Под градусом
-5 градусов
ЦСКА – Спартак – 2:1 9 ноября 2002, МоскваРуслан Нигматуллин, в сезоне-2002 голкипер ЦСКА
В такую погоду перед выходом на поле нужно использовать всевозможные согревающие мази и кремы – растирать пальцы рук и ног, чтобы избежать обморожения.
Понятно, что вратарям приходится сложнее, чем полевым игрокам. Так что ни на секунду нельзя останавливаться, чтобы кровь постоянно циркулировала. В том матче я, например, постоянно совершал всевозможные телодвидения – бегал на носочках, высоко задирал ноги. Еще в конце 90-х пользовался перчатками для зимней погоды – такие со специальным с утеплителем. С теплыми носками сложнее, потому что тогда будет сложно натянуть бутсы на ноги.
После перерыва возвращаться на поле совсем не хочется – уже успеваешь попить чаю, отогреться. Я, кстати, знал и футболистов, которые в мороз в перерыве, да и перед матчем позволяли себе и чего покрепче, чем чай.
-8 градусов
«Спартак» – «Карлсруэ» – 1:0 9 декабря 1997. МоскваАлександр Ширко, в сезоне-1997 нападающий «Спартака»
Это все только на первый взгляд страшно, но потом выходишь на поле, слышишь стартовый свисток, начинаешь бегать и уже не холодно. Здесь очень важна атмосфера на стадионе – без эмоциональной подпитки тяжелее, конечно. Я сейчас не вспомню тот матч в малейших деталях, но мне запомнилась именно атмосфера, болельщики тогда буквально окрыляли нас, и мы неслись вперед. Поле тогда было промерзшее, посыпанное песком, играть на нем в бутсах было нереально, поэтому бегали в кроссовках, их еще сороконожками называют. Ну, а внутри были стельки с подогревом – они одноразовые, способны какое-то время удерживать тепло.
В перерыве – горячий чай, мази для разогрева мышц, пальцев ног и рук. В общем, все как обычно в морозную погоду. Не сказал бы, что после перерыва сложнее выходить на поле из-за того, что уже успел согреться. Опять же – когда слышишь, как шумят трибуны, о морозе и возможных последствиях уже не думаешь. Простудиться в такую погоду вообще сложно, мне кажется. Организм чувствует изменение условий и перестраивается, да и ты не просто так стоишь, а постоянно в движении, разгорячен. После этого – сразу в горячий душ, и все в порядке.
-12 градусов
ЦСКА – «Лозанна» – 5:1 2 декабря 2010 года, МоскваКонстантин Генич, комментатор «НТВ-Плюс»
Я сидел рядом с представителями ЦСКА, и они попросту недоумевали, видя меня – укутанного в несколько теплых кофт и в валенках на ногах. Валенки, кстати, специально купил для работы на таких матчах – когда был в Казани, в фирменном магазине «Ак Барса». Ногам-то холоднее всего. С руками таких проблем нет, микрофон нам держать не нужно, надеваем гарнитуру, и руки остаются свободными, их можно в карманы спрятать.
На еврокубковых матчах комментатор, работающий от бровки, обязательно должен сидеть, с этим связанны определенные неудобства, но жаловаться нечего, это наша работа. Польза от этого тоже есть – появляется повод обсудить погоду и рассказать, как в связи с этим себя ведут футболисты на скамейках запасных.
Ну, а в перерыве всегда можно выпить горячего чаю и немного согреться. Чего покрепче? Такого вопроса передо мной никогда не стоит, потому что я приезжаю на матчи на своей машине.
-15 градусов
«Томь» – «Динамо» – 0:0 16 марта 2008, ТомскДмитрий Тарасов, в сезоне-2008 – полузащитник «Томи»
На самом деле о температуре не думаешь. Перед матчем нужно как следует разогреться, поработать над растяжкой, а потом перед выходом на поле массажисты как следует тебя растирают. К перерыву ты уже разгорячен и в раздевалке думаешь, как бы поскорее выйти на поле и продолжить играть. Да, тяжело дышать, у кого-то из ребят ноги мерзнут, но тут опять же – как следует их растираешь, наклеиваешь в бутсы специальные стельки, и все становится нормально.
-16 градусов
ЦСКА – ПАОК – 1:1 22 февраля 2011, МоскваДенис Романцов, редактор Sports.ru
Ответный матч с ПАОК хотели перенести с восьми вечера на более раннее время, чтобы играть под дневным солнышком, но нам отказали, и Роман Бабаев объяснил это так: «Видимо, после игры «Рубина» УЕФА уже не удивишь российской погодой. С другой стороны, сейчас гораздо теплее. Гораздо теплее»
Воодушевленный оптимистичным прогнозом гендиректора, я надел пару свитеров, пуховик, варежки и поехал в «Лужники», где по ходу матча похолодало до минус 16. Большая часть журналистов приезжает на матчи, чтобы подставить диктофоны в микст-зоне, запротоколировать слова тренеров на пресс-конференции и затем передать весь этот глубокомысленный контент в свои редакции, поэтому морозиться на трибуне им смысла нет – тем более в протопленном пресс-центре полно стульев, столов и плазменных мониторов. В пресс-ложе – минимум российских журналистов, в основном – греки и околофутбольные люди. Зато все здорово сплачиваются, ощущая себя собратьями по несчастью. Дима Симонов, также отвергнувший уют прогретого пресс-центра, за несколько минут до начала игры почтительно и подбадривающе поприветствовал репортерский дуэт Sports.ru – меня и Алексея Фомина: мол, держимся, мужики, держимся, война все спишет.
За пару минут до стартового свистка я выложил в Facebook фотографию стадиона и тут же сорвал лайк от туринского журналиста Стефано Риссетто. Я акцентировал внимание на том, что аудитория матча сравнима с премьерными показами второй части «Утомленных солнцем», но всех прельстили снежные дорожки вокруг поля. Выяснив, что в Москве «минус 16», пораженный итальянец воскликнул, что его рекорд – «минус 12» в Будапеште и что все происходящее в «Луже» это сущая «mamma mia». Я бы наверняка замерз, если бы индиффирентно относился к происходящему на поле, но когда заменивший травмированного Акинфеева Чепчугов первым же касанием отправил мяч в свои ворота, холод просто перестал восприниматься как нечто существенное. В перерыве я, скорее для проформы, взял себе горячего чайку в пресс-центре, но к середине второго тайма он безнадежно остыл, а к концу игры – и вовсе заиндевел.
А дома лучше? – репортаж Дениса Романцова
-18 градусов
«Рубин» – «Твенте» – 0:2 17 февраля 2011, МоскваВладислав Воронин, корреспондент Sports.ru
В тот день температура была не «минус 15», как отражено в официальном протоколе, а гораздо ниже. Делегация «Твенте» была ошарашена: вокруг постоянно кто-то бегал, а пресс-атташе говорил, что команда не очень-то и хочет выходить на поле. Не знаю, как сотрудникам «Лужников» удалось перехитрить термометры, но игра все-таки началась.
Сидеть было невозможно – на креслах была тонкая корка льда, а ноги практически сразу начинали примерзать к земле. Поэтому я все 90 минут стоял и пил чай. Кстати, как только ставил пластмассовый стакан на стол, он тут же съеживался, а остававшийся на дне чай замерзал. Голландские журналисты были в шоке.
А особенно печально выглядела территория перед «Лужниками» – там был абсолютно голый лед, и делать шаги шире сантиметров 10-15 было просто опасно.
Бодрый голландец – репортаж Владислава Воронина
-20 градусов
«Сибирь» – «Спартак» – 1:3 26 февраля 2007 года, НовосибирскДенис Бояринцев, в сезоне-2007 – полузащитник «Спартака»
Ощущения полностью соответствуют погоде. Дискомфортно, но специальные согревающие мази, термобелье, шапочка, перчатки, и через 15 минут все проходит. Самые большие проблемы связаны с дыханием – снижается объем потребления кислорода, стараешься не дышать глубоко, и это, конечно, сказывается на игре. Еще бутсы становятся деревянными, кровообращение ухудшается, и каждый стык, каждый удар по ногам становится заметно ощутимее.
Ноги мерзнут, конечно, но носки шерстяные не наденешь, потому что бутсы подбираются ровно по размеру ноги. Но есть дедовский способ – поверх гетр надевать целофановые пакеты, это помогает хоть как-то сохранить тепло.
Матч в Новосибирске помню, мы тогда проигрывали после первого тайма, и мне удалось сравнять счет в самом начале второго. А еще руководство «Спартака» не посчитало нужным выплачивать нам премиальные за победу, потому что «Сибирь» тогда была дивизионом ниже нас.
В такой мороз, когда ЦСКА играл с ПАОКом и Порту играть вообще нельзя. конечно.....помню, еле вообще можно было ходить по улице
ЦСКА – «Лозанна» – 5:1
2 декабря 2012 года, Москва
Как это??? Назад в будущее? ;-))
В этом весь Спартак