История русского футбола. «Ротор»
Волгоградский «Ротор» – это первый шаг футбольной России в сторону децентрализации: провинциальная команда без бюджетной поддержки, державшаяся исключительно на предприимчивости будущего депутата Горюнова и огромной любви болельщиков. В «Роторе» платили самые маленькие зарплаты в высшей лиге, но местные звезды – супербомбардир Веретенников, долгожитель Есипов, гражданин трех стран Нидергаус – упрямо не переходили в «Спартак», рискуя остаться вне сборной, выигрывали серебро (1993, 1997) и бронзу (1996) чемпионата, громили московские клубы на переполненном 40-тысячнике и даже выбивали «Манчестер Юнайтед» из розыгрыша Кубка УЕФА. Когда бизнес Горюнова пошатнулся, «Ротор» развалился до основания, на время даже потеряв статус профессионального клуба, а сейчас вновь поднимается к свету из глубин низших дивизионов.
Фото: Fotobank/Getty Images/Allsport/Mark Thompson
Владимир Горюнов, президент «Ротора» в 1990-2007 годах, депутат Государственной Думы II и IV созывов
С детства я болел за «Спартак» – телевизора в моем колхозе не было, так что слушал трансляции по репродуктору. Но однажды товарищ сводил на игру «Ротора» с «Машуком» и с тех пор «Ротор» стал моей главной любовью. До прихода в футбол я трудился на престижной для начала восьмидесятых работе – был начальником легкового гаража. В «Ротор» пришел в 82-м помощником администратора. Футбольный бум в Волгограде начался при Викторе Королькове, который руководил «Ротором» до меня. Именно он настоял на том, что у клуба должна быть база – с полями, транспортом. «Ротор» я возглавил в 90-м – тогда он по сути был заводской командой. Стали жить за счет пяти моих предприятий, дополнительно я взял в кредит 150 тысяч рублей. Первым делом открыл интернат, в котором занималось 320 детей, школу дзюдо, взял под опеку два детских дома. Я вставал в шесть утра – объезжал наши строительные объекты: базу, стадион, жилой комплекс для интерната, комбинат питания для детей. Я создавал условия пусть и не экстра-класса, но близкие к нормальным. Говорил футболистам: «Люби вы футбол так, как люблю его я, вы были бы непобедимы». В итоге мы стали регулярно выступать в еврокубках, в Волгоград приезжали «Бордо», «Лацио» и «Манчестер Юнайтед».
Помогал мой депутатский статус. Удалось добиться налоговых льгот для футбольных команд – мы получили возможность беспошлинно ввозить из-за рубежа спиртное и табак. В конце девяностых «Ротор» был единственной в России частной командой. К отсутствию бюджетных средств мы привыкли быстро. На майках «Ротора» всегда было написано только название команды. Заместитель бывшего губернатора Волгоградской области уговаривал меня рекламировать финансовую пирамиду РДС. Я на это не пошел, хотя предлагали 10 миллионов долларов.
Меня обвиняли в том, что я приватизировал футбол в Волгограде, но это чушь – все заработанное на налоговых льготах шло в клуб, в базу, в поля, в интернат. Приходилось иметь дело с криминалом: кто-то умышленно потопил наш трехпалубный дебаркадер, в кабинет директора стадиона «Трактор», который мы собирались реконструировать, бросили бутылку с горючей смесью, а затем сожгли его «мерседес». В тот же день я подарил ему свой джип.
Футболистов из дальнего зарубежья у нас никогда не водилось. На настоящих звезд денег не было, а на второсортный товар тратиться не хотелось – считал, что логичнее вкладывать деньги в собственную школу. Расставание с футболистами я переживал очень тяжело. После того, как наш нападающий Владимир Нидергаус уехал в Израиль, я пару раз спрашивал у него по телефону, почему его нет на тренировке, не мог привыкнуть к его уходу. Алдонину я подарил свой БМВ, нашему капитану Геращенко – трехкомнатную квартиру, в которую собирался переезжать сам.
С отменой льгот настали сложные времена. Случались задержки зарплат. На базе сидели без света и воды – отключали за неуплату. Разумеется, мы не могли удерживать футболистов, стремившихся решать большие задачи. Но и Алдонина в ЦСКА, и Павлюченко в «Спартак» мы продали с условием, что 20 процентов от их следующего трансфера доставалось нам. Отказывался верить, когда слышал, сколько в других командах платили игрокам в качестве подъемных в начале двухтысячных – сразу переводил эти суммы в бетон, в стройматериалы. Наш бюджет тогда был самым маленьким в премьер-лиге – 2-3 миллиона долларов, даже у лидеров первой лиги он был втрое, а то и вчетверо выше.
Фото: РИА Новости/Владимир Родионов
Олег Веретенников, полузащитник «Ротора» в 1992-1999 и 2005-2007 годах, лучший бомбардир в истории чемпионатов России (143 гола)
Горюнов уговаривал меня перейти в «Ротор» почти три года. В 1992-м я наконец переехал в Волгоград из «Уралмаша», чего, видимо, не могли простить в Екатеринбурге. Однажды позвонили в дверь. Открыл – там два амбала, которые сразу стали бить меня металлическими прутьями. Сломали руку в двух местах. К счастью, ноги удалось укрыть, хотя целились именно по ним. Спустя шесть лет гулял с дочкой, которой не было и года, вдруг кто-то плеснул в нас серной кислотой. Успел прикрыть Таню рукой, но несколько капель все-таки попало на лицо. К счастью Володя Нидергаус, игравший тогда в Израиле, нашел нам хороших врачей.
В остальном в Волгограде мне все нравилось – и климат, и город. Уверен, болельщики «Ротора» – лучшие в стране. Половина нашей тогдашней команды заслуживала играть в сборной, но возглавлявший ее Олег Романцев делал ставку на спартаковцев. За рубежом, когда я играл в Греции и Бельгии, недоумевали: «Ты забил столько голов, так почему же не играешь за сборную?» В «Спартак» меня звали дважды, я отказывался. Хотел стать чемпионом именно с «Ротором». Увы, не получилось. В «золотом матче» 1997 года мы проиграли на своем поле «Спартаку». В тот день нам просто не повезло, хотя безумно мечтали о чемпионстве. Тем обиднее было, когда подходили какие-то люди и намекали, что мы продали ту игру.
У всех в памяти игры с «МЮ», но у нас были в еврокубках и другие запоминающиеся матчи. Я, например, никогда не забуду наш дебют в Кубке УЕФА, когда в Волгоград приехал французский «Нант». Люди стояли в проходах, Центральный стадион, вмещавший сорок тысяч, набился битком. Эта энергия передалась и нам. Мы тогда обыграли «Нант» 3:2.
Мне кажется, распад «Ротора» произошел из-за Горюнова. У него был довольно своеобразный характер, он решал какие-то свои задачи. Однажды он подошел и сказал, что мне пора заканчивать. Просто выставил из команды.
«История русского футбола» – совместный проект Sports.ru и «Афиши».
Евгений Гинер: «Мне жаль,что Рома Широков всю свою карьеру не провел в ЦСКА»
======
вот она, квинтэcсенция ротора того времени. этого я не знал, видимо, вслух об этом не говорили. таким образом, каждый житель волгограда может считать себя частью ротора, ведь они платили за его успехи своими жизнями.
Странно, что Горюнов не рассказал про трансферы, например, как в «КАМАЗе» купили Платона Захарчука за «КАМАЗ» сахара.