Год за полтора. «Динамо»
Задачи
В этом вопросе бело-голубые были единодушны и тверды. В пятерке – и точка. Даже когда «Динамо» преобразилось и стало претендовать на места повыше, примерно раз в два-три тура кто-нибудь из клуба напоминал о том, что задача не скорректирована. Что Лига чемпионов или медаль там – это хорошо, но главное – не упасть ниже пятого.
Достижения
Ну, как говорится, за что боролись. Хотели место в пятерке – получили место в пятерке. Но несмотря на то, что задача на сезон формально выполнена, выжать хоть что-нибудь осязаемое, что потрогать можно – не вышло. Ни медалей, ни кубка. Для такого «Динамо», каким мы видели его по осени, четвертое место не результат. И вот уже недавний спаситель Сергей Силкин окружен разного рода кандидатами на его место.
Лучший игрок сезона
За весну, что Андрей Воронин играл либо мало, либо плохо, либо не играл вовсе (что при Божовиче год назад, что при Силкине недавно), никто не смог воспользоваться ситуацией и помешать ему остаться в динамовском бомбардирском топе. Только Кураньи по «гол плюс пас» смог сравняться с ним, сыграв, при этом, на 960 минут больше. Как бы там ни было, но без Воронина, неважно по какой причине он не играл, у «Динамо» не найдется ни одного по-настоящему хорошего матча.
Разочарование сезона
Таков уж этот нестандартный сезон – он получился настолько длинным, что за это время можно было успеть стать и лучшим игроком, и разочарованием. Да, главное из неприятных динамовских впечатлений – это тоже Андрей Воронин. У «Динамо» этой весны из общего с осенним только фамилии большинства игроков, и часть вины можно смело возложить на того, кто то, осеннее, «Динамо» и олицетворял. Воронин хоть и был по-прежнему подвижен и азартен, но отдача стала стремиться к нулю. Как результат – потеря очков командой и места в составе ее лидером. Альтернатива – Балаж Джуджак, учитывая потраченные на него деньги. Долгожданное приобретение на левый фланг по весне было ничем не лучше Кокорина.
Молодой игрок сезона
В прошлогоднем «Динамо» с приходом Силкина опорная зона резко помолодела и кардинально обрусела (если так можно сказать об игроках с фамилиями Сапета и Юсупов). Поначалу в составе закрепился Александр Сапета, но после перерыва Артур Юсупов его вытеснил, и в целом по сезону произвел более яркое впечатление. С приходом весны и Нобоа игровое время Юсупова сократилось, но он хотя бы не угодил в глубокий запас, в отличие от Сапеты. Стоит отметить, что самый молодой в основной динамовской обойме все равно Александр Кокорин, но он уже так давно играет, что включать его в эту номинацию как-то неловко.
Оценка тренера
Сейчас уже и не верится, что начинало этот сезон «Динамо» не с Силкиным. Миодраг Божович в начале 2011 года получил шанс поработать с составом принципиально иного уровня, чем были у него в «Амкаре» и «Москве», но дела как-то сразу не пошли, а времени, чтобы разобраться, ему никто давать не собирался. Пять матчей чемпионата и один кубковый – этого слишком мало для оценки, пусть руководство «Динамо» и посчитало иначе.
Если бы у Сергея Силкина не было весны-2012, за свою работу он мог получить и 9,0 – и вряд ли кто-то назвал бы это преувеличением. Но без этой весны никуда – она существенно занизила как место «Динамо» в турнирной таблице, лишив и места в Лиги чемпионов, и даже медалей, так и оценку тренера. 7,0 – это максимум, что можно дать за выполнение той задачи, которая стояла перед командой.
Эффективность трансферов
Ключевые приобретения, с которыми связан взлет «Динамо» в прошлогодней части сезона, были сделаны давно. Зимой-2010/11 трансферы были направлены на укрепление скамейки, если не считать Мисимовича. Лето-2011 привело в команду двух белорусов, один из которых должен был закрыть проблемный левый фланг полузащиты, и здоровяка Рыкова из первого дивизиона. Зимой-2011/12 бело-голубые тряхнули кошельком и сделали два дорогих и статусных приобретения – Нобоа и Джуджак. Сапета отыграл у Силкина меньше половины сезона в старте, после чего проиграл конкуренцию Юсупову. Реальная польза от Мисимовича появилась только нынешней весной, но этого не хватило, чтобы зацепиться за медали. Белорусы дружно застряли в запасе. Про Джуджака уже сказано выше, Нобоа был, пожалуй, полезнее, но тоже еще до конца не освоился. Рыков получил место в составе и хорошие отзывы исключительно благодаря лимиту и перебору в команде иностранцев. С такими трансферами слово «эффективность» и рядом-то не поставишь – 5,0.
Лучший матч
10.09.2011. ЦСКА – «Динамо» – 0:4. Один из последних ярких матчей летучей команды Силкина, и самый впечатляющий из них. Оборона ЦСКА, уже начавшего буксовать, но все еще уверенно державшегося в зоне Лиги чемпионов, под натиском динамовского нападения была выставлена посмешищем. А игравшие тогда в атаке Вагнер Лав и Думбия смотрелись школьниками на фоне Кураньи и Воронина.
Худший матч
02.04.2011. «Волга» – «Динамо» – 3:0. Начало конца правления Божовича. Крупное поражение от новичка премьер-лиги, пусть даже и в гостях, – это позор для команды с такими амбициями. «Мы показали красивую игру, но, тем не менее, счет на табло», – сказал тогда Божович. Но затем последовала вымученная победа над «Кубанью», скучная нулевая ничья с «Тереком» и домашнее поражение в Кубке от «Ростова». Божовичу указали на дверь, и пришел спаситель.
Видео
Таким мы запомним «Динамо» лета-осени 2011 года. Эта команда не зря получила неофициальное звание самой зрелищной в чемпионате.
Цитата сезона
«Просто стыдно за футбол, который мы проповедуем. Не знаю, может, тренера устраивает то, что мы играем в непонятно какой футбол. От красивой игры в прошлом году ничего не осталось», – Игорь Семшов констатирует конец самой зрелищной команды чемпионата.
Фото
По весне-2012 у «Динамо» начались проблемы не только с игрой, но и с атмосферой в команде. Андрей Воронин не смирился с местом в запасе, Игорь Семшов нервно отреагировал на замену. «Если бы вся команда думала только о футболе, результата был бы иным», – сказал по этому поводу Сергей Силкин. Болельщики его в этом поддержали.
Фото: l-oko.ru
Статистика
Самая высокая посещаемость – 24 400 («Кубань»)
Самая низкая посещаемость – 3 500 («Спартак Нальчик»)
Средняя посещаемость – 12 215
Суммарная посещаемость – 537 465
Самая крупная победа дома – 6:2 (Терек)
Самая крупная победа на выезде – 4:0 (ЦСКА)
Самое крупное поражение дома – 1:5 («Зенит»)
Самое крупное поражение на выезде – 0:3 («Рубин»)
Самая большая разница голов – 6:2 («Терек»), 4:0 (ЦСКА)
Особенно это проявилось в конце сезона. Так получилось, что я смотрел последние игры Динамо : С Анжи, Финал кубка России и с Кубанью!
И все эти игры объединяло, на мой взгляд, одно !
Динамо выходило не выигрывать, а выходило, чтобы не проиграть.
Может даже и боялась проиграть !
Но если с Анжи им откровенно повезло, то с Рубином это не проскочило, а в игре с Кубанью, он сами отдали бронзовые медали ЦСКА.
Может я не прав, но у меня сложилось такое ощущение.
с Волгой было именно что унылое пинание черт знает чего. это был позор и провал (и по счёту и по игре). с Зенитом какая-то игра была. да и голешники привезли сами во многом. но хоть что-то получалось.
по кубку: когда Динамо играет с Рубином результат на 90% предсказуем :(