Аргументы и факты. «Динамо»
Спасаясь от вылета из премьер-лиги в конце прошлого сезона, главный тренер «Амкара» Рашид Рахимов заявил: «У нас отсутствует культура паса. Чтобы она была, надо купить Месси или Хави». Почти каждый российский тренер мечтает о том, чего у него нет (скажем, Андрей Кобелев – о трехметровом баскетболисте), но не каждый решается требовать этой культуры от тех футболистов, что уже есть в команде. В нынешнем сезоне это неожиданно удалось человеку, фамилию которого в марте знали немногие. При Сергее Силкине московское «Динамо» стало играть в пас интеллигентнее всех в премьер-лиге.
В этом сезоне многие команды пытаются делать ставку на контроль мяча, большое количество передач и умение провести позиционную атаку. Получается у всех по-разному – скажем, стремящийся (или все-таки нет) быть похожим на «Барселону» «Рубин» раньше часто играл вторым номером, далеко не всегда владел мячом больше соперника и не отличался большим числом передач. В этом году все по-другому: Натхо и Нобоа изображают Хави и Иньесту, делая больше всех передач в лиге (1303 и 1220, первый и третий результат – при том, что Нобоа ездил на Кубок Америки), а весь «Рубин» показывает лучший процент владения мячом (59%) и лидирует в лиге по ряду показателей – общее количество пасов, точные пасы, длинные пасы. Впрочем, очевидного игрового преимущества это казанцам не дает – несмотря на отменную подготовительную работу полузащиты, Медведев, Дядюн и Лебеденко никак не превратятся в Месси, Вилью и Педро.
«Спартак» тоже хочет быть похожим на «Барсу», и тоже подолгу – по российским меркам – контролирует мяч (56%, второй показатель в премьер-лиге). По общему количеству передач «Спартак» только пятый, зато первый – по количеству успешных пасов на чужой половине поля. Красно-белые, как и сине-гранатовые, пытаются комбинировать и отличаться с игры (26 мячей, третий результат), а также плевать хотели на штрафные и угловые: обе команды забили только 16% своих голов после розыгрыша стандартных положений – это низший показатель как в России, так и в Испании (сезон-2010/11). Однако романтичная игра спартаковцев часто заканчивается потерями (второе место по числу неудачных обводок после «Локо»), а нехватка класса игры без мяча компенсируется регулярными фолами – «Спартак» занимает третье место в премьер-лиге по количеству нарушений. «Барса», кстати, фолит реже всех.
А для того, чтобы заметить отличия в комбинационной игре ЦСКА и «Динамо», вполне достаточно было включить телевизор в субботу днем, когда бело-голубые переигрывали красно-синих в химкинском дерби. Обе команды сделали примерно одинаковое количество точных передач – 310 у ЦСКА, 327 у «Динамо», но на разницу в качестве игры указывало число этих же передач в атакующей стадии, на чужой трети поля: ЦСКА – 58, «Динамо» – 81 (а также показатель точности – 49% и 60%). Кроме того, нападающие «Динамо» Воронин и Кураньи сделали друг другу в общей сложности 11 передач, а Думбия и Вагнер Лав – всего 5. Ладно, там было еще пять – посмотрите на рисунке, где именно.
Взаимодействие Воронина и Кураньи Взаимодействие Думбия и Вагнера
Игроки ЦСКА вообще больше полагаются на индивидуальные действия – идут в обводку охотнее всех в премьер-лиге, а в передачах на чужой трети поля ошибаются чаще основных конкурентов. В том же матче с «Динамо» фланговые игроки армейцев (Тошич и Олисе) ни разу не доставили мяч Думбия, а все ключевые футболисты бело-голубых (Кураньи, Воронин, Самедов, Семшов) обменялись в среднем 9 пасами – это, конечно, не 34 передачи, которые Хави отдал Дани Алвесу в матче против «Милана», но для российской премьер-лиги вполне себе уровень.
«Динамо» не является лидером по большинству командных показателей, но выделяется ровно там, где нужно. У команды Силкина самая высокая точность передач на чужой трети поля, внушительное количество подач (того, что в английском языке называется словом «кросс» – это может быть как навес на голову, так и прострел низом) и выдающаяся на фоне других фаворитов точность этих подач. Еще один любопытный показатель – количество длинных передач на чужой половине поля (в среднем 23 за игру), указывающее на разнообразие вариантов развития атаки: это либо переводы с фланга на фланг, либо дальние забросы (как правило, в исполнении Воронина) из центра поля на ход Кураньи и фланговым полузащитникам. Все это изобилие разных передач в конце концов сводится к одному весьма доступному факту: Александр Самедов и Андрей Воронин создали больше всего моментов с игры в текущем сезоне премьер-лиги (52 и 43), то есть отдавали передачи, после которых следовал удар по воротам (которых у «Динамо», конечно же, тоже больше всего – ровно 300).
Разумеется, объяснять преображение «Динамо» после прихода Сергея Силкина какой-то единственной причиной было бы неправильно, но заметнее всего именно одна. Человек, прошедший динамовскую школу, долгие годы ее возглавлявший и работавший с дублем, сделал довольно простой, но эффектный ход – дал установку взрослой команде играть в «молодежный» футбол: принял, отдал, открылся, ударил. Если приглядеться, «Динамо», как и обязывает название, всегда в движении: его игроки все время бегут, постоянно пасуют, реже других вступают в единоборства (второй показатель с конца), обыгрывают один в один только когда этого требует ситуация (336 обводок – больше даже у «Томи» и «Крыльев») и крайне редко идут в отбор (358, низший результат) – потому что думают не о борьбе за мяч, а о его розыгрыше. Иногда это смотрится немного наивно (обороне «Динамо» все-таки явно не хватает ребер жесткости), но в атаке эта команда просто неудержима – она, в отличие от дубля, укомплектована уже состоявшимися игроками, но выучена и натаскана прямо как в футбольной школе.
Сами футболисты таким положением дел, похоже, вполне довольны («Силкин расставил нас всех по местам», говорит Кевин Кураньи) – и не позволяют себе делать то, чего от них не ждут. Лучшие ассистенты «Динамо» и всего чемпионата Воронин (10), Самедов (8) и Кураньи (7) сделали почти все свои голевые передачи ровно из тех зон, где и должны были находиться – проверьте себя, угадайте без подписи, где чей график.
Безусловно, в обкатанной игре «Динамо» есть свои недостатки: уязвимость обороны, вакантное место на левом фланге полузащиты, а также короткая скамейка – не случайно в стартовом составе команды за сезон случилось всего 23 перестановки; это абсолютный минимум премьер-лиги (в «Спартаке», например, их было 58). В принципе, у Силкина и нет других вариантов, кроме выхода Мисимовича и замены Сапеты на Юсупова – поэтому травма кого-нибудь из лидеров, возможно, ослабит «Динамо». Или не ослабит – расставив футболистов по местам и привив им культуру паса, Сергей Силкин теперь не очень-то нуждается в Месси или Хави. Может хватить и Шитова с Нехайчиком.
При подготовке материала использована статистика компании Opta Твиттер @OptaIvan о российском футболе
Поэтому с каждым разом появляется все больше недоброжелателей. Особенно из стана екты рабов.
Но это было ожидаемо. Слбака лает - караван идет.
и в Европе у Динамо будет все ок, не волнуйтесь.
От матча к матчу игра становилось все более зрелой и мощной. Были огрехи в обороне (поражение Рубину, например), где была не тренерская победа, а тупо привезенные самим себе голы со стандартов.
И следующие 2 поражения от Кубани и Анжи тоже были не тренерские. Просто не повезло. Ну а матч в Махачкале вообще отдельный случай. Его даже комментировать не хочется.
Сейчас понятно одно - игроки Динамо поняли, что они представляют собой очень грозную силу. Могут не просто победить топового соперника, а разнести его в пух и прах. Нужно лишь четко выполнять свои обязанности на поле.
Защита должна грамотно защищаться, атака - мощно атаковать. Полузащита - разрушать и созизать.
Ну и у вратаря силенок после вызова в сборную явно прибавилось.
Вот и весь секрет успеха - Работать все 90 минут, четко выполняя свою задачу.
Я согласен на такой примитивизм :)
Матч с ЦСКА показал, что команда тепрь может здорово играть не только в атаке, но и в обороне.