5 мин.

История русского футбола. «Ротор»

Волгоградский «Ротор» – это первый шаг футбольной России в сторону децентрализации: провинциальная команда без бюджетной поддержки, державшаяся исключительно на предприимчивости будущего депутата Горюнова и огромной любви болельщиков. В «Роторе» платили самые маленькие зарплаты в высшей лиге, но местные звезды – супербомбардир Веретенников, долгожитель Есипов, гражданин трех стран Нидергаус – упрямо не переходили в «Спартак», рискуя остаться вне сборной, выигрывали серебро (1993, 1997) и бронзу (1996) чемпионата, громили московские клубы на переполненном 40-тысячнике и даже выбивали «Манчестер Юнайтед» из розыгрыша Кубка УЕФА. Когда бизнес Горюнова пошатнулся, «Ротор» развалился до основания, на время даже потеряв статус профессионального клуба, а сейчас вновь поднимается к свету из глубин низших дивизионов.

Фото: Fotobank/Getty Images/Allsport/Mark Thompson

Владимир Горюнов, президент «Ротора» в 1990-2007 годах, депутат Государственной Думы II и IV созывов

С детства я болел за «Спартак» – телевизора в моем колхозе не было, так что слушал трансляции по репродуктору. Но однажды товарищ сводил на игру «Ротора» с «Машуком» и с тех пор «Ротор» стал моей главной любовью. До прихода в футбол я трудился на престижной для начала восьмидесятых работе – был начальником легкового гаража. В «Ротор» пришел в 82-м помощником администратора. Футбольный бум в Волгограде начался при Викторе Королькове, который руководил «Ротором» до меня. Именно он настоял на том, что у клуба должна быть база – с полями, транспортом. «Ротор» я возглавил в 90-м – тогда он по сути был заводской командой. Стали жить за счет пяти моих предприятий, дополнительно я взял в кредит 150 тысяч рублей. Первым делом открыл интернат, в котором занималось 320 детей, школу дзюдо, взял под опеку два детских дома. Я вставал в шесть утра – объезжал наши строительные объекты: базу, стадион, жилой комплекс для интерната, комбинат питания для детей. Я создавал условия пусть и не экстра-класса, но близкие к нормальным. Говорил футболистам: «Люби вы футбол так, как люблю его я, вы были бы непобедимы». В итоге мы стали регулярно выступать в еврокубках, в Волгоград приезжали «Бордо», «Лацио» и «Манчестер Юнайтед».

Помогал мой депутатский статус. Удалось добиться налоговых льгот для футбольных команд – мы получили возможность беспошлинно ввозить из-за рубежа спиртное и табак. В конце девяностых «Ротор» был единственной в России частной командой. К отсутствию бюджетных средств мы привыкли быстро. На майках «Ротора» всегда было написано только название команды. Заместитель бывшего губернатора Волгоградской области уговаривал меня рекламировать финансовую пирамиду РДС. Я на это не пошел, хотя предлагали 10 миллионов долларов.

Меня обвиняли в том, что я приватизировал футбол в Волгограде, но это чушь – все заработанное на налоговых льготах шло в клуб, в базу, в поля, в интернат. Приходилось иметь дело с криминалом: кто-то умышленно потопил наш трехпалубный дебаркадер, в кабинет директора стадиона «Трактор», который мы собирались реконструировать, бросили бутылку с горючей смесью, а затем сожгли его «мерседес». В тот же день я подарил ему свой джип.

Футболистов из дальнего зарубежья у нас никогда не водилось. На настоящих звезд денег не было, а на второсортный товар тратиться не хотелось – считал, что логичнее вкладывать деньги в собственную школу. Расставание с футболистами я переживал очень тяжело. После того, как наш нападающий Владимир Нидергаус уехал в Израиль, я пару раз спрашивал у него по телефону, почему его нет на тренировке, не мог привыкнуть к его уходу. Алдонину я подарил свой БМВ, нашему капитану Геращенко – трехкомнатную квартиру, в которую собирался переезжать сам.

С отменой льгот настали сложные времена. Случались задержки зарплат. На базе сидели без света и воды – отключали за неуплату. Разумеется, мы не могли удерживать футболистов, стремившихся решать большие задачи. Но и Алдонина в ЦСКА, и Павлюченко в «Спартак» мы продали с условием, что 20 процентов от их следующего трансфера доставалось нам. Отказывался верить, когда слышал, сколько в других командах платили игрокам в качестве подъемных в начале двухтысячных – сразу переводил эти суммы в бетон, в стройматериалы. Наш бюджет тогда был самым маленьким в премьер-лиге – 2-3 миллиона долларов, даже у лидеров первой лиги он был втрое, а то и вчетверо выше.

Фото: РИА Новости/Владимир Родионов

Олег Веретенников, полузащитник «Ротора» в 1992-1999 и 2005-2007 годах, лучший бомбардир в истории чемпионатов России (143 гола)

Горюнов уговаривал меня перейти в «Ротор» почти три года. В 1992-м я наконец переехал в Волгоград из «Уралмаша», чего, видимо, не могли простить в Екатеринбурге. Однажды позвонили в дверь. Открыл – там два амбала, которые сразу стали бить меня металлическими прутьями. Сломали руку в двух местах. К счастью, ноги удалось укрыть, хотя целились именно по ним. Спустя шесть лет гулял с дочкой, которой не было и года, вдруг кто-то плеснул в нас серной кислотой. Успел прикрыть Таню рукой, но несколько капель все-таки попало на лицо. К счастью Володя Нидергаус, игравший тогда в Израиле, нашел нам хороших врачей.

В остальном в Волгограде мне все нравилось – и климат, и город. Уверен, болельщики «Ротора» – лучшие в стране. Половина нашей тогдашней команды заслуживала играть в сборной, но возглавлявший ее Олег Романцев делал ставку на спартаковцев. За рубежом, когда я играл в Греции и Бельгии, недоумевали: «Ты забил столько голов, так почему же не играешь за сборную?» В «Спартак» меня звали дважды, я отказывался. Хотел стать чемпионом именно с «Ротором». Увы, не получилось. В «золотом матче» 1997 года мы проиграли на своем поле «Спартаку». В тот день нам просто не повезло, хотя безумно мечтали о чемпионстве. Тем обиднее было, когда подходили какие-то люди и намекали, что мы продали ту игру.

У всех в памяти игры с «МЮ», но у нас были в еврокубках и другие запоминающиеся матчи. Я, например, никогда не забуду наш дебют в Кубке УЕФА, когда в Волгоград приехал французский «Нант». Люди стояли в проходах, Центральный стадион, вмещавший сорок тысяч, набился битком. Эта энергия передалась и нам. Мы тогда обыграли «Нант» 3:2.

Мне кажется, распад «Ротора» произошел из-за Горюнова. У него был довольно своеобразный характер, он решал какие-то свои задачи. Однажды он подошел и сказал, что мне пора заканчивать. Просто выставил из команды.

«История русского футбола» – совместный проект Sports.ru и «Афиши».

Евгений Гинер: «Мне жаль,что Рома Широков всю свою карьеру не провел в ЦСКА»

История русского футбола. Андрей Аршавин