу встречи вращается в любых направлениях. В середине второго тайма, например, Ахмед оказался слева, а Хонда на острие, в результате чего случился победный гол. Поскольку других нападающих после травм Нецида и Думбия у Слуцкого нет, затея с 4-2-4-0 выглядит единственно перспективной: в такой конфигурации на место Мусы можно поставить даже Секу Олисе – получится не хуже.