7 причин, почему «Зенит» выиграл чемпионат России
1. Слабость конкурентов
Причина, по которой мы публикуем этот материал, не дождавшись от «Зенита» математического чемпионства или хотя бы двузначного отрыва. По большому счету у Питера в этом сезоне был только один конкурент – ЦСКА, на экваторе 2011 года опережавший «Зенит» на пару побед. Волна травм, накрывшая команду к осени, уничтожила все армейское преимущество, Евгений Гинер не стал покупать никого на замену, и к концу сезона игроки основы играли с высунутыми на бок языками – причем болтаться им приходилось и в чемпионате России, и в ЛЧ. С остальными конкурентами было еще тяжелее: «Динамо» выключилось из золотой гонки после проваленной предсезонки, «Спартак» и «Локомотив» на протяжении всего сезона продолжали адаптировать к российскому футболу Валерия Карпина и Ольгу Смородскую, «Анжи» искал новую историю, «Рубин» – игру. Отрыв в 7 очков – достаточная дистанция, чтобы не опасаться конкурентов с такими разными, но перманентными проблемами. Увы, но «Зенит» – чемпион. Интриги в этом пестром чемпионате нам хотелось даже больше, чем вам.
2. Прогресс Губочана
Томаш Губочан по-прежнему остается самым низкооплачиваемым игроком зенитовской основы – говорят, его контракт сильно меньше миллиона евро в год. Если это действительно так, то белобрысый защитник из Словакии – однозначно лучший в России по соотношению «деньги – толк». За последние 12 месяцев Губочан значительно прибавил в игре, решив многие из зенитовских проблем в обороне и некоторые – в средней линии: таких пламенных зачинателей атак среди защитников много в Голландии, но никак не в России. Кроме того, Губочан выполняет в Петербурге важнейшую ментальную функцию. Провинциальные усердие и храбрость словака позволяют ему из года в год выталкивать из состава дорогостоящих партнеров, поддерживать костер конкуренции и не давать «Зениту» превращаться в команду мажоров. По состоянию на 27 марта 2012 года Томаш Губочан – совесть «Зенита» и, возможно, всей российской лиги.
3. Данни как Лео Месси русского футбола
О том, что среди зенитовских звезд есть одна супер-, громче всех кричал прошлой осенью Лучано Спаллетти – когда укутывал хилое колено Данни в бинты и бросал его в бой на решающие матчи. Без Данни эти матчи было не выиграть. Португальца можно сколько угодно ругать за неумение бить по воротам, но никогда не стоит забывать, что на поле он выходит не столько для того, чтобы палить между штанг. Помимо бодрой статистики (9 голов + 11 передач), Данни весь 2011 год напоминал, что его призвание – всполошить, взбудоражить, взволновать любую игру – даже ту, что для «Зенита» не складывалась. Любое локальное сравнение с лучшим футболистом современности справедливо навернется на улыбку, но глядя даже на некоторые банки («Рубину» и «Краснодару») и особенно передачи (здесь, здесь и здесь) Данни, мне хочется думать, что и в России есть свой Лео Месси, свой умница, способный придумать чудо. Игроки, которые запросто могли примерить ту же роль, есть и в других клубах, но в сезоне-2011/12 у них не всегда шло. Пока Андрей Воронин решительно не играл весной, Карлос Эдуардо второй год лечил травму, а Вагнер Лав дожидался освобождения, русский Лео Месси старательно трудился в Петербурге.
4. Роман Широков в должности спикера
Восемь лет назад этот человек играл в любительской команде, год спустя – во второй лиге, а потом как-то неторопливо, не прыгая через ступеньки, оказался не только в сильнейшей команде страны, но и в ее сборной. В сезоне-2011/12 Роман Широков, кажется, как игрок добился большего в Лиге чемпионов и квалификации Евро-2012, чем в чемпионате России, но при этом утвердился в роли главного спикера российского футбола, высказавшись и про колхозы, и про дымовые шашки, и про поля, и про все остальное. Полузащитник «Зенита» освоил редкое умение постоянно быть в центре повышенного, причем не самого дружелюбного внимания – и при этом играть все лучше и лучше, по ходу дела работая громоотводом для своей команды. С выходом Широкова на первый план как будто успокоился Денисов, угас конфликт Быстрова и фанатов, затихла пресс-служба Вячеслава Малафеева. Штамп «Русский Моуринью» долгое время ставили не на того человека: на самом деле русский Моуринью – это Роман Широков, пусть даже он не работает тренером.
5. Связка Данни и Кержакова
Еще в прошлом сезоне стало ясно, что Данни в «Зените» – это лучше, чем Данни в «Динамо»: Лучано Спаллетти не стал делать из него функциональную копию Аршавина, а назначил работать челноком от полузащиты к нападению, в первую очередь конструктором, а уже потом завершителем атак. Еще в прошлом сезоне стало ясно, что Кержаков в «Зените» тоже стал лучше себя прежнего, научившись блуждать впереди и постоянно прессинговать защитников. В 2011 году выяснилось, что Данни и Кержаков вместе – самая эффектная пара премьер-лиги: из своих 11 голевых передач португалец отдал Кержакову семь, а тот ассистировал Данни трижды. Атаки «Зенита», как бы сложно они ни были выстроены, очень часто сводились к довольно простому решению – вот футболист с мячом, а вот футболист с ударом; передача, гол. Словосочетание «связка нападающих» уже лет 15 как вышло из моды (пожалуй, последними были Салас и Саморано), но возникновение такого взаимопонимания всегда пробуждает в наблюдателе какие-то особенно теплые чувства – в принципе, так же приятно временами было смотреть на Воронина с Кураньи или Дзагоева с Думбия, но Данни с Кержаковым все-таки были в этом сезоне лучше всех.
6. Лучший сезон в карьере Вячеслава Малафеева
Когда российские клубы разбирали футболистов расформированной «Москвы», «Зениту» достался едва ли не самый лучший кусок пирога – вратарь сборной Белоруссии Юрий Жевнов. Пока премьер-лига еще считает законным его российский паспорт, Жевнов вполне мог подвинуть в воротах основы Вячеслава Малафеева. Воспитаннику «Зенита» доводилось бывать вторым не только в сборной, но и в родном клубе – и с приходом Жевнова Малафеев, видимо, решил такого больше не допускать. Он выдал длинную сухую серию в чемпионате, стал лучшим по всем мыслимым вратарским показателям, вытащил «Зенит» в плей-офф Лиги чемпионов и закупорил ворота сборной России. Два последних факта не имеют прямого отношения к будущему золоту премьер-лиги, но доказывают, что из хорошего вратаря Малафеев наконец-то превратился в отличного. В конце концов, для болельщиков «Зенита» не было в этом сезоне большего стресса, чем Юрий Жевнов в воротах.
7. Лучано Спаллетти
Спаллетти в одни ворота обыгрывал Леонида Слуцкого в главном матче лета ЦСКА – «Зенит». Спаллетти не боялся усаживать на скамейку Бруно Алвеша, и неважно, что наглый дублер Губочан обошелся «Зениту» примерно в шесть раз дешевле (3,5 млн против 20 млн евро). Спаллетти насыщал арсенал Александра Кержакова новыми умениями, да так ловко, что кому-то в 11-м номере «Зенита» стал мерещиться выдвинутый в атаку опорник, кому-то – безусловно лучший русский нападающий сезона. Спаллетти рекрутировал в Россию – либо личным участием в переговорах, либо авторитетом, либо и тем и другим – Доменико Кришито, одного из лучших левых защитников в современном футболе. Спаллетти весьма достойно реагировал на слухи о постоянном интересе из серии А, откуда его только в «Интер» могли позвать трижды. Словом, Спаллетти стал сто первым доказательством: чтобы выигрывать золото даже в России, большим деньгам, руководителям и игрокам никак не обойтись без большого ума.
Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов
В Мали революция, в Северной Корее новый неизвестный вождь, пендосы вот-вот е.. вдарят по ирану, у фриске на заднице здоровенный прыщ вскочил, пугачева сказала, что у галкина больше, но киркоров гибче, медведев перед уходом собирается легализовать ганджубас, РПЦ высказалась за проведение гей-парада...
Что за манера высасывать
З.Ы. не дочитал, не интересно!
Тут один уже заявил, что готов др***ть, обмазавшись г****м, если ЦСКА счет сравняет в первом матче с Реалом.
Данни травмирован, Кришито восстанавливается
Костя наш сильно сдал
Рома не хочет играть на плохих полях
Витя Файзулин посчитал, что один удачный круг за 4 года - это хороший показатель
Семак – невнятен
Хусти - эпизоды
Розина - без комментариев
Это всё - о нашей основной линии - полузащите
Бухаров – как Роизна
Андрей Сергеевич - в раздумьях о бренности всего сущего
Выезжаем на энтузиазме и работоспособности Кержакова, росте Губочана, беззаветной борьбе и самоотдаче Гарика, Анюкова и героизме Ломбертса
Может, наберет форму Быстров…
Так что, пока все сложно…
Причина 1. Ранняя весна.
К сожалению, все мы с вами живем не в Испании, поэтому как это частенько водиться в российской средней полосе,в конце марта на улице ещё лежит снег.
Причина 2. Эмоции.
Когда твоя команда проигрывает Спартаку, то у любого болельщика появляется желание убить своих футболеров, ну или хотя бы чем нибудь кинуть в них, почему это именно снежок станет понятно из третьего пункта.
Причина 3. Роберто Карлос.
Благодаря обидчивому бразильцу, кидать с трибун бананы стало не законно и болельщики лишенные народной забавы стали кидаться снегом. Остается только догадываться чем они будут бросаться летом.
Причина 4. Метафизика.
Если кто-то где-то кинул снежок, то он непременно должен куда-то попасть, почему например не в голову Рыкову.
Причина 5. Путин.
Пора уже привыкнуть, что так или иначе ВВП причастен ко всему в нашей стране, будь то спасение сибирского футбола и открытие нового завода или Попадание снежка в голову футболиста и растроеное пищеварение у вашего домашнего питомца.
Неужели этот текст не мог подождать еще месяц?
=======================
Уже за это «увы» статье жирный плюс! :))