9 мин.

«Посмотрев матч «Анжи» – «Терек», Керимов и решил: баста!»

«Локомотив» – «Андерлехт»

Поражение во втором туре группового раунда Лиги Европы от бельгийцев (0:2) положило конец 14-матчевой беспроигрышной серии железнодорожников при Жозе Коусейру. Но ничего неожиданного, с точки зрения обозревателя «Советского спорта» Юрия Цыбанева, не произошло – качество игры красно-зеленых пошло на убыль.

«Вот и сказке конец. О том, как не вполне известный португальский тренер привез в Баковку целый мешок долгожданных подарков. В котором и прессинг, и комбинационное чувство партнера, и агрессия, и способность перевернуть игру, и мастерская ротация! Вот сколько всего сразу мы заметили у «Локо», пока Коусейру еще только разыгрывал свой московский дебют. Но теперь, похоже, у тренера с командой завершился конфетно-букетный период. «Локо» как-нибудь отмучается через два дня в Махачкале – а там его наверняка помучают, потому что ситуация в «Анжи» накалилась. А дальше перерыв для сборных – и начнется уже какая-то другая история сотрудничества «Локо» с Коусейру. И мы будем подмечать, какие из привезенных португальцем подарков останутся в употреблении. Ну не проела же команда все – быстренько с голодухи в самом-то деле.

Но пока, хотя Коусейру с виду умело и привычно взялся укрощать утомительный график с двумя матчами каждую неделю, игра «Локо», взметнувшись на самый пик во втором тайме с «Зенитом», пошла дальше по нисходящей. <…> В общем, хотя Смородская и разглядела в Коусейру прежде всего стратега, пока он заявил себя как тренер-спринтер», – резюмирует автор.

Отставка Гаджиева

Ожидаемое и вместе с тем противоречивое увольнение главного тренера «Анжи» Гаджи Гаджиева породило не одну версию. Корреспондент Rbc.ru Тарас Медведев находит странным то, что руководство клуба, по сути, пошло на поводу у собственных фанатов.

«Буквально накануне гендиректор «Анжи» Чистяков в гостевой книге на сайте клуба назвал болельщиков предателями и в красках расписал, что их поведение достойно всяческого порицания. И добавил, что никакой отставки Гаджиева не будет – мол, мы не прогнемся под вашими требованиями, и вообще, такие решения под давлением со стороны болельщиков не принимаются. Чистяков свою гневную отповедь опубликовал в среду, а уже в четверг Гаджиев лишился работы. Так что последовательности в действиях руководства клуба немного», – заключает Медведев.

Редактор отдела футбола «Советского спорта» Сергей Егоров между тем ставит во главу угла спортивную составляющую.

«Критерий истины в футболе – результат, а советская присказка про то, что «тренеру надо дать три года на строительство команды», уже давно не работает. Тем более в командах, которые ставят высочайшие задачи.

Ни секунды не верю в то, что в «Анжи» не бредят Лигой чемпионов уже в будущем году, а заявления о том, что задача на сезон – место в восьмерке – не для отвода глаз. Да, программа долгосрочная, но, приглашая Жиркова и Это’О, любой владелец из мира бизнеса потребует скорого результата. <…> «Анжи» – только седьмой, а первая двойка (а именно она и попадает в Лигу чемпионов) все дальше и дальше. И до конца чемпионата осталось 19 туров, время исправиться еще есть.

Плюс глупо было бы отрицать, что при всей противоречивости истории с выбитой дверью и перепалкой с В.Березуцким это не повлияло на отставку Гаджи Муслимовича.

Вопросов нет, и Моуринью плюется и таскает за ухо соперников, показывает неприличные жесты и хамит. Но его терпят, ибо он дает результат.

Тут результата нет. Все логично», – подводит черту автор.

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов считает, что детонатором послужил неоднозначный характер матча «Анжи» – «Терек».

«Вкладывая серьезные средства в какое-либо дело, уважающий себя человек будет стараться досконально вникать во все детали. Уверен, Керимов не только беседует с менеджерами и тренерским штабом, но также читает газеты, смотрит телевизор, бывает в интернете. Информационное поле – одно для всех, а какие настроения преобладали накануне матча «Анжи» – «Терек», вы и сами прекрасно знаете. Помните и то, что происходило на поле. Думаю, посмотрев на все это, Керимов и решил: баста!

Сейчас в «Анжи» стараются представить отставку как миролюбивое расставание – говорят о продуманности шага, благодарят Гаджиева. А еще выражают надежду, что работа тандема Гордеев – Карлос не заставит задуматься о поиске нового главного тренера. На мой взгляд, это не более чем красивые слова. Очевидно, что в скором времени – возможно, уже зимой – в «Анжи» придет именитый иностранный специалист. При всем уважении к Гордееву, звездные легионеры знают его еще хуже, чем Гаджиева», – констатирует Зеленов.

Корреспондент «Московского Комсомольца» Александр Покачуев тем временем убежден, что Гаджиев с самого начала рассматривался как временная фигура.

«Гаджиев изначально выглядел специалистом, приглашенным для того, чтобы, грубо говоря, начать создавать скелет, костяк команды. Для дальнейшего рывка нужен уже тренер-прорыв, тренер-агрессор. Гаджи Муслимович, при всем к нему уважении, отменный тактик, умеющий ставить игру, но никак не тренер-локомотив, способный вывести клуб на принципиально новый уровень.

Наверняка понимал ситуацию и сам Гаджиев. Чем иначе объяснить его для многих неожиданное поведение тренера в ходе сезона? И матерные перепалки с игроками соперников, и вышибленная дверь в судейскую в Махачкале никак не вязались со сложившимся ранее образом мудрого и интеллигентного уроженца Хасавюрта. Но Гаджи Муслимович, видимо, нервничал, ощущая, как качается под ним тренерское кресло, — вот и совершал несвойственные ему поступки. Которые, конечно, не стали причиной отставки, но и вистов ему не добавляли», – повествует автор.

Будущее «Анжи»

Реагируя на дикую выходку нападающего «Манчестер Сити» Карлоса Тевеса, который отказался выйти на замену в матче с «Баварией», корреспондент Собеседник.ру Антон Откидач обосновывает, почему то же самое может произойти и в чемпионате России.

«Беспрецедентный поступок Тевеса по логике вещей скоро повторится в махачкалинском недосуперклубе. Представим, что есть футболист мирового уровня. Допустим, Это’О. И хочет он в 30 лет заработать денег. И вместо арабского клуба он отправляется в клуб из европейского чемпионата, к примеру, в «Анжи». Напрягаться особо не нужно — в России многие игроки буду расступаться перед ним, лишь бы он забивал свои первые голы. Пока что ему все равно, что меньше чем за год «Анжи» обвиняют в проведении нескольких «странных» матчей и что его главный тренер пытается выбить дверь в судейскую комнату на домашнем стадионе.

Но затем «Анжи» всеми правдами и неправдами выходит в Лигу Европы (до Лиги чемпионов он вряд ли дотянет), и к матчу группового турнира, который обязательно пройдет на нейтральном поле (УЕФА не разрешит проводить встречу в городе, где часто происходят взрывы), Это’О вдруг понимает, что летом 2011 года совершил ошибку. Что не радуют его больше «фанаты будущих чемпионов» и «ритмы лезгинки», что, собственно, чемпионство «Анжи» так и зависнет в виртуальном будущем и никогда не случится в настоящем.

И когда Гаджиев/Капелло/Хиддинк попросит Это’О выйти на замену, тот проигнорирует приказ тренера. «Манчестер Сити» доказал всему футбольному миру, что за миллионы можно купить игрока, но не купишь уважение к имени клуба.

А чем «Анжи» лучше?» – спрашивает Откидач.

Горе-аналитика

Комментатор «НТВ-Плюс» Дмитрий Федоров в материале для еженедельника «Спорт день за днем» размышляет, насколько уместен и пагубен критицизм в российской прессе.

«В сущности, вся аналитика в России свелась к дискредитации тренеров и руководителей. Так называемые эксперты, среди которых преобладают невостребованные в профессиональной деятельности ветераны, паразитируют на чужих неудачах. При первой же оказии они задаются вопросом о целесообразности пребывания тренера на своем посту.

<…> Вся эта деятельность нынешних аналитиков не заслуживала бы никакого внимания, если бы они не разжигали костер болельщицких эмоций. На гостевых после поражений мстительное желание отправить тренера в отставку и пригласить Тренера-спасителя (как правило, абстрактного) – доминирующее. Ответственности – ноль, так как все высказываются под никнеймами, а не под собственными именами. Печально, что руководители клубов весь этот флуд читают. Хозяин «Спартака» Федун сам сказал мне об этом в интервью. Патрон «Зенита» Миллер на встрече с комментаторами «НТВ-Плюс» в 2007 году тоже не скрывал, что именно таким образом изучает общественное мнение. Хочется верить, что их высокий жизненный статус позволяет им со скепсисом смотреть на эскапады социально активных горлопанов, в силу своей профессиональной ненужности имеющих массу свободного времени для унижения профессионалов.

В тридцатые годы процессы против невинных людей начинались с того, что завистники и доброхоты писали на них доносы как на врагов народа. В наше время точно такими же доносчиками стали аналитики, а их аудитория – стукачами (опять-таки анонимными, прошу заметить)! Из-за них «Спартак» каждый год менял тренеров – и что, стало лучше? И что, у красно-белых после всех этих пертурбаций есть шанс заманить к себе серьезного европейского специалиста?

<…> Многие специалисты в России работают сейчас фактически без права на ошибку – под беспрецедентным психологическим давлением. Потому что несколько неудачных матчей порождают разговоры об отставке. Право на ошибку – это разновидность права на эксперимент. Эксперимент – обязательный спутник любого творчества. Если ситуация не поменяется, то отечественные тренерские и менеджерские кадры не будут развиваться. А значит, не будут прогрессировать и игроки под их руководством. И не видать нам обещанного мирового футбольного чемпионства в 2018 году», – заключает автор.

«Дело Погребняка»

Продолжая расследование обстоятельств перехода нападающего Павла Погребняка из «Спартака» в «Томь», корреспондент «Новой газеты» Андрей Сухотин выяснил, что после перепродажи игрока в «Зенит» пострадавшей стороной стали красно-белые, а подробности перехода могут раскрыть механизм образования «черных касс», из которых оплачиваются договорные матчи и услуги судей.

«Можно сделать простой вывод: кто-то, кто задолжал полмиллиона долларов «Спартаку», организовал изменение даты договора [Погребняка с «Зенитом»]. В Палате по разрешению споров иск «Спартака» частично удовлетворили, обязав «Томь» выплатить всего 20% от «наценки». В итоге столичный клуб получил лишь 20 тысяч долларов. Наказывать Погребняка в РФС не стали. Источник в РФС емко объясняет этот казус: «В «Зенит» пришли большие люди — они не хотят проигрывать ни на поле, ни за его пределами»…

Несмотря на давность истории, своей актуальности она не потеряла: клубы продолжают тратить на покупку игроков непомерные средства, разбивая их на несколько частей, — агентские вознаграждения, подъемные… Вот только после обналички эти деньги порой теряют свои следы в «премиях» для судей и организации договорных матчей», – излагает Сухотин.

«Дело Тевеса»

Откликаясь на демарш форварда «Манчестер Сити» Карлоса Тевеса, обозреватель The Sun Стивен Ховард выражает уверенность в том, что аргентинец никогда бы не совершил нечто подобное, останься он в «Манчестер Юнайтед».

«Разница между «Юнайтед» и «Сити» состоит в том, как эти команды воспринимают собственные игроки. На «Олд Траффорд» сразу дают понять, что никто не может быть важнее, чем клуб, в то время как в стане «горожан» находятся те, кто считает себя, а не шейха Мансура, главным героем восхождения «Сити», поэтому они думают, что им можно делать все что вздумается.

Все эти топ-звезды перешли в «Сити» не из-за статуса клуба, а ради миллионов, которые благополучно капают их оффшорные счета. Они пришли в клуб, где все было внове, а присущей нуворишам самоуверенности – в избытке. Что тут говорить, если у самого Манчини эго размером с Пизанскую башню», – иронизирует автор.

«Тоттенхэм» – «Арсенал»

Предвкушая северолондонское дерби, эксперт The Daily Mirror Робби Сэвидж объясняет, почему «канониры» обречены на поражение.

«После кошмара в Блэкберне «канониры» одержали три победы, и теперь их болельщики недоумевают, почему в преддверии воскресного дерби большинство специалистов отдают предпочтение «Тоттенхэму». Но я бы посоветовал им посмотреть правде в глаза и подумать, сколько игроков «Арсенала» попало бы в символическую сборную Северного Лондона. Я таковых насчитал четверо: ван Перси, Уолкотт, Вермален и Уилшер, на мой взгляд, сильнее Дефо, Леннона, Доусона и Сандро соответственно. Лишь четверо из одиннадцати, притом что двое – Вермален и Уилшер – травмированы», – аргументирует бывший полузащитник сборной Уэльса.