Какой российский клуб купили бы вы?
Иван Калашников, шеф-редактор – «Арсенал» Тула
– Осенью 98-го мне не составило труда уговорить нескольких друзей рвануть автостопом в Тулу. Несмотря на бушующий кризис, местный стадион стабильно собирал по 10 тысяч зрителей на команду Кучеревского и друзей Андрадины (случались и 20-тысячные аншлаги!), а в мае следующего так и вовсе принял матч первой сборной России. Провинциальных команд, ярко живущих пару-тройку сезонов, а потом незаметно (или, напротив, с грохотом) проваливающихся в небытие, в России хватало всегда – но именно в Туле ко всему «своему» относились с особенным патриотизмом.
Это город-бренд, где памятник самовару стоит на главной площади города, с помощью арсенала оружейного музея можно хоть сейчас завоевать какой-нибудь Люксембург, обочины федеральной трассы «Крым» выложены пряниками, а еще десять лет назад у любого таксиста можно было купить не только водку, но и гармонь. Добавить к этим городским приметам футбол, уверен, мечтает любой туляк – недаром буквально на следующий год после гибели «Арсенала» возникла любительская команда «Арсенал-Тула» во главе с сенатором Аленичевым. Кроме того, местным болельщикам не придется объяснять, почему для решения поставленных задач вместо молодых российских дарований придется закупать пляжных бразильцев – они это уже знают.
Владислав Воронин, корреспондент – «Знамя труда»
В России футбол еще долго не будет профессиональным бизнесом, а в Орехово-Зуеве, где один из руководителей городской администрации двадцать лет назад поджигал торговую палатку моего папы, – тем более. Поэтому, покупая «Знамя труда», я бы точно понимал, что делаю это не ради прибыли, а ради развлечения.
Чем хорош этот клуб? «Знамя труда» – первая профессиональная команда в истории российского футбола, в 1909 году ее создал директор Морозовской фабрики Гарри Чарнок. Экипировка, за исключением трусов, была привезена из Англии, а футболисты, обычные местные работяги, были спасены от алкоголизма. Это отличный повод открыть музей, в который обязательно сходит каждый москвич, которому не наплевать на футбол.
Ну и потом, что может быть круче, чем спасение еле держащегося на плаву клуба? Вывести «Знамя труда» в премьер-лигу – это, знаете, даже веселее, чем выиграть в Football Manager Лигу чемпионов с каким-нибудь «Донкастером».
Юрий Дудь, главный редактор – «Динамо» Санкт-Петербург
– Когда Sports.ru окончательно завоюет медиа-рынок, вытрясет всю рекламу из телевизора, выйдет на биржу и все мы станем более или менее богаты, я серьезно задумаюсь о покупке питерского «Динамо». И будет у меня для этого две простые причины.
Причина номер 1. В комплектовании команды – по крайней мере, первое время – я буду делать ставку преимущественно на темнокожих парней. Специально для работы с легионерами из Южной Америке в тренерский штаб войдет один из лучших футзалистов мира Сирило. Не все знают, но по-русски он говорит лучше некоторых авторов этого сайта, и, возможно, захочет прервать свою карьеру – чтобы попробовать себя в большом футболе и объяснять землякам, как постигать кириллицу и сколько страниц «Войны и мир» читать в день.
Чтобы обойти лимит, вспомню о том, в какой большой и пестрой стране мы живем, и подпишу коренного москвича Адессойе Ойеволе из «Урала», вызвоню чемпиона Белоруссии, но уроженца Серпухова Александра Алумону, договорюсь с Евгением Гинером об аренде Лео Адамса и проведу рекордный трансфер в истории клуба – подпишу Питера Одемвинги. Зарплату строптивого нападающего сборной Нигерии я наверняка не потяну, даже когда посещаемость Sports.ru перевалит за 50 000 000 уников в месяц, но тут поможет руководство «Зенита». Насколько я знаю, они еще больше моего заинтересованы в том, чтобы объяснить, наконец, своим верным фанатам: Петербург – слишком крутой город, чтобы так много думать о цвете кожи футболистов, приезжающих туда на работу.
Причина номер 2. Мало кто знает, но за питерское «Динамо» Геннадий Орлов сыграл в десять раз больше матчей, чем за «Зенит». Поэтому выкупив «Динамо» и заручившись поддержкой истории, я буду иметь все основания, чтобы Орлов комментировал все матчи моего клуба, а не клуба Алексея Миллера. Даже не представляю, у скольких приятных мне людей головной боли после этого станет меньше…
Кирилл Благов, редактор – «Амкар»
– Футбол в нашей стране никогда не был и в ближайшие лет двенадцать точно не будет бизнесом в привычном его понимании. Это осознают все: от госкорпораций, ежегодно тратящих на свои команды десятки миллионов долларов, до Сергея Галицкого, вообще-то привыкшего считать свои деньги. Планово-убыточный пожизненный проект – звучит, согласитесь, не очень. А когда такой проект еще и ничего в себе не несет – вовсе смешно. Именно поэтому я готов купить пермский «Амкар» – просто чтобы закрыть его на следующий же день.
Я вполне готов к тому, что ребята из Пермского края в комментариях закидают меня говном. Окей, но тогда объясните, почему в вашем городе из без малого миллиона человек на стадион в выходные в среднем не выбирается и десяти тысяч? Если городу нужен спорт, то как в свое время можно было допустить деградацию и исчезновение «Урал-Грейта», который один из главных спортивных менеджеров страны Сергей Кущенко до сих пор вспоминает с придыханием? Ведь люди, которые сейчас ходят на «Звезду», отлично чувствовали бы себя в баскетбольном дворце и по крайней мере получали бы от происходящего вокруг них удовольствие, а не с тоской смотрели бы на мучения, выдаваемые за футбол. Разве нет?
Социальная ответственность – понятие, не ограничивающееся одним только футболом, ну или спортом вообще. В Перми это уже сейчас доказывают самые обычные ребята – они по-разному относятся к тому, что затеял Марат Гельман, но одинаково рьяно хотят делать свой город лучше. Они запускают хорошие клубы и просто приятные кафе, открывают новые имена в музыке и организуют шумные концерты, кто-то затевает истории про книжные магазины и много других трогательных вещей – обо всем этом в ноябре писала «Афиша». Пермь (как и еще несколько российских городов с командами из премьер-лиги) – пока объективно не про большой футбол. Здесь не нужна социальная ответственность для самоуспокоения – от нее в действительности едва ли кому-то спокойнее. Здесь интереснее просто делать город, в котором было бы комфортно жить. Как только это случится, приоритеты людей поменяются – тогда и можно будет подумать о футболе.
Денис Романцов, редактор отдела Футбол – «Ротор»
– В начале и середине девяностых «Ротор» слыл одной из самых посещаемых команд России, стабильно заполняя 35-тысячник, уместившийся между Мамаевым Курганом и берегом Волги, принимал у себя «Бордо» Зидана и Лизаразю, «Нант» Макелеле, «Лацио» Несты и Манчини и выдворял из Кубка УЕФА «МЮ» Шмейхеля, Бекхэма и Гиггза. Аншлагам не препятствовала даже моральная устарелость стадиона – поскольку козырька на нем не было, большую часть сезона Восточная трибуна плавилась под немилосердным солнцем, а производством будущих сборников (Чичкин, Алдонин, Павлюченко) удавалось заниматься и после кризиса 1998 года, положившего начало финансовому разложению клуба.
«Ротор» покинул премьер-лигу семь лет назад, но менее футбольным Волгоград не стал – разве что детвора в коробках переоделась из самопальных сине-голубых маек (про мерчандайзинг в девяностые никто в «Роторе» не слышал) в форму «Зенита», «Барселоны» и ЦСКА. К чемпионату мира 2018 года в городе появится новый стадион на 45 тысяч, старшим тренером команды работает лучший бомбардир в российской истории Олег Веретенников, под девятым номером на поле выходит его сын Павел, а сама команда уверенно лидирует в южном дивизионе второй лиги. У «Ротора» есть раскрученный бренд, десятки тысяч лояльных болельщиков и город, где лето длится с мая по сентябрь, – в общем, благоприятный инвестиционный климат.
Вячеслав Самбур, специальный корреспондент – «Иртыш»
– Пробегав пятилетку за детские футбольные команды Омска, сохранил в памяти очертания полуразрушенных стадиончиков, мрак заплесневелых раздевалок с привычно барахлящей электропроводкой – и терпкий запах полей, где росла в лучшем случае полынь.
Лет 10-15 назад местные парни жили мечтой вытеснить Анатолия Кисурина из основы «Динамо» (оно еще играло во второй лиге) или Марата Мулашева – из «Иртыша». С возрастом, правда, приходило понимание, что «Иртыш», дважды за сезон собирая аудиторию выше трех тысяч человек и даже летом не высовываясь из тени «Авангарда», утратил возможность и, кажется, желание становиться чьим-то трамплином. Разве что пристанищем.
Перекормленному хоккеем городу пригодилась бы новая ветвь метро спортивных развлечений, а занявшимся «неформатным» футболом пацанам – осязаемая перспектива. У богачей (по задумке же я – богач) и то, и другое обеспечивать получается шикарно.
Александр Ткач, редактор английской версии Sports.ru – «Балтика»
– Пока «Анжи» тратит миллионы – нервных клеток, например, – продвигая в массы идею, что Махачкала ничуть не хуже остальной России, Калининград и местная «Балтика» уже сейчас очевидно удобнее, понятнее и в буквальном смысле ближе для любого иностранного игрока, чем любой другой российский город. Для амбициозного проекта (мы же не для того покупаем клуб, чтоб прозябать в низах) стоимость привлечения новичков принципиально важна. По сути, «Балтика» – это единственный российский клуб, который на переговоры с потенциальным новичком из Голландии или Италии просто обязан возить с собой географическую карту. «ОК, де-юре это Россия, но де-факто – Европа!» Лукаш Подольски отказал «Локомотиву», но наверняка был бы сговорчивее, зная, что от польской границы его будет отделять полчаса езды.
Да и в остальном «Балтика» выглядит едва ли не идеальным вариантом для «покупки а-ля рюсс». Клуб с вполне пристойным брендом без негативных ассоциаций и с «кандидатским минимумом» по истории (трех сезонов в «вышке» вполне достаточно, чтоб не выглядеть новостройкой в чистом поле) давно и бесцельно болтается в середине первого дивизиона, но еще не успел деградировать до состояния фантома. Городские и областные власти, поровну финансирующие «Балтику», давно мечтают отдать ее платежную ведомость в хорошие руки. (После того, как прошлым летом клуб едва не обанкротился, одной из таких рук стал «Росатом» – но как любой другой «томский спонсор», атомная госкорпорация такую почетную обузу легко отдаст и еще «спасибо» скажет.) В общем, недооцененный актив – надо брать.
И заметьте: в этих двух абзацах еще ни разу не упоминалось священное число «2018» со всеми его производными...
Закрыть клуб просто. Видимо также просто, как выкинуть как ненужных детей из спортшколы. Так же просто, как лишить многих мечты. Вы об этом спросите у тех, кто поспособствовал закрытию «Урал-грейта». Эти люди так же как вы думали.
И еще. Другие «мечтатели» мечтают что-то создать. А вы сломать и закрыть. Характеризует...
и отправил бы Дудя
спецкором
в Центральную Африку
с заданием
сделать клуб из местных белых парней
пока не выиграет местный чемп
пусть не возвращается
Теперь дайте ответ:
Пустые трибуны в Москве, которые я наблюдаю по телевизору:
а) обман зрения
б) происки шайтана
в) неразрешимый математический парадокс
г) снобизм москвичей, предпочитающих биеналле Марата Гельмана
д) иные причины.
Так что , Кирилл Благов. Какую из московских команд будет закрывать, м? Или уж может сразу штуки три закроем? Если созреете, то дайте знать.
Даа... Да Вам бы, Кирилл, фамилию поменять. Точнее одну букву заменить с Благов на БлОгов.
Получается, что клуб закрыть - это помочь городу!? Мол, рано еще играть в футбол?
А Вы знаете ситуацию, происходившую с «Урал-Грейтом»?
А как обстоят дела с «Молотом-Прикамье» или «Пермскими Медведями», а о команде «Октан» слышали?
Ах да, Вы же новости о Перми узнаете из «Афиши».
Вполне готовы, что Вас закидают?) Вы никому не нужны, Кирилл, разве что «единой России»...
Это ж расизм! Не?
умён, ничего не скажешь.
забавно что выделен конкретный клуб. я думал весь рос футбол убыточен, тогда уж все клубы закрывать.
а я бы купил тебя, и закопал бы.. за ненадобностью
1.А про Кавказ что-то подобное слабо написать?
2.Может тогда вместе с Амкаром закроем и Уралкалий, ЛукОйл, Сибур-газпром - говном, выбросами которых пермяки вынуждены дышать, а вместе с этими предприятиями и клубы ими спонсируемые?
Ты юноша приедь сюда, поживи, поработай здесь, а потом подобные выводы делай.
Пермский культурный проект жрет деньги почище Амкара. Амкар обходится казне в 300 миллионов, и это вместе с детскими и юношескими командами, 84 спортивной школой и т.д., а один фестиваль «Белые ночи» в 600 миллионов. 600 миллионов на то, чтобы какие-то сирые культуртрегеры нагребли горы дерьма на пермской эспланаде.
тут же приедет губернатор, и попросит взять племянницу на должность финдеректора,
а глава мвд захочет видеть непутевого брата директором стадиона.
вот мужик, который пролетел с ксамаксом
пусть делает вторую попытку где-нибудь на просторах