«У «Спартака» нет ни тренера, ни гендиректора»
«Спартак» – «Легия»
После глупейшего поражения красно-белых в ответном матче квалификации Лиги Европы (2:3, первая игра – 2:2) у обозревателя «Спорт день за днем» Кирилла Легкова создалось впечатление, что этот «Спартак» существует для того, чтобы его тренировал Валерий Карпин.
«Вот захотелось человеку потренировать, ему дали. И что должно случиться, чтобы Карпин перестал тренировать «Спартак», непонятно. Он так же похож на главного тренера, как Хансен – на профессора из Дании после пьянки с соседом Бузыкина. «Я им говорю, это профессор из Дании, а они ржут. Он в ватнике. Я же ему свой ватник подарил», – говорил этот сосед в исполнении Леонова в «Осеннем марафоне». Так, наверное, и Федун доверил тренерский ватник Карпину. Или тот сам себе его доверил как генеральный директор. Сейчас можно сказать, что у «Спартака» нет ни главного тренера, который приличествовал бы этому клубу, ни генерального директора.
<…> Если герой «Осеннего марафона» не мог разорваться между двумя женщинами, то Карпин не может разорваться между двумя должностями. Одинаково их любит.
Самые интересные «матчи», безусловно, Карпин проводит в раздевалке. Но мы их, к сожалению, не увидим. Возможно, скоро об этом напишут очередную книгу», – полагает автор.
Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский называет вчерашнее поражение «Спартака» не тренерским, а президентским, указывая на то, что Карпина следовало отправить в отставку еще весной.
«У «Спартака» были периоды, казавшиеся просветлениями. Да вот хотя бы этот, летний. Зашевелилась команда, заактивничала, проблески кое-какие появились… Но почему даже в «Реале» и «Барсе» есть четкое разделение на одиннадцать основных и прочих, а в «Спартаке» оно отсутствует? Матч с Нальчиком: этих ставим, этих нет, те пусть передохнут, тут играть, тут не играть, тут рыбу заворачивали… Бац – ничья.
Игра с «Легией»: Ари с де Зеувом в запасе, Веллитон, как обычно, приболемши, Паршивлюк только после травмы, Кирилл Комбаров пусть проявит себя в полузащите…
Да пусть, конечно. Но не при такой же обороне, когда оберегаемый тренером от нападок прессы центральный защитник сначала забывает сделать «вне игры», а потом поляк без помех бьет из центральной зоны головой! У них, у поляков, сейчас наша весна. Они «гореть» должны своим «Ростовам» и «Кубаням» со счетом 0:4, а они выигрывают у наших «Спартаков». Эй, поляки? Вы когда, признавайтесь, команду строили? Почему вас включили – и заработало?
Карпин три последних года учился, конечно. Перестраивался на марше. Всяческих ему удач в дальнейшей учебе и перестроениях. В том числе, чем черт не шутит, в «Спартаке». Умный, целеустремленный, деятельный специалист. С характером, что немаловажно. Но тут как про Платона и истину. Да – да, нет – нет. А иначе в сухом остатке окажутся сплошные «ну и?»...» – предупреждает Дзичковский.
«Рубин» – «Лион»
Заявление вратаря «Рубина» Сергея Рыжикова о том, что в ответном матче отбора Лиги чемпионов его команде не хватило опыта, вызвало у редактора отдела спорта Собеседник.ру Петерса Покровскиса недоумение.
«Довольно странно слышать подобные слова от вице-капитана клуба, за плечами большинства представителей которого уже два сезона в еврокубках. Или что, для кого-то четыре дуэли с «Барселоной» и киевским «Динамо», а также два матча против «Интера», не говоря уже о сражениях с другими лучшими коллективами Старого света прошли даром?
Хотя, похоже, что лично для Сергея так оно и есть. Вратарю уже который год выдают щедрые авансы, называют полноправным кандидатом в национальную сборную, а он как обычно подводит свою команду в самый ответственный момент.
Возможно, подсознательно Рыжиков имел в виду Кверквелию, Дядюна и Медведева, которые действительно никогда прежде не играли в Лиге чемпионов, не нюхали пороху международных сражений. Но, говоря по-простому, заявление стража ворот больше походит на перевод стрелок.
Потому что целой команде, видите ли, не хватило опыта, а ее голкипер всего лишь «чуть-чуть потерял концентрацию» при подаче того злосчастного углового. И это, напомним, человек, который дважды в качестве основного вратаря «Рубина» становился чемпионом страны. И которому уже ни много, ни мало тридцать лет.
Когда этого самого опыта-то наберемся, Сергей? После завершения карьеры?» – иронизирует автор.
Если «Томь» все-таки снимется с чемпионата…
Размышляя о том, кто выиграет и кто проиграет, если «Томь» все-таки снимется с чемпионата России, «Известия» подвергают сомнению справедливость регламента, в соответствии с которым в последующих встречах сибирякам засчитываются технические поражения, а их оппонентам – победы.
«Это создает неравенство — ведь на данный момент некоторые клубы уже сыграли с «Томью» матчи второго круга, а другие могут получить в случае ее снятия три очка просто так. Больше всех пострадала «Кубань» — это единственный клуб премьер-лиги, который проиграл «Томи» матч второго круга. И не повезло практически всем топ-командам премьер-лиги, так как они играли с «Томью» засчитанные матчи первого круга на чужом поле (где выиграть сложнее). ЦСКА, «Спартак», «Анжи» и «Локомотив» в Томске сыграли вничью, а «Зенит» проиграл.
В то же время, если «Томь» снимется с чемпионата России, то повезет кому-то из аутсайдеров чемпионата. Согласно регламенту, в этом случае в сезоне 2011/12 из премьер-лиги вылетает не две команды, а одна. Правда, тем, кто займет 13-е и 14-е места, все равно придется играть стыковые матчи за право остаться в РФПЛ с 3-й и 4-й командами ФНЛ», – напоминает газета.
Проблема авторитета российских тренеров
Смена караула на тренерском мостике уже в половине клубов премьер-лиги в этом сезоне, по мнению обозревателя еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрия Цыбанева, лишь подтверждает лозунг владельца «Спартака» Леонида Федуна «Тренер – это не более 10% успеха».
«Ташуев, Черышев, Балахнин, Байтиев… Не в обиду им всем, а объективности ради: в поставленных к рулю не чувствуется властной личностной энергетики, да и особого колорита, признаться. Порой они похожи на сопровождающих команды по турнирным судьбинам лиц. Но ведут команду по этому вектору не управленческий и тактический дар тренера и даже не его темперамент, а клубный бюджет и график сбора очков. А если какое отклонение от графика, то в клубе или рядом с клубом найдется влиятельный человек, который своевременным сильным словом приведет команду в нужное состояние, и она возьмет нужный результат. В минувшую субботу Байтиев, тренер «Терека», именно так объяснил спасенную ничью в матче с «Ростовом»: да я, в общем-то, и ни при чем, это президент клуба в перерыве объяснил команде, что футбол – это жизнь, и попросил сыграть для народа…
<…> В коллективном нашем футбольном разуме случился засор. Где-то далеко-далеко, на другом профессиональном полюсе, и в противоречии с тезисом Федуна верховодит и властвует максима Моуринью: «Главное для тренера – умение управлять игроками». Читайте – способность забираться к ним в головы и держать под контролем любое движение настроений и умов в командной среде.
А приезжают к нам Адвокат, Спаллетти, Петреску, Муслин и считают своей обязанностью поставить команде узнаваемую игру (пусть получается с разной степенью четкости). Должно быть, не слыхали про пресловутые 10%.
Боюсь, что тренерскую профессию у нас загнали в состояние комы. И уже почти никто не мешает бизнес-генералам и их присным самолично футболом забавляться – как несмышленыш разламывает машинку…» – констатирует Цыбанев.
Лучший футболист Европы
Первым обладателем нового приза («Серебряная футболка») предсказуемо стал нападающий «Барселоны» Лионель Месси. Приняв участие в определении лучшего футболиста Европы, корреспондент «СЭ» Борис Богданов обосновывает, почему, выбирая между Хави и Месси, он сделал предпочтение в пользу игрока сборной Испании.
«Очередными громкими победами «Барселона» обязана и тому, и другому: да, Месси – солист, виртуоз, уникум (кстати, если брать все турниры минувшего сезона, то голов на его счету ровно столько же, сколько у Криштиану Роналду: 53), зато Хави – мозг, мотор, дирижер. И кто, спрашивается, важнее?
Остается обратиться к играм сборных, и вот здесь-то испанец и берет верх: «Ла Роха», в которой он, как и в клубе, ключевой игрок, и этот сезон провела как подобает чемпионам мира и Европы, не потеряв ни одного очка в отборе Евро-2012, в то время как Аргентина с Месси оконфузилась на домашнем Copa America, а ее лидер лишний раз подтвердил, что в бело-голубой футболке он не так ярок, как в сине-гранатовой.
Ко всему прочему, Хави – единственный из троих, кому уже за 30. Всем упомянутым звездам разных континентов – тоже. Все верно: хорошее вино должно быть выдержанным. Но дело даже не в этом. Дожив до солидных футбольных лет, полузащитник «Барсы» и сборной Испании выиграл все, что можно, на командном уровне, а вот на личном от молодых конкурентов отстает – думаю, незаслуженно. У тех в глазах рябит от регалий, а Хави все больше доставались вторые да третьи места. Вот и хотелось, помимо прочего, помочь ему подправить послужной список», – поясняет автор.
Переход Насри в «Манчестер Сити»
Эксперт The Daily Mirror Робби Сэвидж рассказывает, почему трансфер полузащитника «Арсенала» Самира Насри в «Манчестер Сити» на руку всем заинтересованным сторонам.
«Француз может сколько угодно говорить о страстных болельщиках «Сити», но давайте признаемся: определяющим фактором для него все равно стали деньги. И справедливости ради замечу: кто ж из нас не хочет получать больше?
Выручить 25 миллионов фунтов от продажи футболиста, срок контракта которого истекал уже менее чем через год, – для «Арсенала» это тоже выгодная сделка, ведь начиная с января Насри мог вести переговоры с другими клубами и в конце концов уйти бесплатно.
Для самого «Ман Сити», наконец, Насри должен стать тем самым последним недостающим звеном. Вдобавок француз впишется в любую схему Роберто Манчини – он может играть и в расстановке с четырьмя хавбеками, и «под нападающими», и слева, и справа. Универсализм Насри не помешает даже при наличии такого богатого выбора исполнителей в группе атаки, как Сильва, Агуэро, Тевес, Джеко, Джонсон, Яя Туре… С голами у «горожан» нынче не заржавеет. Если Манчини удастся сохранить этих талантливых эгоистов голодными и в то же время счастливыми, то «Сити» сможет замахнуться не только на победу в премьер-лиге, но и в Лиге чемпионов», – считает бывший полузащитник сборной Уэльса.
Ведь первое, что этот тренер стал делать - это учить команду пасовать (!), кого! - игроков сборных, якобы матерых и все уже умеющих игроков. А оказалось, что игроков, не имеющих простейшей базы. Про это пару раз стыдливо и невнятно сказали, а потом раз - и Лаудрупа в команде нет, Валера на белом коне тренирует сам.
Вот спартаковцам не стыдно сейчас перед не самым худших специалистом? Ведь был он, не самый известный, но добротный европейский тренер, которого они так хотят. Но вот начал с азов - и они обиделись, его убрали. А ведь даже по вчерашнему матчу ясно, что нет у команды крепкой начальной футбольной школы. И поэтому совершенно бесполезно пытаться прививать какие-то высшие навыки и схемы, не имея для этого фундамента.
> определяющим фактором для него все равно стали деньги.
Не согласен. Равнозначно - деньги и титулы, за которые будет бороться Ман.Сити.
За последние 6 сезонов Сеск с Арсеналом не выиграл ничего. Самир за 3 сезона.
Эти игроки заслуживают наград (Самир - лучший, после Бейла, игрок сезона в АПЛ), поэтому и ушли.
Редкостный гад.
пока не заметно... еще посмотрим как там ЦСКА с Зенитом в группах сыграют, предчуствую что поржать будет над чем.
Дай Бог, если ошибаюсь.
---------------------------
Он не может быть абсолютно прав. И просто прав быть не может. По той простой причине, что ситуация равнозначна анекдоту «-Дай мне шанс, купи билет». Товарищ ждет результатов изменений при том, что эти изменения еще не наступили. Здесь невозможно быть правым по определению.
Саму идею перехода ругали, ругаем и будем ругать, затея неоднозначная. Но переход еще не наступил, клубы играют, как всегда играли, поэтому кричать «А где результаты перехода?!» - глупо. Вроде бы очевидно, нет?
Суть нашего перехода не в том, в какой форме подходят клубы к этим соревнованиям, а в том, какие клубы участвуют в них.
Форма наших клубов и в том, и в другом случае будет практически идентичной, потому что перерыв, что сейчас, между кругами, что потом, между сезонами, будет практически одинаковый. По-другому не получится из-за климатических условий.
При обосновании перехода на «осень-весна» в основном речь шла о том, что клубы, которые получали право на участие в еврокубках, реально выступали в этих кубках уже через год, а у нас некоторые из этих клубов за год успевали развалиться.
В этом году с клубами попавшими в еврокубки ничего плохого не произошло, скорее наоборот, у них у всех были все возможности стать сильнее.
Однако нынешние результаты намекают, что проблема далеко не в очередности кругов.